|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 3) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Меня интересует тема SysLink, который решает свою задачу в том бюджете, который имеет. А зачем здесь вы - вопрос. Ваша работа ничем не отличается от работы челночников из 90х. Купили-привезли-продали. Это конечно непросто, но не интересно с инженерной точки зрения. И прятаться за НИИ - это достойно детей из 3 класса, с логикой "мой папа -профессор". Вы в их работе не принимаете никакого участия. Запустите реактор для производства светодиодов - будет о чем поговорить. Если они будут лучше современных, китайских. Один уже пробовал, Чубайс, обосрался. Но он достоин уважения, только за то, что попытался. Так станьте лучше Чубайса. И тогда у вас будет моральное право обсуждать какие кто светодиоды использует. А пока, пока. Изменено 12.4.26 автор Neznakyn |
|
|
11/04/2026 18:53:54
#3239869 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Neznakyn, заканчиваю с вами полемизировать - воистину, вы можете "задавить опытом" (С) |
|
|
11/04/2026 20:27:39
#3239879 Нравится fogary
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Получил и проверил. В общем результат не очень удовлетворительный для меня ((
По порядку начну: 1. На светильниках действительно есть выключатель с состоянием вкл/выкл. Утапливается чуть физически при включение. Иными словами подключать его к умной розетке можно, будет включаться с нее. 2. Светят хоть и боль-мень, но не достаточно как по мне (ожидал гораздо большего). Замеров люменов не делал, но чисто субъективно приложив их к аквариуму думаю люмен по 800-900 в каждом может быть. Что не густо - это сопоставимо с лампами T8 на 15 вт. Эти заявлены 16 вт, по факту потребление 17.8 вт на один светильник. 3. Светодиоды греются при работе до 70+ градусов нагрелись через время. Правда я положил их друг на друга (обоюдно разогревались), а между ними щуп термометра электронного. На воздухе греются меньше, но думаю градусов 55+ там набегает минут за 5-7. 4. Диммер этот дешевый для диммирования не подходит. Диммирует очень резко, но это не главное... Проблема в гуле - светодиоды при понижении напряжение начинают достаточно громко гудеть! 5. Про блок питания пока толком ничего сказать не могу. Данную нагрузку двух светильников выдержал без проблем и не нагрелся практически. Чуть теплее комнатной температуры стал. _____ Теперь нужно подумать, что с этим великолепием теперь делать )) Стоит ли остановится на них или искать иное решение?! |
|
|
13/04/2026 16:47:16
#3239949 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
13/04/2026 16:59:20
#3239951 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Ну тут вопрос был скорее не в бюджете, а захотелось экспериментов с умным освещением )) А что за китаец имеется ввиду? Изменено 13.4.26 автор SysLink |
|
|
13/04/2026 17:18:53
#3239954 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLinkИх тьмы и тьмы. Надо сильно постараться, чтобы найти тот, что по светотехническим параметрам будет хуже тех модулей, что вы купили. |
|
|
14/04/2026 05:18:04
#3239977 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SysLink Например, сделать работу над ошибками. 1. Вы писали про умный дом, какое отношение ваш диммер с крутилкой имеет к умному дому? Диммер должен быть примерно таким. https://aliexpress.r... Тут нужно помнить, что Zigbee работает через свой, отдельный шлюз. 2. Вы попытались диммерить светильник со встроенным драйвером. Так не работает, диммер-драйвер должен быть подключен непосредственно к светодиодной матрице. З. Температуру замерять на сложенных двух модулях - ну такое. Можно еще одеялом накрыть. Эти штуки оптимально работают приклеенными куда либо, лучше к железяке. Не скажу, что эти штуки хорошо использовать в акве - место им в багажнике авто или в сарае. Собственно, они для этого и сделаны. А в акве лучше использовать что-то специализированное, например, https://svetospectr.... если из недорогих качественных изделий. Изменено 14.4.26 автор Neznakyn |
|
|
14/04/2026 13:09:29
#3239994 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Да, это я знаю. Просто купил дешевый попробовать будет ли он диммироваться в принципе. Neznakyn Он в целом диммериться, но гудит )) Я в душе надеялся что там драйвер с поддержкой диммирования (была 5% надежда на это). Neznakyn Температуру я перемерил по нормальному, через час набирает 60 градусов, через полтора 65 и выше не растет. Понятно, что для отвода тепла надо к какому-то куску алюминия его приклеивать. __________ В целом ничего страшного не произошло, это же просто эксперимент был на свой страх и риск. Результаты получены и задокументированы. Возможно кому-то пригодится. Диммер и БП в хозяйстве пригодятся еще, а светильники тоже куда-то приспособить можно. |
|
|
14/04/2026 14:06:53
#3239999 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SysLink вы диммерили драйвер в светильнике. Он и будет гудеть, поскольку на такое не рассчитан. Есть драйверы, которые можно диммерить ШИМ, но здесь не тот случай. 60 градусов - очень не плохо, для хрени за 300р. Изменено 14.4.26 автор Neznakyn |
|
|
14/04/2026 14:23:49
#3240000 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Согласен, греется умеренно. Но по деньгам чуть больше 300р получается. Брал за 930р за комплект из 2шт. Кстати, на коробке написано что от 12 до 80 вольт возможно питание. Хотя в карточке товара было указано 12-24в. |
|
|
14/04/2026 14:37:08
#3240004 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Коллеги, аквариумисты! |
|
|
24/04/2026 11:35:50
#3240838 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
А я недавно спаял вот такой умный светильник, есть режим рассвета: |
|
|
24/04/2026 12:58:26
#3240846 Нравится SysLink
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Gamayun Ну, это только ленивый еще не спаял. Я спаял уже для всех друзей и родственников. Только как бы это не светильник, а "смотрильник". Как-то ощутимо им осветить что-то вряд ли получится. Адресные диоды - они не про количество света. |
|
|
24/04/2026 14:13:32
#3240851 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Как и обещал, делюсь результатами:
Все предыдущие мои высказывания по поводу того, что светят не так ярко, можно считать недействительными. Тогда замеры делал буквально на коленке и на весу. Толи руки были кривые, толи глаза косые. Тогда казалось, что света не сильно больше. Но в реальности оказалось все очень неплохо, когда все соорудил по месту (приладил к аквариуму) и сделал замеры. Далее по порядку: Были спроектированы в Солидворкс крепления для этих светильников. Напечатались правда немного с косяками (3 из 4 креплений), т.к. забилось сопло в 3Д-принтере, но визуально не сильно бросается в глаза. Сделал чтобы двигались как по рельсам (нельзя было случайно опрокинуть в воду, и чтобы удобнее было чистить аквариум). Вот что получилось: Печатались крепления из пластика PETG, который начинает размягчаться при 80-85 градусах, думаю этого достаточно. Т.к. при замерах в рабочем положении (когда алюминиевая подложка сверху и горячий воздух уходит вверх) разогревается до 54-60 градусов. Причем греется больше со стороны проводов, откуда запитывается. С обратной стороны температура существенно ниже – 43-45 градусов. Пирометра правда нет, мерил китайским термометром. Замеры производил в течение 2,5 часов. Как ведет себя светильник в 8-часовой день – покажет время. Если что дополню. Сегодня первый день работают. На акве это выглядит так: Также постарался сделать фото сравнение, на одинаковой выдержке, iso и балансе белого: При этом надо сказать, что на старом светильнике есть дополнительно еще и отражатели, они увеличивают световой поток! Однако, на мой взгляд, это не передает полной картины. Вживую, если смотреть своим взглядом разница гораздо значительнее. Если на фото разница одного светильника и двух не такая большая, то в жизни там прям разница в 2 раза. Возможно, как-то восприятию мешает роголистник, плавающий над водой... На фотках можно сравнить также разницу засвета этого роголистника, видно, что разница есть. Далее к цифрам. Попытался замерить световой поток. Т.к. профессионального оборудования у меня для этого нет, я сделал просто сравнение старого с новым. Использовал приложение «Светометр», которое меряет люксы при помощи датчика освещения телефона. Результат получился достаточно красивым и наглядным. 1000+ люксов дал старый светильник с 2 лампами Т8 и 4000+ люксов два новых светильника. Разница получается в 2 раза! Замеры делал непрофессионально, просто положил телефон на пол и с высоты 52-53 см подносил светильники, чтобы центр светильников был над телефоном. Такое расстояние обусловлено высотой аквариума и примерно таким же расстоянием от светильника до грунта! Дале попросил нейросеть перевести люксы в люмены при условии, что высота замера была 52 см и светильник вытянутой формы 40 см. На что получил такой расчёт: И это похоже на правду по ряду соображений: у ТТХ ламп T8 (15 вт) близкое значение - 1280 лм (420 от Flora‑Glo + 860 от Sun‑Glo), они хоть и изношенные уже мальца, но не забываем про отражатели. Новые же светят даже ярче (по крайней мере не хуже), чем у меня светили эти лампы + светодиоды на светильнике LED SCAPE Hybrid Maxi Light вместе взятые (на максимуме). А он по ТТХ выдавал суммарно 4500 люменов. Хотя разница может на глаз отличаться, т.к. разная цветовая температура. Там была 6125K, у этих 6500K заявлено. Думаю 4000-4500 люменов там точно есть, не меньше. Ну и напоследок фотка сбоку на автоматических настройках телефона. В реальности плюс-минус так и выглядит. ИТОГИ: В целом можно назвать эксперимент успешным, за тем только исключением, что эти светильники не диммируются. Стоимость светильников 930 рублей (за пару), что очень даже бюджетно, на мой взгляд. А регулировать освещение можно кнопками вкл/выкл на каждом светильнике и продолжительностью светового дня. При желании можно приклеить сверху радиаторы чтобы эффективно отводить тепло. Хотя, как я понял, для COB-матриц 60-70 градусов это рабочая температура. Не понятным пока остается срок службы таких светильников. Об этом можно будет сказать только спустя год, два, три… |
|
|
24/04/2026 15:15:29
#3240856 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Ну и наверное несколько слов стоит сказать по тому, какой светильник с закатом-рассветом заказал:
Отдельное спасибо Diesell, который дал ссылку на свой светильник. Он мне показался не таким мощным как я хотел, но я поискал и нашел другой, который по ТТХ меня устроил. И самое главное по очень демократичной цене! Не дай Diesell ссылки, я бы наверное его и не нашел, т.к. по моим предыдущим запросам почему-то ничего подобного не показывалось. Купил за 3к, но сейчас он даже подешевел. Вот что продавец обещает в карточке товара: Управляется по блютузу через приложение. У алисы это приложение есть в списке, можно (наверное) прокинуть синхронизацию. Но я пока не понимаю будет ли это вообще работать через алису, т.к. вайфая там не завезли... С другой стороны это не так важно, ибо светильник настраивается редко. Мощность заявлена 36 вт, 4800 лм (что очень неплохо для такой крохи). 48 белых светодиода и по 24 на каждый цвет (RGB). В отзывах люди пишут что яркий, но некоторые говорят что люменов поменьше чем заявлено. И также говорят о том, что рассвет-закат максимум на 1 час рассчитан (час рассвет, час закат). Я хотел бы побольше этот диапазон, но что есть, то есть. Может в будущих версиях приложения поправят. И также что в сценариях лимит на 6 действий. Тоже хотелось бы побольше лимиты ) Ссылка на светильник, кому интересно Есть разные длины от 40-200 см, но продавец пишет что более 140 см на озоне не продает. Типа озон ограничивает длину товара для отправки. Если у кого уже есть такой, поделитесь плиз впечатлениями! P.S. Буквально пока писал предыдущий пост, продавец прислал фотки и видео проверки светильника. Не понятно правда, это конкретно мой или он всем одно и тоже присылает )) |
|
|
24/04/2026 16:12:29
#3240865 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLinkА при чём здесь люксы? Мощность заявлена 36 вт, 4800 лм (что очень неплохо для такой крохи).Во-первых, это неправда. Во-вторых, при чём здесь люмены? Довольно прикольно, извините, как вы наступаете на те же грабли, только чуть под другим углом. Ещё раз прошу прощения, но кто-то же должен сказать правду... |
|
|
27/04/2026 06:50:16
#3241047 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
SysLink Сравнительно интересное изделие за такие деньги. Что можно сказать: 1)Не поленились выложить параметры и даже спектр указали. Видимо, это спектр при 100% включении всех диодов. Цветопредача, конечно, так себе, ну и вообще цвет смещен в пурпур. Как, впрочем, многие любят. 2)Не очень верится в заявленное количество люменов. Был бы рад ошибиться, но мне кажется, что завысили процентов на 30. 3)Хорошо, что охлаждение светильника без вентиляторов, но не уверен что оно достаточное (сужу по виду радиатора) 4)На фото видно, что на на плате нормальные драйверы, а не питание диодов через резисторы. Что тоже хорошо. 5) Радует, что управляется без облаков и китайских серверов. 6) Блок питания могли бы подобрать такой, чтобы не требовал вентиляторов. |
|
|
27/04/2026 10:10:31
#3241061 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Ну люксы при правильных замерах можно перевести в люмены. Понятно что приложение - это вообще не точный инструмент для замеров. НО, цель этих замеров была лишь в том, чтобы получить не точные цифры, а относительные друг друга. Т.е. во сколько раз новый свет светит ярче старого. Разница получилась в 4 раза. Зная точные паспортные данные старого света ламп 1280 лм (420 от Flora‑Glo + 860 от Sun‑Glo) - это без учета отражателей, можно предположить что новый должен быть более 5000 люмен. Плюс ко всему я видел как в моем аквариуме светит 4500 люмен, и текущий свет, как минимум не хуже светит, если не ярче! Есть аналогичные светильники меньшего размера с меньшим количеством светодиодов, где заявлено 13 вт и 2200+ люменов на один светильник. Что в сумме дает 4400 лм, и что коррелируется с моими (очень приблизительными) расчетами. Но повторюсь, не было цели точные данные получить люменов! Цель понять во сколько раз примерно ярче! |
|
|
27/04/2026 14:53:34
#3241077 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Согласен! Правда прожектора стоят дешевле, но они не вытянутые как эти... 1) Да, по мне спектр 4000K + 6500K смотрелся бы наверное интереснее. Но меньше 6000К не встречал световую температуру (возможно плохо искал). Есть от 6000К до 10000-13000К. 2) Я думаю все производители завышают показатели люменов. Реальные значение ниже. 3) Радиатора там толком и нет, просто алюминиевая подложка. Но если заморочиться, можно и приклеить радиатор. Но это уже скажется на себестоимости. Можно заморочиться и в моем случае напечатать новые крепления, которые будут предусматривать установку вентиляторов, и будут отводить поток воздуха четко по этой подложке, думаю это снизит температуру неплохо. Но за несколько дней со светильниками ничего не случилось. 4) Да, вроде драйвер есть. Жаль что это дело не диммируется только (( 5) Да, с этими всякими блокировками, автономность важна ) 6) Блок питания пассивный, в нем нет вентиляторов. Брал с запасом, с опасением, что реальное электрическое потребление будет сильно выше заявленных 16 вт, но оказалось в пределах погрешности 17,8 вт на один светильник. Ну и чтобы запас был по мощности небольшой, чтобы не на пределе работал. Блок питания практически не греется, еле теплый. Вполне можно было обойтись менее мощным и защищенным от воды (в пластиковом корпусе). Хватило бы 12в 5А за глаза. Разницы в цене нет практически. Я брал на 24в в расчете на меньший ток (меньшее сечение проводов чтобы использовать), ну и из рачета, если эксперимент не удастся, БП под что-то другое буду использовать. |
|
|
27/04/2026 15:26:02
#3241079 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Ссорян, в предыдущем ответе подумал что речь про самодельные светильники... Уже сам забыл что ранее писал! Еще середина дня, а я уже заработался )) Да, по отзывам пользователей светильник не светит на 4800 лм. Хотя и пишут что достаточно яркий. Его брал из расчета реализации рассвета-заката, ну и как вариант реализовать ночную подсветку. Если света будет не хватать, буду тогда один из самодельных светильников по таймеру включать дополнительно. Думаю не раньше чем недели через две только все это приедет, если не через три. Вот тогда и гляну, насколько угадал с выбором )) К сожалению, длина аквариума (55 см) не позволяет устанавливать длинные и более мощные светильники, чтобы они не торчали и не освещали просто пол. Изменено 27.4.26 автор SysLink Изменено 27.4.26 автор SysLink |
|
|
27/04/2026 15:42:22
#3241081 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLinkИнтересно, вам, верно, кажется, что Флора Гло в два раза хуже для растений, чем Сан Гло, я правильно понимаю? Нельзя. Вообще никак нельзя ориентироваться на люмены, когда речь идёт о пользе для растений. Вообще никак нельзя. Ошибка может быть до ста раз. Соответственно, нельзя ориентироваться и на люксы, и на видимую глазом яркость. @Constantin_K разумеется, ни о каком соответствии заявленным характеристикам в таких светильниках речь идти не может. Я не только про люмены. Дай бог, если там плата светодиодов хотя бы прикручена к радиатору, а не просто вставлена в его пазы, как в дешевых Чихиросах. Уж если в дико дорогущем Орфеке его дилер рекомендует менять платы со светодиодами раз в полтора года - как вы думаете, как будет вести себя такая плата в этом светильнике? Вот такой китайский мусор рождает у людей заблуждение в том, что покупать такое - можно. Сначала аквариумисты голосуют рублём за такое, а в результате фокус "общественного бессознательного" смещается в ту сторону, что светильник за 3 тыщи - вполне стоит внимания! Получается ровно такой же идиотизм, как с бытовыми светодиодными лампочками. Которые, если сделаны по уму, должны быть вечными. А по факту работают сейчас примерно столько же, сколько в СССР работали лампочки накаливания, если не меньше. При этом - посмотрите - лампочку, например для E14 дороже 500 рублей - ещё поискать! И это при том, что нормальная лампочка должна стоить минимум тыщи 2. Но - если кто-то попробует выпустить такую лампочку, кто её будет покупать?! А я бы вот купил с удовольствием. Потому что у меня на кухне люстра на 8 лампочек, и не было месяца, чтобы я не менял хотя бы одну. |
|
|
28/04/2026 05:44:15
#3241108 Нравится Nikultsev
|
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Подтверждаю. Даже у "заводского", приличного качества Китая (не буду называть марки) - скажем, производительность помп завышена в 1,5-2 раза обычно. А уж про люмены и говорить не приходится. "Дешёвое - значит отличное", а все остальные просто дурят и наживаются (нет). |
|
|
28/04/2026 08:59:38
#3241111 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikultsev А в чем прикол пытаться обесценивать решения о покупках SysLink? Модули плохие, светильник плохой. У вас деньги лишние? Подарите SysLink то, что считаете правильным. Да и не стоит всех китайцев мерить привычным мерилом с прилавка птички. Чем вам не нравятся помпы Гuangdong Ruirong Pump? Simo? Закупаете гаражный хлам, чтобы больше маржа была? Это ваш выбор. Изменено 28.4.26 автор Neznakyn |
|
|
28/04/2026 09:20:24
#3241113 |
|
Завсегдатай
|
Nikultsev Вы на несколько лет опоздали с этим торговым тандемом. Все кто хотел купить светильники по завышенной цене уже вложились, новой толпы покупателей не будет. Теперь основная масса ищет разумные компромисы и даже иногда собирают сами, сколько не пиши эти ужастики. |
|
|
28/04/2026 10:47:43
#3241116 Нравится Neznakyn
|
|
|
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
Neznakyn А в чём вообще прикол писать на форумах? Вот в чём прикол - обесценивать моё мнение о ноунейм светильнике? Модули плохие, Вы, в полном соответствии со своим ником - фантазёр. Я ни слова не сказал ни о качестве светильников, тем более о том, что он или модули - плохие У вас деньги лишние? Не ваше дело. Не имею привычки считать чужие деньги - но и мои деньги считать не стоит. Подарите SysLink то, что считаете правильным. Только после вас. Да и не стоит всех китайцев мерить привычным мерилом с прилавка птички. Согласен, насосы Eheim, сделанные в Китае - выдерживают заявленные характеристики. Чем вам не нравятся помпы Тем, что я эти названия впервые сейчас вообще прочитал (плохо разбираюсь, скажем так, в сортах малоизвестного китайского оборудования. Допускаю, что оно может быть хорошим, но я не встречал). Ждём от вас (я полагаю, без надежды) натурный тест на производительность данных насосов и соответствие характеристикам "л/ч" и "H max". Если они у вас, конечно, есть. Закупаете гаражный хлам, чтобы больше маржа была? Не, точно - фантазёр. =) Моё знакомство с помпами "мэйд ин чайна" началось лет так 25 назад, с продукции Resun. Помпа, кстати, живая до сих пор (King-4, прудовая). Она мощная сама по себе, но только вот характеристика на этикетке к реальности отношения всё-равно не имеет. Вот как выглядит "гараж", кстати. Можно, конечно, сказать, что это рендер. Но вряд ли. Я лишь говорю о том, что за 25 лет, что я этим занимаюсь, я не встречал китайской помпы / фильтра и прочего оборудования, характеристика которого, заявленная на этикетке (и которую можно измерить, и дошли руки это сделать) соответствовала реальности. А уж от светильника из того самого гаража, который с огромной маржой продаётся на Озоне с "бесплатной" доставкой через месяц ожидать какого-то "высокого качества" - как минимум наивно. Это ваш выбор. А Волга впадает в Каспийское море. dravor (Ничего он не ответил. Закрыл лицо руками и заплакал от бессилия). |
|
|
28/04/2026 11:00:39
#3241117 |

Загружаю
форму....