Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок


А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят



И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)


И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет
2016-04-2525/04/2016 00:10:54
#2222607
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.

Nataliya Artyushina

Увы,я его всё никак не заманю в ванну или на кухню к раковине Боится, привык что живёт в одной комнате. И если я выхожу - начинает кричать-звать
2018-08-2929/08/2018 16:57:25
#2528364
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru


9179 2024
Москва
23 час.

Simro

Ай да Фенька, везде он при деле!
2018-08-2929/08/2018 20:10:45
#2528415
Нравится Simro
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.

DoraNi

Ну так... синицы - они такие) Надо везде засунуть свой клюв и проверить что там происходит.

Ладно... я же всё-равно не удержусь))
Давно ходила вокруг да около этой девочки... Сдружились мы на работе (ага, от полоза всё-таки отпустило). Прикольная. И что важно - спокойная, ручная уже. Сижу пишу статью, а малявка на плече или колене греется, можно потискать. Эдакий антистресс для пальцев. И на ощупь мягкая приятная, это не полозы.
В общем, вот

Как зовут? А пока не знаю... Это Python regius, он же королевский питон. Если верить народу - вырастает в такую спокойную толстую полутораметровую колбасу. Но это не сразу конечно.
Девочке пол года. Немного отстаёт в росте, худовата, но мой бабушкин синдром уже радостно потирает лапки - это ж можно пельмешками кормить раз в 5 дней, успевай только переваривать. Пельмешки - это мышки в смысле. Замороженные. Живых я в силу некоторых психологических и физиологических особенностей брать не стану ни под каким соусом. Повезло, что питонище лопает заморозку. Они вообще те ещё короли, вредные в плане еды. Могут на ровном месте раз, и отказаться жрать. Месяца эдак на три. Киперы в такие моменты следят за весом и если он не убывает - значит всё окей.
Сейчас на фото малышка сидит в скорлупе кокоса, переваривает пельмешку. Региусы норные змеи и надо чтобы укрытие было прям тесное-тесное, когда боками стен касаешься. Вот тогда да, комфортно. По этой же причине малышам нельзя брать террариум на вырост. Проще сделать садок из контейнера, на салфетках. Это потом уже, подрастёт и.... опять садок, потому что в норе они себя лучше чувствуют >_<
Хотя если будут деньги и желание - можно будет красиво оформить небольшой террариум. Питон больше сумеречный, поэтому всякие лампы не нужны, только коврик для обогрева. Подрастёт, попробую принимать с ней солнечные ванны в парке. Главное выбирать будний день и ближе к утру, чтобы народ не пугать х)
Это фотографировала на работе

Пока печатала пост - выглянула попить :3
В комнате уже темно, пришлось ловить на вспышку - даже не испугалась

И я уже замучила все мозги с придумыванием имени... Парни без проблем, а вот с девушками ну никак ничего путного в голову не идёт :wall: Муж называет Ириской. Ну ёмаё, королевский питон - и Ириска. Хотя фиг знает, может прилипнет)

А это Леопольд. Ему норм. Наконец-то успокоился. А-то ходил неделю по аквариуму (грунт, вода, несколько больших кусков лавы и коряга), недовольно стучал клешнями по переднему стеклу. Он всегда так делает когда что-то не нравится. Теперь будем ждать когда надырявит себе норок) И вроде до линьки не далеко, надо солёность поднять. В бассейне сейчас вместо грунта чистый цеолит. Раньше смешивала его 1:3 с обычным грунтом,а тут вдруг решила так попробовать. И надо наковырять осколков кенийцев или гоби на работе, чтобы жесткость усилить.


Короче я из аквариумиста постепенно превращаюсь в террариумиста-непойми-кого
Вот вам эх для порядка. Не знаю что за вид, жду когда разрастётся, только недавно воздушные листья сбросил
2018-08-2929/08/2018 23:10:36
#2528481
Свой на Aqa.ru


3670 3198
Санкт-Петербург
13 сек.

Simro
Очень красивый рисунок у питона. Я бы Клеопатрой назвала )
2018-08-3030/08/2018 00:00:27
#2528490
Нравится Марк11, Simro
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.

Nataliya Artyushina

Морфа Mojave)
Клеопатра слишком распространённое для региусов. Их же потому и называют королевскими, что по мифам настоящая Клеопатра носила как украшения-браслеты на руках
Предлагаю мужу всякое, уже на человеческие имена перешла - а он кулаком по столу стучит и говорит что Ириска и всё тут
2018-08-3030/08/2018 00:08:18
#2528492
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru


9179 2024
Москва
23 час.

Simro

ЗдОрово! Вспоминается мультфильм "Волшебное кольцо". Красивая змеюка. А муж, наверное, уже ко всему привык, вон, даже имя такое ласково-домашнее придумал, а на Шепарда сначала косился с подозрением. Свекровь-то как, ничего?
Ну ничего себе Ириска! Раз королевская, то, может быть, Регинка? Хотя, и это избито.
Змеи приятные на ощупь. А когда обвивается вокруг руки, так вообще кайф. Я змей боюсь, но только ядовитых. А так, если точно знаю, что не ядовитая, то даже симпатичными кажутся. Не анаконда, конечно. Моя симпатия - ужеобразные.
Только с кормлением неприятно.
Ни за что не стала бы, будь хоть денег немеренно, носить что-либо из змеиной кожи.
2018-08-3030/08/2018 09:49:18
#2528539
Нравится Simro
Советник



12482 5628
Москва
10 мин.

Simro
тоже вариант Ириска нравится
2018-08-3030/08/2018 09:54:01
#2528544
Нравится Simro
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.

DoraNi
а на Шепарда сначала косился с подозрением.

Он и сейчас на рогатку косится с подозрением)) Зато всем уже на работе показал фотки, как лягушка жрёт другую лягушку.

DoraNi
Только с кормлением неприятно.
Ни за что не стала бы, будь хоть денег немеренно, носить что-либо из змеиной кожи.

Я использую только заморозку. Пельмешки такие... в силу физиологических и психологических особенностей не могу кормить живой мышкой, а пока есть возможность - покупаю у нас. Сегодня вот десяток взрослых забрала, в воскресенье скормлю ей две штуки.
Вот кстати поддерживаю про змеиную кожу. Всегда считала это чем-то слишком пошлым, как леопардовые лосины ХD
Если успеем выйти из стресса и она начнёт сидеть на руке спокойно - попробуем насладиться уходящим летом где-нибудь в парке. Ей облучение под солнышком (региусам уф не нужен, но хуже не будет), мне развлечение. Главное только выбрать место в парке наиболее безлюдное и выйти утром в будни, чтобы народ не пугать)

lonelity

Ага, так и решили, пусть будет Ириской)
Покажу Сахара из ББ. Мальчику уже 4 года, всего 105см, весит чуть больше 1кг. Ириска будет чуть покрупнее, так как самки у них в принципе толще и длиннее. Но в целом змея довольно маленькая. Но сильная) (сужу по своим слабым рукам, правда задушить такой вряд ли сможет)
2018-08-3030/08/2018 23:21:40
#2528826
Нравится Woenprom, DoraNi, lonelity
Советник



12482 5628
Москва
10 мин.

Simro
И такая метровая зверюга умудряется утрамбоваться в кокос?
2018-08-3030/08/2018 23:31:00
#2528828
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.

lonelity

Нет, кокос им временное укрытие) Сахар сейчас сидит под куском коры. Региусам вообще в кайф прятаться там, где боками можно стенку почувствовать. Теперь понятно, какой треш будет, если оно удерёт в квартиру?)) Моя всего 60см в длину, а умещается в половинке кокоса...
2018-08-3030/08/2018 23:45:59
#2528833
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru


9179 2024
Москва
23 час.

Simro

Лягушка, да ёще и не просто лягушка, а сам Принц-Лягух, жрёт другую лягушку, это же просто супер! Как такие фото не показать, пусть люди поахают. Я мужу показала.
Лосины леопардовые это вообще полный мрак пошлятины. А изделия из змеиной кожи не просто пошло, а как-то вопиюще аморально, на мой взгляд. Из крокодиловой - тоже, хоть к самим крокодилам отношусь крайне негативно, вот уж нечисть. Хотя мелких детёнышей как-то жалко, как и всяких детёнышей. К ядовитым змеям, если что, не относится.
2018-08-3131/08/2018 15:21:24
#2528964
Нравится Simro
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.
Сегодня гуляли в парке, голубей-воробушков кормили
В бутылке смесь из разных семян, не люблю рассыпать им семечки или хлеб - глупо это.
Ириска прям яркая-яркая))) Погрелись немного, облучились.
2018-09-0101/09/2018 16:03:27
#2529201
Свой на Aqa.ru


9179 2024
Москва
23 час.

Simro

Яркая, красивая. Какая интересная окраска - колечки, колечки, как будто художественная роспись, "типо" боди-арт. А народ, гуляющий в парке, не шарахался с воплями?
2018-09-0101/09/2018 17:35:54
#2529239
Нравится Simro
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.

DoraNi

Не...мы её ладонью прикрывали если кто-то близко проходил. Тут народ худо-бедно культурный. Если видят, что кто-то кормит голубей, то сворачивают на другую дорожку, чтобы не тревожить птиц.
Поэтому птицы нам ещё и как прикрытие были ХD помимо того, что я им часто намешиваю разных семян и просто подкармливаю.
А обратно я её даже не стала прятать в мешочек (змей так транспортируют, коробка не удобна, а мешок из какого-нибудь носка (пока не сшила - спёрла его у мужа, как раз 45 размер) даёт им видимость норки, ещё и дышит-проветривается). Домой несла на шее. Зашли в супермаркет, магазин - она свернулась под воротником, одна голова торчит, народ не замечает. Подрастёт, конечно просто так не спрячешь, но я что-нибудь придумаю))

Погуляли - можно и покушать. Теперь всё, три дня не трогаем

От второй пельмешки отказалась, поэтому у Шепарда сегодня праздник. Это как Новый год у нас - редко-редко, но побаловаться можно.




Изменено 1.9.18 автор Simro
2018-09-0101/09/2018 17:55:17
#2529245
Свой на Aqa.ru


9179 2024
Москва
23 час.

Simro
Домой несла на шее. Зашли в супермаркет, магазин - она свернулась под воротником, одна голова торчит, народ не замечает. Подрастёт, конечно просто так не спрячешь, но я что-нибудь придумаю))

Прикольно-то как! Как-то я ехала в метро, рядом стояла девушка, на ней было пальто или куртка, а из-из ворота выглядывала вроде бахромка от шарфика. Но, смотрю, "бахромка" эта шевелится и уж больно похожа на что-то этакое. Мышиный хвостик, что же ещё! Стала смотреть. И увидела таки! Вылезает на воротник мышка белая. Хорошо, никто не видел, а то вот было бы визга и крика! Мышка покрутилась и обратно спряталась. Я девице тихонько говорю: "Не сбежит зверь?". Девица спокойно так: "Нет, домашняя, привыкла".
Хорошо живется тем, кому пельмешки в пасть кладут! Всегда Новый год.

Изменено 1.9.18 автор DoraNi
2018-09-0101/09/2018 18:01:19
#2529251
Нравится AngelaG, Simro
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.

DoraNi

Когда-то у меня жило три крысы. Эх, времена без аллергии... Тоже, бывало, выходила гулять с собакой и девки всей кучей в толстовке шныряли. Ворот и запазухой было самым кошерным местом. А если с одной старушкой выходила - она всегда сидела строго в капюшоне. Мы с ней даже на велосипеде гоняли
Симка, Чили и Чопа



А сейчас скармливаю пельмешки животным и выглядит это как месть аллергии >_<
Я ведь после такой подлости со стороны организма резко переключилась на аквариумистику, чтобы моральную боль и обиду заглушить.
2018-09-0101/09/2018 18:15:18
#2529256
Свой на Aqa.ru


9179 2024
Москва
23 час.

Simro

Ой, вот крысы - морды хозяйственные, сколько бумаги не давай, всё в дом тащат! А вообще вот такие домашние крыски - милейшие животины, розовые лапки, ушки, носики, как не умилиться. И умные к тому же.
2018-09-0101/09/2018 18:28:02
#2529267
Нравится Simro
Советник



12482 5628
Москва
10 мин.

DoraNi
еще бы жили подольше - так и не решился завести.
2018-09-0101/09/2018 18:30:12
#2529271
Нравится Жмурка, Simro
Свой на Aqa.ru


9179 2024
Москва
23 час.

lonelity

К сожалению, век их действительно не долог. Возможно, как-то скрашивает ситуацию тот факт, что с потомством у крыс всё достаточно беспроблемно. Значит, короткую крысиную жизнь остается принять как данность и радоваться прибавлению в их семействе. А детёныши у них премиленькие. Тут у нас по соседству, в маленьком зоомагазинчике была крыска-мама с ее малышнёй. Я специально заходила посмотреть. Так интересно.
2018-09-0101/09/2018 18:35:27
#2529273
Нравится Simro
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.
Шепард уже.... 167гр. Внезапно.

В длину не измерила, но по моей ладони видно, что рогатка уже реально крупная. Надеюсь, она не остановится в росте и продолжит меня радовать своими телесами
И заметьте, никакого рахита. Ни уф, ни кальция, ни витаминов... Может я что-то делаю неправильно, но по моему, кормление лягушками - это идеальная еда для поднятия малявки.
Вот так-то... с 12 июня и 8гр она 6 сентября стала 167гр жабой
И походу Шепард таки царевна-лягушка. (Хоть бы не запел... пожалуйста! Я не выдержу такого ора по ночам. На неё и так друг облизывается, смеётся что, выкупит если окажется самец)

Да уж... теперь реально опасаюсь за свои пальцы и лезу в аквариум только когда Шепард сытая. Иначе уже два раза было нападение из укрытия, спасала реакция
2018-09-0606/09/2018 01:18:55
#2531123
Свой на Aqa.ru


9179 2024
Москва
23 час.

Simro
Вот так-то... с 12 июня и 8гр она 6 сентября стала 167гр жабой
И походу Шепард таки царевна-лягушка.

Однако, за три месяца - в 21 раз! Вот это темпы роста. Похоже, действительно Царевна, даже Царица. А что же на свеженькой лягушатинке не быть здоровой - экологически чистый белковый продукт. Вот и сделать вывод о правильном меню. К лягушатине у меня никакой гадливости, но мне их жалко, есть не стала бы.
А как поживает Ириска?
2018-09-0606/09/2018 11:01:39
#2531161
Нравится Simro
Постоянный посетитель


781 428
Москва
28 мин.

Simro

Шепард реально в красотку превратилась.Расцвела просто царевна..

Изменено 6.9.18 автор Марк11
2018-09-0606/09/2018 14:17:39
#2531212
Нравится Simro
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.
Ещё на тему членистоногих...
Месяц-полтора назад поймала под ванной паука. Обычный домашний. Контейнер, сверчки...
А сегодня обнаружили, что там оказывается уже кокон...
Скинула фотку мужу - он и так был не в восторге от откармливания паука, а теперь вообще кричит, что домой приедет с огнемётом ХD
В общем, продолжения опыта не будет, сегодня выпущу её вместе с будущими детишками)


А Ириска ничего так, осваивается. Потихоньку набирает вес (привозила 171гр, сейчас уже 225гр, хоть на региуса становится похожа...)
А вообще меня терзают смутные сомнения. Не уверена, но такое ощущение, что это самец... Жду встречи с опытным кипером, просексуем. Ибо мои неловкие пальцы грозятся выдавить что-то не то...

Кажется, что в контейнере ей тесновато... тяжело поверить, что региусам наоборот не комфортно в больших террариумах. Но и с другой стороны из коры она выползает только чтобы попить и прогадиться. По ночам может высунуть морду и смотреть на монитор компьютера

Изменено 10.9.18 автор Simro
2018-09-1010/09/2018 16:42:49
#2532329
Завсегдатай


1238 744
Москва
17 мин.
А вот аквариум, наличие которого у меня вызывает какое-то недоумение...
Сколько раз его переделывала, грозилась слить и продать. Тут уже давно никто толком не живёт, только несколько вишенок. И недавно поселился затянутый анциструс. Может быть, когда нибудь я таки найду годного плаката сюда. Но только не сегодня. И не завтра. И не послезавтра.
Была идея заселить амандами, но боюсь, что получится как с бригиттами - бестолковая глупая мелочёвка, которую без очков не видно, вдобавок ещё и легко дохнет в моих условиях...


Вот барбусы другое дело.
Нимфея какая-то прудовая. Покупалась как ноу-нейм клубень на птичке. Скорее всего буду её отсюда убирать - мне обещали дать пиннатифиды. Как раз если пойдёт длинностебелькой, то в этот угол хорошо встанет
2018-09-1010/09/2018 17:19:08
#2532344
Советник



12482 5628
Москва
10 мин.

Simro
как там птица-синица?
2018-09-1010/09/2018 17:25:39
#2532347
Нравится Simro



Top