go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13154 4330
Russian Federation Volga
2 час.

Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами? (страница 4)

Добрый день, друзья!

Поделюсь сегодня двумя историями про то, как мы выбираем светодиоды. 

Прежде чем рассказать эти истории, дам немного информации, которая применима к любым светодиодам.
Что нам надо от светодиода в первую очередь? Чтобы он имел длительный срок службы, давал много света, а тепла – мало. Важно, что эти два критерия – взаимосвязанные.
1. Если светодиод даёт много света, то можно использовать его на токе поменьше, далёком от предельного. С уменьшением тока в 2 раза, срок жизни светодиода увеличивается примерно в 4 раза.
2. Чем больше светодиод даёт света, то тем меньше он будет выделять тепла, следовательно, меньше нагреваться. А чем ниже его температура, тем дольше он прослужит.

История первая. Как мы выбираем новые LED. 

Мы постоянно находимся в поисках лучших светодиодов. Это отдельная, большая и важная работа. Иногда удаётся найти что-то, достойное войти в состав наших светодиодных сборок. Но чаще всего светодиоды отсеиваются уже на этапе чтения технической документации. Когда на бумаге всё выглядит интересно, мы закупаем образцы, и тестируем их у себя.

Среди светодиодов, которые постоянно разыскиваются, числятся фиолетовые и УФ светодиоды. Дело в том, что используемые нами светодиоды от TSLC, с одной стороны, лучшие из существующих, с другой – производитель не вносил в них никаких принципиальных изменений уже около 10 лет. Тем временем прогресс идёт, все остальные светодиоды, которые мы используем, за это время сменили как минимум одно, а то и два поколения.

Буквально в конце прошлого года у одного производителя появился светодиод, который по технической документации выглядел очень хорошо. Технические подробности - под спойлером.

Показать скрытый текст

Проверка показала, что кандидат в светодиоды проиграл используемому сейчас светодиоду от TSLC целых 16% КПД!

Может кому-то это покажется не так уж и много? Давайте посмотрим на тепловыделение. Всё, что у светодиода не идёт в свет, идёт в тепло. То есть для светодиода TSLC тепловыделение 100-54=36%, а для светодиода-кандидата – уже 100-48=52%. Таким образом, разница в тепловыделении между ними составляет (52-36)/36=44%, то есть без малого в полтора раза!

Проще говоря, светодиод-кандидат грел бы радиатор в полтора раза сильнее, а света давал на 16% меньше. Поэтому кандидат в производство не пошёл, а пополнил нашу Кунтскамеру.

История вторая. Как мы отбираем те LED, что уже использовали ранее.

Уже первые пользователи наших светильников отметили красивый цвет излучения голубых светодиодов, которые мы начали использовать давным-давно, ещё на этапе эксперименто со светодиодными сборками. С тех пор этот красивый цвет присутствует во всех наших светильниках, потому что мы всегда используем светодиоды только одной модели - Luxeon C и только одного бина по пиковой длине волны. Поэтому, покупая любой наш светильник, вы можете быть уверены в том, что голубой будет именно таким красивым, как он и должен быть.

Но одной пиковой длиной волны характеристика светодиода не исчерпывается. Они разделяются производителем ещё по ряду важных признаков.

Вот как выглядел список голубых светодиодов на складе регионального дистрибутора в один из дней, когда я попросил сделать эту справку.
Для форума

Как видите, вариантов голубых светодиодов Luxeon C несколько. Но мы купим только два, и будем ждать следующей партии, где должны ещё появиться именно такие светодиоды. Хотите узнать в деталях, почему это важно? Добро пожаловать под спойлер.

Показать скрытый текст

Теперь посчитаем для тока бинирования (у этого светодиода это 350 мА) эффективность светодиодов, которые были на складе дистрибутора в моменте, в люменах на ватт. Световой поток будем брать по нижней границе диапазона бинирования, падение напряжения - по среднему значению.
Для форума

Как можно увидеть, самый хороший бин G40H отличается от самого слабого C20H на (45-27)/27*100=67%, то есть ровно на две трети!

Так как наилучший бин G40H при производстве светодиодов получается в мизерном количестве, то даже при всём нашем старании, когда мы закупаем, пожалуй, львиную долю всех производимых таких светодиодов, их всё равно на все светильники BEAMS не хватает. Поэтому этот бин мы будем использовать в светильниках для морских аквариумов, где эта часть спектра весьма востребована. А очень похожий на него бин F40G, имеющий такой же цвет излучения, близкий световой поток, и практически такой же КПД - в светильниках для пресноводных аквариумов.

Как мы только что убедились - в светильниках BEAMS используются светодиоды не просто определённого бина по цвету излучения, но наилучшие по эффективности! Как видите, разница в КПД преобразования электрической энергии в световую даже у лучших цветных светодиодов Luxeon C может отличаться на две трети! То есть два наилучших светодиода будут давать света больше, чем три других, на первый взгляд таких же! И это не всё - как мы видели на примере первой истории, даже небольшая разница в эффективности может приводить к большой разнице в тепловыделении!

Тема, которую я поднял в этом посту, очень объёмная, я сознательно не стал касаться многих интересных моментов, если кому-то интересно узнать о них - пишите, расскажу с удовольствием.

Изменено 3.2.26 автор DNK
2026-02-0303/02/2026 16:36:22
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
Russian Federation Yartsevo
3 дн.

Небольшое сравнение провел. Попробую как-то по своему объяснить.

Я построил две кривые спектра, одинаково белого света с одинаковой спектральной мощностью. Но с применением разных волн синего и красного.
Для первого я взял стандартные или близкие к ним, волны для RGB 450 и 630nm

Для второго, заменил их на 420 и 650, то есть фиолетовый и дальний красный. В остальном спектр по средней части одинаковый.

Первое что как бы закономерно увидел. Это видимая яркость глазу, с применением 420 и 650 стала ниже на 30%.

Дальше интересней. Оба спектра прогнал через ТМ30

Какая разница между хорошими и лучшими светодиодами?

И вот тут то открывается ответ, почему при настройке, стараются загнать свет в пурпур.

Все просто, зеленый становится избыточно перенасыщенным. Если со стандартными волнами синего и краснго, перенасыщение было всего 14%, то при избытке фиолета и дальнего красного, перенасыщение зеленого повышается до 26%. Тут как не крути, единственный вариант убрать ядовитость зелени, загнать свет в пурпур.

То есть что получается, применяя фиолетовый и дальний красный, свет не только физически для глаза становится менее ярким при той же мощности. Но еще и заставляет вас больше убавить зеленый, что бы для глаза картинка получилась по насыщению сбалансированной.
2026-06-0707/06/2026 09:49:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7819 6823
Воронеж
26 мин.

Alex Livci
Без экспериментов можно догадаться (если я правильно понял задачу):

1. Зелёный и пурпурный взаимно дополнительны (сумма белая)
2. Края видимой части спектра вносят малый вклад в яркость.
3. Поэтому пурпурный, как сумма фиолетового и глубокого красного менее яркий, чем пурпурный, как сумма синего и светло-красного.
4. Соответственно, первый вариант требует для компенсации меньше зелёного.
2026-06-0707/06/2026 10:37:34
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
3 дн.

Торопыжка
Соответственно, первый вариант требует для компенсации меньше зелёного.

Да, но при этом, для глаза зеленый становится более насыщенным относительно красного и синего. Свет вроде бы белый, но зелень становится ядовитой. И это как раз заставляет еще больше вогнать свет в пурпур.

Если решать проблему аквариумных вкусов, когда хочется красные краснее, а зелень без желтизны, но при этом сохранить белый оттенок стен и декораций. Нужно как то по хитрому вырезать и балансировать разные участки спектра.

Вот примерно вот так было бы лучше если делать теплый спектр 4000К. Если цель выделить красные растения среди зелени.

Красный перенасыщен на 16%. Зеленый в среднем на 10%, теплота зелени смещена в холодную сторону. Это сделано намеренно, так как при 4000К зелень будет восприниматься избыточно теплой. То есть под этим спектром, зелень будет восприниматься холоднее чем под теми что выше.

Желто-салатовые бины, наоборот провалены.

При этом свет остается идеально белым, декорации не будут иметь паразитного оттенка.

