go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

37 12
Москва
2 час.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 3)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2738 1149
United States Melbourne
1
5 час.

DNK
Neznakyn, а почему вас так интересует эта тема? Если я скажу, что наши заказчики - также многочисленные НИИ и университеты, в том числе за рубежом, это придаст нам, и мне в том числе, солидности?

Меня интересует тема SysLink, который решает свою задачу в том бюджете, который имеет.
А зачем здесь вы - вопрос.
Ваша работа ничем не отличается от работы челночников из 90х.
Купили-привезли-продали.
Это конечно непросто, но не интересно с инженерной точки зрения.
И прятаться за НИИ - это достойно детей из 3 класса, с логикой "мой папа -профессор".
Вы в их работе не принимаете никакого участия.
Запустите реактор для производства светодиодов - будет о чем поговорить.
Если они будут лучше современных, китайских.
Один уже пробовал, Чубайс, обосрался.
Но он достоин уважения, только за то, что попытался.
Так станьте лучше Чубайса.
И тогда у вас будет моральное право
обсуждать какие кто светодиоды использует.
А пока, пока.

Изменено 12.4.26 автор Neznakyn
2026-04-1111/04/2026 18:53:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12934 4272
Germany Hst
1
1 час.

Neznakyn, заканчиваю с вами полемизировать - воистину, вы можете "задавить опытом" (С)

2026-04-1111/04/2026 20:27:39
Нравится fogary
Малёк
Аквафорум рыбка

37 12
Москва
2 час.
Получил и проверил. В общем результат не очень удовлетворительный для меня ((

По порядку начну:

1. На светильниках действительно есть выключатель с состоянием вкл/выкл. Утапливается чуть физически при включение. Иными словами подключать его к умной розетке можно, будет включаться с нее.

2. Светят хоть и боль-мень, но не достаточно как по мне (ожидал гораздо большего). Замеров люменов не делал, но чисто субъективно приложив их к аквариуму думаю люмен по 800-900 в каждом может быть. Что не густо - это сопоставимо с лампами T8 на 15 вт. Эти заявлены 16 вт, по факту потребление 17.8 вт на один светильник.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

3. Светодиоды греются при работе до 70+ градусов нагрелись через время. Правда я положил их друг на друга (обоюдно разогревались), а между ними щуп термометра электронного. На воздухе греются меньше, но думаю градусов 55+ там набегает минут за 5-7.

4. Диммер этот дешевый для диммирования не подходит. Диммирует очень резко, но это не главное... Проблема в гуле - светодиоды при понижении напряжение начинают достаточно громко гудеть!

5. Про блок питания пока толком ничего сказать не могу. Данную нагрузку двух светильников выдержал без проблем и не нагрелся практически. Чуть теплее комнатной температуры стал.

_____

Теперь нужно подумать, что с этим великолепием теперь делать )) Стоит ли остановится на них или искать иное решение?!
2026-04-1313/04/2026 16:47:16
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2795 5262
Казань
1 час.

SysLink

Дешевле было китайца с озона заказать, кмк.)
2026-04-1313/04/2026 16:59:20
Малёк
Аквафорум рыбка

37 12
Москва
2 час.

Diesell
Дешевле было китайца с озона заказать, кмк.)

Ну тут вопрос был скорее не в бюджете, а захотелось экспериментов с умным освещением ))

А что за китаец имеется ввиду?

Изменено 13.4.26 автор SysLink
2026-04-1313/04/2026 17:18:53
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12934 4272
Germany Hst
1
1 час.

SysLink
А что за китаец имеется ввиду?
Их тьмы и тьмы. Надо сильно постараться, чтобы найти тот, что по светотехническим параметрам будет хуже тех модулей, что вы купили.
2026-04-1414/04/2026 05:18:04
Свой на Aqa.ru

2738 1149
Russian Federation Moscow
1
5 час.

SysLink
Теперь нужно подумать, что с этим великолепием теперь делать ))

Например, сделать работу над ошибками.
1. Вы писали про умный дом, какое отношение ваш диммер с крутилкой имеет к умному дому?
Диммер должен быть примерно таким.
https://aliexpress.r...
Тут нужно помнить, что Zigbee работает через свой, отдельный шлюз.
2. Вы попытались диммерить светильник со встроенным драйвером.
Так не работает, диммер-драйвер должен быть подключен непосредственно к светодиодной матрице.
З. Температуру замерять на сложенных двух модулях - ну такое. Можно еще одеялом накрыть.
Эти штуки оптимально работают приклеенными куда либо, лучше к железяке.
Не скажу, что эти штуки хорошо использовать в акве - место им в багажнике авто или в сарае.
Собственно, они для этого и сделаны.
А в акве лучше использовать что-то специализированное,
например, https://svetospectr....
если из недорогих качественных изделий.

Изменено 14.4.26 автор Neznakyn
2026-04-1414/04/2026 13:09:29
Малёк
Аквафорум рыбка

37 12
Москва
2 час.

Neznakyn
1. Вы писали про умный дом, какое отношение ваш диммер с крутилкой имеет к умному дому?
Диммер должен быть примерно таким.
https://aliexpress.r...
Тут нужно помнить, что Zigbee работает через свой, отдельный шлюз.

Да, это я знаю. Просто купил дешевый попробовать будет ли он диммироваться в принципе.

Neznakyn
2. Вы попытались диммерить светильник со встроенным драйвером.
Так не работает, диммер-драйвер должен быть подключен непосредственно к светодиодной матрице.

Он в целом диммериться, но гудит )) Я в душе надеялся что там драйвер с поддержкой диммирования (была 5% надежда на это).

Neznakyn
З. Температуру замерять на сложенных двух модулях - ну такое. Можно еще одеялом накрыть.
Эти штуки оптимально работают приклеенными куда либо, лучше к железяке.
Не скажу, что эти штуки хорошо использовать в акве - место им в багажнике авто или в сарае.
Собственно, они для этого и сделаны.
А в акве лучше использовать что-то специализированное,
например, https://svetospectr....
если из недорогих качественных изделий.

Температуру я перемерил по нормальному, через час набирает 60 градусов, через полтора 65 и выше не растет. Понятно, что для отвода тепла надо к какому-то куску алюминия его приклеивать.

В целом ничего страшного не произошло, это же просто эксперимент был на свой страх и риск. Результаты получены и задокументированы. Возможно кому-то пригодится. Диммер и БП в хозяйстве пригодятся еще, а светильники тоже куда-то приспособить можно.
2026-04-1414/04/2026 14:06:53
Свой на Aqa.ru

2738 1149
Romania Covasna
1
5 час.

SysLink
Он в целом диммериться, но гудит )) Я в душе надеялся что там драйвер с поддержкой диммирования (была 5% надежда на это).

вы диммерили драйвер в светильнике.
Он и будет гудеть, поскольку на такое не рассчитан.
Есть драйверы, которые можно диммерить ШИМ, но здесь не тот случай.
60 градусов - очень не плохо, для хрени за 300р.

2026-04-1414/04/2026 14:23:49
Малёк
Аквафорум рыбка

37 12
Москва
2 час.

Neznakyn

SysLink

вы диммерили драйвер в светильнике.
Он и будет гудеть, поскольку на такое не рассчитан.
Есть драйверы, которые можно диммерить ШИМ, но здесь не тот случай.
60 градусов - очень не плохо, для хрени за 300р.

Согласен, греется умеренно. Но по деньгам чуть больше 300р получается. Брал за 930р за комплект из 2шт. Кстати, на коробке написано что от 12 до 80 вольт возможно питание. Хотя в карточке товара было указано 12-24в.

2026-04-1414/04/2026 14:37:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь