|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 26) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка Вы зря спорите с МКБ-10. И да, такое начинает просматриваться у части людей задолго до пенсии. Это один из первых звоночков. Изменено 2.6.26 автор Neznakyn |
|
|
02/06/2026 15:34:03
#3243699 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Торопыжка Совсем скорее всего не получится, но интересно, насколько хорошо можно выровнять. Да, хочется, чтобы светило в достаточно узкий конус, и по возможности выровнять косинусное распределение. Чисто математическая задача с вполне строгой постановкой. Думал, что вам такое интересно, тем более, что что-то подобное вы уже делали. Но если неохота, попробую как-нибудь сам на досуге. Дамир184 И получится скорее всего не совсем параболоид, а несколько другая поверхность. Которую и интересно посчитать. Сначала для точечного косинусного источка, а потом оптимизировать и для не совсем точечного. |
|
|
02/06/2026 16:21:34
#3243703 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка Если не ошибаюсь, линза Френеля - решение для такого случая. Классика. |
|
|
02/06/2026 16:25:48
#3243705 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynВообще мимо темы. |
|
|
02/06/2026 16:36:28
#3243706 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Для не совсем точёного, да. Вы в другое можете упереться. Как Торопыжка сосчитал, ширина прямого излучения в идеале получится 90 градусов. 45 на сторону. Вам ведь для идеала половину излучения придется запускать на отражения. Т.е. светильник попросит строгую высоту подвеса. Не особо большую. А вы явно хотите повыше. Перед расчётами нужно выбрать какую неравномерность считать допустимой. Это позволит изменить угол рассеивания светильника и соответственно высоту подвеса. |
|
|
02/06/2026 16:44:32
#3243708 |

Загружаю
форму....