go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2283 1005
Russian Federation Moscow
1 час.

A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта? (страница 9)

https://www.aqa.ru/s...
А кто эти люди на фото в этой статье?
Я их должен знать в лицо? Или не должен?
Это автор? Или модель? Или прохожий?
Фотографии на утюг с разрешением для муравьев.
Я не против рекламных интеграций, сайт нужно монетизировать.
Но такие тексты принято публиковать с пометкой "На правах рекламы".
Это не говоря про ошибки,
а так же натягивание совы на глобус, то есть использование авторитета
японской фирмы ADA для продвижения своего "самого лучшего светильника",
с аргументом "Одна Бабка у подъезда Сказала".
Это пахнет сероводородом.

Изменено 21.12.25 автор Neznakyn

2025-12-2121/12/2025 12:19:19
Нравится tigrenok
Свой на Aqa.ru

2283 1005
1 час.

DNK
Дадим мы им эту "крутилку", которая, например, будет делать спектры с максимальным CRI для заданной CCT. Что мы получим? Правильно - на выходе будут спектры, максимально близкие к таковым для АЧТ заданной цветовой температуры.

Вообще-то нет.
Вы натянули сову на глобус,
точнее RGB rendering света на АЧТ.
Спектр CRI -100 без RGB рендера и АЧТ две большие разницы.
Cпектр CRI не обязан быть сплошным, он основан на специфике человеческого зрения.
B этом кроется лож в ваших светильниках.
Много говорите про "спектры", а в софте используете график RGB rendering (пересчитанный XYZ из спектрального графика),
чтоб красивее было.
А реальный спектр, не моделированный под 3х компонентную модель человеческого зрения,
ваших светильников не видел никто тут.
А если увидит - убедится, что чудо не произошло,
невозможно технически узкоспектральными светодиодами
заполнить весь видимый спектр светового излучения, даже если их 12 или 15.

Изменено 10.1.26 автор Neznakyn
2026-01-1010/01/2026 14:26:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5947 5397
Russian Federation Ufa
14 час.

Constantin_K
А вот девайс еще немного дороже, но FWHM заявлено аж 2nm
https://aliexpress.r...

В общем HPCS300 меня вполне устраивает. Родной софт так себе, но у него простое вытаскивание результатов замеров, в сторонние программы. Так, что прибор не плох. Но с телефоном подружить не смог. И использовать HPCS300 вне дома, в мобильном варианте неудобно. Прошел по вашей ссылке. Возможно, это менее точный, но явно более мобильный прибор. В описании на HP330 не совсем понятно. Пишут «программное обеспечение для ПК можно подключить к лаборатории для тестирования». Это вообще что, о чем? Вы случайно не знаете, какой у него родной софт, что в него входит, и насколько сложно вытаскивать из него результаты замеров на сторонний софт. И в чем кроме корпуса разница между 320 и 330. Видно, что датчик по разному расположен. Чет инет скуден на отзывы на этот прибор. Вы что-то знаете про него или просто ссылку сбросили?
2026-01-1010/01/2026 15:19:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
4 час.

Alex Livci Это про температуру и оттенок спектра.
ОК, спасибо. Однако, эта задача не формализуется. В принципе. Например, излучение с длиной волны в пределах 380-420 нм для значительно части людей выглядит красноватым, а для других - с пурупрным оттенком. Для третьей части - оно сиреневое. Мне встречался человек, который видел его белым. И так далее. Вариантов личного восприятия этой части спектра много.

Может быть вам показалось, что только с фиолетовым такая напасть? Отнюдь. С бирюзовым - то же самое. Кому-то он кажется почти голубым, а кому-то - почти зелёным.

Подобное - для любой части спектра. Помните знаменитое фото платья, половина Интернета говорила, что оно золотое с полосами, а вторая - что оно голубое с полосами?

Как быть в свете этих реалий с оттенками и температурой?

изменить температуру спектра в более теплые тона, или изменить его оттенок
К сожалению, это зависит от индивида и не формализуется.

Теоретически можно прогнать индивида по цветовым тестам, выстроить матмодель именно для него, и тогда, казалось бы, задача будет решена - именно для данного человека. Но - прогоните его завтра через эти же тесты - ответы будут иными. Цвет - это не физическая величина, это ощущение, которое зависит от множества параметров, в том числе таких неочевидных, как настроение и даже насколько человеку в данный момент тепло!

Заметьте, я ни в коем случае не имею в виду синестетиков, а пишу об обычных людях.

реализован упрощенный алгоритм настройки по температуре и оттенку.
Это профанация. Мы этим не занимались и заниматься не будем. Никогда. Это тот редкий случай, когда можно говорить "никогда".

Надеюсь, мне удалось пояснить, почему это на самом деле невозможно?
2026-01-1010/01/2026 16:13:36
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2706 1979
Russian Federation Yartsevo
3 час.

DNK
Надеюсь, мне удалось пояснить, почему это на самом деле невозможно?

Не, не удалось. Все же я склонен полагать, что больше причина в сложности реализации.
Было бы просто, то не проблема добавить в режиме бета теста. Как с зеленым и бирюзовом в первых версиях бимс, поставили погоняли, решили что лучше, надо/не надо.

Кстати, почему в итоге заменили бирюзовый на зеленый? Вижу что в морской версии свет расширен до 8 каналов, почему пресноводный так же не расширить и вернуть бирюзовый?
Однажды видел несколько вполне удачных спектров именно на основе бирюзового, чего с зеленым не получить.

Что-то китайцы разошлись с разными бюджетными спектрометрами за последние годы.
Вот еще какой-то недорогой вариант люксметра/пар-метра с отображением спектра и PPFD по зонам.
https://aliexpress.r...
Жаль датчик не ip68, так бы как неплохая альтернатива для PAR-414
2026-01-1010/01/2026 16:45:24
Свой на Aqa.ru

2283 1005
1 час.

Constantin_K

Кстати, а как правильно называть график пересчитанный из спектрального в пространство CIE?

Alex Livci
Что-то китайцы разошлись с разными бюджетными спектрометрами за последние годы.

Китайцы научились с массовых СMOS матриц снимать фильтр Байера,
и использующие эксклюзивные на данное время CCD и дорогущую математику
на ПЛИС для снятия инфы с CCD быстро потеряли монополию.

2026-01-1010/01/2026 16:49:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
4 час.

Alex Livci больше причина в сложности реализации.
Мы такого уже наворотили, что самому страшно, а вы думаете, что взять готовые куски кода и заюзать их - сложно?!

почему пресноводный так же не расширить и вернуть бирюзовый?
Базовые пресноводные светильники имеют сейчас и бирюзовый и зелёный.

После праздников планируем устроить распродажу светильников на семиканальных пресноводных сборках.

Alex Livci
Жаль датчик не ip68, так бы как неплохая альтернатива для PAR-414
К сожалению, у них у всех при приближении к 400 нм начинается большая ошибка, а ничего с меньшей длиной волны они вообще не видят, как и показано в нашем тестировании PAR-414.
2026-01-1010/01/2026 17:41:19
Нравится FoxM
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2706 1979
Russian Federation Yartsevo
3 час.

DNK
Базовые пресноводные светильники имеют сейчас и бирюзовый и зелёный.

Да вижу. Буквально на днях смотрел сайт, была доступна только 7 канальная версия с зеленым.
Вот это полезный апгрейд, с таким набором и про особо не нужен.

DNK
К сожалению, у них у всех при приближении к 400 нм начинается большая ошибка

Это да, еще и к точности вопросы, и к поправке на воду. Спектры он точно дорисовывает.

Но все равно, когда вот так показывает более подробные данные, и даже пускай это примерный спектр. Все же практической пользы больше, чем просто общий показатель PPFD.
A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта?
2026-01-1010/01/2026 18:03:57
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
4 час.

Alex Livci
Вот это полезный апгрейд, с таким набором и про особо не нужен.
У PRO большое преимущество - нет белого. Но эти светодиоды дорогие - каждый из них дороже белого, а в PRO таких целых два.

Все же практической пользы больше, чем просто общий показатель PPFD.
Да, мне приборчик тоже понравился, и, если бы его чувствительность была заявлена хотя бы от 380нм, то, наверное, пощупали бы.
2026-01-1010/01/2026 18:07:18
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13986
Москва
12 мин.

Neznakyn
Кстати, а как правильно называть график пересчитанный из спектрального в пространство CIE?

Не очень пока понял, о каком графике речь. Что у этого графика по осям? Или просто пример картинки покажите?
2026-01-1010/01/2026 19:23:07
Свой на Aqa.ru

2283 1005
1 час.

Constantin_K
Не очень пока понял, о каком графике речь. Что у этого графика по осям? Или просто пример картинки покажите?

Да хотя бы взять вот этот график.
Это же не спектральный график,
который в реальности выглядит как-то так.

Так как назвать первый график?
2026-01-1010/01/2026 21:45:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5947 5397
Russian Federation Ufa
14 час.

Neznakyn
Так как назвать первый график?

О! И вы хвалитесь своим образованием… . CIE это (англ. International Commission on Illumination) — Международная комиссия по освещению.
CIE XYZ — цветовое пространство, разработанное Международной комиссией по освещению (CIE) в 1931 году. Это эталонная цветовая модель, которая охватывает все цветовые ощущения, видимые человеку со средним зрением.
Вы на картинках представили два графика спектров. Называют их одинаково. И они оба реальные. Просто один прорисован в цвете, другой нет. На первом показан спектр светодиода с люминофором, то что вы по каким-то своим причинам называете синежелтый СД, на втором спектр люм. лампы. В цветовом пространстве возможно точно описать координаты некого цвета в этом пространстве. Почти любого, который способен увидеть человек. Спектры источников света туда невозможно перенести. И даже реальный спектр некого цвета тоже не возможно.
2026-01-1010/01/2026 23:22:58
Нравится Торопыжка, DNK
Свой на Aqa.ru

2283 1005
1 час.

Дамир184
О! И вы хвалитесь своим образованием…

Да, я горжусь своим образованием.
Где профессора объяснили, почему самый глупый вопрос, это не заданный вопрос.
Поэтому, подожду, что ответит Константин.
2026-01-1010/01/2026 23:54:01
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13986
Москва
12 мин.

Neznakyn
Это же не спектральный график,

Это именно он. Так и выглядит реальный спектр светодиода. Нет в нем провалов и частокола отдельных линий. В отличие от спектра разных газоразрядных ламп.

Neznakyn
который в реальности выглядит как-то так.
Не выглядит он так в реальности.
2026-01-1010/01/2026 23:58:37
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2283 1005
1 час.

Constantin_K
Это именно он. Так и выглядит реальный спектр светодиода.

То есть, человечество научилось делать люминофоры, из которых можно сделать
источник светодиодного света со сплошным спектром?

Constantin_K
Не выглядит он так в реальности.

а как он выглядит?
У вас же есть Raw дата со спектрографа на SUNLIKE, или что-то подобное,
не поделитесь?

2026-01-1011/01/2026 00:00:16
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13986
Москва
12 мин.

Neznakyn

Вот как я на своих картинках показываю, так он и выглядит. Это графики по тем самым сырым спектральным данным. Просто точки соединены. Небольшое сглаживание может быть из-за того, что разрешающая способность ограничена несколькими нанометрами.
2026-01-1011/01/2026 00:18:37
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
4 час.

Neznakyn
То есть, человечество научилось делать люминофоры, из которых можно сделать
источник светодиодного света со сплошным спектром?
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...

Пожалуйста, ознакомьтесь .

Должен признаться - я думал, что вы тут в мою сторону ядом дышите, потому что чудак, скажем так. А вы просто неуч. Это хорошо. Потому что если первое - навсегда, то второе - легко лечится. Не обманите моих ожиданий, тщательно ознакомьтесь с постом, что я показал вам выше.

И да, там все спектры - ровно такие, какие есть на самом деле Смайлик :)
2026-01-1111/01/2026 07:52:08
Свой на Aqa.ru

2283 1005
1 час.

Constantin_K
Вот как я на своих картинках показываю, так он и выглядит. Это графики по тем самым сырым спектральным данным. Просто точки соединены. Небольшое сглаживание может быть из-за того, что разрешающая способность ограничена несколькими нанометрами.

Просто соединены какие точки?
Насколько просто?
Я вот и спрашиваю, как в итоге называют такой график,
с соединёнными некими точками.
Почему спрашиваю, вот в светильнике Бимс Про используются 9 светодиодов с неорганическим люминофором,
с шириной спектра каждого в 5-15нм по минимумам и это на видимый диапазон в 300нм.
C дырами, где нет ничего, судя по спецификации
Индиго 1000 3,5 440-445 OSRAM GD CS8PM1.14 VJ-2-3
Синий 750 5,8 455-460 Luxeon C L1C1-RUL1000000000 J60F 2шт.
Голубой 750 6,1 475-480* Luxeon C L1C1-BLU1000000000 F40G 2шт.
Бирюзовый 10003,3 496-500* Luxeon C L1C1-CYN1000000000 P20H
Зелёный 1000 3,5 525-530*
И так далее.
И должен получиться "полосатый" спектр на спектрограмме, аля МГ.

А на графике у него - непрерывная огибающая.
Таки вопрос - как называть такой график?
По какому принципу, по какой теории замыкаются точки в таком графике?

DNK
Пожалуйста, ознакомьтесь .

Вы бы как отреагировали, если вам вместо стейка прислали ссылку на его математическую модель?

Изменено 11.1.26 автор Neznakyn

Alex Livci
Все же я склонен полагать, что больше причина в сложности реализации.
Было бы просто, то не проблема добавить в режиме бета теста. Как с зеленым и бирюзовом в первых версиях бимс, поставили погоняли, решили что лучше, надо/не надо.

Это практически нереализуемо в данном светильнике.
Из-за питания светодиодов постоянным током.
А светодиод - штука сильно нелинейная.
Заморочь калибровки во всем диапазоне яркостей такого светильника точно не нужна производителю.

2026-01-1111/01/2026 12:14:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7643 6683
Воронеж
8 час.

DNK

изменить температуру спектра в более теплые тона, или изменить его оттенок
К сожалению, это зависит от индивида и не формализуется.

Было бы желание, и вполне нормализуется. Вопрос далёк от моих профессиональных интересов, но немного я в это дело включался. Вообще, мне в жизни приходилось решать много задач с невнятной формулировкой. Но это были абсолютно жизненные задачи, которые требовали уточнения и решения. Так что, меня не пугает необходимость для начала интерпретировать пожелание клиента на языке строгой математики.

Так что, за умеренную плату могу сообразить интерпретацию и алгоритм решения.
2026-01-1111/01/2026 12:26:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
4 час.

Neznakyn
И должен получиться "полосатый" спектр на спектрограмме, аля МГ.
Не должен. Смотрите по ссылке, которую я вам дал в предыдущем посту. Что непонятно - спрашивайте. До тех пор, пока не усвоите, не утверждайте, а только спрашивайте. Иначе так и останетесь неучем.

Торопыжка Так что, за умеренную плату могу сообразить интерпретацию и алгоритм решения.
Спасибо. Но это нереально. Вы даже не представляете, на что собрались подписаться. Я вам всего лишь сберегаю время и нервы.

Neznakyn
с шириной спектра каждого в 5-15нм по минимумам
На самом деле 20-80, причем по 50% мощности. Это достаточно хорошо видно здесь:
2026-01-1111/01/2026 13:23:16
Свой на Aqa.ru

2283 1005
1 час.

DNK
Не должен. Смотрите по ссылке, которую я вам дал в предыдущем посту.

Речь про другой светильник.
Вспомните плз, что вы вообще продаете, пожалуйста.

DNK
На самом деле 20-80, причем по 50% мощности.

Что на самом деле - показывает только спектрограмма.
В этом Константин прав.
А ссылки на "математические модели" оставьте любителям виртуальных стейков.

2026-01-1111/01/2026 13:25:04
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13986
Москва
12 мин.

Neznakyn
Просто соединены какие точки?
Насколько просто?
Я вот и спрашиваю, как в итоге называют такой график,

i1Pro c драйвером от Argyll дает 100 с небольшим точек на диапазон. HopoColor, у которого шаг 1нм, дает еще в три раза больше. Т.е. точек в любом случае много, и шаг меньше, чем ширина спектра любого светодиода. Можно точки по-разному соединить: просто построить гистограмму из прямоугольников разной высоты, соединить точки прямыми линиями, получив ломаную линию или соединить с использованием какого-либо алгоритма интерполяции. Я перебирал разные алгоритмы, и мне больше всего понравился алгоритм интерполяции Акимы https://en.wikipedia... Он дает аккуратную гладкую кривую, строго проходящую по точкам и не дающую фальшивых выбросов между ними.
Но вообще говоря, точек много, и не очень важно, как именно их соединять. У самого узкоспектрального светодиода излучение сильно далеко от монохроматического, ширина спектра на уровне половинной высоты где-то 20нм (вообще, там примерно гауссово распределение). А у многих даже больше. У зеленых, так и все 40. У диодов с нанесенным вторичным люминофором (это специально для вас Смайлик :)) все еще шире даже тогда, когда специально хотят как можно уже (всякие амберы и лаймы). Стоксовый сдвиг дает более широкое распределение, чем распределение первичного источника.
Т.е. выводы такие:
1)любого имеющегося спектрофотометра, который даже с шагом 10 нм, вполне достаточно, чтобы адекватно показать светодиодный спектр.
2)Даже если диапазон 400-700нм равномерно попытаться изобразить всего 10-ю узкоспектральными светодиодами (т.е. шаг будет 30нм), по краям спектры отдельных диодов будут существенно перекрываться, сглаживая общую картину. Полного провала в ноль нет даже в варианте RGB, где всего три диода. Совсем немного, но гауссовы распределения касаются друг друга.

Ну и последнее замечание. Даже если вместо светодиодов взять 10 гипотетических лазеров с монохроматическим излучением и получить спектр, состоящий из 10 узких пиков, такого количества все равно уже хватит, чтобы при правильном подборе уровня каждого лазера, получить источник, удовлетворяющий всем самым жестким стандартам цветопередачи. Крайне сложно будет найти такой объект, осветив который таким источником, мы бы смогли понять, что источник имеет прерывистый спектр.
2026-01-1111/01/2026 13:41:24
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
4 час.

Neznakyn
Что на самом деле - показывает только спектрограмма.
По ссылке - спектрограмма. Вы не заметили?
2026-01-1111/01/2026 13:47:29
Свой на Aqa.ru

2283 1005
1 час.

DNK
По ссылке - спектрограмма. Вы не заметили?
https://reefcentral....

Нет, не заметил.
Этот чел пишет - "К примеру, ради интереса, загрузил в программу модель светильника BEAMS MAX (12 каналов)".
Что это за "модель", где он ее взял не уточняется.
А модель бывает только математическая.

2026-01-1111/01/2026 13:52:15
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13986
Москва
12 мин.

Neznakyn

Буду как-нибудь в гостях у Дмитрия Паршина, захвачу спектрофотометр. Но не ожидаю, что измеренный спектр как-то сильно будет отличаться от изображенного в программе настройки.
2026-01-1111/01/2026 14:08:43
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
4 час.

Neznakyn А модель бывает только математическая.
Ещё лет 7 назад, когда интерфейс нашего контроллера был в диковину, было несколько сообщений на форумах от людей, которые смотрели на спектр, который показывает спектрофотометр и наш интерфейс и удивлялись точности совпадения. С тех пор она стала только лучше.

Хотите сниму для вас видео, как спектр показывается на экране спектрофотометра и в интерфейсе контроллера? Спектрофотометр имеет следующие параметры: Spectral resolution: ±0.2nm, Reproducibility: ±0.5nm. Обратите внимание на разрешение - вам его достаточно?
2026-01-1111/01/2026 14:41:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь