go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

28 10
Москва
22 час.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3246 3520
Екатеринбург
2 час.

SysLink

Я в электрике ни в зуб ногой. Сделал светильник из подобных модулей по подсказкам. Без закатов и рассветов и без регулировки мощности.

Вот тут начало обсуждения:

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

И советую эту мою тему почитать. Там Денис, Алекс и Константин, возможно, смогли бы ответить.

Вопрос про мощность освещения диодов

Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты.
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты.

Как неэлектрик, могу сразу сказать:

1) Я купил пульт регулировки мощности, как у Вас на фото. Он работает не так, как я думал: светильник включается нажатием кнопки, потом несколько раз нажимаешь, пото выключаешь электричество. Чтобы при подаче электроэнергии включился, нужно руками нажать на кнопку.

Нужен регулируемый регулятор.

Вот в этом видео регулятор справа показан на 8:22 минуте.

https://rutube.ru/vi...

Но я его использую не для диодов, а для вентиляторов охлаждения.

2) Мне говорили, что модульные диоды совсем нельзя регулировать по мощности. Но точно не знаю.

У меня получился слишком холодный свет, так как не нашел диоды с 3500 кельвин.

Навеяло, так сказать. Небольшoй стишок на тему форумных тем.
Навеяло, так сказать. Небольшoй стишок на тему форумных тем.

Мне кажется, лучше делать из 3-ваттных диодов, не из модульных.

Изменено 7.4.26 автор Sergey PAT_A
2026-04-0707/04/2026 15:59:19
Нравится SysLink
Свой на Aqa.ru

3914 1464
Russian Federation Ivanovo
14 час.

SysLink

Колхозить, конечно, можно если есть желание. Тут таких самодельщиков хватает.
Только возни много, а результат под большим вопросом. Тем более, если присобачить какие-то светодиоды к умному контролеру, можете не получить рассветов и закатов.
Дешевле будет купить светильник с регулировкой.
2026-04-0707/04/2026 16:02:56
Свой на Aqa.ru

3914 1464
Russian Federation Ivanovo
14 час.

SysLink

Не обязательно покупать светильник на 100 ватт. Такая мощность не пригодиться, в принципе. Более чем достаточно ватт на 50.
2026-04-0707/04/2026 16:12:30
Малёк
Аквафорум рыбка

28 10
Москва
22 час.

Sergey PAT_A
Я купил пульт регулировки мощности, как у Вас на фото. Он работает не так, как я думал: светильник включается нажатием кнопки, потом несколько раз нажимаешь, пото выключаешь электричество. Чтобы при подаче электроэнергии включился, нужно руками нажать на кнопку.

Ух ты! Спасибо! Вот это нюанс интересный. Тоже были сомнения, будет ли оно работать как мне нужно. Думал зачем эта кнопка там нужна?! )) По идее можно другой присобачить за аналогичную цену, но там приложение Magic Home (не хотелось лишнее ставить, много к SmartLife подключено). Либо есть еще специализированный аквариумный с дисплеем, но у него пишут время сбрасывается если питание отрубается.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Sergey PAT_A Мне говорили, что модульные диоды совсем нельзя регулировать по мощности. Но точно не знаю

В итоге то как они себя показали? Защиты IP65 хватает? Я видел ролик на ютубе, где чел модули подключал к контроллеру простенькому с пультом, и они регулировались. Вот нашел:

(с 15:45 минуты показывает)

Sergey PAT_A Мне кажется, лучше делать из 3-ваттных диодов, не из модульных.

Обычные диоды вроде защиты не имеют, надо их распаивать, защищать от воды - это лишние телодвижения, имхо...

Изменено 7.4.26 автор SysLink
2026-04-0707/04/2026 16:34:30
Свой на Aqa.ru

3246 3520
Екатеринбург
2 час.

SysLink

Больше я Вам ничего не подскажу, так как полный нуб в электрике.

Краткий отзыв писал здесь:

Sergey PAT_A
Не рекомендую. Писал минусы моего решения: шумит вентилятор, нагоняет пыль на поверхность воды, происходит усиленное испарение воды.

Советую сделать светильник на радиаторе. Если речь идет не о форсированном, а о медленном травнике, то вместо дорогого радиатора можно на барахолке купить б/у алюминиевое правило и на него припаять диоды.

Владелец светильника, на который я ссылался, крайне рекомендовал мне ставить вентилятор.

На вопрос "как показал себя светильник" пока рано говорить: всего 1,5 месяца работает. И у меня не сплошная крышка, есть воздух по краями.

На сегодня дополнения к отзыву следующие:

1) Вентиляторы начали понемногу трещать. Думаю, через месяц-два спать будет невозможно с этим светильником.
2) Очень не нравится, что от ряби на воде создаются блики на стенах. Если в комнате выключена люстра, находиться в комнате невозможно.

Не знаю, почему так получается. Рядом стоит аквариум со светильником Чихирос 2 Про, и там такая же рябь, но бликов нет.
2026-04-0707/04/2026 16:40:57
Малёк
Аквафорум рыбка

28 10
Москва
22 час.

WViktor
Колхозить, конечно, можно если есть желание. Тут таких самодельщиков хватает.
Только возни много, а результат под большим вопросом. Тем более, если присобачить какие-то светодиоды к умному контролеру, можете не получить рассветов и закатов.
Дешевле будет купить светильник с регулировкой.

Да вот не дешевле получается. Не, если конечно самый дешевый брать без регулировок всяких - то от 1000р найти реально (даже дешевле). Но он будет пластиковый весь, его перекосит через время от температуры и потом под выброс его. На куске алюминия от 2000р рублей начинаются...

WViktor Не обязательно покупать светильник на 100 ватт. Такая мощность не пригодиться, в принципе. Более чем достаточно ватт на 50.

У меня не встает один светильник на 50 ватт даже. На мою длину аквы (55 см) видел максимум 21 ватт. Т.е. нужно минимум два! Там хотя бы 1700-1800 люмен на светильник пишут. То что с регулировкой (рассвет-закат) итого меньше, по 1250 люменов... Плюс контроллер к каждому по 700-800р (не знаю можно ли один контроллер сразу к двум подключить)
2026-04-0707/04/2026 16:48:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

82 67
Belarus Minsk
26 сек.

Sergey PAT_A
модульные диоды совсем нельзя регулировать по мощности

Верно. И на форуме есть тема о диммировании светодиодов. Не помню, какая там итоговая мысль, но лично мое мнение, что диммирование не решит тактическую задачу, только визуальную.

Простым языком: PWM (ШИМ) всего лишь включает и выключает подачу электричества в цепи, интервально. 1 секунду светим, 1 не светим только вместо секунды совсем крошечные значения. Причем абсолютно разные. Для глаза так меняется яркость. Фактически количество света не зависит от времени (есть формулы всякие и тд, тут уже читать надо).

Поэтому, если мы знаем количество света, которое нам нужно дать в банку, то можно смело диммировать светильник. Если хотим "регулировать" свет, чтобы растениям было хорошо, то лампы накаливания нам в помощь. Или делать мембранную крышку с регулируемыми диафрагмами. Я даже боюсь представить, сколько будет стоить изготовление такой крышки и реально ли это вообще)))

Рассвет/закат это, конечно, здорово, но как будто не для аква света. Мое субъективное мнение. Ну и разумеется, реализация такового крайне проста: ардуина, пять строк кода, полевик на ампер 50-80 и погнали. Хоть что зарассветите, лишь бы от электричества работало.

Ответ, получается, и для автора тоже)))
2026-04-0707/04/2026 16:55:42
Нравится SysLink, Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь