go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113 52
Москва
2 дн.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 19)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7807 6809
Воронеж
1 час.

DNK ... Потому что зеркальный рефлектор наплодит горячих точек для каждого светодиода. Да, они в значительной степени маскируются рассеивателем, но - зачем городить огород? То есть - цель-то какая?
Цель - удешевление, а что касается "горячих точек", то они холодные, ибо при выпуклых ячейках получаются вообще мнимые изображения, а при вогнутых действительные, но так не делается.. Чем больше кривизна ячейки, тем меньше изображение сборки в зеркале этой ячейки. Но я ни к чему не призываю, я просто прикидываю
Показать скрытый текст
.

DNK . ЧТОАААА?
Пойду выпью яду...

Дамир184
Вы меня не поняли. Я имел в виду конус света, идущий от одной ячейки или точки конического рефлектора.

Изменено 13.5.26 автор Торопыжка
2026-05-1313/05/2026 16:11:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13132 4322
Netherlands Vlissingen
48 мин.

Торопыжка
Цель - удешевление
Спасибо за попытку. Совершенно серьёзно, "без фиги в кармане". Но это уже проходили, году так в 2015 примерно. Честно скажу - не помню уже всех опытов и попыток, но если кратко - гимора много, толку - мало...

Пойду выпью яду...
Ни в коем случае не с этой целью написал Смайлик :) Не пейте. Оставьте чашу сию производителям иных светильников. Они её вполне достойны.
2026-05-1313/05/2026 16:31:01
Нравится Торопыжка
Посетитель

113 52
Москва
2 дн.

SysLink
Ну и наверное несколько слов стоит сказать по тому, какой светильник с закатом-рассветом заказал:

Ну вот и приехал мой светильник с рассветом-закатом. Ехал около месяца в итоге!

Мощность достаточная. Чуть меньше чем два самодельных светильника. Напомню, те светильники с расстояния примерно 52см выдавали 4000+ люкс (оба вместе), этот выдает 3400 люкс.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Выглядит так все это дело:

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Рассвет-закат работает. Отдельно регулируются RGB светодиоды, отдельно белые. Поставил 2 часа рассвет, 2 часа закат. Сначала RGB рассветает час, потом чисто белые также час. Аналогично гаснут.

Интерфейс приложения

Есть куча всяких эффектов, можно даже светомузыку делать. Китайцы в своем репертуаре )) Наверное универсальный функционал, что для светильников аквариумных, что для ламп и люстр китайских! Посмотрел, но не тестил пока.

Интеграция а Алисой

Все интегрируется также с алисой, сценарии там тоже можно настраивать. Можно управлять голосом.
_____

Напомню стоимость светильника 3000р (за вариант для 50-60см аквариума), 36 ватт 4800лм заявлено. Если кому интересны подробности, пишите, отвечу.

UPD:

Забыл написать: светильник почти не греется на полной мощности. Китайский термометр показывает 42-43 градуса.
Есть отверстия с резьбой для подвесов. Самих подвесов нет в комплекте, только стойки на стекло.

Изменено 19.5.26 автор SysLink

Изменено 19.5.26 автор SysLink
2026-05-1919/05/2026 18:59:06
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2919 1219
Iran, Islamic Republic of
46 сек.

SysLink

Похож на Чихирос WRGB первого поколения.
За 3 тыщи прекрасная покупка.
2026-05-1919/05/2026 20:44:44
Нравится SysLink
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13132 4322
Germany Hst
48 мин.

SysLink
Забыл написать: светильник почти не греется на полной мощности. Китайский термометр показывает 42-43 градуса.
Цена 3 тыщи рублей вынуждает простить светильнику почти всё Смайлик :) Но - вот это - типичная беда дешёвых светодиодных светильников из Китая. Даже Чихиросы недорогие все поголовно страдают тем, что светодиодная плата просто вдвигается в радиаторный профиль. То есть контакта между платой и радиатором по факту нет. Поэтому кристалл светодиода раскалённый, а радиатор - только тёплый.
2026-05-2020/05/2026 04:22:18
Посетитель

113 52
Москва
2 дн.

DNK

SysLink
Цена 3 тыщи рублей вынуждает простить светильнику почти всё Смайлик :) Но - вот это - типичная беда дешёвых светодиодных светильников из Китая. Даже Чихиросы недорогие все поголовно страдают тем, что светодиодная плата просто вдвигается в радиаторный профиль. То есть контакта между платой и радиатором по факту нет. Поэтому кристалл светодиода раскалённый, а радиатор - только тёплый.

Надо себе пирометр купить как-нибудь. Посмотреть более точно температуру. Именно на ощупь температура кажется выше. Прям теплый-теплый радиатор, но руки не обжигает, можно держать спокойно.

Пока светильник не разбирал, не смотрел что там внутри. Но ваш пост пробуждает интерес это проверить )) Но мне кажется вряд ли там прям какие-то проблемы с охлаждением, в силу того, что алюминиевый профиль имеет неплохую рассеивающую площадь. Не могу замерить пока толщину профиля и ребер, на вид не менее 1мм толщина ребер и глубина 6,2мм (мерил штангенциркулем). Попросил ИИ рассчитать рассеивающую площадь по заданным параметрам (длина, ширина светильника, количество ребер, их высота и толщина), получил результат 1976 кв.см.

Будет время и желание, как-нибудь вечером вскрою светильник, гляну внутрянку. Если между платой и радиатором нет термопрокладок сверху, тогда да, теплоотдача будет не самой эффективной...

Вы в своих светильниках как решаете вопрос с теплоотдачей и эффективным рассеиванием тепла? Поделитесь опытом!
2026-05-2020/05/2026 14:02:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7807 6809
Воронеж
1 час.

SysLink
Вы в своих светильниках как решаете вопрос с теплоотдачей и эффективным рассеиванием тепла? Поделитесь опытом!

Главная беда типовых радиаторов - в продольных ребрах, что мешает конвекции. Прокат с поперечными рёбрами невозможен. Мы можем нарезать профиль на поперечные сегменты и монтировать их со щелями между ними или с поворотом на прямой угол.

Вообще-то, собственные руки дают большой простор для повышения эффективности. Например, монтировать плоские пластины вертикально так, чтобы воздух беспрепятственно заходил снизу и выходил сверху. Такие элементы можно видеть в продукции DNK. Но нестандартный монтаж чудовищно трудозатратен.
Фотография для форума аквариумистов #617844
Фотография для форума аквариумистов #617845
Фотография для форума аквариумистов #617846
Фотография для форума аквариумистов #617847
Фотография для форума аквариумистов #617848
Фотография для форума аквариумистов #617849
Фотография для форума аквариумистов #617850
Фотография для форума аквариумистов #617851

Изменено 20.5.26 автор Торопыжка
2026-05-2020/05/2026 14:54:37
Нравится ОлегК
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3082 2221
Russian Federation Yartsevo
48 мин.

А я выбрал путь активного охлаждения, и не сколько об этом не пожалел.

Шестой год висит 3 прожектора на интеловских ПК кулерах, запитаны от 5в. Ни шума, ни пыли. Уверен что еще столько же проработают без необходимости в обслуживании.
2026-05-2020/05/2026 16:03:43
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13132 4322
Germany Hst
48 мин.

SysLink
Для того, чтобы перенести тепло с кристалла светодиода на радиатор и отдать далее в окружающее пространство, надо выполнить несколько задач. Подчеркну - манкировать любой из них - значит получить плохое охлаждение кристалла светодиода. Чтобы не писать длиннопост, напишу цепочку тепловых переходов кратенько. Если вам будет интересно развернуть подробнее, постараюсь найти на это время.

Кристалл светодиода -> термалпад светодиода -> металл светодиодной платы -> радиатор светильника -> окружающий воздух.
2026-05-2020/05/2026 18:58:52
Свой на Aqa.ru

2919 1219
46 сек.

Торопыжка
Например, монтировать плоские пластины вертикально так, чтобы воздух беспрепятственно заходил снизу и выходил сверху.

Именно так сделан светильник ADA,
плоские пластины с большим радиусом, и промежутком в 5 мм.
Практически холодный всегда.
2026-05-2020/05/2026 20:32:55
Посетитель

113 52
Москва
2 дн.

DNK
Кристалл светодиода -> термалпад светодиода -> металл светодиодной платы -> радиатор светильника -> окружающий воздух.

Это то понятно! Как говорится - классика жанра! Я имею ввиду, как на ваш взгляд эффективнее всего отводить тепло внутри светильника? Передавать от печатной платы к радиатору. Так же понятно, что в идеале это посадить через какой-то термоинтерфейс - термопрокладка, термопаста, термоклей. Но что делать, если конструктивно так сделать не получается?

Вот допустим, разберу я этот светильник и обнаружу, что между платой и радиатором воздух гуляет. И плата (как вы пишете) по типу как у чихиросов просто вдвигается в радиаторный профиль... Как улучшить в этом случае охлаждение, не прибегая к активной форме (вентиляторам)?
2026-05-2020/05/2026 20:42:14
Свой на Aqa.ru

2919 1219
46 сек.

SysLink
Вот допустим, разберу я этот светильник и обнаружу, что между платой и радиатором воздух гуляет.

Вы для начала измерьте температуру светодиодной платы и самих светодиодов, хоть пальцем.
Помятуя тот чихирос, в котором "воздух гулял",
температура платы в нем была что палец держал,
то есть в районе 50, светодиоды чуть горячее.
В целом, нормальный режим, и поэтому никто сильно не заморачивался.
Большая плата, малая плотность, того контакта "воздух гулял" с радиатором оказалось
вполне достаточно.

Днк сейчас про свое начнет втирать,
но у него другая ситуация - маленькая плата каждого модуля
при весьма плотном монтаже и большой тепловой нагрузке от светодиодов.
А с маленькой платки отдать в радиатор тепло, это уже весьма сложная задача.

Изменено 20.5.26 автор Neznakyn
2026-05-2020/05/2026 20:52:21
Посетитель

113 52
Москва
2 дн.

Neznakyn
Помятуя тот чихирос, в котором "воздух гулял",
температура платы в нем была что палец держал,
то есть в районе 50, светодиоды чуть горячее.
В целом, нормальный режим, и поэтому никто сильно не заморачивался.
Большая плата, малая плотность, того контакта "воздух гулял" с радиатором оказалось
вполне достаточно.

Согласен, большая широкая плата сама по себе будет лучше отводить тепло. Но чем больше будет контакт соприкосновения между платой и радиатором, тем тоже лучше. Воздух - это плохой термоинтерфейс!
2026-05-2020/05/2026 20:56:36
Свой на Aqa.ru

2919 1219
46 сек.

SysLink
Но чем больше будет контакт соприкосновения между платой и радиатором, тем тоже лучше.

А вот это утопия.
Контакт должен быть такой, чтобы температура была расчетной.
У меня года 4 этот Чихирос висел,
Ни одного умершего светодиода.
2026-05-2020/05/2026 21:01:50
Посетитель

113 52
Москва
2 дн.

Neznakyn

SysLink
Но чем больше будет контакт соприкосновения между платой и радиатором, тем тоже лучше.

А вот это утопия.
Контакт должен быть такой, чтобы температура была расчетной.
У меня года 4 этот Чихирос висел,
Ни одного умершего светодиода.

В этом плане тоже согласен. Но чем лучше китайские инженеры продумают отведение тепла от платы, тем дольше прослужат светодиоды. Я бы и не парился вообще на этот счет, если бы DNK не поднял эту тему. Теперь просто ради интереса хочется глянуть что там внутри )
2026-05-2020/05/2026 21:11:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13132 4322
Germany Hst
48 мин.

SysLink И плата (как вы пишете) по типу как у чихиросов просто вдвигается в радиаторный профиль... Как улучшить в этом случае охлаждение, не прибегая к активной форме (вентиляторам)?
На ум приходит только один вариант - не покупать такие светильники. Потому что даже от вентилятора радиатор станет холодным, а кристалл светодиода по-прежнему будет горячим.

На тему того, что при максимальной мощности светильника металлическая плата будет нагрета всего до 50 С. Если у вас температура радиатора при этом около 45 С, то плата будет точно нагрета больше 50 С. Да, светодиодики там слабенькие, но и термическое сопротивление у них будь здоров, и теплопроводность перехода термалпад-плата тоже, мягко говоря, не ахти. Да и сами кристаллы в таких светодиодах даже не позапрошлого поколения, а ещё старше. Поэтому подобные решения работают около 1-2 года, после чего плату со светодиодами надо выкидывать. Если, конечно, вам не всё равно, что за это время падение светоотдачи будет больше 30 %, что считается в светотехнике выходом светодиода из строя.

С другой стороны, как я уже писал, такая цена в глазах большинства потребителей прощает всё. Но чем это лучше люминесцентных ламп, у которых примерно такой срок службы? С другой стороны - многие аквариумисты меняли трубки не когда бы надо, а когда они перегорали, и пофигу им было на падение светоотдачи. Сейчас просто новый виток этой истории - смотрите - Незнайкин пишет - ни одного светодиода не сгорело за 4 года! Как же здесь не хватает смайлика фейспалма! И этот человек пытается рассуждать о схемотехнике светодиодных светильников?!
2026-05-2121/05/2026 04:41:51
Свой на Aqa.ru

2919 1219
46 сек.

DNK
Сейчас просто новый виток этой истории - смотрите - Незнайкин пишет - ни одного светодиода не сгорело за 4 года! Как же здесь не хватает смайлика фейспалма! И этот человек пытается рассуждать о схемотехнике светодиодных светильников?!

Вы опять мажете мир в коричневые цвета?
Да, Чихирос при всей свой простоте многих решений
Отлично работает годами, дает хороший свет
и продает свои светильники вагонами по миру.
А у вас только завистливые эмоции.
Вместо того, чтобы учиться,
устранять свои ошибки.
Да, рынок пресных светильников другой, чем морских.
Вам нужно это осознать, принять и что-то начать делать.
Пока вы спите, Чихирос целую экосистему сделал,
со своей соцсетью.
И только потому, что выбрал прогрессивную платформу управления.
А вы выбрали вчерашний день.
И поэтому приходится так много говорить.

Изменено 21.5.26 автор Neznakyn
2026-05-2121/05/2026 09:48:40
Посетитель

113 52
Москва
2 дн.

SysLink

Приобрел таки пирометр. Обновленные данные по температуре светильника: в самой горячей части 47,2 градуса. Самая горячая со стороны где провод присоединяется к светильнику.

Утро

Вечер
2026-05-2424/05/2026 17:24:12
Нравится Diesell
Посетитель

113 52
Москва
2 дн.

DNK
Если, конечно, вам не всё равно, что за это время падение светоотдачи будет больше 30 %, что считается в светотехнике выходом светодиода из строя.

Так любые светодиоды подвержены деградации светоотдачи. В среднем 20-30% яркости теряется у всех. Даже у самых качественных...
2026-05-2424/05/2026 17:33:11
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19025 14312
Москва
6 час.

SysLink
Так любые светодиоды подвержены деградации светоотдачи.

Очень в разной степени в зависимости от марки диода, а особенно от его теплового режима.
2026-05-2424/05/2026 18:20:13
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2919 1219
Russian Federation Surgut
46 сек.

SysLink
. Самая горячая со стороны где провод присоединяется к светильнику.
имеет смысл температуру платы измерять и самих светодиодов.
2026-05-2424/05/2026 18:47:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13132 4322
Germany Hst
48 мин.

SysLink

DNK
Если, конечно, вам не всё равно, что за это время падение светоотдачи будет больше 30 %, что считается в светотехнике выходом светодиода из строя.

Так любые светодиоды подвержены деградации светоотдачи. В среднем 20-30% яркости теряется у всех. Даже у самых качественных...
Я вам про Фому, а вы - про Ерёму.

Я про то, что в режиме эксплуатации светодиодов старого типа они резво будут терять светоотдачу, и L70 будет пробит через год-два. То есть, такой светодиод считается уже нерабочим.

А вы мне про то, что при нагреве, светоотдача у светодиода падает. Да, падает. Но - прав Константин - это зависит много от чего. Более того - у многих современных светодиодов бинирование "горячее", то есть для 85С. То есть, даже в самом тяжёлом режиме, такие светодиоды в наших светильниках (а их - большинство) недогреты, то есть у них по факту светоотдача получается БОЛЬШЕ, чем описано в техдокументации Смайлик :)

SysLink
Обновленные данные по температуре светильника
Эта цифра нам интересна постольку-постольку. Почему - только что писал подробно.
2026-05-2424/05/2026 20:48:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7807 6809
Воронеж
1 час.

SysLink
Приобрел таки пирометр. Обновленные данные по температуре светильника: в самой горячей части 47,2 градуса. Самая горячая со стороны где провод присоединяется к светильнику.

Может, я понятнее объясню.
Для простоты предположим, что отвод тепла идёт только через радиатор. Поток тепла - это поток энергии и мерить его, соответственно, надо мощностью. Очевидно, что это будет мощность светильника, умноженная на КПД. Чем выше температура радиатора, тем быстрее идёт тепловое излучение с него и (более важно) быстрее идёт конвекция воздуха и быстрее кондуктивный отвод тепла от радиатора в воздух. После включения светильника температура радиатора растёт до тех пор, пока отвод тепла не сравняется с мощностью, умноженной на КПД. Естественно, что по установившейся температуре радиатора можно судить об эффективности радиатора.

Но обратимся теперь к тому месту, где тепло от светодиода отводится в радиатор. Между ними находится нечто, характеризуемое тепловым сопротивлением, равным разнице температур, делённой на мощность теплового потока. И это тепловое сопротивление может сильно колебаться в зависимости от монтажа. Поэтому радиатор может быть чуть тёплым, а светодиоды раскалёнными. И угадать это, щупая радиатор, невозможно. Надо щупать светодиод, не закрывая его свет. Например, выключить и тут же щупать.
2026-05-2424/05/2026 21:33:59
Нравится DNK
Посетитель

113 52
Москва
2 дн.

Neznakyn

SysLink
. Самая горячая со стороны где провод присоединяется к светильнику.
имеет смысл температуру платы измерять и самих светодиодов.

Да, но пока руки разобрать еще не дошли. Просто скорректировал показания прошлые более точным прибором!
2026-05-2424/05/2026 22:25:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13132 4322
Germany Hst
48 мин.

Торопыжка Надо щупать светодиод, не закрывая его свет. Например, выключить и тут же щупать.
К сожалению, очень не точный способ. Во-первых, кристаллик в таких светодиодах мизерный, и не получится его пощупать вообще никак, потому что он залит компаундом. То есть пощупать получится только корпус светодиода, который уже значительно холоднее кристалла, потому что термическое сопротивление перехода кристалл-корпус в таких светодиодах весьма большое.

Ещё один момент будет в данном случае влиять сильно - теплоёмкость пальца большая, и он успеет значительно охладить корпус светодиода, (который весит в районе одной десятой грамма), прежде чем тепло доберётся до рецепторов пальца.

Ну и вишенка на тортик. Как бы ни было велико термическое сопротивление перехода термалпад светодиода - металл платы, после выключения светодиода температура термалпада будет падать очень быстро, порядок скорости падения - 10 градусов в секунду даже с учётом большого термического сопротивления.

Чтоб два раза не вставать, скажу пару слов о том, насколько безопасно трогать более мощный светодиод во время работы. Возьмём любой светодиод в корпусе 3535, работающий на токе 2 А. Например, Cree XP-G3. Если во время работы на максимальном токе аккуратно пощупать его мизинчиком за торец, то можно почувствовать что он тёплый или горячий - зависит от кучи причин. А вот если пощупать его за вершину первичной оптики, да ещё не дай бог, прижать подушечку пальца плотно, можно ощутить прямо укол, как от иглы - потому что плотность потока световой энергии (так как палец слабо прозрачен, она поглотится тканями практически тут же, то есть перейдёт в тепло) от кристалла больше, чем на подошве утюга, примерно на порядок, и первичная оптика "размазывает" этот поток по своей невеликой площади неравномерно - на вершине купола плотность остаётся больше, чем у утюга. То есть светодиод может "укусить" сильнее, чем утюг.
2026-05-2525/05/2026 06:17:09
Нравится Торопыжка

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь