go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3108
Москва
10 мес.

Почти пол тонны счастья. Как не утонуть? (страница 24)

Почти пол тонны. Почти в экстазе. По факту оказалось 440 литров. Но изначально я думала что вообще 500.
Как сие чудо попало мне в руки, как я наполняла его при помощи ведра и откуда оно вообще взялось я писала тут Как банки размножаются... если это вдруг будет кому-то любопытно. Вообще история, как мне написали, эпическая.
Ну а тему я создала при полном понимании, что без коллективной поддержки мне не справиться, поскольку после 20, 15, 30 и 5 литров (именно в таком порядке) этот аквариум кажется мне бассейном.
Нет, я уже не боюсь его. Я с ним сроднилась, но вопросы однозначно будут появляться по ходу событий. Да и просто хочется выделить этот аквариум в отдельную главу моего пути начинающего аквариумиста.

Итак, став не глядя, обладательницей комплекта из банки на 440 литров, тумбы не вписывающейся в интерьер и фильтра Eheim 2217, я начала думать что же из этого можно сотворить. Первым препятствием было его расположение. Где поставить? Везде было плохо и не уместно, а главное он загораживал мои нано баночки. В итоге я решила пойти против логики и раскорячить это чудовище посередине комнаты перпендикулярно стене. Вышло, что он поделил пространство пополам и стал частично просматриваться с двух сторон. Это меня устроило.

Для форума

Но пока это была первая и единственная решенная проблема. А вот дальше начинается долгий путь к мечте.
Имею в голове некий план, хотя практика показывает, что мои планы на аквариумы всегда стремительно меняются.

Итак, я все таки решила. Будет медленный травник. И не пишите мне что я выжила из ума и это утопия. Я и сама знаю. Но это именно то, что мне по душе. Не хочу я камней на песке пусть и в комплексе с кусающимися красавцами. Да, цихлиды - безумно красивы, но мечта иметь оазис с не большими мирными рыбками треплется во мне уже лет 10.

Сразу оговорюсь, что буду рада любой критике и любым советам за исключением выбросить все это и купить новое. Буду запускать что есть. Зато рекомендации по модернизациям будут очень кстати.

Ах да. План. Уверена, что у многих он вызовет смех, и конструктивная критика вполне принимается.

1. Начало будет не с запуска, не с выбора оборудования, а с приведения в божеский вид тумбы. Она ужасного цвета. Не правильно. Цвет нормальный, но он вообще не годится в мой интерьер. Хочу закатать ее в чёрный. Сейчас решаю как лучше поступить. Поклеить пленкой или покрасить. Рекомендации принимаются.

Для форума

2. Далее будет приобретение грунта. Слой буду укладывать серьезный. Хотела натаскать из реки, но что-то мне подсказывает что это не прокатит, поэтому решила прошвырнуться по точкам продаж камня для ландшафтного дизайна. Естественно будет кварц. Хотелось бы фракцию не более 0,4 см
3. Пуск. Залью, а что дальше? А дальше надо очень много неприхотливых растений, но где их взять в таком количестве? Купить столько разом я не потяну. Надеюсь получится разжиться прополками. Или найти где-нибудь ведро роголистника. Хотя он у меня вообще не растёт, так что наверное это не целесообразно.
4. После безрыбного запуска я планирую отправить в эту ванную толпу своих мальков и подростков гуппи. Заодно определю туда самок. Главное чтобы они и там перенаселение не устроили))) пускай попачкают банку пару месяцев, а после раздам их за ради Христа. Хороший малявочник получится. Ах да, и моего анцика туда же. Заждался мой любимчик расширения жилплощади. Обещала ему баночку на 100, но не судьба. Пусть в этой хозяйничает. Заодно не даст разбушеваться водорослям на старте. Обжора)
5. Пока баночка будет дозревать у меня найдётся время раздобыть красивых коряг и утопить их в моем пруде на даче. Может повезёт и найду уже утонувшие в реке.
6. Опять же в это время было бы не плохо дополнить существующий свет. Надеюсь на старт штатного хватит, но после хотелось бы добавить.
7. И только после выполнения всех вышеизложенных пунктов я хочу перейти к самому приятному. Есть задумки по дизайну, хотя конечно история внесёт свои коррективы.
8. Последней стадией станет приобретение обитателей для ПМЖ и окончательное заселение аквариума.
Полагаю, что история как минимум на пол года. Но очень хочется уже сейчас иметь представление о том кто же там будет жить. Мечтаю получить удовольствие и начать с последнего пункта. Заодно визуализировать мечту и знать к чему стремиться.

Я уже являюсь счастливым обладателем гуппи, неонов, петуха, анциструса, и вишен. Ещё есть планы на нано банку с медовыми гурами и расборами.

Ребята! Вдохновите меня! Кого бы вы поселили на такую жилплощадь? Когда я смотрю на рыбок это либо любовь с первого взгляда, либо понимание, что вообще не мое. Хочется и не сложного и такого разедокого. Конечно когда увидела банку, перед глазами замелькали номерные сомы, но я умерила свой пыл. Будет стайка живородок, а дальше творчество. Диковины предлагать! Смешных и странных советовать, интересных в поведении обязательно упомянуть. Но так чтобы не угробили травник.

Спасибо всем кто смог дочитать этот бесконечный поток мыслей. Простите, я в своём репертуаре. Талант до краткости мне только снится.

Изменено 16.4.21 автор Skazkina Irina

Изменено 19.4.21 автор Skazkina Irina
2021-04-1616/04/2021 22:59:24
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Сафи
Ух-ты! Классно! Она все омыта и обветрена. Природа сделала красоту.
2021-05-2323/05/2021 14:54:17
Нравится afedorow, НатФР
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5758 4350
Москва
17 час.

Skazkina Irina
вот-вот, готовый топняк! )))
2021-05-2323/05/2021 14:57:38
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Вчера дочистила корягу.

Почти пол тонны счастья. Как не утонуть?

В пруду мариновать не стала. Какой-то он больно грязный после дождей. Привезла домой и закинула отмокать в горячую ванную с пачкой соли.

Последние доработки и последние вопросы по ней.
1. Когда сняла кору обнаружила, что под ней коряга местами колючая. В воде становится мягче, но не совсем. Надо ли шкурить, чтобы анциструс не остался без присоски?

2. Как поковырять спилы, чтобы они выглядели не творением рук человеческих? Мелкие обработала, а вот широкие не знаю чем и как.

3. Нужно ли ее фиксировать чем-то на дне или будет достаточно притопить пень в грунт? Хочется поставить ее плотненько, чтобы позже, при манипуляциях в аквариуме, она никуда не уехала. Читала что сажают на присоски, но она не достанет до дна. Слой грунта в этом месте большой. Или я зря заморачиваюсь?
4. Если поставить ее в угол где заборник не будет ли она мешать течению фильтра? Тут сложновато, гадание на кофейной гуще, наверное надо фотку. В процессе сделаю, или схемку лучше набросать?

Товарищи, подсказывайте пожалуйста! Куда я без ваших советов...
2021-05-2425/05/2021 00:36:44
Нравится Egorkapedro, Инари
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4868 7901
Москва
19 час.

Skazkina Irina
притопить пень в грунт

У меня почти всегда коряги начинали подгнивать, если их закапывать в грунт. Поэтому сейчас если хочу плотного "сцепления" с дном, то просто отрезаю всё лишнее и делаю максимально плоское основание.
А спилы я ножом ковыряю и отрываю щепками, чтобы они были не такими ровными. Все равно потом со временем потемнеют)
2021-05-2425/05/2021 00:42:38
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Simro
Я сильно заглублять не хотела. Обрезала все что было возможно, вот только переживаю чтобы не уехала...
Спилы попробую поковырять ножом. Думала плоскогубцами, но там есть ветки диаметром в два см. Наверное ножом действительно лучше. Спасибо большое!
2021-05-2425/05/2021 00:47:30
Завсегдатай

1277 3013
Москва
3 мес.

Skazkina Irina

А она так и будет стоять, как на первой фотке?) Вроде устойчиво выглядит... Можно подпилить пару веток (ну или подклеить недостающие) так, чтобы три точки опоры было (пень и ещё две) и тогда точно никуда не денется.
Или камушек сзади подложить)
2021-05-2425/05/2021 00:58:12
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Инари
Стоять будет на пне, но она, зараза, перевешивает. Вот так хотела:

Мелом нарисован аквас.
Думала про то что можно подложить камень, но это как-то не надежно. Надежда на то, что ветками встанет в распор. Вроде и мудрить не хочется, но уж коли подписалась под это дело... у меня у петуха стоячая коряга сползла немного, теперь мне не нравится. Все думаю, как туда залезть, да поправить.
2021-05-2525/05/2021 01:06:29
Нравится jualiza, НатФР
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

8070 21407
Germany Essen
10 час.

Skazkina Irina
Товарищи, подсказывайте пожалуйста! Куда я без ваших советов...

Поковырять спилы и втереть в них мох. За пару недель зарастет и будет красота. Или сверлите дырки и корневища анубиаса прямо в них вставляйте, с парой листочков.
Коряга отличная, вы молодец. Варить и вымачивать не нужно, керхером уже почистили и сразу в аквариум. Привяжите к ней пару папоротников, будет огонь!
2021-05-2525/05/2021 01:06:53
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Egorkapedro
Спасибо большое! Наверное завтра плотно займусь, не могу тянуть, руки чешутся. Папоротники ее очень ждут. Томятся на подоконнике. Мох тоже. Только у меня яванский. Он так вымахивает быстро, думаю может какой другой сюда приладить. И анубиасы примотаю конечно. Есть несколько разных))) Огород, так огород, чего стесняться😁

Egorkapedro
Кстати, про спилы во мхе я как-то не подумала. Думала просто намотать. Хорошая идея) спасибо!
2021-05-2525/05/2021 01:15:00
Завсегдатай

1277 3013
Москва
3 мес.

Skazkina Irina
Думала про то что можно подложить камень, но это как-то не надежно. Надежда на то, что ветками встанет в распор.

Два камня. Или даже три Смайлик :)
Между стеклами нельзя в распор ставить - дерево набухает и может выдавить стекло...

Ещё варианты - сделать наклон основания, чтоб не перевешивала или плоский лист чего-нибудь прикрутить и в грунт его закопать (но это лучше на чистое стекло устанавливать)
2021-05-2525/05/2021 01:17:39
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Инари
Вот чистый лист чего? Это наверное самое рациональное. Есть у меня плоский сланец, но, думаю, нельзя использовать. Видимо попробую погрузить и если увижу что ползёт, тогда буду мудрить. Не понимаю пока как оно под водой поведёт себя.
2021-05-2525/05/2021 01:21:35
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2033 5243
Москва
2 дн.

Skazkina Irina
лист чего?

Можно плитку керамическую.
2021-05-2525/05/2021 01:30:51
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Алдан
Серьезно? Так этого добра - завались. Здорово! Спасибо огромное! Супер!
2021-05-2525/05/2021 01:38:01
Завсегдатай

1277 3013
Москва
3 мес.

Skazkina Irina

Кроме плитки ещё можно использовать кусок стекла/оргстекла, плоский камень, спил дерева, керамику и т.д. Любой нейтральный плоский материал)

Изменено 24.5.21 автор Инари
2021-05-2525/05/2021 02:04:26
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

Skazkina Irina

Сланец можно. Во Францции его используют. Я пробовала тоже. Не фонит вроде, но не долго, не понравилось совсем как выглядит.
Фотография для форума аквариумистов #503919
Фотография для форума аквариумистов #503920
Фотография для форума аквариумистов #503921

Изменено 28.5.21 автор НатФР
2021-05-2828/05/2021 16:35:07
Нравится Skazkina Irina, afedorow
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Очень миленько. Но, кажется, мне его уже некуда) Ну, что поделать, придётся ещё один аквариум заводить)))
2021-05-2828/05/2021 17:29:18
Нравится jualiza, Инари, Сухарик
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4972
Серпухов
1 года

Skazkina Irina
Ирин, что в итоге с корягой? Разместила в аквариуме?
2021-05-2929/05/2021 22:11:04
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Сухарик
Разместила😁 Сегодня последний дайвинг. Только один эх надо посадить, зато какой! и потом отчитаюсь))) все идёт по плану😊
2021-05-2929/05/2021 22:12:55
Нравится jualiza, Сухарик
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4972
Серпухов
1 года

Skazkina Irina
Отлично! Ждем фото-отчета Смайлик :53: А эх - Амазонка та самая?
2021-05-2929/05/2021 22:14:22
Нравится jualiza, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Сухарик
Да. Забрала сегодня. Он чудесный! Я для него главное местечко оставила)
2021-05-2929/05/2021 22:15:41
Нравится Сухарик
Свой на Aqa.ru

4212 6039
Ногинск
7 мес.

Skazkina Irina

Уже очень хочется посмотреть.
2021-05-2929/05/2021 22:17:20
Нравится Сухарик
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

jualiza
Ну, там особой гордости пока нет. Вот если это расти начнёт, тогда да) терпение! Все расскажу и покажу😊
2021-05-2929/05/2021 22:19:32
Нравится jualiza
Свой на Aqa.ru

4212 6039
Ногинск
7 мес.

Skazkina Irina
Ну, там особой гордости пока нет.

Там, у тебя, пол тонны почти, это уже само по себе гордость. А наполненная корягой и растениями, так наверняка гордость. И вообще, всегда интересно посмотреть как все начиналось. В общем, зал затаил дыхание в ожидании ).
2021-05-2929/05/2021 22:24:35
Нравится Инари, Skazkina Irina, Olegos
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

jualiza
Все, все. Пошла сажать и фоткать)
2021-05-2929/05/2021 22:40:58
Нравится Сухарик, jualiza
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

По многочисленным заявкам! Ой, нет. Просто сама собиралась рассказать)

Отчитываюсь.
Корягу вымочила. Дня три мне терпения хватило таскать ее из ванной и обратно. Потом плюнула, собралась с духом и повыдергала к едрене фене (не знаю как это правильно пишется) почти все растения, что были посажены и впихнула ее. Тут меня ждала маленькая неожиданность. Я, как бы, все измерила, только забыла про стяжки... Но после нескольких ярких метафор она вошла в аквариум и... всплыла. Высохла за день. Удобрив процесс дополнительными лингвистическими оборотами, я ее закопала с третьей попытки и приступила к посадке огорода. Конечно примотала немного мха и натолкала в щели анубиасы.

Не очень нравится, что она выглядит, как будто в вазу веток наставили, но растения это исправят. Как говорится, врач может свою ошибку похоронить, архитектор - прикрыть плющом.

Когда вычерпывала растительность, разделила все по контейнерам и старалась классифицировать, как могла на свет/тень, ниже/выше, в силу своих скудных познаний. Управилась с посадкой всего до трёх часов ночи. На следующий день вода стала очень красивого цвета чая каркаде. Собственно чего я ещё ждала.

Тесты сказали «можно, только осторожно» и был запущен десант. Испробовала на подростках гуппи. Заметив их вальяжное поведение расширила компанию. Сколько плавает не знаю, черпала чашкой из малявочника.
К вечеру так расхрабрилась, что решилась на авантюру. Мой анцик, которому было обещано расширение жилплощади ещё в марте, почти потерял надежду. Я уже чувствовала себя недобросовестным застройщиком, обманывающим дольщиков, но мысль его излова меня пугала. После оторванного хвоста, парень стал крайне осторожен. Какого же было мое изумление, когда я одним движением стряхнула его с коряги в сачок. Видимо гуппи его уже так достали, что он был согласен на все.
Согласен, но шокирован. Только к утру Маркуш допутешествовал до коряги. Чтобы ему было легче, закинула в аквариум его первый домик (микро-коряжку), сразу увидела как успокоился.

Сегодня аквариум был дополнен потрясающим эхинодорусом и лимонником. Эх - просто невероятный, если он приживется, то слава Нептуну!

Спасибо Алексею, я не ожидала. Одно дело на картинке, но такой куст это нечто. С его обратной стороны надо будет добавить что-то совсем низкое и пока все!

Роголистник поместила на запуск на присоски. Банка оформлена, производители удобрений работают, перехожу к сбору основного состава населения и ломанию головы по технической части.

Что интересно. Вчера вода окрасилась прилично, а сегодня намного светлее. Не могла же я одной подменой вывести цвет коряги!?
2021-05-3030/05/2021 01:19:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь