go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1859 2535
Санкт-Петербург
1 час.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 52)

Всем доброго времени суток.
В связи с планируемой заменой фонящего грунта возник вот такой вопрос. Поскольку растения все равно придется пересаживать - заодно попытаться хоть как-то привести это все в более-менее приятный вид. Всю голову сломала уже, кучу вариантов передумала... Само собой группировка пучками, сочетание листьев разной фактуры, чем крупнее тем дальше... А вот полной картины никак из всего этого не получается сложить, раза 2 пересаживала - только зря растения мучила. Но пока только в одном уверена - нужно как минимум 2 густозасаженные зоны в противоположный концах банки. Густозасаженные - это, конечно, громко сказано с учетом количества растений и их состоянием на текущий момент, но... что имеем:

Аквариум

(Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю)
Анубиас нана 1
Анубиас (???) 1
Апоногетон живородящий 2+1
Валлиснерия гигантская 1+2
Валлиснерия спиральная ~ 10
Гидрокотила (???) (поверху) 1
Гигрофила многосеменная 5
Криптокарина Вендта 1
Криптокарина курчавая (?) 3
Криптокарина (???)обратноспиральная 5
Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка
Наяс индийский (поверху)
Нимфоидес Флиппер 1
Эхинодорус Горемана 1
Эхинодорус (?) Red Rubin 2
Эхинодорус Rose 1
Докуплена коряга:
Коряга

Пока еще пилю острые концы, потом буду варить...
В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит...
Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Смайлик :)

Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca

2017-02-2525/02/2017 22:19:01
Завсегдатай

1859 1499
Russian Federation Moscow
44 мин.

ОrcinusОrca
Октопка. Который квадрифолиус по-правильному. Четырехлистный.

Фига себе, прикольно.Можно фото с других ракурсов, чтобы было видно среднюю и нижнюю часть растения.

Я его не долго содержал - очень уж листья большие у него.

Подобное увеличение листьев в узле наблюдал у макрандры. Обычно по 2 листа в узле, но стали попадаться по 3 листа.
Но если у стебля с 3 листами отщипнуть точку роста, то в 95% лезут 2 ростка с 2 листьями.
"Насобирал" больше 10 стеблей трёхлистных, в итоге надоело фигней маяться и вместо того, чтобы пересадить в очередной раз "вершки", обрезал вершки и выкинул... сейчас ни одного трёхлистного... вроде.

Так вот несколько раз наблюдал, что перестаёт расти вверх, междоузлия всего пару миллиметров и даже 4 листа в узле.
Далее совсем затыкается на время (похож на гвоздику становится), после раздваивается или на три точки роста разделяются и все точки роста продолжают расти, обычно 2 точки с 3 листьями в узле.
Как то пытался заснять на фото - неудобно были расположены, но не удалял вроде... как бы найти теперь...

Может у вас похожая ситуация. Ну или вообще для октопуса это норма... фиг знает.

P.S. Нашёл те фотки, но они уже после того как стебель раздвоился. Зато видно на 2 нижних под разветвлением узлах 4 и даже 5 листьев в узле (1 сдвоенный и 3 раздельных)...

Изменено 11.6.26 автор Bigbizon
2026-06-1111/06/2026 19:04:11
Завсегдатай

1859 2535
Санкт-Петербург
1 час.

Bigbizon
Фига себе, прикольно.Можно фото с других ракурсов, чтобы было видно среднюю и нижнюю часть растения.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?

Может у вас похожая ситуация. Ну или вообще для октопуса это норма... фиг знает.

Да, помню ваши приключения с трехлистниками. Удивительно, тоже вот хочу понять, нормально ли это. С другими бошками кроме небольшого хлороза нового листа все как полагается. Нормальные растут. Вон они рядом на фотках.

P.S. Нашёл те фотки, но они уже после того как стебель раздвоился. Зато видно на 2 нижних под разветвлением узлах 4 и даже 5 листьев в узле (1 сдвоенный и 3 раздельных)...

Покажите. Интересное.

Изменено 11.6.26 автор ОrcinusОrca
2026-06-1111/06/2026 19:20:37
Нравится Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь