|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 21) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Для моих нужд хватило циферок с картинок :-)А я думал - картинки спектра. |
|
|
27/05/2026 18:05:05
#3243225 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DenKl Зачем на этом зацикливаться. Светят, хорошо, что ещё надо? Отдача ниже, всё равно берём с избытком и потом диммируем, можно сделать сколько нужно. Электричества чуть больше едят? Ну и пусть, не ах на сколько больше, не на батарейках ведь работают, из розетки. Спектр не совсем соответствует заявленному, так всё одно его на глазок потом подстраивают. Для самоделки искать сверх хорошие светики, только чтоб своё самолюбие потешить. В самоделке главное заранее представлять, что хочешь в итоге получить. И выбирать светики исходя из этого, а не лучшие бины выискивать. Основная проблема именно в том, что у большинства нет понимания, что, какой свет им нужен. Сначала делают, не задумываясь о том, что в итоге получится, затем или хвалятся или расстраиваются. |
|
|
27/05/2026 18:09:37
#3243226 |

Загружаю
форму....