go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113 52
Москва
11 дн.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 24)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18978 14281
Москва
6 мин.

Neznakyn
С хорошим? В смысле?

С хорошим в смысле, что позволяет собрать свет в более-менее параллельный пучок. чтобы можно было подвесить достаточно высоко и не светить мимо аквариума. Размеры горелки МГЛ и размеры COB одного порядка. И отражатель годится похожего размера и формы. Сделать хорошо для COB, конечно еще проще, чем для МГЛ.
2026-05-3030/05/2026 22:09:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13105 4318
Germany Hst
60 мин.

Constantin_K Я разве прошу что-то воплощать?
Я о том, что если критерии заданы неверно, то найти то, что им соответствует, невозможно.

Constantin_K
Размеры горелки МГЛ и размеры COB одного порядка.
Порядка - да. Но всё же LES у COB больше в разы.

Незнайкин, неужели вы не видите, что тот девайс, что вы проталкиваете, имеет уродливый внешний вид, да ещё идиотически громоздок. Да, я настаиваю на том, что он именно идиотически громоздок. Это - инженерный идиотизм. Потому что есть пассивно охлаждаемые прожекторы ГОРАЗДО мощнее, при том с ГОРАЗДО меньшим радиатором. Аквамедик выбрал именно это решение по одной причине - они редкостные жлобы, и им, кроме большой прибыли, ничего не важно. А радиатор такой стоит копейки. Аквамедик - контора известная, и явно во всём мире они нашли некоторое количество желающих повесить в своей гостиной такое уродище.

Константин совершенно прав - советовать такое (очень хочется дать простое русское определение, жаль, что оно непечатно) для дома - это очень плохая рекомендация. Снова хотелось бы написать другое определение, но - уверен - все всё уже поняли. Кроме Незнайкина. Он будет стоять на своём, пока не отдавит его насмерть.

Изменено 31.5.26 автор DNK
2026-05-3131/05/2026 06:31:17
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2897 1208
United Kingdom
19 час.

Constantin_K
С хорошим в смысле, что позволяет собрать свет в более-менее параллельный пучок. чтобы можно было подвесить достаточно высоко и не светить мимо аквариума. Размеры горелки МГЛ и размеры COB одного порядка. И отражатель годится похожего размера и формы. Сделать хорошо для COB, конечно еще проще, чем для МГЛ.

Моргните, если DNK вас взял в заложники.
Ибо несколько странно такое от вас читать.
Полный угол у СOB - 120градусов.
90 процентов света - укладывается в угол 90градусов.
Такое легко фокусируется ОДНОЙ линзой.
Рефлектор же работает по отраженному от линзы свету.
И в этой конструкции он по классике - белый корпус COB,
зеркальная поверхность на оставшейся площади под линзой.
В комплекте линза под ширину луча 60градусов.
Такое возможно повесить весьма высоко.

DNK
Незнайкин, неужели вы не видите, что тот девайс, что вы проталкиваете, имеет уродливый внешний вид, да ещё идиотически громоздок. Да, я настаиваю на том, что он именно идиотически громоздок. Это - инженерный идиотизм. Потому что есть пассивно охлаждаемые прожекторы ГОРАЗДО мощнее, при том с ГОРАЗДО меньшим радиатором.

А кроме претензий к цвету пуговиц, есть еще замечания?
Не нужно искать там дизайн, его там нет, как и в ваших светильниках, кстати,
так же как и в светильниках Чихирос.
Такие споты проще за ширму спрятать,
посмотрите как это реализовано в многотоннике Амано.
А громоздкость радиатора - выбор производителя,
они лет 30 производят светильники и что-то знают про это.
И отвечают своими деньгами.
Кстати, а кто еще производит аквариумные мощные споты,
которые гораздо мощнее и сильно меньше?

Изменено 31.5.26 автор Neznakyn
2026-05-3131/05/2026 11:34:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6091 5500
Russian Federation Ufa
16 час.

Neznakyn
90 процентов света - укладывается в угол 90градусов.

Полный угол свечения КОБ 180 градусов. За пределы угла 120, как то посчитал, уходит примерно 25% света. Пересчитывать для 90 откровенно лениво. Но если в 120 уже только 75% излучения то…
2026-05-3131/05/2026 11:53:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13105 4318
Germany Hst
60 мин.

Кстати, а кто еще производит аквариумные мощные споты, которые гораздо мощнее и сильно меньше?
Незнайкин, вы с какой целью интересуетесь? Их навалом.

Я вам больше скажу - мы даже образцы привозили, показывали одному потенциальному клиенту под пару проектов, которые не срослись не по нашей вине. Мощность у таких прожекторов до киловатта, при этом вес светильника даже меньше, чем у этой, скажем любя, хренотени, которую вы показали.

Ещё раз подчеркну - аквамедиковское убожество - верх инженерного скудоумия, а также идиотизма буквально во всём, без единого исключения. Описание на сайте - это, пожалуй, лучшее, что у этого, как бы помягче, поделия, есть. Но даже за него нужно немножко убивать их авторов, чтобы не плодили себе подобных.

Кстати, на тему "Полный угол у СOB - 120градусов." - я правильно понял, что вы имели в виду то, что называется total included angle, что было бы логично в конктексте? Тогда это не так. Давайте, попробуйте возразить. Давно не ржали над вашей беспомощностью.

2026-05-3131/05/2026 11:59:00
Свой на Aqa.ru

2897 1208
United Kingdom
19 час.

Дамир184
Полный угол свечения КОБ 180 градусов. За пределы угла 120, как то посчитал, уходит примерно 25% света. Пересчитывать для 90 откровенно лениво. Но если в 120 уже только 75% излучения то…

📌 Почему именно 120°
COB — это плоская матрица с силиконовым люминофором.
Она светит почти во все стороны, кроме тени подложки.
Типичная диаграмма:
0° — 100%
30° — ~90%
60° — ~50%
75° — ~10–20%
90° — 0–5%
То есть реальный рабочий угол ≈ 120–130°, но в даташитах округляют до 120°.

В частности, у Epistar COB в даташитах - 120градусов.
Может я загнул про 90 градусов,
но в любом случае такое возможно собрать
одной линзой в пучок, вопрос в конструкции линзы,
И в любом случае, рефлектор тут вторичен, но то же важен.

2026-05-3131/05/2026 12:19:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6091 5500
Russian Federation Ufa
16 час.

Neznakyn
Типичная диаграмма:

У всех СД без вторичной оптики примерно косинусоидальное распределение светового потока по углам. Т.е все светят на 180. Угол, про который вы пишите (beam angle) покзывает, в пределах которого сила света равна 50 % от максимальной (в направлении оптической оси, ). Такой стандарт называетя Full Width at Half Maximum (FWHM) «полная ширина на уровне половины максимума».
В datasheet обычно пишут: «Beam angle: 120° (FWHM)» или просто «120°».
Вы неверно поняли таблицу, которую привели. В ней указана интенсивность света на определённых углах. Это не общее количество света в пределах указанного угла. 0 - 100% это значит, что по оптической оси интенсивность за 100% принимают. По остальным углам считают уменьшение от этой величины. И ошибки как раз нет. Для 60 граусов (120) 50% интенсивности от направления по оптической оси. И обратите внимание на 90 (180) там интенсивность от нуля до 5%.
2026-05-3131/05/2026 13:06:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7796 6802
Воронеж
57 мин.

Даю справочку по косинусному закону света от COB. Функция зависимости доли света, попадающей в конус с углом X от оси, это просто SIN(X). Так что, в конус с суммарным прямым углом (то есть X равен половине прямого угла) попадает действительно половина света.

Одной линзой более-менее можно собрать конус с суммарным прямым углом. Между прочим, собрать свет в такой угол можно зеркальным коническим рефлектором.

Изменено 31.5.26 автор Торопыжка

2026-05-3131/05/2026 14:30:07
Свой на Aqa.ru

2897 1208
United Kingdom
19 час.

Дамир184
Вы неверно поняли таблицу, которую привели.

Я правильно понял эту таблицу.
А вы не в курсе, что у Epistar COB белый бортик вокруг и выше матрицы,
который как раз отражает свет
и на 180 градусах у них будет 0.
И на 150 будет 0.
У меня есть подобная конструкция.
Линза сильно выпуклая,
краями ложится на СOB
и физически собирает весь свет СOB.

Торопыжка
Между прочим, собрать свет в такой угол можно зеркальным коническим рефлектором.

Да, конечно, но длина такого рефлектора весьма значительна,
что неудобно и дорого.

2026-05-3131/05/2026 14:36:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18978 14281
Москва
6 мин.

Neznakyn
Такое легко фокусируется ОДНОЙ линзой.

Вы мне надоели уже совсем. Объяснять, почему "одна линза" и линза вообще, а также все, что вы называете линзой, мне не подходит, я вам не буду. Давайте, доворимся, что конкретно мне вы не будете больше давать советов по физике, оптике, электронике. Ладно?
2026-05-3131/05/2026 14:42:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7796 6802
Воронеж
57 мин.

