go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2558 1043
Russian Federation Moscow
1
5 час.

A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта? (страница 13)

https://www.aqa.ru/s...
А кто эти люди на фото в этой статье?
Я их должен знать в лицо? Или не должен?
Это автор? Или модель? Или прохожий?
Фотографии на утюг с разрешением для муравьев.
Я не против рекламных интеграций, сайт нужно монетизировать.
Но такие тексты принято публиковать с пометкой "На правах рекламы".
Это не говоря про ошибки,
а так же натягивание совы на глобус, то есть использование авторитета
японской фирмы ADA для продвижения своего "самого лучшего светильника",
с аргументом "Одна Бабка у подъезда Сказала".
Это пахнет сероводородом.

Изменено 21.12.25 автор Neznakyn

2025-12-2121/12/2025 12:19:19
Нравится tigrenok
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
5 час.

Alex Livci
Сенсоры то тут причем и зачем?

А как вы цветовое пространство будете настраивать?
На глаз?
Чтобы показать точку, нужны калиброванные координаты,
чтобы их получить - нужен прибор.
В принципе, процесс почти ничем не отличается от калибровки, например, монитора.

Изменено 12.1.26 автор Neznakyn
2026-01-1212/01/2026 22:07:41
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
5 дн.

Neznakyn
А как вы цветовое пространство будете настраивать?
На глаз?

Спектр в программе уже отображается. Следовательно его мы знаем. Все отстальные величины из него считаются чисто формально.
2026-01-1212/01/2026 22:10:50
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2893 2106
Russian Federation Yartsevo
20 час.

Neznakyn
В принципе, процесс почти ничем не отличается от калибровки, например, монитора.

Тут нет задачи точности, ее вообще не может быть по понятным причинам. Светодиодов много, все они имеют разные переменные параметры, хотя бы температурные отклонения и даже расхождения в пределах одного бинирования.

Точка координат, нужна лишь как вспомогательный инструмент, который наглядно будет показывать куда и на сколько отклоняемся, двигая тот или иной канал цвета. Не для всех понятен принцип. Для многих перед глазами, это просто набор цветных ползунков и цветная картинка спектра. А точка даст хотя бы какое то представление, ну и не позволит адаптации зрения, сильно себя обмануть.
2026-01-1212/01/2026 22:30:38
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
5 час.

Constantin_K
Спектр в программе уже отображается. Следовательно его мы знаем. Все отстальные величины из него считаются чисто формально.

Только это получится очередная виртуальная игрушка.

В глазу нет встроенного эталона.
Зато глаз отлично чувствует разницу, без всяких графиков.
Значит, этот эталон нужно глазу сделать.

По хорошему и просто.
Делаем 3 точки 2700К, 4000К, 6500К.
Делаем ползунок от 2000к - 10000к, корреляция по трем точкам проста и линейна.
Делаем большую кнопку - "Эталон-Дефолт"
Калибруем эти три точки по прибору.
Все.
Нажали кнопку дефолт, выбрали температуру,
все остальные крутки отдельных каналов видно глазом.
Бинго.
Это школьник запрограммирует.
Это не задача о рюкзаке.

Единственно, нужно смотреть насколько разъезжается калибровка
при регулировке яркости, ибо питание не ШИМ.
Если совсем сильно, дефолт сделать на условных 75%.

DNK

Если чуть подумать, ведь не все так страшно, правда?

Изменено 13.1.26 автор Neznakyn
2026-01-1313/01/2026 03:03:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12907 4259
Russian Federation Balakovo
1
3 час.

Alex Livci под ардуино ... Из десятка "программистов" в течении года
Начнём с того, что "программирование под Ардуино" это все равно, что "программирование на Бейсике". То есть это и программированием назвать можно только по форме - всё равно, что ящерицу назвать динозавром Смайлик :)

У нас задачка значительно сложнее. Опыт гораздо печальнее. Попытки были в течение почти года. Прошло через нас гораздо больше 50 человек, наверное, под сотню. Результат - на сегодня ни строчки кода от их работы не осталось. Хотя принято было довольно много. То есть от их говнокода мы вынуждены были избавляться в течение длительного времени, поскольку баги обнаруживались далеко не сразу. Думаю, рассказывать в какие убытки это вылилось, не нужно?

Карен же разобрался?
Карену было интересно. Мне - нет.

А ваши почему не могут?
Наши могут всё. Если я им дам задание это сделать.

Предлагаю на этом остановиться. Ещё раз, чур, последний - если есть желающий выстроить логику того, что может быть нужно из того, назовём его спектральным калькулятором, то мы этим займёмся. Если нет - то тоже займёмся. Но - когда-нибудь, то есть очень нескоро. Более прошу не пытаться играть со мной в детские игрушки, подначивая "на слабо".

Я не выступаю за точность цветопередачи в аквариуме
Вот и мне до сих пор непонятно - за что именно вы ратуете. Сорри.
2026-01-1313/01/2026 04:01:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12907 4259
1
3 час.

Alex Livci
Но настраивать многоканальный свет на глаз, без вспомогательных ориентиров
У вас один огромный ориентир - ваш аквариум. Какой ещё вам нужен?!

Смотрите в чём дело. Пока вы ищете что-то непонятное - люди пользуются, и не просто довольны, а в восторге.

Незнайкин, может быть хватит уже всякий идиотизм писать про 10 типов дерьма вивида? Скажу вам две банальные вещи.
1. Огромное количество аквариумистов перешли с огромного количества иных светильников на наши. Подавляющее большинство - довольны. Обратные переходы на любой иной светильник - единичны. Причины всегда (sic!) лежат за пределами логики. С каждым из них я разбираюсь, поэтому могу сказать об этом уверенно.

2. Задача всех производителей света, кроме нас, банальна. Выдавать улучшения раз в год по чайной ложке, чтобы каждый раз сдирать с вас, потребителей, шкурку. Мы сразу сделали хорошо. Пожалуй, даже очень. Почему я в этом так уверен? Потому что до сих пор никто не сделал ничего подобного. И не сделает ещё много итераций.

Уважаемые, далее - не выпендрёж. Мне правда не хватает времени на более важные дела. Поэтому убедительно прошу - отыщется желающий делать работу, которую я описал, с удовольствием с ним пообщаюсь. Более в эту ветку я читать не буду, соответственно - писать не буду тоже, извините. Незнайкин, вас это отдельно касается - можете попусту не растрачивать ваш яд, я его не увижу.

Ещё раз. Меня в этой ветке более нет. Нужен буду - пишите в личку.

Изменено 13.1.26 автор DNK
2026-01-1313/01/2026 04:12:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12907 4259
1
3 час.

DNK
Ещё раз. Меня в этой ветке более нет. Нужен буду - пишите в личку.

Не могу не поделиться радостью. Карен отозвался. Кто не в курсе - он живёт в реальной деревне, это Паратунка в Камчатской области. У него проблемы такие, о которых большинство из вас и не догадывается, что они вообще бывают. У них сейчас столько снега выпало, что он не просто стал неудобством, а реальной проблемой - он выдавливает стёкла в окнах! Поэтому его чистка - это не просто уход за домом, а вопрос выживания. Снег тяжёлый, мокрый, продолжает падать каждый день. В общем - это реально борьба за жизнь. Он мне прислал несколько фото, вот одно из них:
A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта?

В общем, Карен жив-здоров, обещал по возможности уделять время этому вопросу, хоть и очень небыстро, так как помимо снега других забот навалом. За это ему мой низкий поклон от всего сердца.

Не планирую как-то руководить Кареном в этом вопросе. Что именно он посчитает нужным добавить в качестве "вишенки" - то и добавим. Поэтому моё предложение несколько трансформируется в такое: если кто-то считает важным добавить к софту нашего светильнику нечто по обсуждаемой теме, пишите в личку, передам Карену. Если Карен посчитает это полезной добавкой, то, вероятно, будете вместе с ним заниматься этим вопросом. А нет - так и нет, не обессудьте.

А ещё лучше - пишите мне в Телегу @BeautifulReef. Я там почти круглосуточно, а форум у меня с недавнего времени открывается не всегда.

Теперь точно всё - из темы ушёл.
2026-01-1313/01/2026 04:34:33
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2893 2106
Russian Federation Smolensk
20 час.

DNK
Начнём с того

Откуда вам знать? Там кода и переменных, в десятки если не сотни раз больше, чем требуется для того что бы отрисовать точку по уже известному алгоритму/спектру. А я еще на какие-то дополнительные ползунки надеялся.

У нас задачка значительно сложнее.

Я не знаю насколько она сложна. Не программист. Но затратив несколько минут на ИИ, получил готовый рабочий код, где рисуя мышкой спектр, идет просчет ССТ и координат, и даже перемещается точка на цветовом поле. Все данные, без проблем где-то нашлись, и формулы там не особо сложные.

Наши могут всё. Если я им дам задание это сделать.

В чем тогда проблема? Все библиотеки и формулы там доступны. Да и банально, можно ведь было обратиться к ним на форум.

Вот и мне до сих пор непонятно - за что именно вы ратуете.

Что бы этот проект не являлся простым набором цветных светодиодов. Что бы фото/видеоблогеры, не испытывали проблем с настройкой. Простите забыл, свет же для глаз. Опять не туда понесло..

подначивая "на слабо"

Да именно так, иначе вас просто невозможно уговорить хоть что-то добавить. Одно ожидание кнопки Fn чего только стоило. Вы уж извините меня, иногда заносит, но вы сами начали возражать и зачем-то убеждать в бесполезности дополнений.

Мы сразу сделали хорошо. Пожалуй, даже очень.

Вот не надо в очередной раз внушать эту мантру про "бентли" в мире аква-светильников.

Предлагаю на этом остановиться.

Абсолютно с вами согласен. Не принимайте близко, вся критика ради продвижения продукта.
2026-01-1313/01/2026 07:16:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
5 дн.

Alex Livci
Но затратив несколько минут на ИИ, получил готовый рабочий код

Треугольник, правда, какой-то странный. Не очень понятно, в каких он координатах.
Еще интересно, как этот ИИ считает CCT. Это на самом деле самая сложная и кривая задача. Если словами формулировать, то это подобрать АЧТ, спектр которого в некотором смысле наиболее близок к исследуемому спектру. Как понимаете, тут вопрос, какой критерий близости использовать. Есть несколько алгоритмов. Когда цвет близок к линии белого, все алгоритмы более-менее похожий результат дают, а если цвет кривой, то сильно разбегаются и вообще задача теряет смысл.
2026-01-1313/01/2026 09:15:10
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
5 дн.

Neznakyn
Только это получится очередная виртуальная игрушка.

Вы опять не поняли, что написано. Если есть спектр, то точка в координатах XY, UV или каких других просто считается. Математически. А спектр мы знаем из даташитов используемых светодиодов и значений уровней, которые мы задаем. Да, может быть некоторая погрешность из-за разброса параметров светодиодов. Но лучшего варианта все равно нет. Не встраивать же в светильник измерительный прибор.
2026-01-1313/01/2026 09:23:49

2893 2106
20 час.

Constantin_K
Треугольник, правда, какой-то странный.

Не только он тут странный, сами расчеты не совпадают. Но описывая свой код, он использовал известные формулы и таблицы, указывая их названия. Там и формулы сглаживания линии применялись по желанию. При этом ограничиваясь только языком HTML5 на отрисовку, без использования скриптов.

Я просто попробовал понять, на сколько этот код будет большим и сложным, что бы реализовать примерно похожую задачу. Про сложность ничего не говорю, но сам весь код небольшой.

А так позже удалось ИИ объяснить что и как, что бы при загрузке данных из файла argyll, правильно отображалась кривая спектра и ССТ с координатами. Да он и сам неплохо исправлял свои ошибки, главное правильно направить и указать на конкретную ошибку.

Во технологии дошли, не являясь программистом, пара минут и получаешь что-то готовое. Страшно подумать что будет дальше.
Но всякие калькуляторы по сложным формулам он выдает легко.

Можно даже прямо по картинке показать что от него требуется. Ну типа, дать ему вот такую картинку:

Примерно описать суть. И он выдаст готовое решение на нужном языке.
2026-01-1313/01/2026 12:20:37
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
5 час.

Constantin_K
Вы опять не поняли, что написано. Если есть спектр, то точка в координатах XY, UV или каких других просто считается. Математически. А спектр мы знаем из даташитов используемых светодиодов и значений уровней, которые мы задаем. Да, может быть некоторая погрешность из-за разброса параметров светодиодов. Но лучшего варианта все равно нет. Не встраивать же в светильник измерительный прибор.

Вы это серьезно?
И да измерительный прибор нужен.
Чтобы привязать математические расчеты и данные даташитов к реальности.
И как это делается я описал выше.
И прибор нужен для первоначальной настройки.
Встраивать его не нужно.

DNK
Теперь точно всё - из темы ушёл.

И возвращайтесь с софтом под iOS,
иначе все как-то не солидно.

2026-01-1313/01/2026 13:40:21

2893 2106
20 час.

Neznakyn
И прибор нужен для первоначальной настройки.

Так он есть, прибор, спектры уже прорисованы в интерфейсе с достаточной точностью.

Другое дело какой там алгоритм. Может там не математические расчеты кривой, а перебор/интерполяция энного количества реально измеренных спектров.
2026-01-1313/01/2026 14:57:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
5 дн.

Neznakyn
И да измерительный прибор нужен

Встроенный прибор в светильник? Вы хотите за такое платить? Или вы предлагаете, чтобы индивидуально проверять спектр каждого диода для каждого конкретного светильника? И за это готовы платить?
Я бы точно за такое платить бы не стал. Диоды в каждой партии достаточно единтичны, и достаточно промерить один. Или даже просто воспользоваться даташитом. Для наших задач такой точности вполне хватает.
2026-01-1313/01/2026 15:37:59
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
5 час.

Constantin_K
Встроенный прибор в светильник? Вы хотите за такое платить?

Я не очень понимаю, откуда, по какой логике вообще, у вас возник такой вопрос,
в ответ на описание алгоритма банальной калибровки светильника по трем точкам.

2026-01-1313/01/2026 15:50:12

2893 2106
20 час.

Neznakyn
банальной калибровки светильника по трем точкам.

Что даст калибровка по трем точкам?

Тут надо еще учитывать температурную компенсацию для каждого светодиода, то есть иметь на борту светильника термосенсор, по которому бы отслеживалась рабочая температура и вносились поправки. Заморачиваться подобным для аква-светильника, точно никто не станет.

Для каждого светодиода подобные отклонения разные. Откалибруем на одной точке, на другом спектре и уровнях яркости все изменится.
Конечно же если нечто подобное будет реализовано, я думаю так или иначе это проверят спектрометром. И если будет сильно не то, внесут поправки. Но супер точности во всем разнообразии спектров, тут как бы и не стоит ожидать.
2026-01-1313/01/2026 16:16:31
Свой на Aqa.ru

2558 1043
Latvia
1
5 час.

Alex Livci
Что даст калибровка по трем точкам?

Простите, а вы вообще читаете что пишут другие?
Я вроде прописал и психологический аспект, и что даст,
и учел нюансы нелинейности при питании постоянным током.
и каково решение в данном случае.
Продублировать еще раз?
2026-01-1313/01/2026 16:24:49

2893 2106
20 час.

Neznakyn

Думаю там и так это уже учтено и проверено спектрометром, все же два светильника должны как то быть одинаковы по оттенку. Если будет начата реализации отображения точки АЧТ, это повторно будет неоднократно проверяться спектрометром.
2026-01-1313/01/2026 16:52:18
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
5 дн.

Neznakyn
И возвращайтесь с софтом под iOS,
иначе все как-то не солидно.

Там вообще-то внутри веб-сервер. Поэтому все равно, где запускать интерфейс: под Windows, под Mac OS, под Linux, хоть на компьютере, хоть на любом смартфоне. Все управление просто в браузере.
2026-01-1313/01/2026 17:03:44
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
5 час.

Alex Livci
Думаю там и так это уже учтено

Когда это учтено и сделано как надо,
это активно показывают и не бояться об этом говорить.
И не появляется бирюзовых фото в итоге.
Два может быть и будут одинаковыми, хотя с токовой регулировкой это под большим
вопросом.
Ну, ок, одинаковые.
Но первый то все равно нужно откалибровать сначала.
Сделать переход из виртуальности даташитов и математических моделей в реальный мир.
2026-01-1313/01/2026 17:04:00

2893 2106
20 час.

Neznakyn

Вам же предложили даже видео.

Сейчас скажете что причем тут это. Как раз притом, Дмитрий настолько уверен в точности совпадения спектра, что предложил это снять на видео.
2026-01-1313/01/2026 17:10:24
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
5 час.

Alex Livci
Дмитрий настолько уверен в точности совпадения спектра, что предложил это снять на видео.

Я всегда отказываюсь от предложений в котором невнятно сформулировано ТЗ.
Только от одной вашей фразы рождается 5 уточняющих вопросов.
Нет, 6.
2026-01-1313/01/2026 17:20:08

2893 2106
20 час.

Neznakyn
И не появляется бирюзовых фото в итоге.

А какая точность вам нужна? Какое для вас допустимо отклонение от АЧТ, и что понимать под бирюзовыми фото? Я чаще вижу пурпурные)
2026-01-1313/01/2026 17:26:10
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
5 час.

Alex Livci
А какая точность вам нужна? Какое для вас допустимо отклонение от АЧТ, и что понимать под бирюзовыми фото? Я чаще вижу пурпурные)

понимать "ядерные".
Я вообще не понимаю, как может из темы добавления простейшего функционала,
может рождаться столько слов, недопониманий, графиков и вопросов.
Я списываю это на особенности менталитета.
Когда в стране чего не дай в руки получается ВАЗ.
И хвалю Господа, что я работаю с такими людьми,
у которых таких особенностей нет, или почти нет.

А точность - как о ней можно говорить, если нет функционала?
2026-01-1313/01/2026 17:36:47

2893 2106
20 час.

Neznakyn
А точность - как о ней можно говорить, если нет функционала?

Согласен. Вот для того и нужен хотя бы примерный ориентир, что бы избежать "ядерные" тона. Конечно если изначально не стоит такая цель.

Вот меня например бесит, когда тела рыб на просвет пурпурные. А когда настраиваешь, глаз на ходу это нивелирует и тебе кажется что вроде норм. Стоит отойти от аквариума, приходишь и видишь жесть, рыбы как глошки.
2026-01-1313/01/2026 17:47:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь