|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 20) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Гениально! Не показатель, но есть уверенность. На чём же она основана? |
|
|
01/02/2026 13:50:10
#3233661 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович На спектре, который в живую именно так и выглядит. Ведь это не так сложно, повторить RGB спектр и посмотреть его ССТ и точку цвета. Вы тоже сомневаетесь в том что ADA Solar RGB, передает вот такой вот холодный голубоватый свет? |
|
|
01/02/2026 13:54:12
#3233662 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Вот вы и не путайте. Где в этой радиоле АС? Один говноширик, к которому приделали костыли в виде тонкомпенсации. Нужна ли тонкомпенсация на акустике с динамиками Tannoy Gold Monitor тех же лет? Не нужна. А в 80 е выяснилось, что все эти крутые HI-FI системы тоже требуют костылей, как и советские говноширики в радиолах. Alex Livci А вы видели живьем то о чем делаете суждения? Изменено 1.2.26 автор Neznakyn |
|
|
01/02/2026 14:03:36
#3233663 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Нужна. Наличие, необходимость компенсации не зависит от качества звуковоизпродящего устройства. Никак и ни разу. Это необходимость связанна только с физиологией нашего слуха. Собственно вы только что подтвердили, что основа развода хайфанутых процветает на их безграмотности. |
|
|
01/02/2026 14:21:49
#3233666 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Ага, процитировали глупость из маркетингового поноса и назначили себя правым. Костыль в виде тонкомпенсации применяется, когда акустика с динамиками на подвесах из "пластмассы" не умеет играть тихо. Это практически вся техника начального уровня. От среднего уровня, костыли не нужны, И всякие тонкопенсации и прочие тембровые регулировки не применяются. Все как надо играет на любой громкости. Не говоря от том, что RC фильтры крутят фазу, превращая музыку в мешанину. Изменено 1.2.26 автор Neznakyn |
|
|
01/02/2026 14:38:40
#3233667 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Вам бы свои знания подтянуть. Тогда вы может, из него сможете выплыть. Пока вы в нем тонете. И да, меня быстро банят на сайтах хайфанутых. Именно по тому, что там все дружно и счастливо в этом поносе плавают как рыба в наших аквах и просто боятся настоящих знаний. С ними придется признать сколько денег они пустили коту под хвост. Общаться на эту тему больше с вами не стану. Идите с этим к своим, на другие ресурсы. Я отлично знаю про всю ту чушь в которую вы верите. Мне это не интересно. Тут про это не пишите. |
|
|
01/02/2026 14:53:54
#3233669 Нравится Серый Т
|
|
|
Neznakyn Вы тоже сомневаетесь? Вы же поклонник продукции ADA, и не знали про то что свет имеет холодный голубой оттенок? Ну а такого прямого сравнения вам достаточно? (смотрим на серые стены) Или и тут все неправда, а фото просто не передает реальности? Фото взял из ютуба "ADA's Newest FLAGSHIP light is a BEAST! | Solar RGB II Unboxing & Setup" |
|
|
01/02/2026 14:56:39
#3233670 |
|
|
|
Кстати раз уже тут затронули тему звука, напомнило тут один ролик. Михалыч все про провада, блоки питания и даже предхоранители выдал. А вы тут про какие-то тонкомпенсации) |
|
|
01/02/2026 15:08:14
#3233672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я не сомневаюсь. У меня такой светильник есть, а вот голубого оттенка я не замечал. Вы не понимаете разницы между зрением фотоаппарата и зрением человека. В фотоаппарате всегда есть точка белого, правее которой "белый холодный" будет казаться синюшным, а левее которой "теплый белый" будет казаться желтоватым. У человека глаз адаптивен, Холодный белый не воспринимается синюшным. |
|
|
01/02/2026 15:22:00
#3233675 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Интересно вообще исследовать социальный феномен, почему магическое мышление массово проросло именно в области звуковоспроизведения. Например, никто не пытается поменять предохранитель в кофемашине на правильный, чтобы кофе приобрело "особый прозрачный вкус". |
|
|
01/02/2026 15:24:04
#3233677 Нравится Гранатович, Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Вы в итоге выйдете на самого себя. Все эти игры с проводами, предохранителями и прочими актуальны для систем с высоким разрешением. А такие стоят тыщ от 3х баксов за компонент, для винтажа, и от 10ки для новодела. или делаются единицами инженеров, к которым очереди на годы. И это нужно еще грамотно подобрать между собой. А это не простая задача. Для многих просто недоступно. Это феномен русскоязычного пространства. Это феномен бедных, не очень культурных, вечно обманутых людей. Зачем вы пытаетесь к ним присоединиться - для меня загадка Изменено 1.2.26 автор Neznakyn |
|
|
01/02/2026 15:33:22
#3233680 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Когда физические, эстетические или какие другие параметры измеряются в баксах, и это выдается, как основной аргумент, это однозначно свидельствут, что говорящий дешевый манипулятор или вообще мошенник. Вы случайно не из тех, кто раньше продавал гербалайф или пылесоы Rainbow бабушкам? Аргументы у вас похожие. |
|
|
01/02/2026 15:47:34
#3233684 Нравится Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K DNK понимаю, мой продукт, лучше чем у коров которых веду, проще, молоко стерилизовано. Для цинителей исскуства собирания чужих диодов в маркетинге и красивой обёртке. Вроде "вменяемые" пытаются навязать своё мнение, биодизайн помойка, не мои слова. СRI всегда, так и в чихах уже нет диодов меньше 90, но при этом в квартире светят, что ни будь условно дешевое, в лучшем случае из Лемано Про. Как это совмещается? Они ходят в темноте, чтобы познать исскуство "великих" с кучей каналов? Я не понимаю, объясните. |
|
|
01/02/2026 15:54:06
#3233686 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Видимо мы говорим о разных вещах. Собственно, тут весь спор - спор "тупокнечников" с "острконечниками". Попробую изъясниться. Есть реальный мир, с его естественным цветовым богатством, воспринимая его человек сначала принимает световые потоки проходящие через естественную оптику глаза на сетчатку, затем эти сигналы обрабатываются мозгом и генерируется зрительный образ. Если светильник освещающий объект имеет хроматические характеристики аналогичные естественным источникам света, то человек формирует зрительный образ неотличимый от образа объекта освещённого естественным светом. Я сейчас не говорю, что и естественный свет в зависимости от высоты солнца над горизонтом, температуры и влажности воздуха, толщины атмосферы, облачности и т.п. тоже различны, это мне известно, но сейчас это оставим, несущественный факт. Светильник RGB даёт световой поток с несоизмеримо меньшим цветовым охватом, поэтому объект отражает уже не всё многообразие присущего ему цветового богатства. Когда мы делаем фотографию и приводим её как некое объективное подтверждение своей точки зрения, то надо понимать, что фотоаппарат имеет имеет свою оптическую систему, свою "сетчатку", свой алгоритм обработки информации и свой дисплей, на который выводится картинка. Затем эта картинка может быть визуализирована на мониторе компьютера, имеющем свои возможности цветового охвата... Понимаете сколько цветовых искажений набегает на каждом из этапов, прежде чем человек увидит изображение? Все цветовые пространства (LAB, RGB, CMYK и т.п.) созданы для преодоления технических несовершенств осветителей, мониторов, фотоаппаратов, полиграфической техники и т.д., поэтому мало что могут доказать в нашей проблеме. Вы говорили о том, что каждый должен сначала понять что ему нужно. 100% согласен! Часто человек сам не понимает, чего он хочет, а когда появляются аналогичные ему подпевалы, он только укрепляет своё неведение. Создать светодиодную матрицу, воспроизводящую свет близкий к естественному, наверное можно, но для этого надо очень хорошо понимать реальные характеристики диодов используемых в светильнике. Нужна серьёзная работа! На коленке такое не сделать. Можно создать иллюзию такого светильника, в качестве доказательства привести ряд диаграмм и фотографий, но это убедит только тех, кто не понимает, кому достаточно иллюзии. Поверьте, я не осуждаю тех, кто довольствуется возможностями RGB, их устраивает и слава Богу. Ведь и способности к восприятию цвета у всех различны, наверняка есть есть люди, кому медведь на глаз наступил. Но есть и весьма одарённые в этой области люди. Всем-ли нужен светильник со спектром идеально подобранным для передачи всех цветов? Думаю, что очень малому проценту, и я их понимаю. Доказать, что светильник тождественный по характеристикам к естественному солнечному свету и светильник RGB, даже с добавками нескольких диодов, - неразличимы, бессмыслица, т.к. надо задать ещё один вопрос: неразличимы кем? p.s.: Для интереса можно сходить в какой-нибудь художественный музей, с хорошим искусственным светом (к сожалению не везде свет подобран правильно) и убедиться, что нигде нет RGB, везде либо МГ, либо дорогие студийные белые диоды с заданной кривой и цветовой температурой, как правило от 4000 до 7000 градусов Кельвина. Особенно это актуально в реставрационных мастерских. Всем, заинтересованным в идеальной цветопередаче, советую приобрести такие светильники и сэкономить время, а не изобретать велосипед. p.p.s.: Ценители пурпурных оттенков, рыбок ГЛО и прочих стимулирующих невоспитанное зрение, будут таким светом сильно разочарованы, особенно ценой. |
|
|
01/02/2026 15:58:09
#3233687 |
|
|
|
|
Constantin_K Подозреваю что у кофеманов, есть свои подобные заморочки. Это все наш мозг, когда знаешь что это стоит дорого, и внешне внушительно выглядит, звук действительно может казаться лучше. Вот только в слепых тестах это почему то не работает. Neznakyn О, вы и в этой области на альтернативной стороне. А земля плоская? |
|
|
01/02/2026 16:04:44
#3233689 Нравится Серый Т
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Серый Т А почему вы меня спрашиваете? Я вообще говоря, не особый сторонник светильников со множеством каналов. Для меня предел желаний - белый свет с изменяемой цветовой температурой и максимально высоким CRI при любом выбранном значении CCT. Т.е. всего два регулятора: CCT и общая яркость. А вот что считаю при этом важным - это КПД. Чем он выше, тем меньше потребление от розетки и тем меньше нужен радиатор для охлаждения. |
|
|
01/02/2026 16:05:10
#3233690 Нравится Gleb T.
|
|
Завсегдатай
|
Constantin_KЕсли не секрет, чем светите и какую температуру предпочитаете? Просто интересно, я сам сторонник простоты. |
|
|
01/02/2026 16:08:59
#3233691 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Я кофе люблю, но заморочки там все-таки в пределах физики и химии: сорт зерна, время и степень обжарки, размер помола, давление и температура экстракции. А так да, внешний вид и стоимость может оказывать влияние не только на ощущение звука, но и на вкусовые ощущения. У меня есть друзья - большие любители всяких хороших вин. Разбираются не только в марках но и годах производства и т.д. Такие прямо сомелье-любители. Так как-то раз ради экспримента решили таки устроить слепой тест. Так оказалось, что даже не всегда чисто по вкусу удается отличить красное от белого (не для всех марок так, конечно). На уровне терпкое-сладкое-горькое-кислое, конечно, все как-то отличается. Но вот с конкретным определением и оценкой качества, а тем более, стоимости, все уже сильно хуже. Гранатович В одном аквариме свечу корейскими санлайками. А во втором - до сих пор использую МГЛ с керамической горелкой. Биология под МГЛ до сих пор более удачная. И растет все лучше, и водорослей меньше. Эстетичсеки предпочел бы CCT около 6500-7000. Но сейчас и там и там меньше. |
|
|
01/02/2026 16:22:04
#3233694 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Знаете что такое скрипка Страдивари? И она измеряется в баксах. Как и системы, которые умеют передавать эмоции, которые умеет вызывать скрипка Страдивари. Я понимаю, что людям свойственно быть в толпе, так спокойнее. Но это не делает толпу правой. Alex Livci Вы еще поулюлюкайте. И заметьте, вы тот человек, который оценивал светильник ADA Solar RGB по фотографии. Никогда не видя его в живую. Извините, но это вы на альтернативной стороне. В толпе избегающих реальное и настоящее. Изменено 1.2.26 автор Neznakyn |
|
|
01/02/2026 16:22:11
#3233695 |
|
|
|
|
Гранатович Спасибо за развернутый ответ. Во многом согласен. Гранатович Понимаю, но про монитор это уже лишнее. Если монитор имеет такое же цветовое пространство и гамму, обычно это sRGB 2.2, то тут уже не так важно насколько точно он калиброван. Сейчас нет таких мониторов что бы все было настолько ужасно. Так что фото, вполне неплохо передает температуру и оттенок света, если нужно это показать. Про точность цветопередачи я вроде и не говорил, теми фото, я только показывал насколько в светильнике холодный и голубой свет. Гранатович Только к аквариуму этот свет может оказаться непригодным. В аквариуме множество факторов искажающих цветовосприятие. И дело не только в оттенке воды. Есть такая область, как подводная видеосъемка, особо не вникал, но там это прямо проблема. Есть свои собственные индексы измерения цветопередачи. |
|
|
01/02/2026 16:22:57
#3233696 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Есть, но речь обычно о солнечном свете и на опредленной глубине. Там все действительно быстро становится синим. А когда освещают под водой в упор искусственно, там обычные светильники, например, обычные фотовспышки. Иногда светофильтром отрезают у источника света самую коротковолновую сине-фиолетовую область, чтобы планктон и микрочастицы меньше засветку давали. А аквариум - он же не глубокий. |
|
|
01/02/2026 16:29:34
#3233698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn И как на ней играть? Даже не смешно. Ванесса Мэй на страдивари играет? Для общего развития. |
|
|
01/02/2026 16:32:49
#3233700 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Посмотрите одно и тоже фото на разных мониторах, но не последовательно, а одновременно и рядом. Речь не про ужасы, а про искажения на этапах кодирования и передачи информации. Если нужно показать, тогда конечно хорошо передаёт. Ещё Фотошоп хорошее подспорье. |
|
|
01/02/2026 16:36:51
#3233703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Мдаа, причинно-следственные связи понимать в тексте - не ваша сильная черта. Я рад за вас, вам легко жить. |
|
|
01/02/2026 16:38:28
#3233704 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Дети в основном, ярче-быстрее, зачем им отказывать? |
|