Neznakyn
А вы не в курсе, что у Epistar COB белый бортик вокруг и выше матрицы,
который как раз отражает свет
и на 180 градусах у них будет 0.
И на 150 будет 0.
У меня есть подобная конструкция.
Линза сильно выпуклая,
краями ложится на СOB
и физически собирает весь свет СOB.
Белый бортик - ничто. Одной линзой собрать весь свет невозможно. Физический факт. Типовое решение в разных вариантах - собирать около половины света вблизи оси линзой, остальную часть рефлектором. Часто весь этот комплекс называют линзой, но это кривое название.

Neznakyn Да, конечно, но длина такого рефлектора весьма значительна,
что неудобно и дорого.
Вы бодаетесь с профессиональным математиком и профессиональным физиком. Нельзя собрать в узкий пучок свет от COB таким устройством, которое имеет размеры немногим больше COB. Хоть линзой, хоть рефлектором. Хоть то, хоть другое должны быть большими.
2026-05-3131/05/2026 14:50:56
Нравится DNK, Дамир184
Свой на Aqa.ru

2897 1208
United Kingdom
19 час.

Constantin_K
Вы мне надоели уже совсем. Объяснять, почему "одна линза" и линза вообще, а также все, что вы называете линзой, мне не подходит, я вам не буду. Давайте, доворимся, что конкретно мне вы не будете больше давать советов по физике, оптике, электронике. Ладно?

А почему вы решили, что это наш с вами чатик?
Я пишу не вам лично, я пишу всем, на заданную тему, заданную, часто, вами.
И не нужно навешивать на меня вину,
что ваш внутренний мир не устойчив по этой причине.

Торопыжка
Вы бодаетесь с профессиональным математиком и профессиональным физиком. Нельзя собрать в узкий пучок свет от COB таким устройством, которое имеет размеры немногим больше COB. Хоть линзой, хоть рефлектором. Хоть то, хоть другое должны быть большими.

Я не бодаюсь.
Меня учили, что когда начинаешь что-то конструировать,
нужно прежде всего найти сделанные в металле подобные конструкции,
и проанализировать их.
Пытаюсь анализировать.
А обсуждать сферического коня в вакууме анализировать меня не учили.

2026-05-3131/05/2026 14:51:34
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18978 14281
Москва
6 мин.

Торопыжка
Нельзя собрать в узкий пучок свет от COB таким устройством, которое имеет размеры немногим больше COB.

Зря вы ему это пишите и тратите свое время. У него недостаток образования сочетается с огромным ЧСВ, и воспринимать он эти понятные вещи не будет принципиально.
2026-05-3131/05/2026 15:02:54
Нравится DNK, Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7796 6802
Воронеж
57 мин.

Neznakyn А обсуждать сферического коня в вакууме анализировать меня не учили.
А рисовать учили?
Дайте схематично конструкцию и ход лучей света в ней, Как Вы это поняли. Вот и будем конкретны. Визуализация - ключ к пониманию.
2026-05-3131/05/2026 15:04:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6091 5500
Russian Federation Ufa
16 час.

Торопыжка
Так что, в конус с суммарным прямым углом (то есть X равен половине прямого угла) попадает действительно половина света.

Красиво сосчитали. Не подумал хорошо. Что ж для 90 не считая поучается 50% от общего количества света. Да эти 50 легко собрать одной линзой. Но вторую половину терять жалко и нужно отражателем собирать. Не самым маленьким, КОБ не точка.

Neznakyn
А вы не в курсе, что у Epistar COB

Вот че, лишь бы поспорить. Я четко указал, что пишу о СД без вторичной оптики. И ваша таблица из предыдущего поста была составлена именно для таких. И теперь вы вытаскиваете ваш КОБ со вторичной. Зачем? Чтоб выглядеть глупее чем есть?
2026-05-3131/05/2026 15:05:41
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18978 14281
Москва
6 мин.

Дамир184
Не самым маленьким, КОБ не точка.

Поскольку какого-то существенного ограничения по диаметру нет, я просто предпочту один хорошой отражатель большого диаметра. Единственный момент, который мне не нравится, что взяв параболоид большого диаметра, я конечно получу прожектор с параллельным пучком, но распределение энергии внутри пучка будет более неравномерным, чем в случае МГЛ. Как-то надо это выравнивать, и по возможности без потерь.
2026-05-3131/05/2026 15:11:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7796 6802
Воронеж
57 мин.

Constantin_K
Я видел рефлекторы весьма разных профилей. Что-то подходящее наверняка есть, но беда, что пробовать надо в натуре.
2026-05-3131/05/2026 15:36:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6091 5500
Russian Federation Ufa
16 час.

Constantin_K
взяв параболоид большого диаметра, я конечно получу прожектор с параллельным пучком, но распределение энергии внутри пучка будет более неравномерным,

Почему? Вроде эллиптический параболоид если источник в фокусе дает параллельной пучок лучей в отражении. А при смещении источника ближе к отражателю лучи начинают расходиться. При удалении источника от фокуса лучи сходятся. Чуть поиграв с фокусным расстоянием, можно что угодно получить. Другое дело, где ж взять такой отражатель.
2026-05-3131/05/2026 15:42:57
Свой на Aqa.ru

2897 1208
United Kingdom
19 час.

Торопыжка
А рисовать учили?
Дайте схематично конструкцию и ход лучей света в ней, Как Вы это поняли. Вот и будем конкретны. Визуализация - ключ к пониманию.

Прочитайте еще раз,
как меня учили начинать любой проект.
Может в этом разница между инженером-теоретиком
и инженером-конструктором?
И я бы не стал путать профессионализм и начитанность по теме.
Можно все знать и ничего в жизни не произвести
полезного для общества.
По крайней мере, стоит критическое мышление
в данном направлении поддерживать в тонусе.

Вот возьмем конкретную конструкцию по теме.
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

COB закрытый одной линзой.
Фокус есть, на аберрации по краям тихо забиваем, свет не для кино,
а убрать их - городить минимум на 3 линзы оптику.
Задача выполнена.
За не большие деньги.
Это работает.
Есть что предложить кардинально иное?
То, что ожидает увидеть Константин, в виде замены своих МГ?
И ради чего стоит достать карандаш и бумагу.

2026-05-3131/05/2026 15:44:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13105 4318
Germany Hst
60 мин.

Торопыжка Я видел рефлекторы весьма разных профилей. Что-то подходящее наверняка есть, но беда, что пробовать надо в натуре.
Я не физик и не оптик. Но общался со специалистами, смотрел и щупал всякие штуки. Поэтому - буду признателен за вашу экспертизу нижеизложенного.

В виду того, что распределение светового потока у COB неравномерное в зависимости от угла, по-хорошему бы надо перевернуть COB от освещаемой поверхности, и светить на рефлектор, который при этом должен быть довольно большим, чтобы самозатенением от COB можно было пренебречь. Только в этом случае мы можем получить на выходе из рефлектора параллельный пучок света с хорошей равномерностью, что и требуется для Константина.

Решить такую задачу в случае, если COB светит непосредственно на освещаемый объект, можно только в том случае, если большая часть света проходит как минимум через двойное отражение от рефлектора. Мало того, что у него профиль должен быть специфический, (в первом случае он тоже специфический - с "прыщом" над COB'ом) так он ещё и очень высокий должен быть при этом. То есть, переворачивание COB позволит нам, прежде всего, сократить высоту рефлектора. Такие решения есть, их схематически даже показывает в своём каталоге Фурукава. Правда, не для COB, а для единичных светодиодов. Сделать что-то подобное для COB можно, но придётся заморочиться с охлаждением COB - без испарительной камеры и тепловой трубки не получится. Да, при массовом производстве оно будет недорого, но кому бы это было надо даже в мелкой серии... Или я неправ, и хотя бы здесь есть желающие, кроме Константина?

UPD Посмотрел, что показывает Незнайкин, и как-то мне тоскливо стало... Ведь подавляющее большинство аквариумистов, точно так же как и он, воспринимают эту конструкцию примерно так, как и он. А ведь ему даже невдомёк, что такая чёткая тень образована не линзой, а корпусом, который играет роль дефлектора. Об остальном даже и говорить не хочется...

2026-05-3131/05/2026 16:03:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7796 6802
Воронеж
57 мин.

DNK Сделать что-то подобное для COB можно, но придётся заморочиться с охлаждением COB - без испарительной камеры и тепловой трубки не получится.
Мелькала эта мысль, но уперлась в то самое - охлаждение.

DNK UPD Посмотрел, что показывает Незнайкин, и как-то мне тоскливо стало... Ведь подавляющее большинство аквариумистов, точно так же как и он, воспринимают эту конструкцию примерно так, как и он. А ведь ему даже невдомёк, что такая чёткая тень образована не линзой, а корпусом, который играет роль дефлектора.
Техническое решение уё, но справедливости ради скажем, что применительно к одиночным светодиодам или COB сужения конуса света можно добиться такой посусферкой. Поясняю на скороспелом опыте. Итак, имеем экспериментальную люминофорную SMD-шку:
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Кладём на неё пластиковую полусферку так, чтобы между ними оставался воздушный зазор. Глядя полого, светодиод не видим из-за полного внутреннего отражения:

Ближе к оси смещаемся и светодиод видим:

Показатель преломления пластика равен приблизительно корню из двух, поэтому угол ПВО около 45 гр. Так что, свет сводится в конус 90 гр.

Почему идея уё? Часть света падает на нижнюю плоскость полусферки полого и отражается назад, а там не зеркало, не белизна, а жёлтый люминофор. Как избежать этой фигни? Убрать воздушный зазор. Капаем на наш светодиод имерсионную жидкость и кладём полусферку. Теперь светодиод виден под любым углом:

Соответственно, фокусировку мы потеряли:

Как при этом сузить-таки конус света? Надо взять сектор шара больше половинки.
Но как ни крути, а путь особо толстых линз - это путь потерь из-за нежелательных отражений. Милей всего использование эффекта TIR.
2026-05-3131/05/2026 17:41:47
Нравится DNK
На премодерации

2988 484
Москва
6 дн.

DNK
UPD Посмотрел, что показывает Незнайкин, и как-то мне тоскливо стало... Ведь подавляющее большинство аквариумистов, точно так же как и он, воспринимают эту конструкцию примерно так, как и он. А ведь ему даже невдомёк, что такая чёткая тень образована не линзой, а корпусом, который играет роль дефлектора. Об остальном даже и говорить не хочется...

Для тех кто в танке рекомендую еще раз рассмотреть фото.

Ось объектива сильно ниже корпуса, который якобы играет роль дефлектора,
и засветки нет.
А не хочется говорить, потому что нечего.
Вы "более мощные и маленькие" ищите уже второй день.

Торопыжка
Часть света падает на нижнюю плоскость полусферки полого и отражается назад, а там не зеркало, не белизна,

Там белизна на 3х4 от площади.
Так что, теоретически с вами согласен.
Но, с реальностью это не очень стыкуется.
Вы почему-то посчитали, что нельзя сделать линзу диаметром сильно больше COB, чтобы получить площадь для рефлектора.
А такое очевидно.
2026-05-3131/05/2026 18:19:49
Свой на Aqa.ru

2897 1208
United Kingdom
19 час.

DNK

Для тех кто в танке рекомендую еще раз рассмотреть фото.

Ось объектива сильно ниже корпуса, который якобы играет роль дефлектора,
и засветки нет.
А не хочется говорить, потому что нечего.
Вы "более мощные и маленькие" ищите уже второй день.

Торопыжка
Часть света падает на нижнюю плоскость полусферки полого и отражается назад, а там не зеркало, не белизна,

Там белизна на 3х4 от площади.
Так что, теоретически с вами согласен.
Но, с реальностью это не очень стыкуется.
Вы почему-то посчитали, что нельзя сделать линзу диаметром сильно больше COB, чтобы получить площадь для рефлектора.
А такое очевидно.
2026-05-3131/05/2026 18:28:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7796 6802
Воронеж
57 мин.

Neznakyn
Не догадывайся про ближнего, а то он догадается на твой счёт.

У меня полно прожекторов, вторичная оптика которых представляет собой конус от 45 до 90 градусов (это рефлектор), который венчает линза. Это единая деталь, в основании которой приклеена (без зазора) COB. Только это далеко от того, что Вы представили. Прикрывать сборку единой линзой - идея не фонтан. Уж лучше бы на каждый светодиод свою индивидуальную.

Изменено 31.5.26 автор Торопыжка
2026-05-3131/05/2026 19:02:31
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2897 1208
Russian Federation Moscow
19 час.

Торопыжка
Прикрывать сборку единой линзой - идея не фонтан. Уж лучше бы на каждый светодиод свою индивидуальную.

Я и не говорил, это что-то лучшее.
Это есть в железе, работает и светит.
За не великие деньги.
Вместо тысячи слов.
Только одна фирма в мире делает
в своих светильниках настоящую, серьезную
оптику для формирования света с правильными
пучками, аберрациями и прочим.
Но там ценник на порядок больше.

2026-05-3131/05/2026 19:12:08

Польвователь