go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113 52
Москва
2 дн.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 22)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2870 1204
Russian Federation Moscow
2 час.

DNK
Можете представить, сколько наших 100 Вт будет в условных "чихиросовских ваттах"?

Уже лет 5 ждем измерений ваших светильников.
А вот Чихировские ватты оказались вполне реальными.

Изменено 28.5.26 автор Neznakyn
2026-05-2828/05/2026 15:12:34
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3027 2211
Russian Federation Yartsevo
26 сек.

DNK
Но - "нарваться на отбраковку" - это для них норма. Они все - по сути своей - отбраковка.

Если выбирать самые дешевые, то да. Китайцы не дураки, сколько платишь то и получаешь. Как бы не просто так даже у одного продавца, казалось бы те же бусы, но цена может быть разной одни 200р за 10шт, другие 350р, и есть даже по 500р за 10шт, а это уже ценник почти фирменных светодиодов.

В моем примере, где бусы 3-6 в одном, эти светодиоды очень массово применяются в сценическом освещении, причем работают они там мягко говоря в очень жарких условиях. Если что-то подобное выбирать среди известных брендов, ценник будет космический.

А я там показал, что два наилучших светодиода заменяют три почти наилучших.

С этим не спорю, хотя не вдавался особо в подробности. Если вы это сами измерили, тогда да. А если это исходя из разных данных измерений или даже даташита, не исключено что что-то упустили, как и с доминирующей волной.

Но как бы условно, если за 500р мы можем получить КПД в 100лм/л, а за 150 лм/л надо заплатить вдвое-втрое больше, есть ли особый смысл на это тратится. Не так давно жили на лампочках накаливания, и никто не задумывался о КПД. Да и сейчас не особо задаются вопросом, когда выбирают лед лампочки, в которых очень часто нет даже 100 лм/л, для большинства конечный фактор это цена.

Однако, ещё раз - в качестве "поделочного материала", то есть не для того, чтобы сделать хороший светильник, а для процесса ради процесса - они ок.

Не только как для процесса ради, свет на них тоже можно собрать вполне нормальный. И его собирают и используют годами, причем многие.

Можете представить, сколько наших 100 Вт будет в условных "чихиросовских ваттах"?

Неизвестно какой там реально КПД, там ведь много светодиодов но на меньшем токе, за счет этого КПД даже у плохих светодиодов повышается.

Если думать в таком ключе, идти на все ради прироста КПД, то вам бы стоило светодиоды ставить парно на каждую сборку, но использовать на меньшем токе.

Вот кстати, не поделитесь ли реальными данными спектров для каждого канала Бимс?
2026-05-2828/05/2026 15:54:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь