|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 23) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
29/05/2026 12:22:16
#3243388 Нравится DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Так что как бы зеленого у вас действительно мало.Для чего именно мало? Как нетрудно увидеть здесь, BEAMS и “солнечные” спектры. зелёного не просто много, а ДОХРЕНИЩА! Кому лень переходить по ссылке, скажу, что его достаточно от 0 до 32% для построения любого солнечного спектра, которые многие здесь присутствующие полагают идеальным При том - освещённость получается просто сумасшедшая, столько не надо никому вообще. То есть в нормальных условиях его надо было бы ещё в 2, а скорее даже 3 раза меньше. То есть не более 10%. Именно поэтому я написал капсом, и ещё и болдом Ну или предоставьте нормальные цифровые данные.? Я же только что писал вам про личку. Не заметили? Constantin_K 150WtСпасибо. Немного слабее, чем я ожидал... Это может быть некоторой проблемкой. Но - в целом - ок. |
|
|
29/05/2026 12:28:47
#3243389 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Так и не понял все равно, чем отличается конфигурация на снимке 2 от снимка 1. |
|
|
29/05/2026 12:34:48
#3243390 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Пропустил) Кстати, если те измерения плюс минус правдивы, то мои догадки на счет амбера и лайма, не ошибочны. Лайма просто нехватает, он накладывается на амбер, и получается желтый свет. Нашел лучше кандидата на пару к пс-амбер. OSRAM Pere Green, в паре с пс-амбер, смешивается более интересней, и его не так много требуется. Причем баланс хороший, от сине зеленого через лайм и желтый к оранжевому. С лаймом либо минтом, они мешаются в желтый горб. |
|
|
29/05/2026 12:35:04
#3243391 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
29/05/2026 12:35:52
#3243392 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Как раз такой себе и присмотрел, а то трава разрастается, хочется понимать, что там "в тени эхинодорусов" получается :-) |
|
|
29/05/2026 12:56:43
#3243394 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Процитирую то, что написано в моём посту. По снимку 1: "датчик предельно близок к поверхности воды. Он даже чуть ниже её поверхности, вода не заливается в датчик только потому, что её сдерживает сила поверхностного натяжения." Подчеркну - "вода не заливается в датчик", то есть её над датчиком нет. По снимку 2: "Далее опускаю датчик на небольшую глубину в сосуд." Подчеркну - "небольшая глубина" означает погружение, то есть вода над датчиком есть. Совсем по простому если, то в первом случае - датчик на воздухе. Во втором случае - в воде. uZotДа, как я и писал в своём обзоре, как средство для определения "было - стало" этот приборчик вполне хорош для пресняка - то есть с минимальным количеством УФ-А в спектре. |
|
|
29/05/2026 13:43:37
#3243397 Нравится uZot
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Присмотрелся, воде понял. Если бы сняли не сверху, а в большей степени сбоку, то было бы понятнее. Однако, получается, что в первом случае отражения на границе воздух-вода нет, а во втором оно есть. То, что часть света не проходит в воду, а отражается, тоже ведь влияет на показания. Тут конечно, можно возразить, что уменьшается влияние границы воздух-материал датчика за того, что показатель преломления воды ближе к показателю преломления этого материала. Но учетом того, что это - матовый рассеиватель, оценить степень влияния того и другого фактора сложно. Поэтому мне не кажется, что тут адекватно демострируется именно изменение чувствительности самого прибора при опускании его под воду. Здесь смесь разных эффектов и сложно сказать, какой именно влияет на показания в первую очередь. |
|
|
29/05/2026 14:12:45
#3243400 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KДа. Но солнце стояло высоко, поэтому и отражение было невелико. Кстати, в пользу этого говорит и тот факт, что вы сходу воду не разглядели. А если бы отражение от поверхности воды было больше, она была бы более заметной. |
|
|
29/05/2026 14:41:43
#3243403 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Даже при падении строго перпендикулярно - уже отражение 2%. Пост вы опубликовали 27 августа. Даже если эксперимент проделывали в полдень 1-го августа, т.е. почти за месяц до этого, в ваших широтах максимально солнце на 56 градусов поднимается. И это сильно не перпендикулярно. Тогда бы уж фонарик использовали направленный. По крайней мере можно точно сверху перпендикулярно направить. |
|
|
29/05/2026 15:01:19
#3243405 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
29/05/2026 19:30:30
#3243409 |

При том - освещённость получается просто сумасшедшая, столько не надо никому вообще. То есть в нормальных условиях его надо было бы ещё в 2, а скорее даже 3 раза меньше. То есть не более 10%. Именно поэтому я написал капсом, и ещё и болдом 

Загружаю
форму....