|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта? (страница 8) |
|
https://www.aqa.ru/s... |
|
|
21/12/2025 12:19:19
#3230039 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Берем условно два лазера, пускай их максимальная ширина волны будет 2-3нм. К примеру 600 и 610nm. Да, вероятно в самом верху он увидит разницу между пиками причем достаточно точно, но в самом низу они сольются в один сплошной спектр. То есть в место ровного острого пика, увидим елочку. |
|
|
09/01/2026 18:30:25
#3231353 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK А как вы это определили? Нашли еще более научный прибор? |
|
|
09/01/2026 18:34:22
#3231355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Какой из трех? |
|
|
09/01/2026 18:35:51
#3231356 |
|
|
DNK Если имели дело с этим прибором, то так и скажите, что мы сверили его с таким-то крутым прибором, и оказалось что он врет на 20%. Тогда все понятно, китайцы как всегда врут. DNK Ну вообще то в районе 150. А если учесть то сколько он стоит на китайском рынке, то и вовсе выходит менее 100 DNK Нет, с лучшими спектрами это уже чисто вкусовщина. И более того, один и тот же спектр на разных аквариумах будет выглядеть совершенно иначе, от супер до что это за фигня. Я лишь выступаю за то, что бы светильник как можно проще и удобнее настраивался. Не просто тупо на глаз, а под какие то хотя бы приблизительные ориентиры. Кстати, может я этого не заметил. Но почему нет возможности выбрать светлый интерфейс? Мне например в определенных условиях, больше нравится когда интерфейс на белом фоне. |
|
|
09/01/2026 18:43:35
#3231357 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Нет, китайцы стали гораздо меньше врать. Я только не пойму. Вам же продавец этих светильников популярно рассказал, что настройка этих светильников никому не нужна, Вы даже в число этих "никому" не вошли. А если очень хочется настроить под прибор CRI и К, без недельных поисков правильного баланса, прибор должен от 50тыщ рублей стоить. Иначе разговор не получается. Хотя, это в китайских светильниках функция сама собой разумеющаяся. Кстати, в софте этих светильников основной график - RGB rendering примененных источников света. Не спектральный график. Он в линеечку не может быть, особенно с 12ю светодиодами. Даже у Солнца нет идеальной линеечки. Никого это не беспокоит? Изменено 9.1.26 автор Neznakyn |
|
|
09/01/2026 19:10:00
#3231361 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Промежуток между пиками 600 и 610нм он увидит даже при использовании драйвера от x-Rite. А при использовании драйвера от Argyll видна разница между 600 и 605, что говорит о том, что реальное оптическое разрешение по спектру несколько лучше, чем 10нм. |
|
|
09/01/2026 19:33:05
#3231363 |
|
|
Constantin_K Вообще фиг знает что они там намудрили. Вот данные из документации: SPECTRAL ENGINE i1® technology with built-in wavelengths check Spectral analyzer: Holographic diffraction grating with 128-pixel diode array Spectral Range: 380 - 730 nm Physical sampling interval: 3.5 nm Optical resolution: 10 nm Spectral reporting: 380 ... 730 nm in 10 nm steps Measurement Frequency in scanning mode: 200 measurements per second То есть физическое разрешение сенсора 3.5 nm. Софт который идет в комплексе, измеряет с шагом в 10 nm, то есть xrite посчитали что этого достаточно для точной калибровки цвета. Насколько точно это работает в стороннем софте от Argyll, где шаг выбран как 3.33, это тоже под вопросом. Constantin_K Это вверху, где самый пик излучения. FWHM это ширина на половине уровня линии. То есть вверху пик на максимуме излучения будет острым, и разница будет видна даже в 1нм, но чем ниже тем больше накладываются всякие оптические шумы, пик будет расширяться. |
|
|
09/01/2026 19:41:22
#3231364 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Да дело не в шумах, просто картинка на датчике не очень резкая. Спектральная полоса, шириной в 0.5нм расплывается в 3-4нм. Т.е. тонкие линии превращаются в накладывающиеся друг на друга гауссовы распределения. |
|
|
09/01/2026 19:49:03
#3231365 |
|
|
Constantin_K Так это как раз и есть дело в точности/разрешении оптической системы. Насколько избирательно/узко попадет луч света именно на те точки сенсора. Чем больше параметр FWHM, тем больше он захватит соседних точек. |
|
|
09/01/2026 19:55:45
#3231367 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KЧто значит "нашли"? Он у нас куплен уже лет так 8 как. Плюс есть прямой доступ на шарик и моторозированный гонифотометр. Я даже на соседнем форуме фото в 19 году показывал NeznakynЛюбой. Можете даже сразу два. Выбери свой BEAMS! . Alex Livci Если имели дело с этим приборомКорпус, по крайней мере, идентичный. Но - честно скажу - у нас даже мысли не было сравнивать его показания. Потому что он ничего толком и не показывает. Делает вид, что рисует спектр - вот и вся его прелесть. Мы сравнивали приборы, которые стоят существенно дороже и на что-то там претендуют. А ещё и вот такой , тоже недорогой Нет, с лучшими спектрами это уже чисто вкусовщина. И более того, один и тот же спектр на разных аквариумах будет выглядеть совершенно иначе, от супер до что это за фигня. Я лишь выступаю за то, что бы светильник как можно проще и удобнее настраивался. Не просто тупо на глаз, а под какие то хотя бы приблизительные ориентиры.Начали за здравие. Кончили за упокой. Давайте всё же разберёмся. Здесь нет "и", здесь только - "или". Так как будем настраивать светильник, так как нравится глазу конкретного человека на конкретном аквариуме или ориентируясь на какие-то, извините, нафиг не впёршиеся цифры? Но почему нет возможности выбрать светлый интерфейс?Категорически нет. Все программы для работы с настройками спектра света имеют тёмный интерфейс. Причина банальна - чтобы не сбивать ваш глаз светом интерфейса. Если бы у нас была возможность поставить светлый интерфейс, то Дамир мог бы совершенно справедливо обвинить меня в этом месте в дилетантизме, и мне было бы нечем крыть
|
|
|
09/01/2026 21:09:15
#3231370 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK 1. Ай яй. Это рис.2 на вашем сайте. 2. Да, не ваша. Но это теоретически рассчитанная диаграмма для идеальной морской воды. Нет ни одной точки в морях и океанах, где реальный замер совпадет с этой диаграммой. В данном случае совсем неважно, кто и для каких целей её рассчитывал. Но вы не случайно выбрали её, и у себя на сайте используете, чтоб прикрываясь ссылкой на авторитетный источник вводить посетителей своего сайта в заблуждение, придавая при этом своему сайту вид научности. |
|
|
09/01/2026 21:11:24
#3231371 |
|
|
DNK А так вот оно как, корпус похож, стоит дешево, значит такая же шляпа. Константин тоже вначале не с тем сравнил. Может и вы сравнивали с тем который собран китайцем на коленке, от Little Garden? DNK Ну это обычный пар-метр, толку от него особо мало. Он просто показывает общее PPFD. Тут же получается именно полноценный спектрометр, причем очень компактного размера. Если его как-то модифицировать под подводные измерения. Было бы интересно видеть что реально происходит со спектром под водой в аквариуме. Да и и в целом, практической пользы больше, когда PAR-метр показывает раздельные данные по UV RGB. DNK Ничего себе. Создайте ка опрос в ТГ, нужны ли такие параметры, которые бы в интерфейсе отображали координату цвета на цветовом поле и температуру ССТ. Я уже не говорю про ползунки которые предложил, где была бы упрощенная возможность менять всего парой ползунков и температуру и оттенок спектра. DNK Примерно этот ответ я и ожидал. Видимо у нас разные представления о программах. А как же например такой прибор как hopoocolor OHSP-350S, там интерфейс на белом фоне. |
|
|
09/01/2026 21:44:18
#3231374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Думаете, в 26 году стоит попробовать аналог Чихироса WRGB 1 поколения и 10 летней давности? |
|
|
09/01/2026 22:10:46
#3231375 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Хорошо бы в обоих случаях указывать модель прибора: 1)Модель, которая позиционируется в качество научного прибора и которая врет до 20%. Цитирую вас: "Даже то, что позиционируется - врёт до 20% в зависимости от части спектра." 2)Модель прибора, которым это проверяли, и который, видимо, не "врет", раз по нему другой прибор обвининили во вранье. DNK Обычно они имеют не темный, а нейтрально серый интерфейс. Чтобы заодно было сразу видно, не улетели ли слишком радикально настройки монитора. А вот интерфейс спектрофотометра - пофигу какого цвета. Это не программа визуальной настройки цвета. Это программа для показа цифр и координат. |
|
|
09/01/2026 22:28:47
#3231376 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Вообще, что говорить. Купите и всем расскажете, как оно. Мне покупать еще один спектрофотометр не хочется. |
|
|
09/01/2026 22:44:36
#3231378 |
|
|
Constantin_K Так их уже нет, раскупили) Нет если серьезно, не вижу простого решения как модифицировать под подводные измерения. А как обычный спектрометр, он мне особо не интересен. Разве что если бы было сравнение с чем то более заведомо точным, тогда может быть. А так нет особого желания экспериментировать. Тут еще кроме того что он неразборный, используется собственный USB шнур со встроенным конвертором. Ну и по софту, программно урезаны возможности. Вроде как умельцы, расшифровали и разблокировали функционал. Но это уже дополнительные костыли, которые кстати могли прикрыть в поздних ревизиях. |
|
|
09/01/2026 23:57:18
#3231388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Такое уже сделали. В серийном производстве. |
|
|
10/01/2026 00:26:48
#3231389 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Ага, и вместо пика на 450 еще более вредный для глаз 420? Спасибо Alex Livci Мне кажется, много способов можно придумать. Alex Livci Есть, но уже дороже: https://aliexpress.r... А вот девайс еще немного дороже, но FWHM заявлено аж 2nm https://aliexpress.r... |
|
|
10/01/2026 01:01:24
#3231391 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Это не наш сайт. В этом легко убедиться. Я для вас любезно подготовил скриншот: Надеюсь, вам удалось рассмотреть название сайта reefcentral.ru? Оригинальная публикация этой статьи была также НЕ на нашем сайте, а на сайте Advancedaquarist, который сейчас почил в бозе, и все материалы с него были перенесены на сайт reefs.com, наша статья там вот здесь . Также переводы этой статьи, которые самостоятельно, то есть без нашего участия, делали аквариумисты на разные языки, размещены НЕ на нашем сайте. Вот, здесь , например, размещён итальянский перевод. А на нашем сайте вы этого материала не отыщете, кстати. это теоретически рассчитанная диаграмма для идеальной морской воды.Это работа не одного человека, а целого института. Поэтому у меня нет сомнений в первоисточнике. Если у вас есть - прошу обращаться к ним. Вторично сообщаю - контакт могу дать. |
|
|
10/01/2026 08:09:25
#3231396 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciНе "похож", а "идентичный". Но - даже если вы правы, и начинка у девайсов разная, то мне приходит на ум бессмертное от Фаины Георгиевны "я в цветах г..на не разбираюсь". Повторюсь - мы пробовали много приборов, в том числе и существенно дороже, и все они непригодны для дела. Ничего себе. Создайте ка опрос в ТГ, нужны ли такие параметры, которые бы в интерфейсе отображали координату цвета на цветовом поле и температуру ССТ.Долгие годы производителями ламп для аквариума продвигалась тема "специальных ламп" - для роста растений, от водорослей, и так далее. Затем эту шарманку начали насиловать производители светодиодных светильников с регулируемым спектром - "этот спектр для кораллов/растений специально научно разработан, а этот ещё более специально и научно, потому что от водорослей!" Точно так же в светотехнике долгое время муссировалась тема того, что CRI/CCT являются репрезентативными показателями. Но реальность в том, что CCT имеет смысл только для АЧТ. Что касается CRI, то к нему сейчас столько домотов, что и не перечесть - выше и Константин об этом упоминал. К сожалению, и "специальные спектры" и "важность CRI/CCT" настолько въелись не только в источники в Интернете, но и в "общественное бессознательное", что выковыривать эти заблуждения придётся ещё долго. Я же уже предложил вам простой эксперимент - настроить спектр с любой CCT, чтобы CRI получилась хотя бы больше 90, на глаз. То есть без того, чтобы смотреть на график спектра. Возьмётесь? Если да - с удовольствием поддержу эксперимент. Если нет - то это для меня будет наилучшим подтверждением того, что это - всего лишь ваше личное желание, не связанное с реальной даже не потребностью, а возможностью. как же например такой прибор как hopoocolor OHSP-350S, там интерфейс на белом фоне.Извините, а какие настройки света может делать этот прибор? Никакие? Тогда зачем вы его приводите в пример? Constantin_K По памяти не скажу, извините, дома у меня их нет. Если напомните в среду-четверг - дам информацию. В понедельник или вторник напоминать не стоит - всё равно оба дня будут заняты очень плотно другими делами, извините. А вот интерфейс спектрофотометра - пофигу какого цвета. Это не программа визуальной настройки цвета. Это программа для показа цифр и координат.Кристально. @Alex Livci - обратите внимание. |
|
|
10/01/2026 08:34:37
#3231397 |
|
|
Constantin_K На озоне из этой серии HP320 с тем же FWHM, можно даже примерно за такую же стоимость взять, около 25к. https://www.ozon.ru/... Если рассматривать именно как спектрометр, тут без вариантов. Лучше добавить пускай даже вдвое дороже, но получить прибор без ограничений. В том же китайском все урезано, даже ТМ-30 нет, и данные нельзя экспортировать. Толку тогда от него. Constantin_K Не уверен вообще есть ли смысл даже пробовать переделать его под подводные измерения. Это же вероятно будет тот же эффект как в китайском пар-метре без поправки. Хотя если бы он уже был от производителя в варианте ip68, я бы все же на поиграться купил. DNK Если такой же тогда не вижу причин не верить. Тогда тем более, как спектрометр не интересен. DNK Нет конечно. То же как и в обратную сторону, пытаться на глаз настроить ССТ и оттенок по форме спектра. Не в CRI дело, и даже не в белом свете. А просто дополнить возможности, где была бы более упрощенная настройка и какие-то ориентиры для этого. Спектр есть, это уже отлично. Но на что опираться при настройке теплых или холодных спектров? Пурпур/белый/зеленый? На глаз или по графику? Ну это как иголку в стоге сена, пытаться можно но это будет не просто. Тут же можно заложить более сложные алгоритмы. К примеру не просто переход между точками заранее заложенных спектров. А уже с учетом строения пользовательского спектра. То есть ползунок ССТ будет менять баланс между красными и синими каналами. А ползунок оттенка между зеленым и красный+синий. Что я примерно имею ввиду. Допустим настроил я на глаз спектр 7000К с небольшим пурпуром при помощи 12 ползунков. Но я хочу его сделать белым или немного теплее, при этом не меняя строения спектра каким-то одним отдельным цветным каналом, то есть сохранить провалы и пики в строении спектра. Что для это нужно сделать в текущем варианте. Это равномерно убавить все каналы синего, и так же равномерно добавить все каналы красного. При этом без ориентира в виде ССТ или координаты точки, уплыть можно очень далеко. Вот и предлагается, несколько упростить алгоритм настройки, что бы это делалось при помощи пары дополнительных ползунков. Где один делает текущий спектр теплее-холодее, другой меняет оттенок, зелены-белый-пурпур. DNK Да обратил. В целом не имеет значения, кто к чему привык. Тут конечно согласен, при работе со светом, особенно в затененном помещении, предпочтительней темный вариант. Это уже так, незначительные хотелки. Почему то считал что такая возможность есть, мне просто не нравится когда цветной график спектра отображен на темном фоне, контраст хуже. |
|
|
10/01/2026 10:41:45
#3231400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K 420 в отличии от 450 легко и безболезненно срезается соответствующим фильтром. И получается почти идеальный свет с RA 98. DNK Опять эта бодяга для домохозяек. Весь свет в мире оценивается CRI/CCT и другого ничего не придумали. Так что Нобелевку вам не выпишут. Разрабатываются новые методики оценки, смысл остается тот же. Как же не нравится вам эта тема. Ведь капнуть туда, и окажется враньем многое из вашего "маркетинга", Типа КПД и прочей хрени. А так же, выяснится, почему все фото с вашими светильниками - пурпурные. Изменено 10.1.26 автор Neznakyn |
|
|
10/01/2026 10:49:53
#3231401 |
|
|
|
Кстати, ADA похожий алгоритм настройки выбрали, через точку на цветовом поле или используя пару ползунков температуры и оттенка. И что предлагает Chihiros Вот текущий вариант настройки бимс, это как чихирос, крути все что есть на глаз, что-то получится. Только тут гораздо сложнее, это не 3 а 7-12 ползунков. Наверно можно как-то ориентироваться по спектру, но я правда мало себе представляю кто на что ориентируется. Большинство вариантов которые видишь, это приличный пурпур. Что это, вксуовщина или все же особенности светильника и его настройки? |
|
|
10/01/2026 12:42:26
#3231407 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci где была бы более упрощенная настройка и какие-то ориентиры для этого.Прошу прощения, но я никак не возьму в толк - с какой целью? Поясню свое недоумение. Обязательно надо иметь в виду тот факт, о котором я писал в своём предыдущем сообщении. Почти все аквариумисты находятся в плену у заблуждений относительно "лучших" спектров. Дадим мы им эту "крутилку", которая, например, будет делать спектры с максимальным CRI для заданной CCT. Что мы получим? Правильно - на выходе будут спектры, максимально близкие к таковым для АЧТ заданной цветовой температуры. То есть "гладкие". А аквариумисты практически всегда (здесь я сделал реверанс в вашу сторону, написав "практически", хотя лично я ни разу не видел, чтобы кто-то сам сделал такой спектр для своего суточного цикла) хотят подчёркивать какие-то цвета, то есть добавлять этой части спектра больше, чем для нормального распределения АЧТ. Аквариумист будет недоволен - разумеется, под RGB светильником аквариум у него выглядел куда как "кислотнее", чего многие и добиваются. Зайду с другой стороны. Вот некий аквариумист наделал себе спектров. Они ему нравятся. Аквариум под ними для него выглядит просто прекрасно. Да и сам аквариум жив-здоров, выглядит замечательно, и растёт всё отлично. Теперь вышло обновление софта. И - о ужас! Что он видит? Что его любимые спектры имеют низкий CRI! Всё пропало, как жить дальше?! Паника, ужас, недоумение. Разве это наша цель? Ну и в завершение. Моё предложение настроить спектры с высоким CRI можно рассмотреть и с другой стороны. Сделайте спектры, которые вам нравятся, не глядя на картинку спектра. Уверен, что вы даже 90 CRI таким образом сделать не сможете. То есть спектры с высоким CRI вам самому не нравятся, то есть и вам они тоже не нужны. Не верите? Сделаем эксперимент? Тут же можно заложить более сложные алгоритмы.Давайте сначала с первым вашим посылом разберёмся. то есть сохранить провалы и пики в строении спектра.Все, про высокий CRI на этом этапе забываем. При высоком CRI никаких провалов и пиков нет и быть не может. Извините, но далее все рассуждения на эту тему просто бессмысленны. DNKРазумеется, возможность есть. Но - делать не будем, извините. Именно потому, что это неправильно. Alex LivciРазумеется, это вульгарный бытовой кретинизм. Потому что в аквариуме мы видим цвета, созданные с помощью субтрактивного способа цветообразования, а не аддитивного, как изображается в этом цветовом круге. Кстати, ещё лет 10 назад я упоминал о том, что рано или поздно традиционная RGB модель аддитивного цветообразования будет расширена. Да, этот процесс будет очень небыстрым, но недостатки RGB видны всем, кто в теме. Разумеется, они не так критичны, как в случае использования RGB для освещения объектов, но - "гонка мегапикселей" для телевизоров уже давно перешагнула разумный рубеж, теперь будут "копать" в другом направлении Вот первая ласточка . Обратите внимание - какая подача этой инновации - "для заполнения критического спектрального зазора"! О как! Так что сейчас недостатки и аддитивной RGB модели будут брать на вооружение, что уж тут говорить о её субтрактивном варианте использования, который пытается Alex LivciРазумеется, нет. Дело даже не в том, что не показан результирующий спектр, а в том, что на поле суточного цикла творится вакханалия. Высота этих цветных полосок не несёт никакой полезной информации. Надеюсь, это понятно? Если нет - поясню. Если да - то с какой целью вы сравниваете интерфейс TrueSpectrum с этим безобразием? |
|
|
10/01/2026 13:20:49
#3231411 |
|
|
|
|
DNK С целью упрощения настройки, совсем иной алгоритм. Одно другому не мешает, это как дополнение к тому что уже имеется. DNK Да что вы к этому CRI прицепились, я же уже сказал это не имеет значения. И про эксперимент ответил. И CRI мне вообще не важен. DNK Так а я про что, CRI важен. Это про температуру и оттенок спектра. Пример подобного исполнения от ADA, там про CRI никакой речи нет. Или тот скриншот выше, там интерфейс 6 канального RGBACL прожектора, но там как раз про CRI, тем не менее применили удобный алгоритм настройки по температуре и оттенка. А так там кроме это возможностей настройки света, вариантов на любой вкус, хоть по цветовой палитре RAL Ну вот для наглядности, по диаграмме. Настроил я свет на точку 1, это примерно будет 8000К немного пурпур. Не важно какой CRI, хоть 50 хоть 100. Но я хочу быстро изменить температуру спектра в более теплые тона, или изменить его оттенок, то есть перейти в точку 2,3,4. При этом не заморачиваясь на 12 ползунках, куда какой и сколько. Сохранив при этом похожесть всего спектра, и не палавая абы как в цветовом пространстве, а перемещаясь вдоль линии. Что имею ввиду про похожесть спектра. У меня нет в доступности примеров спектров с низким CRI далеких от АЧТ. Но вот на примере солнечного. Пускай это будет точка 1 8000К на цветовой диаграмме выше. Но я желаю просто сохранив структуру спектра изменить его температуру скажем до точки 2 5000К или более теплее 3 4000К. Вот и все, просто и понятно, меняется баланс между синей и красной частью спектра. Но сам спектр остается похожим по заполнению/кривизне. Опять же, не цепляйтесь к CRI и "идеальному" солнечному белому. Пускай это будет кривой спектр RGB как у ADA, это не важно. Тем не менее даже там реализован упрощенный алгоритм настройки по температуре и оттенку. |
|
|
10/01/2026 14:00:50
#3231414 |

Загружаю
форму....