Вот это бы все опробовать в живую на реальном аквариуме.
2026-06-0707/06/2026 11:06:08
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14336
Москва
6 час.

Торопыжка
пурпур - это краситель, убирающий зелёную часть спектра, а применительно к цветному монитору (аддитивная метода) это свечение синих и красных люминофоров (без зелёных).

А свечение только синих и красных пикселов - это разве не есть убрать зеленую часть спектра? Кстати, типичный TFT монитор именно этим и занимается в буквальном смысле. Подсветка у монитора белого цвета. И чтобы получить пурпурный цвет, надо выключить все пикселы, снабженные зелеными светофильтрами, тем самым убрав из белого зеленый. Ровно то же самое делает пурпурный краситель, убирая зеленый из отраженного света бумаги. Модели аддитивную и субстрактивную тут вообще можно не упоминать.

Alex Livci

Вы смотрите как будут выглядеть при данном некие сэмплы, которые на картинке изображены зелеными. Но почему вы думаете, что спектр отражения этих сэмплов сопадает со спектром отражения зеленого листа? Это спектр может отличаться, и результат будет другим.
2026-06-0707/06/2026 11:31:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7819 6823
Воронеж
26 мин.

Alex Livci
Я немного запоздало понял секрет ядовитости картинки под чихиросом. Если без подробностей, то секрет в узких пиках спектра там, где максимумы чувствительности зелёных и красных колбочек. Ведь можно для зелёного пигмента сузить зону пропускания вблизи зелёного максимума, повысив тем самым насыщенность цвета, но тот же эффект получаем, выбросив из спектра то, что окружает зелёный максимум. То же с красным.

А в Вашем примере что? Чувствительность зелёных колбочек к фиолетовому меньше, чем к синему. И чувствительность зелёных к DeepRed меньше, чем к LightRed. Имеется в виду не "при равной мощности", а "при равной яркости". Вот и получается зелёный насыщеннее с фиолетовым и глубоким красным..

Изменено 7.6.26 автор Торопыжка
2026-06-0707/06/2026 11:31:14
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6113 5530
Russian Federation Ufa
6 дн.

Alex Livci
Желто-салатовые бины, наоборот провалены.

При этом свет остается идеально белым, декорации не будут иметь паразитного оттенка.

увы, будут. Давно пишу, что желто зелёный участок в спектре нужно занижать. Но как не проваливай этот участок, при белом свете, белые декорации всё одно заметно будут желтить. Мы можем осветить их идеально сбалансированным по белому свету спектром, с учетом компенсаций поглощений пресной воды, но убрать желтый оттенок этого не достаточно. Даже если полностью желто зелёный провалить, белое будет желтить. Всё будет желтить, просто на других цветах не так заметно. Поэтому и передавливают желтизну пурпуром или огромными уровнями синего, очень холодным светом.
2026-06-0707/06/2026 13:37:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13154 4330
Germany Hst
2 час.

Constantin_K
Пурпурная одежда патрициев останется пурпурной и в свете люминисцентной лампы и в свете любого белого светодиода.
Под "любой белый светодиод" - как я понимаю, имеется в виду наиболее распространённый, не так ли? То есть - холодный белый. Под ним пурпур будет выглядеть иначе, чем под солнышком. Просто потому, что фиолетового там вообще нет, а дальнего красного - мизер.

Как именно иначе - зависит от красителя. Есть подозрение, что тот, который из моллюсков, и тот, который сейчас делается промышленно, имеют разные спектры отражения Смайлик ;)
2026-06-0707/06/2026 14:21:39

3111 2242
3 дн.

Constantin_K
Но почему вы думаете, что спектр отражения этих сэмплов сопадает со спектром отражения зеленого листа?

А разве нужно полное совпадение, что бы определить насколько будут перенасыщены красные или зеленые пигменты под тем или иным источником света?

ТМ-30 как бы довольно сильно отличается от CRI, там заложено 99 разных поверхностей, в том числе и зеленых растений.

Дамир184
увы, будут. Давно пишу, что желто зелёный участок в спектре нужно занижать. Но как не проваливай этот участок, при белом свете, белые декорации всё одно заметно будут желтить. Мы можем осветить их идеально сбалансированным по белому свету спектром, с учетом компенсаций поглощений пресной воды, но убрать желтый оттенок этого не достаточно.

Это само собой, оттенок воды, цвет стекла, все это тоже будет влиять. Но в целом задача решаема, через искажение/перенасыщение определенных бинов.

Я только показал пример, что не только в этом дело, когда происходит стремление убавить зеленый. Даже для воздуха получаем перенасыщение зеленого относительно красного. То есть под этим светом огурец на фоне помидора, будет казаться более насыщенным, захочется добавить красного или убавить зеленого. Про цветопередачу я конечно умалчиваю, речь только про распределение RGB.

Если взять типичный RGB свет, прогнать через ТМ30, несмотря на избыточное перенасыщение, красный и зеленый воспринимаются одинаково перенасыщенными. Хотя вот смотрю, на холодном наоборот, красный более насыщен чем зеленый. Но то возможно я не те волны цвета взял. Я к тому что не просто так в RGB светодиодах, выбраны определенные волны цвета.

В общем, вот этот факт, относительной насыщенности красного и зеленого, играет важную роль в желании увести свет в пурпур.
2026-06-0707/06/2026 14:23:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13154 4330
Germany Hst
2 час.

Торопыжка
секрет в узких пиках спектра там, где максимумы чувствительности зелёных и красных колбочек.
Именно. ЕМНИП, об этом первый раз писали на этом форуме лет так 7 назад...

Вот и получается зелёный насыщеннее с фиолетовым и глубоким красным..
Аллилуйя Смайлик :) Что и требовалось доказать - с хорошим светильником можно, если есть желание, родить спектр и "ядрёнее", чем у Чихироса - читай - обычного RGB(W) светильника Смайлик :)
2026-06-0707/06/2026 14:25:20

3111 2242
3 дн.

DNK
Аллилуйя Смайлик Смайлик :) Что и требовалось доказать - с хорошим светильником можно, если есть желание, родить спектр и "ядрёнее", чем у Чихироса - читай - обычного RGB(W) светильника

Вот опять, бимс хороший а остальное не достойно внимания.

Вообще никак не получится перебить всю ту мощь зеленого что есть в чихиросах. Это абсолютно разные светильники. То на что способен чихирос, вашим светильником только мечтать. Что бы было понятно, я не про лучше хуже, а про факт распределения мощности, то что в бимсах, зеленого как кот наплакал.

Полное распределение мощности пресноводного MAX.

Ну и как тут можно получить ядовитый зеленый? Хотя да, можно, но есть нюанс, это будет всего 32 PPFD или 3400 люкс, на расстоянии 25см.
2026-06-0707/06/2026 14:45:54

3111 2242
3 дн.

Торопыжка
Вот и получается зелёный насыщеннее с фиолетовым и глубоким красным..

Именно. И что в итоге сделает человек с таким светом? Не захочется ли ему убавить визуально избыточную насыщенность зелени?
Чем меньше будет зеленого в белом свете, тем глубже будет пурпур.

Больше понятней, суть которую я хотел донести.

Используя обычный RGB, или тот свет где будет преобладать фиолет и дальний красный, при одинаковом восприятии насыщения зелени. Пурпурность света будет разной. Иными словами, фиолетовые присоски и розовые тела рыб, это норма для света где преобладает фиолет и дальний красный.

Всего должно быть в меру, сбалансированно.
2026-06-0707/06/2026 15:05:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13154 4330
Germany Hst
2 час.

Alex Livci Вот опять, бимс хороший а остальное не достойно внимания.
Именно так. И у меня к тому куча фактов, которые, как известно, вещь упрямейшая.

в бимсах, зеленого как кот наплакал.
Вы уж определитесь - или вы топите за "солнечные" спектры, или вам на них чихать. Вы уже забыли, что я только что показывал то, что зелёного в BEAMS с примерно десятикратным запасом относительно того, что надо для "околосолнечных" спектров. Показать ещё раз?

Alex Livci
Всего должно быть в меру, сбалансированно.
И не вам ли только что десятикратного запаса зелёного было мало?
2026-06-0707/06/2026 15:15:05

3111 2242
3 дн.

DNK
И у меня к тому куча фактов, которые, как известно, вещь упрямейшая.

Я в курсе. Наверно только самые ленивые, не знают почему бимс самый "лучший".

Вот лучше поделитесь данными измерений на PRO и обычную версию. Мне кажется, по факту, обычный бимс покроет любые вкусовые предпочтения, еще и настройка будет легче.

DNK
Вы уж определитесь - или вы топите за "солнечные" спектры, или вам на них чихать.

Я за инженерно грамотное решение. В данном случае, это просто набор управляемых светодиодов. Причем логика совершенно не понятна. Чем обоснован выбор установки пары 650, когда даже 1 превышает мощность 630. Почему не пара 630, или 615+630 в одном канале, + пара PC амбер. Почему обошли стороной красные PC диоды. Почему не урезать фиолетовые/синие каналы на уровне софта, раз они столь мощны по излучению (если пойти на компромисс, оставить снятие ограничений в меню для опытных)

DNK
И не вам ли только что десятикратного запаса зелёного было мало?

Не понял о чем вы, каком запасе?
Зеленого в бимсах мало, и это факт. И по предоставленным вами данным, и по измерениям со стороны. То есть ролик в котором китайским пар-метром проводились измерения, проведен корректно и показывает правду.

Больше пользы, было бы вместо 385, установить дополнительно 545нм. Это бы хоть немного покрыло недостаточность именно зеленого, и добавило бы гораздо больше возможностей в настройке оттенков.

Извиняюсь за все мои "наезды". Но как же без критики. Если бы не все подобные темы, видели бы мы сейчас MAX.
2026-06-0707/06/2026 17:11:37

3111 2242
3 дн.

DNK

Вот давайте объективно. Без солнечных спектров.

Я настроил спектр 7000К, некий вариант аля WRGB, но более плавный и заполненный.

Имею я право на подобный спектр? Думаю что да.

Но мне он нужен белый, именно с вырезанной зелено-желтой частью.

Зеленый 100%, из пурпура не вышли.

Хорошо, у нас еще остался в запасе лайм. Но и он не помог выйти из пурпура.

Надо ли говорить, что добавив лайм, я полностью убил идею вырезать желтизну и увел спектр в теплые тона.
Теперь что бы его вернуть обратно к 7000К, нужно все перенастроить. И я это делаю в редакторе, где есть все необходимые ориентиры, на глаз сделать не реально.

Нет в запасе тех волн, которые помогают легко изменить оттенок света.

Цифры PPFD можно умножить на 1000, это будут реальные, или просто убрать 0. Положения ползунков, соответствуют.
2026-06-0707/06/2026 17:58:14

3111 2242
3 дн.

И кстати наглядная разница между CRI и TM30

Что можно сказать по CRI, Ra 84, а с красным все плохо. То есть, можно подумать что этот имеет проблему с красным.

По ТМ30 совсем другая картина. Красный бин не существенно искажен в холод всего -0.03, но он перенасыщен на 8%. То есть под таким светом красные оттенки будут вполне правильными но более яркими.
2026-06-0707/06/2026 18:39:15
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14336
Москва
6 час.

DNK
Просто потому, что фиолетового там вообще нет, а дальнего красного - мизер.

Как именно иначе - зависит от красителя. Есть подозрение, что тот, который из моллюсков, и тот, который сейчас делается промышленно, имеют разные спектры отражения

Отличие от солнца будет, но не по причине отсутствия фиолетового и дальнего красного, а по причине провала в голубом. По причине низкой чувствительности глаза к этим крайним диапазонам. Влияние фиолетового и дальнего красного будет просто незаметно при наличии остальных более ярких длин волн, особенно с учетом того, что и в солнечном свете их сильно меньше, чем основных волн видимого диапазона. Цвет немного будет отличаться, но пупурный не перестанет быть пурпурным.

Для себя при выборе освещения я бы вообще не ценил наличие фиолетового, а глубокий красный ценил бы не за цвет, а только за квантовый выход для фотосинтеза. От фиолетового же реально только одна польза: он позволяет возбудить люминофор в голубом диапазоне.
2026-06-0707/06/2026 23:24:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13154 4330
Germany Hst
2 час.

Alex Livci
Имею я право на подобный спектр? Думаю что да.
Разумеется. Как и на любой другой.

И я это делаю в редакторе, где есть все необходимые ориентиры, на глаз сделать не реально.
Я всё пытаюсь от вас добиться - с какой целью вы это делаете? Не торопитесь возмущаться. Подумайте.

Я не раз пытался донести до вас моё мнение, но, видимо, настало время зарезать правду-матку. Перед этим очередной раз хочу подчеркнуть, что я всегда ЗА обеми руками за любой процесс, который может помочь улучшить наши светильники. Совершенно честно рад тому, что вы настолько увлечены этой темой, и уделяете ей так много внимания. Спасибо вам за это.

Давайте посмотрим, на что вы тратите ваши силы.

Вы смотрите на общепринятые метрики качества света. Но почему вы решили, что они применимы для аквариума? Вы же смотрите на параметры СВЕТА ОТ СВЕТИЛЬНИКА, а не на тот свет, что ОТРАЖАЕТ КОНКРЕТНЫЙ АКВАРИУМ! Ведь в глаз вам прилетает свет не от светильника, а именно из аквариума! Проще говоря - ваша оценка не имеет смысла, потому что вы этого света не видите!

Это ещё не весь прикол ситуации. В зависимости от того, что именно находится в аквариуме, и что именно вы хотите подчеркнуть спектром, оптимальный спектр каждый раз будет иной! То есть, даже если бы вы могли каким-то чудом исследовать отражённый спектр, это также было бы полностью бессмысленно. Посмотрите - вы в показанных спектрах старательно вырезаете его часть. А если в данном конкретном аквариуме надо подчеркнуть именно такие тона?

Как видите - это не мои придирки, или желание как-то отмазаться. Это мой призыв не делать то, что не может даже при самых невероятных раскладах принести хотя бы мизерную практическую пользу, а направить вашу энергию в иное русло. Где ваши усилия могут принести практически полезный результат.

Нет в запасе тех волн, которые помогают легко изменить оттенок света.
Нет в запасе для чего именно? Для того спектра, который именно вам по какой-то причине понадобился? Извините. Сделать запас таким громадным, чтобы для всех возможных желаний его хватало - невозможно. Как я уже не раз писал, для околосолнечных спектров в BEAMS запас зелёного десятикратный. Если вы хотите сделать спектры далёкие от солнечных - его может быть мало. Судя по спектрам, которые вы здесь изобразили - они крайне далеки от солнечных. Но всё это неважно, а важно то, что я написал выше и выделил жирным.
2026-06-0808/06/2026 05:46:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13154 4330
Germany Hst
2 час.

Constantin_K
Для себя при выборе освещения я бы вообще не ценил наличие
Константин, вам мешает ваше знание. Вам кажется, что вы заранее знаете своё цветоощущение. Прикол здесь в том, что может случиться так, что если вы в этом достаточно сильно уверены, то ваше впечатление поэтому и будет ровно таким, как вы ожидаете Смайлик :)

Штука здесь в том, что цветоощущение - это именно ощущение, то есть то, что нам кажется. А человек сам себя может обманывать ОЧЕНЬ сильно, и самое интересное - незаметно для себя Смайлик :) На эту тему есть колоссальное количество исследований, поэтому не буду даже пытаться к ним апеллировать - потому что это трюизм.

Приведу только один банальный пример, который показывает, что даже когда речь идёт не об ощущении, а о физически измеряемой величине, отношение человека к ней также субъективно. Не раз видел своими глазами в зале такую картинку. Вот атлет, который длительное время занимается пауэрлифтингом, и который дошёл до какого-то предела, например, в жиме лёжа, и не может пройти дальше. Допустим, жмёт он ровно 200 килограмм, и не может пожать больше уже долго. Иногда - годами. Есть такая методика - когда атлет уже лёг на скамейку для жима лёжа, два человека, страхующие его с торцов штанги, незаметно накидывают два блинчика по 1.25 килограмма с каждой стороны, итого прибавляя 2.5 кило. Нередко после этого атлет жмёт штангу! Когда ему показывают на видео этот факт, обычно после этого человек начинает жать не только на 2.5 кило больше, но и идёт ещё дальше!

Под конец по теме.

В самом начале наших экспериментов со светодиодным светом я полагал, что глубокого красного достаточно для формирования красивой картинки. Я думал так - зачем нужен обычный красный, он же "грязный", с отчётливым оранжевым, морковным, отливом! Но потом мне один умный человек объяснил, по сути, банальную вещь - в видимом спектре нет "ненужных" частей. Это ровно как в сказке про лисицу, которая решила, что хвост у неё бесполезен. После того, как мы добавили ещё и красный светодиод стало понятно, что он отнюдь не лишний Смайлик :)

Ну и напоследок. Разумеется, вы правы - в случае солнечного спектра влияние именно фиолетового и глубокого красного на видимый цвет пурпура невелико. Но, предполагаю, что человек с нормальным цветоощущением может увидеть разницу. Она будет примерно такой же, как CRI 90 и 100. Но в контексте нашей беседы важно не это, а то, что если вы захотите подчеркнуть пурпур, то его видимый цвет в случае добавки синий плюс красный, будет значительно отличаться от того, как если бы его подчёркивать фиолетовым плюс глубоким красным.
2026-06-0808/06/2026 06:08:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6069 5806
Москва
6 час.

Alex Livci
в бимсах, зеленого как кот наплакал

Это же реально смешно, по картинкам из симулякра рассуждать, где кто и сколько наплакал :-)

Вот для начала картинка спектра, умышленно без вида аквариума и уж тем более без расположения "ползунков":
Южная Америка, круг замкнулся :-)

Дмитрий, не подсказывайте! Пусть теоретики попробуют угадать, какое значение выставлено для зелёных каналов
2026-06-0808/06/2026 08:21:43
Нравится DNK

3111 2242
3 дн.

uZot
Пусть теоретики попробуют угадать, какое значение выставлено для зелёных каналов

Лайм практически на всю, зеленый на минимум. Угадал?
2026-06-0808/06/2026 11:12:23
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6069 5806
Москва
6 час.

Alex Livci
Только вчера до аквариума руки дошли.
2026-06-1010/06/2026 08:56:35
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13154 4330
Germany Hst
2 час.

uZot
Спасибо. Это подтверждение моего тезиса, что все эти "правильные" спектры, близкие к условному "белому" никому не интересны. Любая попытка понудить пользователя светильника к таким настройкам означает одно - навязывание ему чужого вкуса.

Ну и, конечно, здесь прекрасно видно то, что я уже неоднократно писал - в BEAMS примерно десятикратный запас по зелёному. На самом деле ещё больше. Потому что здесь установлен спектр с весьма немалым для пресняка PPFD, плюс зелёный светодиод - один на любой светодиодной сборке BEAMS, а в базовых светильниках и PRO их на треть больше на единицу длины светильника, чем в MAX. Так что вполне аргументированно можно говорить о ДВАДЦАТИКРАТНОМ запасе по зелёному.
2026-06-1010/06/2026 09:03:03
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

972 522
Нижний Тагил
8 час.

uZot

Это реально установленный спектр?
2026-06-1010/06/2026 11:26:11

3111 2242
3 дн.

uZot

Ну почти. Главное не ошибся что зеленый на минимум. Исходил из того что дальний красный около максимума. Зато по честному, а мог бы и через редактор отрисовать кривую.

То что вам нравится этот спектр, ничего не имею против. Ваши вкусы, ваши правила.

Но и для это спектра, зеленого недостаточно. О каком 20-кратном запасе идет речь - не понимаю.
2026-06-1010/06/2026 12:01:01

3111 2242
3 дн.

И кстати вопрос к точности интерфейса. Почему при равном положении фиолетовых и синих каналов на 10%, пик 440нм ниже 455

Когда по их измеренным данным, 440 должен быть выше, мощность для 440 - 36.6, для 455 - 13.8, разница значительная.
На моих графиках это видно, где пик 440 выделяется. Почему этого нет в интерфейсе светильника, не понятно.

2026-06-1010/06/2026 12:32:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь