go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник) (страница 14)

Начинаю вести дневник о своем эксперименте — содержании и разведении нежных креветок каридин в нестандартных условиях. Вместо привычного активного грунта для буферизации параметров воды я использую обычную землю с клумбы. Интересно, что из этого выйдет?

Изменено 25.6.25 автор Sergey PAT_A

2025-06-2525/06/2025 10:20:40
Свой на Aqa.ru

4029 1551
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

Sergey PAT_A

может там пообщаются с желтыми и лошарика выведут.
2026-04-2828/04/2026 20:25:25
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

WViktor

Нет, неокаридины и каридины не скрещиваются. Смайлик :)
2026-04-2828/04/2026 20:26:14
Нравится WViktor
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

На выходных приезжали гости. Заходят в комнату с аквариумами, где стоит "Креветочник" под Chihiros WRGB II PRO и "Лабиринт Минотавра" под самоделкой. Сразу же идут к креветочнику:

- А где рыбки?
- Да вот в соседнем аквариуме. В этом – креветки.
- Аа. Рыбки… Но зато здесь какая красотища!

И четверть часа сидят перед креветочником, рассматривают растения и креветок. К Лабиринту даже не подошли. Вот что значит красивый свет! Наверное, пора у DNK покупать BEAMS. Смайлик :)

P.S. При этом у самоделки, как говорил раньше, визуально освещение хуже, чем от Chihiros WRGB II PRO. Но не сказать, что намного. И состояние растений в «Лабиринте» на порядок лучше.

2026-05-0404/05/2026 09:03:48
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

4029 1551
1 дн.

Sergey PAT_A
Вот что значит красивый свет! Наверное, пора у DNK покупать BEAMS.

Часто можно видеть рассуждения о лучшей, естественной цветопередачи (CRI) светильников, а когда вопрос переходит в практическую плоскость (в аквариум), стараются настроить свет так чтобы зелёные растения были зеленее, красные краснее, желтые желтее.
2026-05-0404/05/2026 10:56:37
Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

WViktor

Верное замечание. У многих владельцев хорошего RGB-света вижу ядовито фиолетовое освещение.
2026-05-0404/05/2026 13:27:00
Нравится WViktor, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

4029 1551
1 дн.

Sergey PAT_A

Я тоже такое видел, хотя, не могу сказать что это выглядит ядовито. Такой лёгкий сиренево-фиолетовый оттенок. Создаётся впечатление что это вода светится таким светом. Что-то волшебное.
2026-05-0404/05/2026 19:48:50
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1946 1613
Russian Federation Moscow
14 час.

Bigbizon
5. Могу ошибаться, но вроде вы тоже пурпур уважаете. Могу ошибаться, но так отложилось.

Просмотрел несколько фото - не нашёл пурпура - просто красноватенько.
Значит напутал.
Значит краснофил, а не пурпурофил. Смайлик ;)
2026-05-2525/05/2026 13:14:56
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

Bigbizon
Значит краснофил, а не пурпурофил.

Грешен. Смайлик :) Вообще, когда только поставил Chihiros WRGB II PRO на этот аквариум, спектр казался слишком теплым. Сейчас привык и кажется ОК. В сравнении с самоделкой в "Лабиринте Минотавра" освещение божественное. Смайлик :)
2026-05-2525/05/2026 13:35:03
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.
О светильнике для форсированного травника Week Aqua A430Pro 120w

Сайт Денниса Вонга в России заблокировали. Кому-то хочется, чтобы россияне отставали в компетенциях абсолютно во всех областях человеческой деятельности, и в аквариумистике тоже. Ну да ладно, жизнь есть жизнь…

«Сильные делают то, что могут, а слабые страдают то, что должны»
изречение из «Истории Пелопоннесской войны» древнегреческого историка Фукидида.

Короче, вот его пост на Reddit.

https://www.reddit.c...

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Что интересно, он пользуется светильником, о существовании которого я не знал: Week Aqua A430Pro 120w.

Как видно по фото, светильник подвешен очень высоко. Думаю, не менее 50 см расстояние до поверхности воды. Аквариум, скорее всего, 60 литров (точно не знаю). Деннис говорит, что PAR на грунте – 200 мкмоль. У меня при 30Вт мощности Чихироса, предполагаю, было 140 мкмоль на грнуте.

Светильник имеет ширину 28 см! То есть можно сказать, что Week Aqua A430Pro 120w – это два Chihiros WRGB II PRO 45 см, каждый из которых имеет мощность 56 Вт.

Получается, на широкий аквариум длиной 45 см можно поставить 1 шт светильник Week Aqua A430Pro 120w мощностью 120 Вт либо 2 шт Чихироса общей мощностью 112 Вт. Учитывая, что в Вик Аква 20 диодов – УФ, то общая мощность примерно одинаковая.

При этом, стоимость Week Aqua A430Pro 120w составляет на «Озоне» 15300 рублей, а стоимость 2-х штук Chihiros WRGB II PRO 45 см – 41600 рублей у GoAqua.

Запросил у Денниса Вонга, на каком расстоянии от грунта и от поверхности воды находится рассеиватель. Но и так ясно, что Week Aqua висит высоко. По-моему, за предлагаемую цену неплохое решение. Если повесить 2 Week Aqua друг за другом, то на длине 90 см получим ту же мощность, что на одном Чихиросе, но за 31 тысячу, а не за 41. И при этом ширина 28 см.

Изменено 5.6.26 автор Sergey PAT_A
2026-06-0505/06/2026 14:15:11
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

6076 5817
Москва
3 сек.

Sergey PAT_A
Видимо стенка сзади очень далеко, вот реальное распределение света:

При таком угле рассеивания и высоте подвеса видно, сколько улетает мимо аквариума. Хороший комнатный светильник :-)
2026-06-0505/06/2026 14:58:34
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

uZot

Да... Смайлик :) Шторки придется запилить...

И даже при этом у него на грунте 200 мкмолей. Если опустить ниже (у меня светильник на 7 см над водой), то вообще красота будет.

Изменено 5.6.26 автор Sergey PAT_A
2026-06-0505/06/2026 15:00:31
Свой на Aqa.ru

6076 5817
Москва
3 сек.

Sergey PAT_A
Если провести параллель вот с этой темой: Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. то да, задирать его придётся высоко, потому что регулировка ШИМом (а другой там не будет), не решит задачу снижения интенсивности света
2026-06-0505/06/2026 15:16:17
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

uZot
регулировка ШИМом (а другой там не будет), не решит задачу снижения интенсивности света

Я не очень в этих вопросах разбираюсь. В Chihiros WRGB II PRO регулировка тоже через ШИМ?
2026-06-0505/06/2026 15:19:46
Свой на Aqa.ru

6076 5817
Москва
3 сек.

Sergey PAT_A
Ага. Как писал Дмитрий DNK, все китайские светильники примерно одинаковые. И в чихиросе "задорого" и в моих старых led-трубках "задёшево" стоят примерно одни и те же rgb-диоды. Остальные компоненты - аналогично
2026-06-0505/06/2026 15:30:26
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

uZot

Тогда я еще раз повторю, что не понимаю, о чем пишет Незнайкин в своей статье про ШИМ.

Я этот аквариум держал при мощности Chihiros WRGB II PRO 30 см:

- 30 Вт;
- 26 Вт;
- 22 Вт;
- 11 Вт.

Каждый раз это разные аквариумы с разным состоянием растений. То есть в моем случае регулировка ШИМ работает так, как я ожидаю.

Расстояние до поверхности воды во всех случаях одинаковая: 6,5 см.
2026-06-0505/06/2026 15:35:56
Свой на Aqa.ru

6076 5817
Москва
3 сек.

Sergey PAT_A
Значит у вас не был достигнут уровень интенсивности света, запускающий процесс фотоингибирования, а у автора темы, на которую я сослался - был достигнут
2026-06-0505/06/2026 15:45:23
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

uZot
Значит у вас не был достигнут уровень интенсивности света, запускающий процесс фотоингибирования, а у автора темы, на которую я сослался - был достигнут

У него высота столба воды - 45 см, и он регулировал мощность в пределах 30-70%, и ничего не помогало. У меня высота столба воды 26 см, расстояние от рассеивателя светильника до грунта 31 см, и я держал аквариум при мощнсоти Chihiros WRGB II PRO 30 см на мощности 80%.

Не понимаю, что у него за светильник, который мощнее Чиха настолько, что при 70% пробивает 45 см столба (и еще расстояние от светильника до поверхности воды), так, что у него горят растения.

У меня при этих 80% анубиасы нана петит на коряге (то есть при PAR где-то под 300 мкм) спокойно росли, даже без ксена.

У Незнайкина что 2 кВт мощность светильника?... Смайлик :)
2026-06-0505/06/2026 16:33:33
Свой на Aqa.ru

6076 5817
Москва
3 сек.

Sergey PAT_A
У него в теме светильник вроде бы написан. Суть не в этом, вовсе не в абсолютных цифрах ppfd. Суть в другом.

При разной гидрохимии воды, lsp для одного и того же растения будет тоже разной
2026-06-0505/06/2026 17:01:55
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

Sergey PAT_A
Запросил у Денниса Вонга, на каком расстоянии от грунта и от поверхности воды находится рассеиватель. Но и так ясно, что Week Aqua висит высоко.

Деннис ответил: "Источник света находится на расстоянии 30 см от поверхности воды и 60 см от субстрата".

Не так уж и высоко.
2026-06-0606/06/2026 19:19:40
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.
Подводим итоги гранд-эксперимента «Можно ли содержать креветок каридин на земле с грядки вместо сойла»

Последний отчет о состоянии креветочника публиковал 18 апреля 2026, более 2-х месяцев назад.

Надо бы рассказать, что в нём происходит.

РАСТЕНИЯ

В тот раз писал:

Sergey PAT_A
Ранее рассказывал, что сейчас занимаюсь подготовкой масштабной видеолекции «Водоросли Чёрная борода и здоровье человека». Как раз под это дело в креветочнике и в «Лабиринте» появились багрянки. Я специально дождался пока они заполонят весь аквариум, а затем провел курс лечения глутаровым альдегидом (ГА). Сейчас 2 недели, как ГА не подаю совсем. Оба аквариума пока идеально чистые.

Так вот, в «Лабиринте» после курса ГА багрянки не появлялись месяца полтора. Затем пару кустиков обнаружил на диффузоре CO2 – замочил в растворе «Белизны» и ГА. И еще через неделю – на губке заборной трубки (замочил в растворе H2O2).

В креветочнике же через 2…3 недели Чёрная борода тоже появилась, но на буцефаландрах. Поскольку в это время обнаружил мальков тайваней, ничего предпринимать не стал. Постепенно багрянки набирали силу, и сейчас распушились плотным чёрным ковром. И да, я даже не пойму это Чёрная борода (Олений рог) или Вьетнамка.

Неаквариумное

Особо не парюсь по этому поводу. Надоели немного аквариумы с идеальной чистотой. И креветкам Вьетнамка нравится: постоянно копошатся на ней. То есть багрянки в моем креветочнике – это заменитель зарослей мха. На волосках задерживаются взвеси детрита, который ракообразные постоянно точат.

В остальном, растения чувствуют себя хорошо. Подкладывание палочек для орхидей дало хороший эффект.

Sergey PAT_A
решил, наконец, заложить под корни Погостемона и Бликсы Японской 2 палочки для орхидей. Как писал, улучшения видны были уже в первую неделю. А за две недели Погостемон спокойно вымахал до поверхности воды.

Неаквариумное

Теперь перейдем к описанию жизни креветок. И разделим его на два этапа: до 19 июня 2026 и после.

ЭТАП №1 «ДО 19 ИЮНЯ 2026»

Меня всецело увлёк аквариум «Лабиринт Минотавра» с рыбками. Там всегда движуха, всегда есть за кем наблюдать. А в креветочнике, несмотря на то, что в нём живут несколько сотен «букашек», большую часть суток пусто – прячутся окаянные.

Поэтому креветочнику стал мало внимания уделять. Рыбок я кормлю омлетами (5 видов омлетов на 5 дней + 2 дня чистый белковый корм (морепродукты, нежирная рыба, сердце индюшки, говяжья печень). Соответственно, всё это попадает и в креветочник.

Неаквариумное

Не знаю, что повиляло… То ли то, что отстал от аквариума. Ведь еще знатный аквариумист Александр Сергеевич писал:

«Чем меньше в аквариум мы лезем,
Тем лучше в нем идут дела…»

То ли весна пришла. То ли обильное кормление высокобелковыми омлетами повлияло на репродуктивные способности десятиногих. В общем, в аквариуме бум рождаемости.

Каридины тигры Еноты (Raccoon Tiger Shrimp)

Когда-то колония прошла через бутылочное горлышко: оставалось несколько самцов и одна самка. Сейчас тигры – это захватчики креветочника. Их не сосчитать, но думаю, не менее полутора сотни в креветочнике. Постоянно ходят самки с икрой, мальки и подростки всех возрастов.

Неокаридины Блю Дримы

При запуске в январе «Лабиринта» я проредил популяцию: отправил в него всех взрослых креветок, а в креветочнике оставил лишь мальков. Сейчас они выросли и тоже плодятся.

Ввиду большой плотности популяции размеры особей раза в 2 меньше, чем в «Лабиринте». Вот здесь приводил научную работу на тему взаимосвязи плотности посадки и размеров креветок.

Каридины Амано

Постепенно вымирают (осталось 3 особи из когда-то 9 штук). Как говорил, после перехода с водопровода на воду с нулевой карбонаткой, началась у них чёрная полоса.

Каридины Тайвани (Taiwan Bee shrimp)

В последнем отчете за 18 апреля 2026 ситуация была следующая: оставались несколько самцов и последняя самка тайваней, которая относила икру, но мальков несколько недель не было видно. После предполагаемой даты родов самка умерла, и на популяции был поставлен крест.

Однако через 1,5 месяца после даты родов обнаружил двух довольно крупных подростков тайваней. И более того, один «самец» забеременел, относил икру и сейчас уже в креветочнике плавают шустряки-мелкота из второго поколения.

При этом самка, похоже, тоже ушла к Посейдону.

Как уже говорил, необъяснимая ситуация с тайванями: за год вся популяция самок после родов погибала.
Покупать новых тайваней пока не охота: тигры Еноты заполонили аквариум и явно будут подавлять тайваней. Новый аквариум под тайваней не охота заводить.

Ранее были планы поставить в этот креветочник самодельный внешний фильтр из 7-литрового нержавеющего бидона. И половину объема занять свежей землей.

Варианты помп для китайской канистры из нержавейки

Однако самоделка ушла обслуживать «Лабиринт Минотавра». Тогда стал рассматривать вопрос редизайна: сделать вабикусу в капроновом чулке, запихнуть её в «короб» из решетки фруктового ящика (как укрытие в «Лабиринте»)

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л
Фотография для форума аквариумистов #618155

И еще положить свежие сухие сучья из леса. Вот рассматривал примерно такой вариант нового дизайна.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

В начале июня вдруг пришла в голову идея замерить, какой pH сейчас в креветочнике. На момент запуска свежая земля держала уверенно pH=6 и днем, и ночью, с подачей газа и без.

К большому удивлению, спустя практически год в креветочнике pH=5.5… Перепроверил 3 раза – один и тот же результат. Тест у меня старый, поэтому перепроверил еще на «Лабиринте» (может он всегда 5,5 показывает). Нет, в «Лабиринте Минотавра» - pH=6.2.

Короче, пока идею с вабикусой отложил. Пока с головой ушёл в третий проект, о котором пока не буду раскрывать подробности.

Слева – «Лабиринт Минотавра» на сегодняшний день. Справа – 30-литровый аквариум для нового проекта. Внутри – бутылка 1,7 литра от питьевой воды «Шишкин лес», из которой будет изготовлен внутренний САМП с объемом наполнителя около 1,5 литра.

В общем, считаю, можно подвести окончательный итог эксперименту под названием «Можно ли заменить фирменный сойл для содержания каридин землёй с грядки». Несмотря на мои не очень внятные успехи с тайванями, считаю уральский «чернозём» 100% аналогом ADA Amazonia. При этом дешёвым и широко доступным.

И даже, если бы я сейчас решил заказать у парня в Воронеже тайваней-шершней по 2500 рублей за штуку…

… без всяких сомнений запустил бы под них аквариум на земле, а не на фирменном сойле.

ЭТАП №2 «ПОСЛЕ 19 ИЮНЯ 2026»

В пятницу 19 июня достал из морозилки размораживаться терпуга. «А чего бы мне не натереть на тёрке креветкам рыбки? Вон неделю назад давал кету – жрали за обе щёки!»

Однако терпуг был заморожен в большом слое глазури. И глазурь эта содержит и кровь, и, видимо, соль (или еще что-то).

Результат: три дня жёсткого стресса в креветочнике. Ушло к Посейдону пару тигров и, спустя трое суток коматоза – Аманка, и один самец тайваня. Мальки тайваней пока живы.

Пожалуй, звание «Главный истребитель креветок» снимать с меня пока рановато. Смайлик :) Так и живём.
2026-06-2424/06/2026 09:38:56
Нравится Baga, Diesell, afedorow
Свой на Aqa.ru

4029 1551
1 дн.

Sergey PAT_A
занимаюсь подготовкой масштабной видеолекции «Водоросли Чёрная борода и здоровье человека».

Не понял, как туда всунуть "здоровье человека".

Изменено 25.6.26 автор WViktor
2026-06-2525/06/2026 09:13:14
Свой на Aqa.ru

4029 1551
1 дн.

Sergey PAT_A
В креветочнике же через 2…3 недели Чёрная борода тоже появилась, но на буцефаландрах. Поскольку в это время обнаружил мальков тайваней, ничего предпринимать не стал. Постепенно багрянки набирали силу, и сейчас распушились плотным чёрным ковром.

Я тоже, наконец, увидел "бороду" когда, после борьбы с водорослями ГА и перекисью, уже начал разбирать мой экспериментальный аквариум, выкинул длиностебельку и начал вылавливать рыб. Увидел, тормознул демонтаж аквариума. Сейчас любуюсь на это чудо, думаю что с эти делать.
Ведь уже видео запустил без бороды, теперь нужно отзывать и переделывать, вставлять конечный результат.

2026-06-2525/06/2026 09:24:36
Свой на Aqa.ru

3641 3966
Екатеринбург
12 мин.

WViktor
Не понял, как туда всунуть "здоровье человека".

За то время, что занимаюсь аквариумом, понял, что аквариум – это лабораторная установка, имитирующая организм человека. Наблюдая за аквариумом, лучше понимаешь принципы сохранения здоровья человека.

1) Аквариум может довольно долго терпеть неоптимальные условия для жизни (избыток металлов, несвоевременные подмены, перенаселение), а затем внезапно уйти в штопор. Человек может пить, курить, есть жареное, не проветривать помещение и не ходить в отпуск и счастливо жить. А затем раз – инсульт!

2) Если держать неправильную воду (pH выше 7,5; высокая карбонатная жестокость), не будут усваиваться микроэлементы. Когда человек пьёт воду с высокой карбонаткой, готовит на ней пищу, в организме тоже не усваиваются микроэлементы (в том числе витамины) – рано или поздно будут проблемы со здоровьем.

3) Глутаровый альдегид помогает победить водоросли багрянки, но губит биобаланс. Антибиотики помогают побороть воспаление человеческого организма, но губят микрофлору кишечника.

4) Если появились первые водоросли, нужно сразу же принимать меры, а не ждать, когда они захватят весь аквариум и начнут жёстко подавлять рост высших растений. Если у человека заболел живот, нужно сразу идти к врачу и лечить гастрит, а не ждать, когда он перейдет в хроническую форму, когда лечение гораздо сложнее.

5) И так далее, и тому подобное.

WViktor
Я тоже, наконец, увидел "бороду"

Добро пожаловать в наш клуб! Смайлик :)
2026-06-2525/06/2026 09:47:43
Нравится WViktor
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1352 1478
Москва
15 час.

Sergey PAT_A
Антибиотики помогают побороть воспаление человеческого организма, но губят микрофлору кишечника.

Главная сейчас проблема в том, что бактерии быстро эволюционируют к резистентности к антибиотикам. Аналогий в аквариумистике я не знаю.
2026-06-2525/06/2026 10:49:19
Свой на Aqa.ru

4029 1551
1 дн.

Sergey PAT_A
Добро пожаловать в наш клуб!

И креветки у меня появились, желтый неон. Месяц назад купил пять штук, выжили. Они большие, их хорошо видно без очков, 1,5-2см.. Большая плавает по всему аквариуму.

Сейчас докупил поменьше, есть совсем маленькие, скоро вырастут. Всего 15 штук. С ними сифонить невозможно.

Замерил рулеткой
Фотография для форума аквариумистов #618886

2026-06-2525/06/2026 10:54:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь