go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 35
Москва
10 час.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 5)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

DNK

SysLink
Очень часто "дорого" - это просто переплата за маркетинг и понты!
Нередко - да, так.

Но в данном случае, как по мне, ситуация больше похожа на ту, что очень часто бывает среди автомобилистов. Пока человек имеет только автомобиль марки ВАЗ, он нередко кричит, что это лучший вариант, а все иномарки - понты. Но стоит ему пересесть на иномарку...

Так и один и другой автомобиль может доставить задницу автомобилиста на работу или на дачу, примерно за одно и то же время! Просто с разным уровнем комфорта. Люди как раз и покупают авто ради понтов в основном (имеется ввиду более премиальные бренды). Чтобы другие смотрели и завидовали их "успеху". А по факту 99% автомобилистов передвигаются +/- с одной и той же скоростью, и объем салона/багажника для транспортировки вещей тоже очень сопостовимые.

К чему я это веду: Вы, я сморю, прям сильно заморочены на физике процесса. Но если глянуть в корень, то свет - это просто электромагнитная волна, просто видимого (нашим глазом) спектра. Что дешёвый, что дорогой светодиод (при прочих равных ТТХ) излучают одну и туже волну! Растениям вообще без разницы сколько стоит светодиод.

Разница лишь в том как раз, сколько этот светодиод прослужит. Но на долговечность опять же влияют скорее не сами светодиоды, а обвязка всего этого дела и теплоотвод. Технология производства светодиодов сегодня уже отточена нормально, что у дешевых, что у дорогих.

Дешевый светильник отличается (как правило) дешевой обвязкой и пластиковым корпусом. Это приводит к более высоким температурам работы и сокращенному сроку службы. В более дорогих светильниках используется алюминиевый профиль, возможно даже активное охлаждение на нем. Там один только профиль может составлять 50-70% стоимости светильника. У дорогой заложен запас на износ (больше светодиодов, но они не работаю на пределе своем). Там могут быть всякие интересные фишки типа блютуза, вайфая, управления через приложение - это тоже по себестоимости стоит копейки, но в дешевые такое не ставят, чтобы покупали более дорогое.
2026-04-2828/04/2026 18:01:20
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2983 2177
Russian Federation Yartsevo
8 час.

Neznakyn
Китай вышел на новый уровень, а они все талдычат про "китайское значит плохое".

Кстати, как там ваш китайский светильник? Что-то не нашел про него подробностей. Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28
2026-04-2828/04/2026 18:03:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6373 3459
Москва
6 час.

Тупо ссылку кину и ещё раз поблагодарю автора.
http://xendil.electr...

2026-04-2828/04/2026 18:12:34
Свой на Aqa.ru

2795 1160
Russian Federation Moscow
1
6 час.

Alex Livci

Кстати, как там ваш китайский светильник? Что-то не нашел про него подробностей. Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28

Все руки не доходят обзор сделать.
Все жду, когда что-то можно будет сформулировать про УФ в светильнике.
Если коротко,
Исполнение корпуса - 5+,
Свет - я лично не понял.
Порядка 40 корпусов на плате.
Без димера.
Без вентилятора.

Изменено 28.4.26 автор Neznakyn
2026-04-2828/04/2026 18:12:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12963 4277
Germany Hst
1
8 час.

SysLink
Технология производства светодиодов сегодня уже отточена нормально, что у дешевых, что у дорогих.
К сожалению, вы ОЧЕНЬ неправы. Больше вам скажу - даже среди наилучших светодиодов разница есть весьма существенная. Подробнее здесь: Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами? .

Дешевый светильник отличается (как правило) дешевой обвязкой и пластиковым корпусом.
Он отличается таким количеством отличий, что хватит не на одну статью...

управления через приложение - это тоже по себестоимости стоит копейки
Приложения и их возможности бывают ОЧЕНЬ разные. Но - вряд ли их стоимость можно назвать "копейками", даже в случае самого простого приложения.
2026-04-2828/04/2026 19:04:29
На премодерации

2984 484
Москва
3 дн.

SysLink
Технология производства светодиодов сегодня уже отточена нормально, что у дешевых, что у дорогих.

Тут есть нюанс, Китайскими фирмами, производятся только 24 процента от рынка.
А все остальные - продукция фирм первой категории.
Так что, чьи уши будут торчать в конкретном светодиоде - большой вопрос.
Может быть китайские, а большая вероятность, что западные.
2026-04-2828/04/2026 19:16:41
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

DNK

SysLink
К сожалению, вы ОЧЕНЬ неправы. Больше вам скажу - даже среди наилучших светодиодов разница есть весьма существенная. Подробнее здесь: Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами? .

Мы как будто об одном и том же, но и о разном говорим. Даже если вы возьмете два светодиода из одной и той же партии, их характеристики будут немного отличаться. Такова технология. Нет по сути в мире ни одного идентичного на 100% светодиода... Что тут уж говорить о разных производителях и разных партиях!

Даже если взять высокую ценовую категорию светодиодов разных брендов можно увидеть офигенные расхождения. Помимо того, что я описал выше, разные производители используют разные исходные материалы. Кто-то новенький на рынке пытается брать качеством и делает с отдачей на 110% оставляя себе маленькую наценку. А кто-то использует не самые качественные исходники (удешевляет производство), но при этом они раскручены и накручивают наценку 300%. Т.е. получаются светодиоды среднего качества, но по оверпрайс ценнику. Поэтому (допустим) цена на светодиоды одна и та же, а качество разное! Я и говорю, что более высокая цена вообще не факт что говорит о качестве.

Да, мы однозначно увидим разницу в качестве между самыми дорогими и самыми дешевыми светодиодными. Но вот между дешевыми и средними, и средники и дорогими, разница может быть не настолько существенна. Грубо говоря в рамках статистической погрешности, которой можно пренебречь.

---> Я же пытаюсь донести мысль, что в определенном ценовом диапазоне разница будет минимальная. Т.е. если мы берем две COB-матрицы стоимостью по 300 рублей, разница между ними будет скорее всего незначительная, вне зависимости от того, кто ее производит! Ибо что технология производства, что исходные материалы будут примерно теми же. И скорее всего даже от одного и того же поставщика...

Нет никакого смысла сравнивать мои самодельные светильники за 400р/шт с профессиональным светом! Это абсолютно бессмысленная затея! )

DNK

Дешевый светильник отличается (как правило) дешевой обвязкой и пластиковым корпусом.
Он отличается таким количеством отличий, что хватит не на одну статью...

Опять же, светильники одной ценовой категории отличаются незначительно! В плане технологий и материалов. Дизайном отличаться могут! Дорогие от дешевых несомненно отличаться будут. НО и цена будет сильно отличаться!

DNK

управления через приложение - это тоже по себестоимости стоит копейки
Приложения и их возможности бывают ОЧЕНЬ разные. Но - вряд ли их стоимость можно назвать "копейками", даже в случае самого простого приложения.

У меня друг разраб, в том числе и приложений. Да и я айтишник по первому образованию. Мы учились вместе, там и сдружились. Но он стал по профессии работать, а я ушел в продажи, а потом в бизнес. Написать приложение не проблема. Можно потратить N-ое кол-во человеко-часов и написать редкостное гoвнo, а можно за то же время написать очень крутой функционал. Тут тоже нет линейкой корреляции, все зависит от разраба и насколько он компетентен.

А можно вообще стандартизировать, чтобы светильник управлялся не через свое собственное приложение, а через тую или смартлайф, которые уже имеют интеграцию с алисой и прочими голосовыми помощниками.

Разработать приложение не стоит таких то космических денег. Особенно если его стоимость разбавить на кол-во проданных светильников, там реально копейки получаются. Более того сейчас ИИ уже большую часть кода может сам написать. С нуля разработать вроде еще не может самостоятельно, нужно участие человека, но чую это не за горами...

copland

SysLink

Тут есть нюанс, Китайскими фирмами, производятся только 24 процента от рынка.
А все остальные - продукция фирм первой категории.
Так что, чьи уши будут торчать в конкретном светодиоде - большой вопрос.
Может быть китайские, а большая вероятность, что западные.

Только технология производства, что у европейцев, что у китайцев будет одна и та же. А дальше будет все завесить от жадности производителя, какие исходные материалы он возьмёт и какую наценку на конечный продукт сделает...

Изменено 28.4.26 автор SysLink
2026-04-2828/04/2026 22:39:59
Нравится Diesell
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1206 235
Russian Federation Tuchkovo
3 дн.

Neznakyn
Так же их злит, то, что пока они рождали свои гениальные продукты,

Меня действительно злит, что вы, дорогой аноним, рассуждаете на темы, в которых не понимаете ну вот вообще ни черта.
При том рассуждаете с умным видом и используя умные слова. Т.е., я понимаю, что человек, который так же не в теме, как и вы, читая ваши измышления, принимает их за чистую монету. Я, собственно, и забанил вас для себя, чтобы не читать измышлизмы и фантазии. Пожалуй, восстановлю статус-кво, поэтому с вами попрощаюсь.

SysLink
Но если глянуть в корень, то свет - это просто электромагнитная волна, просто видимого (нашим глазом) спектра.

Сильное заявление. На этом я данную тему для себя, пожалуй, закрою.

P.S. Меня мальца триггернуло это заявление, т.к. в нём напрочь отсутствует упоминание корпускулярно-волнового дуализма. Т.е., это именно что не "просто электромагнитная волна".

Изменено 28.4.26 автор Nikultsev
2026-04-2828/04/2026 23:14:16
Нравится DNK

1206 235
3 дн.

SysLink
Растениям вообще без разницы сколько стоит светодиод.

Вот тут - 100% попадание. И под дешёвыми светодиодами запросто можно добиться отличного роста растений. Смотреть, как они растут - и плакать, от того, насколько всё убого выглядит.

SysLink
Разница лишь в том как раз, сколько этот светодиод прослужит.

А вот тут, мягко говоря, сомнительно. Особоенно в словосочетании "лишь в том". Это примерно как, говоря об автомобилях, говорить, что разница между Мерседесом и Жигулями "лишь в том, сколько они прослужат".
2026-04-2828/04/2026 23:32:16
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2847 5376
Казань
5 час.

Nikultsev
плакать, от того, насколько всё убого выглядит.

Плач от того, насколько убого всё выглядит под дорогим светом, кмк, будет громче. Не только от света же состояние растений зависит.
2026-04-2828/04/2026 23:33:30

1206 235
3 дн.

SysLink
В более дорогих светильниках используется алюминиевый профиль, возможно даже активное охлаждение на нем.

Повесить кулер за 100 рублей - не сильное удорожание конструкции. Т.е., ровно наоборот - наличие активного охлаждения - признак дешёвого светильника, когда производитель сэкономил на радиаторе, заставив пользователя наслаждаться шумом вентилятора.

Помню, лет 20 или 25 назад, когда проблема охлаждения процессоров в ПК только-только ощутимо появилась, купил я thermaltake vulcan, что ли. Сказать, что от его шума я офигел - ничего не сказать. В журнале "Подводная лодка" прочитал статейку про новые тогда кулеры Zalman, где вентилятор стоял вообще сбоку и еле-еле (и очень тихо) дул на примерно вот такую конструкцию. Стоило дорого, но тишина того стоила.
Картинка с форума

Diesell
Не только от света же состояние растений зависит.

Я про состояние растений вообще ничего не говорил. Мой тезис абсолютно справедлив в т.ч. для аквариумов и вовсе без растений. Разумеется, дорогой светильник не превращает автоматически любой аквариум в шедевр.

SysLink
Более того сейчас ИИ уже большую часть кода может сам написать.

Более того, ИИ на экране монитора вам такой аквариум сбацает - там рыбы будут песни петь и с вами разговаривать.

2026-04-2828/04/2026 23:38:51
Нравится DNK

1206 235
3 дн.

SysLink
Что дешёвый, что дорогой светодиод (при прочих равных ТТХ) излучают одну и туже волну!

Ну то есть, скажем, динамик дешёвого телефона и какой-нибудь там Bang & Olufsen излучают одну и ту же волну (тут вот и правда волну, правда, звуковую, а не электромагнитную) при прочих равных ТТХ?

В этих самых ТТХ и будет загвоздка. Что на дешёвом, что на дорогом динамике будет написано "20..20.000Гц" - но только вот уши не обманешь. Бумага стерпит всё.
2026-04-2828/04/2026 23:48:40
Нравится DNK

1206 235
3 дн.

SysLink
Что же качается помп - так там устройство примитивнейшее, все остальное - это чисто маркетинг.

Трудно представить себе что-то более примитивное, чем, скажем, подшипник скольжения. Или резиновую прокладку. Или головку для шуруповёрта. Или сверло. Или гвоздь. Или презерватив. Или шнурок для зарядки телефона. Или водку. (продолжать можно бесконечно).

Но если считать, что в цене по-настоящему качественных изделий "всё остальное - маркетинг", то ни в коем случае не надо покупать качественные и дорогие вещи, чтобы за этот самый маркетинг не платить и не быть ослом и идиотом.
2026-04-2828/04/2026 23:57:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12963 4277
Germany Hst
1
8 час.

SysLink
цена на светодиоды одна и та же, а качество разное! Я и говорю, что более высокая цена вообще не факт что говорит о качестве.
Вы переносите свой личный опыт общения с конечным продуктом на комплектующую деталь. Этого делать нельзя почти никогда, в данном случае - точно нельзя. Потому что когда речь идёт о конечном продукте, то очень легко сделать "накрутку за бренд", потому что эти вещи покупают в большинстве своём люди несведущие. А когда речь идёт о компоненте, то их покупают в большинстве именно специалисты. Они прекрасно знают, что именно они покупают, поэтому цена компонента чётко коррелирует с его возможностями, не считая уникальных компонентов - это разговор отдельный.

Пример дам банальнейший. Посмотрите - лет 10 назад, когда процессоры AMD были существенно хуже, чем процессоры Intel, их вынуждены были продавать существенно дешевле. Сейчас ситуация перевернулась на 180 градусов - и уже процессоры Intel, несмотря на то, что они вложили КОЛОССАЛЬНЫЕ средства в пиар, продаются дешевле.

Что касается светодиодов. Рынок там крайне плотный. Чтобы сделать что-то топовое, надо вложить ОЧЕНЬ много денег. Если сейчас вам на голову свалится огромный мешок денег, и вы решите рассмотреть возможность вложений в производство топовых светодиодов, то очень быстро выясните, что это невыгодно. Потому что затраты колоссальные, а прибыль - минимальная. Там - в верхнем секторе рынка - крайне тесно, и все вынуждены держать минимальную маржу.

Поэтому китайцы делают очень просто - они сконцентрировались исключительно на белых светодиодах, там у них есть неплохие предложения. В остальных типах светодиодов - просто мусор. При этом надо учитывать, что и белые светодиоды у китайцев хороши далеко не все, разумеется. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о слабеньких кристаллах, потому что у китайцев просто нет технологии, которая позволяет производить кристаллы с высокой плотностью тока.

Лет так 5 назад я писал большой пост, где показывал, что дешёвые светодиоды в конечном изделии, если всё считать правильно, становятся дороже, чем дорогие. Не надо иметь технического образования, достаточно иметь простую логику, чтобы понять неизбежность этого факта. Если бы дешёвые светодиоды давали более дешёвые решения, чем дорогие, то их бы делали гранды, и наваривались по-полной Смайлик :) Но гранды делают хорошие светодиоды, и, как выше отметил Copland, именно они удерживают львиную долю рынка. А китайский мусор покупают только люди несведущие, исключительно по одной причине - дёшево.

Ибо что технология производства, что исходные материалы будут примерно теми же.
Вы не просто заблуждаетесь, вы заблуждаетесь принципиально. В Китае не просто нет топовых технологий производства светодиодов, там нет целых разделов этих технологий. Например, в Китае нет технологии производства голубых светодиодов. Вообще нет. Ни у кого нет. Такие светодиоды у них получаются только нечаянно - как боковой бин, считай - брак, от синих светодиодов.

Нет никакого смысла сравнивать мои самодельные светильники за 400р/шт с профессиональным светом! Это абсолютно бессмысленная затея! )
А вот с этим с согласен полностью. Больше вам скажу - нет никакого смысла вообще рассматривать аквариумный светильник, как светильник для растений. До тех пор, пока вы будете искать светильник для растений, хорошего светильника вы просто не увидите.

Тут тоже нет линейкой корреляции, все зависит от разраба и насколько он компетентен.
Да, верно. Только подавляющее большинство разрабов - это просто тихий ужас, и дикая некомпетентность...

А можно вообще стандартизировать
Можно. Даже, наверное, нужно. Только надо тщательно продумать, какие функции отдать на голосовое управление.

через тую или смартлайф
Смотря какая цель. Если сделать бестолковую погремушку - да, можно.

Разработать приложение не стоит таких то космических денег.
Интересно, во сколько бы вы оценили создание нашего приложения Смайлик :)

Мне живо вспоминается история. Когда мы задумали переписать с ноля нашу софтину, мы нашли крайне опытного прогера на бэк, а вот с фронтом было не так просто. В конце концов нашлись два парня, тимлиды в своих конторах, то есть опытные разработчики. Посмотрев ТЗ они сказали - здесь работы на два вечера. Я подумал - понятно, что они загибают, пусть это будет две недели, ну два месяца, с учетом того, что это у них будет не основная работа, а приработок. По факту получилось два года. И то мы ещё не всё сделали, что хотели...

Особенно если его стоимость разбавить на кол-во проданных светильников, там реально копейки получаются.
Если бы аквариумные светильники продавались в больших количествах - то да. Но на самом деле их продаётся мизерное количество. Мне вспоминается фотка, которой одно время хвастался (sic!) производитель под торговой маркой Philips, показывая сколько много он наделал светильников Coral Care. На фотке было 5 палетт, на каждой - около 2 сотен светильников. То есть итого тыща. Слёзы.

Что-нить такое, что до него было сделано 100500 раз, например, пузырьковую сортировку - запросто. А вот в сложные проекты он может, извините, только насрать. Если интересно, могу рассказать подробнее.
2026-04-2929/04/2026 06:06:56
Нравится Nikultsev
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

Nikultsev

SysLink
Но если глянуть в корень, то свет - это просто электромагнитная волна, просто видимого (нашим глазом) спектра.

Сильное заявление. На этом я данную тему для себя, пожалуй, закрою.

P.S. Меня мальца триггернуло это заявление, т.к. в нём напрочь отсутствует упоминание корпускулярно-волнового дуализма. Т.е., это именно что не "просто электромагнитная волна".

Не совсем понимаю что вы хотите мне донести при помощи корпускулярно-волнового дуализма?! Давайте пойдем дальше и вспомним еще про кота Шредингера )) Производители светильников любят хвастаться графиками длинны волн своих светильников, выставляя это как конкурентное преимущество. Мол на наших светильниках фотосинтез будет максимально эффективным!

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

И там речь идет как раз о длине электромагнитной волны! Никто из производителей нам не рассказывает про корпускулярно-волновой дуализм! Давайте не будем его сюда приплетать...

Изменено 29.4.26 автор SysLink
2026-04-2929/04/2026 12:30:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12963 4277
Germany Hst
1
8 час.

SysLink
Мол на наших светильниках фотосинтез будет максимально эффективным!
Именно - "мол". Хотел бы я видеть светильник, под которым не будет расти только по той причине, что "светильник не той системы" :lol:

Не было желания взять линейки хотя бы от Светоспектр? Честно скажу - не все они конфетка, но и мусора среди них тоже нет.

SysLink
АААА, это просто апофегей какой-то - "интеллектуальная собственность"! Интересно, эта барышня сама хотя бы посмотрела, что за чушь, плюс опечатки, на этой картинке?

SysLink
Где здесь смайлик с выпученными глазами?! Они что, издеваются?!

По первой фотке не рассмотрел сразу - это ж бубльгум Аквакреатив, что от него можно ждать-то?!

С интересом выслушаю того, кто снаглеет мне заявить, что я сейчас "хаю бренды". Вперёд, смелее, мы должны знать этих героев!
2026-04-2929/04/2026 12:51:16
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

Nikultsev

SysLink
В более дорогих светильниках используется алюминиевый профиль, возможно даже активное охлаждение на нем.

Повесить кулер за 100 рублей - не сильное удорожание конструкции. Т.е., ровно наоборот - наличие активного охлаждения - признак дешёвого светильника, когда производитель сэкономил на радиаторе, заставив пользователя наслаждаться шумом вентилятора.

Помню, лет 20 или 25 назад, когда проблема охлаждения процессоров в ПК только-только ощутимо появилась, купил я thermaltake vulcan, что ли. Сказать, что от его шума я офигел - ничего не сказать. В журнале "Подводная лодка" прочитал статейку про новые тогда кулеры Zalman, где вентилятор стоял вообще сбоку и еле-еле (и очень тихо) дул на примерно вот такую конструкцию. Стоило дорого, но тишина того стоила.

Речь шла о том, что в дешевых светильниках используется пластик, который плохо отводит тепло. А в дорогих светильниках используется алюминиевый профиль, который отводит тепло гораздо лучше. Вот например светильник и с алюминиевым профилем и с активным охлаждением:

Вентилятор 12в, запитанный от 5в не издает практически шума, но при этом позволяет отводить более эффективно тепло. По мне лучше пассивное охлаждение для аквариумных светильников, но решения с активным также есть на рынке.

Не совсем корректно сравнивать охлаждение процессора с охлаждением светильника. У процессора на очень маленькой площади надо рассеивать 100-250 вт (при высоких нагрузках) и выделяемое тепло надо отводить очень быстро. У светильников такой задачи нет. Рассеивать тепло можно очень плавно, более того, сама площадь рассеивания больше может быть, за счет более вытянутой формы светильника.

Nikultsev

SysLink

Более того, ИИ на экране монитора вам такой аквариум сбацает - там рыбы будут песни петь и с вами разговаривать.

Шутки шутками, а ИИ уже может заменить программеров уровня Джуниор и частично Мидлов.
2026-04-2929/04/2026 13:03:34
Нравится Diesell
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

DNK

SysLink
Мол на наших светильниках фотосинтез будет максимально эффективным!
Именно - "мол". Хотел бы я видеть светильник, под которым не будет расти только по той причине, что "светильник не той системы" :lol:

Не было желания взять линейки хотя бы от Светоспектр? Честно скажу - не все они конфетка, но и мусора среди них тоже нет.

SysLink
АААА, это просто апофегей какой-то - "интеллектуальная собственность"! Интересно, эта барышня сама хотя бы посмотрела, что за чушь, плюс опечатки, на этой картинке?

SysLink
Где здесь смайлик с выпученными глазами?! Они что, издеваются?!

По первой фотке не рассмотрел сразу - это ж бубльгум Аквакреатив, что от него можно ждать-то?!

С интересом выслушаю того, кто снаглеет мне заявить, что я сейчас "хаю бренды". Вперёд, смелее, мы должны знать этих героев!

Без обид, но вы уже душните! ))

Картинки были просто для наглядности, а не для того, чтобы в них увидеть какие-то "правильные" линейки... Мое сообщение было общим ответом про длину волн света, а картинки приведены для визуализации длины волн. Не надо в них видеть то, чего в них нет!

З.Ы. я так понял, что вы толи продаете какие-то светильники, толи производите... Я прав? Логично что вы будете хвалить свою продукцию, и ругать продукцию конкурентов! Тут ничего удивительного я не вижу )
2026-04-2929/04/2026 13:14:59
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2983 2177
Russian Federation Yartsevo
8 час.

DNK
А вот в сложные проекты он может, извините, только насрать.

Он и в простых может знатно накосячить. Каждую модель ИИ нужно понять как с ней работать, давать правильный промт, где будет конкретное указание что можно а что нет. Еще заметил, что нужно периодически стирать ему память, чем больше он помнит изменений, тем сильнее начинает косячить.

DNK
Если интересно, могу рассказать подробнее.

Это вы пробовали возможности светильника через ИИ модифицировать? Интересно, расскажите.
2026-04-2929/04/2026 13:20:08
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

Nikultsev

SysLink
Что дешёвый, что дорогой светодиод (при прочих равных ТТХ) излучают одну и туже волну!

Ну то есть, скажем, динамик дешёвого телефона и какой-нибудь там Bang & Olufsen излучают одну и ту же волну (тут вот и правда волну, правда, звуковую, а не электромагнитную) при прочих равных ТТХ?

В этих самых ТТХ и будет загвоздка. Что на дешёвом, что на дорогом динамике будет написано "20..20.000Гц" - но только вот уши не обманешь. Бумага стерпит всё.

Вы умело переводите разговор из одного русла в другое! ))

С такими примерами можно до абсурда дойти. Например - и один и второй гаджет подключается к сети 220в (ТТХ сопоставимые), но глаза то не обманешь, один - это микроволновка, а другой - телевизор! ))

Длина волны светодиода не предвзята, ей пофигу кто ее излучает дорогой светодиод или дешевый! Она остается все той же длиной волны!
2026-04-2929/04/2026 13:25:16
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

Nikultsev

SysLink
Что же качается помп - так там устройство примитивнейшее, все остальное - это чисто маркетинг.

Трудно представить себе что-то более примитивное, чем, скажем, подшипник скольжения. Или резиновую прокладку. Или головку для шуруповёрта. Или сверло. Или гвоздь. Или презерватив. Или шнурок для зарядки телефона. Или водку. (продолжать можно бесконечно).

Но если считать, что в цене по-настоящему качественных изделий "всё остальное - маркетинг", то ни в коем случае не надо покупать качественные и дорогие вещи, чтобы за этот самый маркетинг не платить и не быть ослом и идиотом.

Вот скажите уважаемый, а почему вы не живете на рублевке в замке за миллиард рублей? Почему в вашем жилище нет аквариума на +100500 тонн? Ведь чем дороже - тем лучше и качественнее?! Что, нет просто денег столько, или вы считаете эти покупки нецелесообразными в данный момент времени?

Везде и всегда встаёт вопрос целесообразности той или иной покупки. Новичку профессиональный свет дорогущий (пусть и супер качественный) он в Х не уперся... Но если аква-техно-фанат хочет потешить свое самолюбие, хочет купить себе навороченный дорогущий светильник - да пусть покупает, его же деньги, кто ему запретит?! )
2026-04-2929/04/2026 13:37:31
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

6373 3459
Москва
6 час.

SysLink
Я бы вообще не заморачивался, взял бы пару светильников с люмисцетками и пару "таймеров в розетку".

Не гнушаюсь светодиодной лентой, тупо подсветить.

Светильники Дмитрия отличные, но есть много "но"... (хрена они во влажной среде...)

Диммируемые светильники с т5 есть. - Поисковики в помощь,
Рифцентрал тоже.
2026-04-2929/04/2026 14:59:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

767 591
Ижевск
6 час.

SysLink
профессиональный свет
Простите, я не в тему позанудничаю. Профессия - это способ заработать на жизнь. И профессиональным может называть то что предназначено для работы, для зарабатывания денег. А аквариумистика это хобби, развлечение, то на чем деньги не зарабатываются а только тратятся. Поэтому сочетание професиональности и хобби у меня вызывают жуткий диссонанс. Это что то невозможное.
2026-04-2929/04/2026 15:06:52
Нравится Diesell
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

DNK

Да, светодиоды покупают профессионалы. Но профессионалы ведь тоже не дураки. Они должны из этих светодиодов производить конкурентную продукцию. Если они видят, что один светодиод лучше другого на 10%, но при этом его стоимость в двое дороже, то такая покупка будет нецелесообразной возможно. Ибо себестоимость светильника будет выше, и возможно он даже при маленькой наценке не нужен будет никому за такой оверпрайс!

Я вам скажу как предприниматель. Есть такое понятие как ассортиментная матрица (у которой есть ширина, глубина, высота). У разных людей разные запросы – кому-то надо дешево и сердито, кому-то надо дорого и понтово, а кому-то важна золотая середина. Вот высота ассортиментной матрицы как раз и определяет разделение ассортимента на «эконом», «средний» и «премиум».

Именно по этой причине многие производители НАМЕРЕННО делают продукцию разных ценовых диапазонов. Чтобы охватить как можно больший процент клиентов. И заработать как можно больше денег!

Также нужно помнить золотое правило торговли – «Клиент, при прочих равных, покупает там, где дешевле». Вы с трудом сможете продать клиенту продукцию по оверпрпайсу, если ваш конкурент продает тоже самое, но на 10, 20, 30% дешевле.
_____

Что касается технологий китайцев – все у них давным-давно есть! Все они прекрасно производят. Азиатско-Тихоокеанский регион – это крупнейший производитель светодиодов в мире. Доля мирового рынка за 2025 год – 46,4%. Лидером в этом регионе считается именно Китай. В том числе Китай производит и синие светодиоды.

Вы, как человек технически подкованный, наверняка знаете, что синих светодиодов не было долгое время. Были только зеленые и красные. Но Японские ученые в 90-х нашли способ получить синее свечение. В основе изобретения – использование нитрида галлия. Благодаря этому изобретению и получился белый светодиод. Ибо смешение красного, зеленого и синего цветов дают белое свечение! Такой же принцип работает в экранах мониторов, смартфонов и пр. Пиксель состоит из трех цветов – красного, белого и синего, и в зависимости от свечения того или иного, получают цвета и оттенки.

Вы говорите, что китайцы преуспели в производстве белых светодиодов. НО нужно понимать очень важный нюанс – белых светодиодов не существует, точнее в основе лежит не белый светодиод!

На данный момент существуют три технологии получения белого свечения:

1. Синий светодиод + люминофор (это как раз самая распространённая технология). Кристалл покрывают слоем люминофора, способного поглощать часть синего излучения и переизлучать его в другой части спектра.
2. УФ‑светодиод + три люминофора (синий, зеленый, красный). УФ-светодиод стал возможен благодаря изобретению синего.
3. RGB‑технология (смешивание цветов)

Иными словами, китайцы никогда бы не смогли сделать белый светодиод, не обладай они технологией производства синих светодиодов! Ибо без синего светодиода невозможно получить белое свечение никак!

Да, можно до yсрaчки спорить о качестве, и говорить, что условные производители из Японии, США или Германии делают более яркие и менее горячие светодиоды. Но суть в том, что в этих странах рабочая сила в разы дороже. И по законам экономики, при прочих равных, их продукция стоит дороже. А соответственно и конечный продукт для потребителя будет дороже! И не всегда овчинка стоит выделки…

Порой дешевле поставить вместо 100 суперкачественных, но очень дорогих светодиодов, 120 средних китайских, получить тоже самую мощность свечения, но чуть более сильный нагрев. Который компенсируется чуть более толстым куском алюминия… И в итоге продукция получится более дешевой. Вспоминаем золотое правило – клиенты, при прочих равных, покупают там, где дешевле.

P.S. Да, я тоже умею быть техно-душнилой! (без обид)
2026-04-2929/04/2026 15:08:50
Нравится Diesell
Посетитель

73 35
Москва
10 час.

DNK

Разработать приложение не стоит таких то космических денег.
Интересно, во сколько бы вы оценили создание нашего приложения Смайлик :)

Мне живо вспоминается история. Когда мы задумали переписать с ноля нашу софтину, мы нашли крайне опытного прогера на бэк, а вот с фронтом было не так просто. В конце концов нашлись два парня, тимлиды в своих конторах, то есть опытные разработчики. Посмотрев ТЗ они сказали - здесь работы на два вечера. Я подумал - понятно, что они загибают, пусть это будет две недели, ну два месяца, с учетом того, что это у них будет не основная работа, а приработок. По факту получилось два года. И то мы ещё не всё сделали, что хотели...

Особенно если его стоимость разбавить на кол-во проданных светильников, там реально копейки получаются.
Если бы аквариумные светильники продавались в больших количествах - то да. Но на самом деле их продаётся мизерное количество. Мне вспоминается фотка, которой одно время хвастался (sic!) производитель под торговой маркой Philips, показывая сколько много он наделал светильников Coral Care. На фотке было 5 палетт, на каждой - около 2 сотен светильников. То есть итого тыща. Слёзы.

Что-нить такое, что до него было сделано 100500 раз, например, пузырьковую сортировку - запросто. А вот в сложные проекты он может, извините, только насрать. Если интересно, могу рассказать подробнее.

Увы, я не знаю вашего приложения. Даже не представляю как оно называется и где его найти.

Скорее всего вы выбрали не тех разрабов (чисто предположение), наобещали много, а по факту... Я конечно не видел что за мега-пупер функционал вы там накрутили, но мне кажется что управление светильником - это достаточно примитивный функционал. Создать приложение для какого-нибудь интернет-магазина требует гораздо больше человеко-часов.

Более того, на рынке есть уже куча готовых решений - вайфай или зигби контроллеров управления светодиодными лентами, которые имеют уже свое приложение, и которые могут интегрироваться с голосовыми помощниками. А уже через них можно настроить очень гибко все под себя при помощи сценариев.

Насколько разрабатывать свое приложение было экономически оправданным - это вопрос уже вам!

gray13

SysLink
Я бы вообще не заморачивался, взял бы пару светильников с люмисцетками и пару "таймеров в розетку".

Не гнушаюсь светодиодной лентой, тупо подсветить.

Светильники Дмитрия отличные, но есть много "но"... (хрена они во влажной среде...)

Диммируемые светильники с т5 есть. - Поисковики в помощь,
Рифцентрал тоже.

Вообще не спорю, что возможно его светильники реально хороши! Не просто так же он заморачивается по поводу всяких технических замеров. Наверняка тратит много времени и сил на все это...

Я так не заморачиваюсь. Купил, проверил, за 15 минут спаял все, установил и радуюсь! )) Мне же не на продажу. Мне чисто для себя. А тут главное чтобы меня в первую очередь все устраивало!

Йошкинкот

SysLink
профессиональный свет
Простите, я не в тему позанудничаю. Профессия - это способ заработать на жизнь. И профессиональным может называть то что предназначено для работы, для зарабатывания денег. А аквариумистика это хобби, развлечение, то на чем деньги не зарабатываются а только тратятся. Поэтому сочетание професиональности и хобби у меня вызывают жуткий диссонанс. Это что то невозможное.

Ну можно и так сказать! Я просто знаю что есть аквариумисты, которые для каких-то конкурсов выращивают аквариумы. Наверняка там какие-то денежные призы и регалии раздают... (я просто не в курсе). Если это так, то в какой-то мере светильники можно назвать и профессиональными ))
2026-04-2929/04/2026 15:33:34
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь