|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 4) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AСильно греются? Я сделал тоже без рассветов/закатов(вкл/выкл) на 3W светодиодах с линзами. Светит конечно хорошо, но меняю по 1-2 светодиода ежемесячно. Это при условии , что они на термопасте на алюминевом радиаторе от китайского донора. |
|
|
28/04/2026 11:01:06
#3241118 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ильдар Вятич А какой у Вас радиатор? Я собирался такой брать. DeepSeek заявляет, что на 35 см можно поставить 100 Вт диодов. У меня эти диоды приклеены на штатный двусторонний скотч 3M к алюминиевой композитной панели (АКП) толщиной 4 мм. А она на винты прикручена к корпусу светильника, который тоже сделан из АКП. АКП – это «сэндвич»: тонкий лист алюминия, лист пластика, лист алюмния. Поэтому я не знаю, насколько сильно диоды греются. Когда снаружи потрогаешь, то почти комнатная температура. Заинтриговали. Нужно поднять светильник и потрогать изнутри в конце светового дня. P.S. У меня световой день разбит на 2 периода по 4 часа. Может поэтому пока не перегорели диоды. |
|
|
28/04/2026 11:11:21
#3241119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikultsev Я по вторникам не подаю, простите. Ильдар Вятич Сделайте номинал - 3.2 вольта на светодиоде, они станут вечными. Изменено 28.4.26 автор Neznakyn |
|
|
28/04/2026 11:53:11
#3241120 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Вы что-то странное пишите. На светодиоде устанавливают ток. А какое при этом окажется падение напряжения на нем, это уже определяется в первую очередь не током, но типом светодиода, а также конкретной его технологией изготовления. При одном и том же токе на синем (белом) светодиоде может оказаться напряжение в диапазоне от 2.8В до 3.4В. Причем, это падение напряжения от тока зависит не сильно, а зависит в первую очередь именно от того, как диод сделан. Т.е. правильный совет для увеличения срока службы - уменьшить ток, напримре в полтора раза. А напряжение при этом на нем какое будет, такое будет. |
|
|
28/04/2026 12:04:35
#3241121 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Чтобы диод вообще загорелся, а ток начал протекать через него, нужно чтобы приложенное напряжение было выше напряжения открытия. Эти 3х ватники с прямым напряжением 3.2 вольта, по крайней мере мне только такие попадались. Это не сложно исследовать точнее, для каждого случая, если есть желание. Изменено 28.4.26 автор Neznakyn |
|
|
28/04/2026 12:14:21
#3241122 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_Aну что то подобное, да. Длина у меня 50 см, ширина думаю см 10(точно не помню). Sergey PAT_AУ меня греются сильно. Рука не терпит |
|
|
28/04/2026 13:09:47
#3241124 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ильдар ВятичКому вдруг подумалось, что это нормально, прозрачно намекаю - нормальные светодиоды в нормальных условиях эксплуатации - вечные. Незнайкин, вы, судя по всему, светодиодов нормальных вообще не видели. Потому что если ваш доморощенный термин "напряжение открытия" соответствует минимальному рабочему току, то 3.2 В - это не просто поганый светодиод, это ВЫДАЮЩИЙСЯ по поганости светодиод! Я такой сейчас не враз ещё и найду Константин писал о 2.8 В как о минимальном падении напряжения у белых светодиодов, но у самых хороших светодиодов именно минимальное может быть даже где-то 2.6 В. Падение напряжения, наряду с термическим сопротивлением - один из главных показателей качества светодиодов. |
|
|
28/04/2026 13:10:18
#3241125 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Что-то подумалось, что посоветовал поставить 3.2в, а не посоветовал как. Подключаем светодиод к регулируемому блоку питания. Поднимаем напряжение. В точке, где прямое напряжение перестает подниматься - это и есть номинальный режим. Измеряем ток - это будет номинальный ток, который нужно держать. Это применимо к любым светодиодам. Кстати, дальше начинаются нюансы, что с ростом температуры прямое напряжение падает, ток растет, и собственно поэтому нужно держать ток неизменным, чтобы убрать эффект саморазгона. |
|
|
28/04/2026 13:25:37
#3241126 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Незнайкин, я давно подозревал, что вы из другой вселенной, с другими физическими законами. Судя по вашим откровениям, так оно и есть. Я вот об этом: "В точке, где прямое напряжение перестает подниматься - это и есть номинальный режим." Вы бы уже свалили в вашу вселенную, будьте добры! Хватит уже ерунду писать здесь, в этой вселенной, где законы физики иные! |
|
|
28/04/2026 13:32:09
#3241127 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn |
|
|
28/04/2026 13:37:25
#3241128 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
То есть, я правильно понял, что никто не знает способов |
|
|
28/04/2026 13:55:44
#3241129 |
|
|
Neznakyn Попробуйте определить номинальные параметры светодиода по графику выше. Какое напряжение и ток для светодиода будут номинальными? |
|
|
28/04/2026 13:58:41
#3241131 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Как всегда, точка пересечения - и есть номинальный режим, когда Кпд еще приемлем. И это как раз 3.2 вольта +-. |
|
|
28/04/2026 14:07:34
#3241132 |
|
|
Neznakyn Какая еще точка пересечения? Номинальный режим, его тут как бы нет, производитель дает измерения для тока 1050ма, то есть как для 3Вт диода. Но допускает предельный ток до 2-2.4А Ток нужно выставлять в зависимости от конкретных задач светильника. Если важны цветовые качества, то нужно придерживаться измерений даташита, то есть ток 1050ма. Если более высокая светоотдача, никто не запрещает выставить ток 2А. Или даже выше, если не столь важен ресурс светодиода, например если это фонарик. Если нужен высокий КПД, можно использовать несколько светодиодов при меньшем токе, например 0.5А и получить до 170 лм/вт То что вы предлагаете, тупо выставить 3.2в, для многих светодиодов, это будет работа на износ. А для некоторых китайских, это будет только начало свечения. Светодиоды регулируются током, и ориентироваться нужно именно на указанный ток для конкретного светодиода. |
|
|
28/04/2026 14:32:28
#3241134 Нравится DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Посмотрите на график - пересечение значения светового потока и прямого напряжения соответствует удобоваримому КПД, заявленной мощности в 3вата. Что там допускают это уже не интересно. Alex Livci Вы не правы. Я предлагаю 3,2 вольта только для китайских 3ваттных ноунеймов. Когда ни даташита, ничего, кроме пальца. Вот взял что под руку попалось - написано на этикетке от китайца - 3.5вольта -600ма. Измеряю - 3.2вольта - 670ма. 3.5вольт - 1 ампер Типичный китайский ноунейм. А инфа, чтоб покупали почаще. Изменено 28.4.26 автор Neznakyn |
|
|
28/04/2026 14:48:52
#3241135 |
|
|
Neznakyn А зачем вы выставляете напряжение 3.5в, для кого китаец указал рабочий ток 600ма? Даже больше добавлю. Указанный ток 600ма, совсем не означает что именно такой нужно выставлять. Лучше запитать подобные светодиоды током 300-450ма, и получить более высокий ресурс и КПД. |
|
|
28/04/2026 15:11:30
#3241136 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Для проверки "даташита". Alex Livci А лучше выбирать ток такой, который обеспечит приемлемый тепловой режим. Пирометр стоит копейки |
|
|
28/04/2026 15:34:33
#3241143 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Если это именно блок питания, то это стабилизатор напряжения (источник напряжения в терминах электроных схем). Т.е. у него задача - держать требуемое напряжение неизменным в широком диапазоне выходных токов. Если ток превысит максимум, то у блока питания либо сработает защита на отключение, если он так сконструирован, любо он войдет в режим ограничения тока если задумано так. Фраза "напряжение перестает подниматься" как раз и означает этот второй вариант, что используется блок питания с ограничением по току. Блок питания достиг максимально допустимого для него тока, и ограничил дальше его на этом значении. Только вот значение тока при этом зависит от самого блока питания, а никак не от типа диода. Если у блока питания ограничение 2А, а мы подключаем 3-амперный диод, то все будет нормально. А если мы взяли блок питания с ограничением 10А? Напряжение так и будет повышаться, пока мы этих 10 ампер не получим, только вот диод сгорит раньше. Вообще, подключать диоды к источнику напряжения напрямую - изначально порочная идея. Должно быть что-то ограничивающее, а лучше стабилизирующее ток в нужном нам значении. Собственно, затем драйверы и придуманы, чтобы работать именно источником постоянного тока. |
|
|
28/04/2026 16:07:31
#3241144 Нравится DNK
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Мне не кажется, что Флора Гло хуже чем Сан Гло, я лишь привел значение люменов, заявленных производителем для этих ламп, вот и все! DNK На ватты ориентироваться нельзя, на люмены нельзя, на люксы, тоже нельзя, и даже не свое собственное ощущение тоже... Ок, тогда подскажите на что можно? ) Давайте придумаем свою шкалу, на которую можно ориентироваться! Я, кстати, вообще ничего не говорил про пользу для растений. Я лишь пытался сравнить два светильника - старый и новый! Других целей и задач я не ставил. Поделился своим видением эксперимента, а вот выводы форумчане пусть сами делают для себя. Подходит им это или нет... Я вообще не настаиваю ни на чем! |
|
|
28/04/2026 16:24:06
#3241145 Нравится Diesell
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Почему нормальная лампочка должна стоить 2 тыщи? Там себестоимость копеечная (утрирую). Сделать вечную лампу не проблема, проблема в том, что производителям это не выгодно. Им выгодно чтобы вы постоянно покупали у них лампы. Плюс к этому все производители гонятся за потребителем пытаясь за меньшие деньги дать больше ватт (и люменов) - тем самым переманив к себе (как говорится - это просто бизнес, ничего личного). Поэтому пытаются выжать из светодиодов максимум, заставляя их работать на пределе. Это и приводит к тому, что лампы быстро перегорают. Купите диммируемую лампу (в любом цоколе), поставьте у нее яркость 50% - и она прослужит вам не в разы, а на порядок дольше. |
|
|
28/04/2026 16:39:23
#3241146 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nikultsev Скажу как предприниматель, и человек, который более 15 лет продавал электронику, компьютерную и бытовую технику и пр. Дорогое - тоже не значит отличное. Очень часто "дорого" - это просто переплата за маркетинг и понты! Производители просто очень грамотно играют на эмоциях потребителя, чтобы ему казалось, что раз он так много заплатил - то он получил качество! Увы, это не так. В большинстве своем если вы заплатили +100% к цене, вы конечно получите качество выше, но не в двое больше, а максимум на 10-15%... (это еще при условии что производитель честный). Все остальные функции за которые вы переплатили - это лишние 20-30 строчек кода в прошивке. Это можно было сделать и в дешевой модели, но не делается принципиально. Чтобы люди покупали более дорогую продукцию! Чтобы просто заработать! Что же качается помп - так там устройство примитивнейшее, все остальное - это чисто маркетинг. У именитых брендов, тоже далеко не всегда заявленные характеристики соответствуют. У меня есть помпа Акваэль, есть фильтр внутренний Тетра, у помпы 1000л/ч, у фильтра 800л/ч заявлено. Ни первый, ни второй при проверке (близкой к идеальным "тепличным" условиям) не выдают заявленного... И есть несколько китайских помп на 400, 600, 800л/ч. Дают они примерно туже погрешность от заявленных, как и именитые бренды! Единственное отличие китайских помп от акваэля и тетры, это вместо керамического стержня металлический. |
|
|
28/04/2026 17:03:41
#3241149 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Neznakyn Посмотрите на график - пересечение значения светового потока и прямого напряжения Давно я так не смеялся! Прямо в голос. Спасибо, вы сделали не только мой день, но и, наверное, всю неделю. Вы сказочный, просто феерический! |
|
|
28/04/2026 17:12:32
#3241151 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Я вот тоже не понимаю в чем прикол )) Тут дело то не в деньгах, на самом деле, я дядька не самый бедный, можно себе и за 100 и за 200к светильник купить. Вопрос тут в целесообразности этого действия! Тем более я не профессиональный аквариумист и не фанат прям, не вижу смысла ради стеклянного ящика на 100 литров и горстки рыб за 2000р городить какой-то крутой дорогущий свет! Изначально хотелось вообще в корпусе штатного светильника это все заколхозить, но концепция поменялась и сделал как сделал. Я результатом пока доволен. Стало ярче чем было, а крепления напечатанные на 3Д-принтере тоже оказались удобнее. Удобнее теперь обслуживать акву. В любом случае новый светильник с рассветом-закатом уже заказан, эти самоделки будут просто резервными на всякий случай... |
|
|
28/04/2026 17:16:36
#3241152 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLinkВсё придумано до нас (С) Хотите знать об аквариумном освещении всё - смотрите два материала, первый и второй . Хотите ответ на ваш вопрос - смотрите только второй. SysLinkДолго рассказывать. Для начала надо взять не мусорные светодиоды. Мусорные, даже если запитать их на малом токе, всё равно долго не проживут. А если их запитать на мизерном, чтобы они прожили столько, сколько хорошие, они, в пересчёте на люмен, получатся ДОРОЖЕ дорогих. Именно так. Там себестоимость копеечная (утрирую).Тех лампочек, что лежат в наших магазинах - да. Поэтому пытаются выжать из светодиодов максимум, заставляя их работать на пределе. Это и приводит к тому, что лампы быстро перегорают.Там не только со светодиодами беда. Там тупо драйверов - НЕТ. Да и радиатора тоже по факту нет. Зачастую плата со светодиодами практически не касается корпуса лампочки! Купите диммируемую лампу (в любом цоколе), поставьте у нее яркость 50% - и она прослужит вам не в разы, а на порядок дольше.Как я уже писал выше, мусорные светодиоды надо диммировать не в два раза, даже, наверное не на порядок... SysLinkНередко - да, так. Но в данном случае, как по мне, ситуация больше похожа на ту, что очень часто бывает среди автомобилистов. Пока человек имеет только автомобиль марки ВАЗ, он нередко кричит, что это лучший вариант, а все иномарки - понты. Но стоит ему пересесть на иномарку... |
|
|
28/04/2026 17:24:49
#3241153 Нравится Nikultsev
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
SysLink Эти люди, по совместительству, как раз торгуют тем, дорогущим светом. И очень бесятся, когда их нарративы, про "ты купил дешевое и плохое, значит сам дешевый и плохой", не находят отклика. Мамкины маркетологи. Так же их злит, то, что пока они рождали свои гениальные продукты, Китай вышел на новый уровень, а они все талдычат про "китайское значит плохое". Вчерашки. Им лампочки по 2000р продавать хочется. А чего не по 5000? Весьма безумно это звучит в 26 году. SysLink вы еще не открыли для себя DC китайские помпы. Когда помпа со спичечный коробок устраивает в ведре цунами. Изменено 28.4.26 автор Neznakyn |
|
|
28/04/2026 17:50:44
#3241156 |

Загружаю
форму....