go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113 52
Москва
2 дн.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 21)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13129 4321
Germany Hst
4 час.

uZot Для моих нужд хватило циферок с картинок :-)
А я думал - картинки спектра.
2026-05-2727/05/2026 18:05:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6095 5500
Russian Federation Ufa
1 дн.

DenKl
Кто искал и находил те диоды о которых говорят? Кто пробовал искать на али неплохие светодиоды?

Зачем на этом зацикливаться. Светят, хорошо, что ещё надо? Отдача ниже, всё равно берём с избытком и потом диммируем, можно сделать сколько нужно. Электричества чуть больше едят? Ну и пусть, не ах на сколько больше, не на батарейках ведь работают, из розетки. Спектр не совсем соответствует заявленному, так всё одно его на глазок потом подстраивают. Для самоделки искать сверх хорошие светики, только чтоб своё самолюбие потешить. В самоделке главное заранее представлять, что хочешь в итоге получить. И выбирать светики исходя из этого, а не лучшие бины выискивать. Основная проблема именно в том, что у большинства нет понимания, что, какой свет им нужен. Сначала делают, не задумываясь о том, что в итоге получится, затем или хвалятся или расстраиваются.
2026-05-2727/05/2026 18:09:37
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1738 767
Екатеринбург
3 час.

Дамир184

Не могу не согласиться.
У меня уже четвертая ревизия света. Последняя.
Начинал с линеек светоспектр 6500+3300К. Не понравилось, белый свет не моё, хочется красок.
Далее были пуговицы на 7 каналов.
Ну вот совсем плохо под ними растет. При чем было около 210 шт на 300л.
Дальше взял 3535 на звездах.
Растет нормально, но пайки было ну очень дохрена.
Последняя ревизия на 12 каналов на платах. Вариаций освещения куча, растет шикарно, я доволен. Да и пайки в разы меньше. Все на шлейфах и разьемах.
2026-05-2727/05/2026 19:55:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6095 5500
Russian Federation Ufa
1 дн.

DenKl
Не могу не согласиться.

Не понял с чем именно не согласны. Только подтвердили написанное.

Дамир184
Основная проблема именно в том, что у большинства нет понимания, что, какой свет им нужен. Сначала делают, не задумываясь о том, что в итоге получится,

Начали делать с не знаю чего хочу и что получится. С четвёртой попытки получили, что устраивает вас.
DenKl
Вариаций освещения куча

Хотя эта фраза вызывает у меня некоторые вопросы. Если вы до сих пор не наигрались и часто меняете настройки, то свой свет вы ещё не нашли. А если уже успокоились, и больше настройки не мучаете, то есть у вас свой свет, который вас устраивает. Только вы сейчас не знаете какой именно. Узнать не сложно, нужно на полдня у кого ни будь позаимствовать спектрофотометр. И если, когда коснётся сделать свет на другую акву, то вы поймете, что для повторить этот спектр, который вам нравится, 12 каналов не нужно. Вероятно, хватит 4, максимум 6. Точно зная, что вам нужно, сделаете проще, дешевле и не хуже.
2026-05-2727/05/2026 21:38:02
Нравится Neznakyn
Завсегдатай

1865 1502
Russian Federation Moscow
13 мин.

Дамир184
Не понял с чем именно не согласны.

Не могу не согласиться = согласен Смайлик ;)
2026-05-2727/05/2026 22:51:04
Нравится Diesell
Посетитель

127 10
1 дн.

Neznakyn

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Свет холодный, не достаточной силы. (На глаз хочется, ярче).
Потом я диодов добавлял, но все равно не нравится.
Чехирос выдает сбалансированный свет.
Возможно диоды мне надо было клеить в виде сот шестигранных.
А я рядами наклеил.
2026-05-2727/05/2026 23:30:59
Посетитель

127 10
1 дн.

DenKl

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Вот этой фирмы использовал диоды.

Где же, тогда можно купить диоды хорошие, те что используют производители премиального света для, аквариума.
2026-05-2727/05/2026 23:51:18
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3080 2220
Russian Federation Yartsevo
2 час.

Oleg_Good
Возможно диоды мне надо было клеить в виде сот шестигранных.

Так у вас на фото избыточно холодный пурпурный мертвый свет.
Много синего и красного, им в противовес не хватает зеленого.
Он не диммируется по каналам?

Oleg_Good
Чехирос выдает сбалансированный свет.

В чихиросах кроме красных и синих, есть зеленый.

Если у вас диммируемый собранный на китайских бусах, для чего было устанавливать раздельно красные и синие. Есть же РГБ бусы все в одном. Даже есть с достаточным набором волн, для настройки множества вариантов света.

https://aliexpress.r...
2026-05-2828/05/2026 02:17:58
Нравится Oleg_Good
Завсегдатай

1738 767
Екатеринбург
3 час.

Дамир184

Да собственно свой свет уже найден. Количество каналом именно такое как мне нужно.
Я пробовал выключить лишние каналы и оставить «а-ля чихирос wrgb». Не нравится.
С настройками не играюсь, за частую трогаю продолжительность и мощность по причине стрижек травы.
2026-05-2828/05/2026 05:00:54
Посетитель

127 10
1 дн.

Alex Livci

Да, вы очень метко описали свет от данного светильника.
По каналам диоды у меня не димируются. Но димирование по каналам собрать не сложно.
Так, как я настроился переделать этот светильник, то сделаю димирование по каналам.
Но прежде, чем переделывать, хочу понять, в какой мозаике клеить диоды и какие.
Благодарен вам за советы.

Alex Livci

Посмотрел вашу ссылку на Алиэкспресс.
Наверное трудно с такими диодами работать? На какую подложку их паять? Ведь необходимо отводить тепло.
Для одиночных диодов продаются звезды.

Вот такие звезды я использовал.
Тепло на радиатор с них передается хорошо.
2026-05-2828/05/2026 06:22:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13129 4321
Germany Hst
4 час.

Oleg_Good Тепло на радиатор с них передается хорошо.
С них - да. Но не зря Alex Livci назвал их бусами. Строго говоря, светодиоды они только по формальному признаку. Потому что по факту - практически бусы и есть. У них всё не так, в том числе и передача тепла с кристалла на корпус, очень плохо.

В общем, если есть желание сделать светильник получше, стоит начать со светодиодов. Даже самые дешёвые и плохонькие светодиоды в корпусе 3535 будут намного лучше этих бус. Плюс такие светодиоды часто продаются на звёздах, вам хорошо бы взять минимального диаметра - например, распространён размер 10 мм.
2026-05-2828/05/2026 06:53:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6049 5757
Москва
11 час.

DNK
желание сделать светильник получше

Слово "получше" возможно даже лишнее, просто "сделать", главное самому. Думаю, интерес именно в этом.

Глядя на подобные самоделки, я всегда проникаюсь уважением к мастерству и наличию прямых рук.

Но в реальности результат редко когда дотягивает даже до света уровня "rgb-палка", цена тысячу за метр, 50 рублей за Ватт
2026-05-2828/05/2026 08:27:16
Нравится DNK
Завсегдатай

1738 767
Екатеринбург
3 час.

uZot

Если действовать по науке, то все китайские поделки остаются далеко сзади
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты
2026-05-2828/05/2026 10:05:24
Свой на Aqa.ru

6049 5757
Москва
11 час.

DenKl
Так это же не с первого раза, а с четвёртого :-)

Логично, когда каждый следующий лучше предыдущего. Но и дороже...
2026-05-2828/05/2026 10:24:05
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3080 2220
2 час.

Oleg_Good
По каналам диоды у меня не димируются.

Вот это и есть основная причина, почему вам не понравился свет. Если в светильник добавляются цветные светодиоды, они обязательно должны быть установлены на диммируемые каналы.

Oleg_Good
Но прежде, чем переделывать, хочу понять, в какой мозаике клеить диоды и какие.

Все зависит от ваших возможностей и бюджета. Определенно точно, цветные нужно ставить в достаточном количестве для смешения.
По этому выше и дал ссылку на комбинированные светодиоды.

Oleg_Good
На какую подложку их паять?

Бывают варианты уже на звездах https://aliexpress.r...

Можно основной свет поставить любые белые, например линейки светоспектра, цена/КПД - лучше из доступного ничего не знаю.
А что бы настроить под свой вкус, вот подобные RGB бусы на диммируемые каналы. Для подстройки на свой вкус будет достаточно.

DNK
С них - да. Но не зря Alex Livci назвал их бусами. Строго говоря, светодиоды они только по формальному признаку. Потому что по факту - практически бусы и есть. У них всё не так, в том числе и передача тепла с кристалла на корпус, очень плохо.

Каждому как бы свое. Кто-то и пирамидки по комнате развешивает в надежде улучшить звук.

Например у меня уже 10-й год в светильнике работают цветные бусы 495нм, причем они даже пережили тройное погружение в воду. На 300л всего 10шт, даже никогда не требовалось включать более 30-50%.
XPE и XPG-3, при каждом погружении, по 2-3 штуки горело.

Чем же тогда так плохи бусы, если за свою копеечную стоимость, вполне оправдывают свое применение. Это всего лишь корпус, иногда некоторые китайские 3535 бывают хуже по световым характеристикам. Эти так называемые бусы массово продолжают устанавливаться во многие осветительные приборы, особенно всякий сценический свет.

Гоняться за брендом и редким бином, ради чего? Пройдет пара лет, появятся более улучшенные технологии, и все ваши текущие гонки за бином ради 5-10% выигрыша - не имеют смысла.

Для неопытного самодельщика, лучше наиграться с дешевыми бусами, в которых кстати твердая оптика с защитой от дурака. Чем тратиться на что-то более дорогое, в итоге получить такой же кривой свет.
2026-05-2828/05/2026 10:28:18
Нравится Neznakyn
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19020 14310
Москва
24 мин.

DenKl
то все китайские поделки остаются далеко сзади

Думаете, китайцы паяют паяльником? Все делают точно так же. Только еще и размещение на плате у них часто делает автомат.
2026-05-2828/05/2026 10:36:37
Свой на Aqa.ru

3493 3772
Екатеринбург
3 час.

Oleg_Good

По-моему, Вам можно подобрать соотношение цветов диодов, и будет все заметно лучше.

Вот Владимир Крюков делал светильник для своего 600-литрового аквариума.

Диоды такие же дешевые 3-ваттные с АлиЭкспресс. Свет довольно симпатичный.

https://rutube.ru/vi...

Мне сейчас лень пересматривать видео, но там Владимир рассказывает, какие диоды использовал.

Кажется схема такая: на каждые 5 теплых белых, 5 холодных белых – 2 зеленых, 4 синих, 4 красных.

В ролике Владимир использовал 3-ваттные «китайские CREE», но позже заменил на OTdiode. Они ему больше понравились. Качество зависит от партии. Он несколько раз покупал. Из первой серии - периодически горят, из второй - долго служат.
2026-05-2828/05/2026 10:37:35
Завсегдатай

1738 767
Екатеринбург
3 час.

Constantin_K

То, что у них производство фабричное это понятно. А вот 3-4 канала это мало.
Потому все китайские поделки остаются позади.

uZot

Не с первого раза потому, что не тех советчиков слушал. Было три версии для того чтоб разобраться, прислушался к советам умных людей и сделал как надо.
2026-05-2828/05/2026 10:48:11
Нравится DNK, uZot
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19020 14310
Москва
24 мин.

DenKl
А вот 3-4 канала это мало.

А платы у вас своей разработки?
2026-05-2828/05/2026 10:58:39
Завсегдатай

1738 767
Екатеринбург
3 час.

Constantin_K

Товарищ из группы сделал. Выше ссылку кидали. Ковыряемся потихоньку.
2026-05-2828/05/2026 11:13:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13129 4321
Germany Hst
4 час.

Alex Livci
Гоняться за брендом и редким бином, ради чего? Пройдет пара лет
Нет. Не видится никаких прорывов на горизонте.

появятся более улучшенные технологии
Когда-нибудь появятся. Но - те же синие и рубиновые - уже более 80% КПД, там просто некуда расти. А, например, бирюзовые - здесь нужен уже прорыв, то есть революция. А они, по определению - непредсказуемы. Но прямо сейчас нет даже никаких намёков на прорыв. А если бы он прямо сегодня случился в лаборатории, то коммерчески доступные светодиоды были бы не ранее, чем года через 3, и то в лучшем случае.

и все ваши текущие гонки за бином ради 5-10% выигрыша - не имеют смысла.
Заблуждение. Я много раз давал ссылку на тему, где буквально пальцем показывается, почему это не так. Даю ещё раз. Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами? .

Для неопытного самодельщика, лучше наиграться с дешевыми бусами
Да, пожалуй. Цена ошибки низка. Но - и результат будет в лучшем случае не ахти. То есть только процесс ради процесса...
2026-05-2828/05/2026 12:31:53
Нравится DenKl
Свой на Aqa.ru

6049 5757
Москва
11 час.

DNK
процесс ради процесса

Почти как и вся аквариумистика
2026-05-2828/05/2026 13:03:01
Нравится DenKl
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19020 14310
Москва
24 мин.

Alex Livci
лучше наиграться с дешевыми бусами

Те, что мне пока до сих пор попадались, были недостойны припоя, которым их припаивал.
2026-05-2828/05/2026 13:19:29
Нравится DenKl

3080 2220
2 час.

DNK
Даю ещё раз.

Чудес не бывает, выигрывая по одному параметру, будет хуже другой. К примеру светоотдача выше, но цветовые характеристики хуже. Как в белом, отдача по яркости выше, CRI плохой. Так и в цветных бинах что-то плавает, либо то либо это. Смысла ради прироста пускай даже 20% - нет. Проще установить пару на меньшем токе и получить тот же КПД, чем один супер редкий бин. Толку и пользы будет больше.

Хоть какой бин установите в свои светильники, в итоге он не сможете переплюнуть чихирос по RGB спектру, потому что по RGB составляющей, мощности там будет значительно больше. Заменить всю мощность другими рядом стоящими волнами - невозможно, потеряется кому-то так важный контраст и ядовитость RGB света. Есть же и такие ценители, они даже выключают канал W, говоря что он делает картинку менее сочной.

DNK
Но - и результат будет в лучшем случае не ахти.

В визуальном плане, свет будет не хуже чем на любых других светодиодах. Спектр то у них плюс-минус одинаковый.
Качество да, хуже. Ресурс ниже если гонять на пределе. Но если не пытаться выжимать предельные параметры, то вполне долго будут работать.

Очень просто, китаец пишет ток 700ма, делаем 300-400 и будут они светить годами, даже с плохим теплоотводом.

Не уговариваю никого на применение бус в самоделках, для меня это так же хлам как и для вас. Но и не вижу ничего сверх ужасного, что бы прямо с ужасом избегать стороной. Цена все оправдывает.

Constantin_K
Те, что мне пока до сих пор попадались, были недостойны припоя, которым их припаивал.

Белые действительно очень часто попадается хлам. Но цветные вполне бывают годные. Тут вся суть, что за очень дешево получается покрыть равномерно площадь светильника, то есть в смысле, лучше поставить 10 бус, чем 3 люмиледс.

Нужно еще учитывать, что очень часто, особенно если выбирать из самых дешевых, высок шанс нарваться на отбраковку. Похоже в этом корпусе светодиоды производят все кому не лень.
2026-05-2828/05/2026 13:40:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13129 4321
Germany Hst
4 час.

Alex Livci
Не уговариваю никого на применение бус в самоделках, для меня это так же хлам как и для вас.

Нужно еще учитывать, что очень часто, особенно если выбирать из самых дешевых, высок шанс нарваться на отбраковку.
Я согласен с вами, что в качестве пробы в духе "плавать научитесь - тогда в бассейн воды нальём" - бусы-пуговицы хороши. Но - "нарваться на отбраковку" - это для них норма. Они все - по сути своей - отбраковка.

Смотрите в чём штука - пафос моего поста прошёл мимо вашего внимания. А я там показал, что два наилучших светодиода заменяют три почти наилучших. Это - если считать правильно. А если правильно считать бусы, то их даже мешок не заменяет одного хорошего светодиода. Однако, ещё раз - в качестве "поделочного материала", то есть не для того, чтобы сделать хороший светильник, а для процесса ради процесса - они ок.

Хоть какой бин установите в свои светильники, в итоге он не сможете переплюнуть чихирос по RGB спектру, потому что по RGB составляющей, мощности там будет значительно больше.
Конечно, нет. У нас даже в случае базового светильника длиной 94 см. приходится более 100 Вт наилучших светодиодов, если считать исключительно и только RGB каналы. Как я показал выше, два наилучших светодиода дают света больше, чем три просто лучших. Можете представить, сколько наших 100 Вт будет в условных "чихиросовских ваттах"? Смайлик :)
2026-05-2828/05/2026 14:53:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь