|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 52) |
|
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
|
25/02/2017 22:19:01
#2347132 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Фига себе, прикольно.Можно фото с других ракурсов, чтобы было видно среднюю и нижнюю часть растения. Я его не долго содержал - очень уж листья большие у него. Подобное увеличение листьев в узле наблюдал у макрандры. Обычно по 2 листа в узле, но стали попадаться по 3 листа. Но если у стебля с 3 листами отщипнуть точку роста, то в 95% лезут 2 ростка с 2 листьями. "Насобирал" больше 10 стеблей трёхлистных, в итоге надоело фигней маяться и вместо того, чтобы пересадить в очередной раз "вершки", обрезал вершки и выкинул... сейчас ни одного трёхлистного... вроде. Так вот несколько раз наблюдал, что перестаёт расти вверх, междоузлия всего пару миллиметров и даже 4 листа в узле. Далее совсем затыкается на время (похож на гвоздику становится), после раздваивается или на три точки роста разделяются и все точки роста продолжают расти, обычно 2 точки с 3 листьями в узле. Как то пытался заснять на фото - неудобно были расположены, но не удалял вроде... как бы найти теперь... Может у вас похожая ситуация. Ну или вообще для октопуса это норма... фиг знает. P.S. Нашёл те фотки, но они уже после того как стебель раздвоился. Зато видно на 2 нижних под разветвлением узлах 4 и даже 5 листьев в узле (1 сдвоенный и 3 раздельных)... Изменено 11.6.26 автор Bigbizon |
|
|
11/06/2026 19:04:11
#3244383 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Может у вас похожая ситуация. Ну или вообще для октопуса это норма... фиг знает. Да, помню ваши приключения с трехлистниками. Удивительно, тоже вот хочу понять, нормально ли это. С другими бошками кроме небольшого хлороза нового листа все как полагается. Нормальные растут. Вон они рядом на фотках. P.S. Нашёл те фотки, но они уже после того как стебель раздвоился. Зато видно на 2 нижних под разветвлением узлах 4 и даже 5 листьев в узле (1 сдвоенный и 3 раздельных)... Покажите. Интересное. Изменено 11.6.26 автор ОrcinusОrca |
|
|
11/06/2026 19:20:37
#3244385 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Я предположу, что он стал тормозить из-за мощного света в верхних слоях, или вы включили сами больше мощности светильника. |
|
|
12/06/2026 08:18:15
#3244395 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca На переднем плане высокое растение, ближе к верхушке раздваивается, два узла под разделением смотрите. Мои фото как всегда очень-не очень, но понять можно. |
|
|
12/06/2026 09:52:25
#3244401 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
WViktor Сомневаюсь. Режим освещения не изменился. И на хорошее освещение в сочетании с УДО он у меня всегда реагировал вот так: ОrcinusОrca Жирнеющим и розовеющим верхним листом. Сейчас я просто не даю длинностебельке до поверхности доставать, режу сразу. Версия с сухой формой тоже не подойдет, на поверхность он у меня выходил, и выглядело это по-другому: ОrcinusОrca Bigbizon Ухтыждаааа. И ниже тоже видно, по три листочка. Блин, я б такое увидела, тоже захотела бы сохранить. |
|
|
12/06/2026 10:05:04
#3244404 Нравится WViktor
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Вывожу аквариум из крутого пике, поэтому состояние растений не очень, в противовес, у водорослей прекрасный габитус, даже на макрандре, хотя вроде резво растёт для не очень яркого освещения... Слева, на заднем плане Pogostemon stellatus sp."Dassen" - обратите внимание на диаметр стебля крайнего левого. Правее, на среднем плане Pogostemon erectus Справа, под "блондинкой" Limnophila aromatica, причём с ароматикой всё хорошо, просто ей тесно - после подрезки, как вы понимаете, количество побегов удваивается. Ещё чуток подрастёт и пересажу верхушки, втрое уменьшив количество. Если на этом участке оставить всего 3 штуки, то вообще огромные вырастут (стебель больше 10 мм в диаметре), но постоянно ароматику сгибало, даже против течения бывало - не разобрался почему. Если гуще высаживать, то лучше "держит строй", хотя менее привлекательная становится. Первоначально хотел 3-4 ароматики на задний план - не получилось. Попробую теперь на среднем плане 5 штук, помельче и пониже. |
|
|
12/06/2026 10:23:55
#3244405 |
|
Завсегдатай
|
|
Спросила тут кой-где, говорят: "Такое часто бывает при избытке по микро. А что только одна среагировала - вполне допустимо, чувствительность ростовых зон может быть различной." Фигасе 😁 Бигбизончик, а можно я вашу макрандру там покажу? |
|
|
12/06/2026 10:24:13
#3244406 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Ну вот у меня ароматика в тесноте под толпой людок во время замены грунта почти вся облысела и вообще поникла. Надо бы ее особнячком поместить и чтобы рядом тесно не было. И тоже ветки 3-4 оставить, так она и у меня наилучшим образом выглядела. Сделаю. По поводу "сгибало" - она весьма пластична, и из закорюки быстро у меня выпрямлялась. И всегда в сторону света, либо в сторону от соседнего близкорасположенного растения = в сторону света. Свет очень любит. |
|
|
12/06/2026 10:32:56
#3244407 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca А я вам говорил, что вы резво начали микро подавать - нужно было на год растянуть увеличение с 0.05 до 0.1. Ладно, год я хватил, но не меньше 5 месяцев - по 0.01 в месяц... Ну или как я - хренак и с 0.05 в неделю до 0.49... Бигбизончик, а можно я вашу макрандру там покажу? Дык, как я могу запретить? Кстати, а сколько норма по микро? - чего гуру говорят? |
|
|
12/06/2026 11:05:53
#3244410 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Да по-разному, как и везде. От не надо на водопроводе до непомнюсколькононаразгоне. Смысл все равно один, Сергей правильно сказал. Подбирать индивидуально. Еще помимо микро вот что: "Также не исключаются и иные причины, меристема может болеть, например". В общем, норм все, не мутация это, а реакция на что-то, мне так кажется. Макрандру утащила. |
|
|
12/06/2026 11:12:21
#3244411 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca На форуме я НИ РАЗУ не видел как кто-нибудь подбирает дозировку микро и/или другого удобрения - НИ РАЗУ. Действия по "подбору дозировки" больше смахивают на апофению, а не на научный метод... В общем, норм все, не мутация это, а реакция на что-то, мне так кажется. Очень жаль, что не мутация... как и в случае с 3 листьями у макрандры - мне очень бы хотелось заиметь такую мутацию. |
|
|
12/06/2026 11:27:32
#3244412 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon А разве я где-нибудь заявляла научный метод? Нет, я могу повторить или сделать по Алексу, например. Тока не хочется потом долго из этого выбираться. В прошлый раз роталы с хемиком не меньше месяца оттопыривались, уже и не помню сколько, но долго. Еще тогда девочка за прополкой приехала, так из кучи скукоженных веток пару штук всего нормальных удалось отковырять. Все остальное заткнутое было. |
|
|
12/06/2026 17:06:34
#3244431 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Не важно по какому Алексу, интересно что вы сделали, что привело к затыку длинностебельки? Мне правда интересен ваш вывод причины затыков и скукоженных веток. Изменено 12.6.26 автор Алекс 56 |
|
|
12/06/2026 20:58:03
#3244434 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 По Алексу - это в смысле по схеме Alex Livci 😁 Которую большинство успешно применяет. Выводов тоже никаких нет. Есть только предположения. Самый стремный затык был вот. ОrcinusОrca Коротко описала тут: ОrcinusОrca Не очень стремный затык был недавно, предположительно в результате подачи только железа до 0,14 мглов без микро. Сильно не кукожило, просто стояли и почти не росли роталы и хемиантус. Убрала железо - все растыкнулись. Вторую неделю даю совсем чутка микро - вроде пока норм. Даже валлиха бодрячком. Изменено 12.6.26 автор ОrcinusОrca Изменено 12.6.26 автор ОrcinusОrca |
|
|
12/06/2026 21:10:17
#3244435 Нравится Алекс 56
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Вот прямо сейчас сфоткал роталу ротундифолию. Это издалека Это близко Думал эта проблема у меня из-за передоза по микро. Но вероятно всё таки дело не в этом. Уже несколько месяцев вношу микро раз в неделю, сразу после подмены на 0,2 по железу на объём подмены. Это выходит на 0,06 по железу в неделю на весь объем. Для сравнения, раньше вносил на 0,4 в неделю. Нехватку железа показали тонина Белем и особенно тонина Манаус. Стал дополнительно вносить железо Seachem Flourish Iron. Это железо без марганца, как добавка к микро. Но что-то через несколько дней у тонин макушки по-прежнему оставались белыми. Стал вносить дополнительно к этому железу марганц. Макушки быстро позеленели. Не знаю помог ли марганц или позеленеть белым макушкам потребовалось больше времени. Было время когда людвигия Пантанал не кустилась, росла одним крупным стеблем. Сейчас же кустится, часто с затыками точки роста. Ей тоже сокращение микро не помогло. После прополки было посажено 3 ветки. Все боковые ростки на стеблях оторвал и оставил только точку роста. В результате столько стеблей стало примерно через неделю из трёх стеблей. Фото тоже сегодняшнее. Ротала макрандра тоже куститься. Кстати, когда она кустится то имеет три листа в мутовке. И если в каждом междоузлие есть боковой росток, то по всей ветке по три листа. Изменения формы листьев у длинностебельки у меня тоже случается. Я считаю, что это не мутация, а то что растению хреново. Изменено 12.6.26 автор Алекс 56 |
|
|
12/06/2026 22:55:51
#3244436 Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Ну вот примерно похожая картина была в недавнем периоде с подачей железа без микро. Худенькие макушки и крайне медленный для этой группы ротал рост. Железо подавалось акваэрус Fe+Mn, месяца три где-то. Вот тут рассказывала. ОrcinusОrca После отмены железа прошел месяц. Видя явное улучшение, я начала пробовать давать микро, но пока в гомеопатических дозах 0,06 по Fe в неделю. Помятуя тот совсем стремный затык, микро буду пробовать прибавлять постепенно, почутка. Не факт, что тогда это было именно от микро, но выяснить это достоверно не вижу возможным. Затыки были не единственной моей проблемой, но пытаюсь как-то... лавировать. Учусь, так сказать 😁 И да, после отмены железа некоторые растения показывают побледнение макушек, но некритично и хотя бы не затыкается никто. С железом еще чуть позже буду разбираться, пока на микро без него хочу поездить и посмотреть, как будет. Изменено 12.6.26 автор ОrcinusОrca Алекс 56 P.S. Какой же аквариум шикарный у вас, у меня так не получается. |
|
|
12/06/2026 23:53:26
#3244437 Нравится Michael135, Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Сегодня новый заход. Пожелайте удачи 😁 |
|
|
30/06/2026 16:55:05
#3245276 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
30/06/2026 18:45:35
#3245289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca А что это вы делаете, тараканов травите? |
|
|
30/06/2026 21:56:34
#3245301 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
30/06/2026 22:15:45
#3245302 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
02/07/2026 09:21:07
#3245386 |
|
Премодератор
|
WViktor
|
|
|
02/07/2026 10:03:56
#3245391 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
02/07/2026 10:47:05
#3245394 |
|
Завсегдатай
|
WViktor Эмммм... ??? ОrcinusОrca Что в этом сообщении не так? 🤔 P.S. To all. Вроде успешно. Креветок не считала и не буду, все живы кажись. |
|
|
02/07/2026 14:09:12
#3245399 Нравится Diesell
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
P.P.S. А какого успеха? Ну баллон поставила, растет что-то, компот вменяемее. На вопрос отвечено. Вообще не поняла наезда 🤔 |
|
|
02/07/2026 14:19:33
#3245400 Нравится Diesell
|

Загружаю
форму....