|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 21) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Почему непригодным? Приведите несколько главных факторов из вашего множества. Про подводную съёмку я в курсе, помогал другу делать книгу о коралловых рифах, много полезного узнал и про нюансы тоже. Только в применении к аквариуму эти нюансы каким боком? Что на глубине в несколько десятков метров совершенно другой спектральный состав света чем на глубинах в 0,5 метра? Как это отражается на восприятии цвета в аквариуме? |
|
|
01/02/2026 16:43:47
#3233706 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Тоже Моисей? Или часто слушали произведения классиков в исполнении скрипки от Страдивари? Ну осень от Вивальди на скрипке Страдивари? В чём причина и где связь? |
|
|
01/02/2026 16:46:38
#3233709 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn И по этому поводу тоже несколько раз проводился слепой тест. Участвовали скрипки Страдивари (вроде бы еще Гварнери), несколько скрипок ручного изготовления современных мастеров и несколько современных скрипок заводского изготовления. Оценивали люди нескольких профессий. Там были профессиональные музыканты, звукорежиссеры, музыковеды (музыкальные критики), а также скрипичные мастера. Играли тоже несколько музыкантов, закрытых ширмой. Задачи были две: выстроить срипки по рейтингу, а также определить на слух, какая скрипка звучит, в частности различить, когда играют скрипки знаменитых итальянцев. Итог был такой: определить, где что, точно никто не смог, а самый высокий рейтинг получила современная скрипка, правда, ручной работы. Скрипки знаменитых мастеров в рейтинге оказались где-то в середине, причем некоторые слушатели предпочли даже заводскую скрипку. |
|
|
01/02/2026 16:48:28
#3233710 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K И, внезапно, это организовал производитель современных инструментов. Мой вам совет, не несите охинею, которые советские газеты пишут. Сходите в Филармонию. Все скрипки Страдивари на руках у музыкантов, известно у каких. Послушайте 1 раз в живую. Там разницу не услышит только глухой. Изменено 1.2.26 автор Neznakyn |
|
|
01/02/2026 16:57:50
#3233711 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_KЭто интересно! Более объективно было бы, если б экспертов разделили. Музыканты отдельно, мастера отдельно и т.д.. Звукорежиссёры и критики, на мой взгляд, не совсем корректные судьи, но в своих категория их мнение интересно. Смешивать все результаты в один рейтинг - так себе эксперимент... Кстати, был эксперимент в конце 19 века на чувствительность глаза к цветовым нюансам, там Куинджи оказался абсолютным лидером среди других художников. |
|
|
01/02/2026 16:57:51
#3233712 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович А интересно, какая была методика у данного эксперимента? |
|
|
01/02/2026 17:03:42
#3233714 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович Тут смотря какая задача, нужно ли вам видеть оттенок цвета стекла или нет, это если обычное не просветленное стекло. То есть уже только это рушит весь смысл применения качественного для воздуха света. Если привести аналогию, то на примере картин в галерее. Если их поместить за толстое 6-10 мм зеленое стекло. Потеряется смысл использования дорогих светильников. Другой фактор, это сам аквариум заполненный растениями, по каким-то причинам существенно утепляет свет. Где визуально даже белый 10000К, может восприниматься как 4000-5000К. Свет в аквариуме, не только отражается/переотражается но и проходит сквозь сами растения, особенно когда свет яркий. Ну а там уже в зависимости от вида растений и наполнения, общее цветовое восприятие может существенно измениться. Было бы интересно измерить в конкретном аквариуме подводным спектрофотометром, что там реально происходит среди массы растений. Но у меня такой возможности нет. |
|
|
01/02/2026 17:07:45
#3233715 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_KНе интересовался. Скорее всего таблицы, цветовые карточки и надо при помощи красок сделать замес аналогичный заданному. Это достаточно объективный метод, вкусовщина, как со скрипками не прокатит. |
|
|
01/02/2026 17:08:08
#3233716 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Это специально обученные, нравится какой нибудь оркестр, который в глаза не видел скрипки от Гварнери или Страдивари и Ванессу Мей. Сравнивают скрипку с светильником, аквариум с машиной, фотоаппарат с глазами, солнечный свет с лампой накаливания, диоды в сборке, от диодов не в сборке, патентуют даже не свои. Что-то не комильфо. |
|
|
01/02/2026 17:12:26
#3233717 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович У тех и у других большая наслушенность. Критики слушали многочисленные концерты и у них уже огромный багаж накопленных ощущений, у звукорежиссеров опытное в плане анализа звука ухо. Это практически - люди-спектроанализаторы. С музыкантами-скрипачами особенность в том, что они слышат звук близко, да еще и частично через кости головы от подбородка, поэтому у них своя профессиональная деформация восприятия. Ну а мастера слышат конструктивные нюансы, и по идее им должно быть проще всего различать инструменты. Мне кажется, подбор слушателей был вполне разумно сделан. |
|
|
01/02/2026 17:14:13
#3233719 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
01/02/2026 17:16:54
#3233720 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович Просто любопытно, как достигалась объективность исследования. Например, как в 29 году удалось простроить удовлеворительную математическую модель человеческого зрения - известно. И методика, позволившая достичь нужной точности и объективности в те давние времена, вызывает уважение. |
|
|
01/02/2026 17:18:20
#3233721 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Ещё бы из 19-ого века таблицы про уши для скрипок и отдельно для барабанов, китайские не в расчёт. |
|
|
01/02/2026 17:24:07
#3233723 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Скрипки Страдивари не хранятся в музеях и не умирают там. Скрипки находятся в пользовании талантливых музыкантов. |
|
|
01/02/2026 17:24:28
#3233724 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Constantin_KЯ всё это понимаю, но тем не менее, если привлекались профессионалы из разных областей, было бы очень информативно дать статистику по каждой группе отдельно. Что касается музыкантов, то ведь они слушали игру на скрипках на таком-же расстоянии, как и остальные. То, что сказал о сапожниках Платон, имеет отношение и к другим сферам деятельности, тем более он именно в этом контексте и писал. В опыте со скрипками невозможна объективность, а стремление найти абсолютный критерий и образец, ошибочно. Каждый музыкальный инструмент уникален, имеет свои, индивидуальные акустические возможности и это хорошо. |
|
|
01/02/2026 17:25:16
#3233725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Только зрение, это не конечный продукт, шумит компрессор звук-уши, методика точно есть, изменила восприятие пеленой пузырьков, не критично. Аквариум с водорослями на задней или передней поверхности изменят сильнее, тоже не критично. Светильник выше глаз наблюдающего немного слепит, если не точно в аквариум смещённый к задней стенки, не критично. Все сверху вниз на аквариум смотрят? |
|
|
01/02/2026 17:41:15
#3233728 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ГранатовичЕстественный свет ничуть не уступает по разнообразию искусственному. Я вас уверяю. Некоторое время я активно увлекался фотографией и знаю о чем говорю. Поэтому все споры о естественной цветопередаче искусственного света для меня просто смешны. Правильной цветопередачи не существует. Есть только привычная. Проведите такой эксперимент. Прикройте один глаз ладонью, а другим посмотрите на что ни будь ярко красное, или синее. не долго, секунд 10 хотя бы. А потом посмотрите на окружающий мир поочередно правым и левым глазом. Ну и в каком глазу у вас правильная цветопередача после этого? Изменено 1.2.26 автор Йошкинкот |
|
|
01/02/2026 17:42:09
#3233729 Нравится Gleb T.
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Вот-вот, что я выше писал про психологию. Естественно, никакой разницы нет (что проверялось, и даже не один раз). Но знание, что вы сейчас услышите именно скрипку Страдивари творит с мозгом чудеса. |
|
|
01/02/2026 17:51:43
#3233732 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Йошкинкот Уступает сильно. За исключением совсем предсумеречных закатов и рассветов все держится вполне вблизи АЧТ, естественно с разными цветовыми температурами. Даже освещение от голубого неба в тени, куда прямой солнечный свет не попадает, имеет высокую CCT, но вполне достойную цветопередачу. Да, в городе можно найти освещение светом, отраженым от какого-нибудь цветного объекта (цветного фасада здания). Но это вряд ли можно назвать естественным освещением. |
|
|
01/02/2026 17:55:11
#3233733 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Слух легче обманывается. К тому же есть явление ослабления слуха с возрастом, которое как раз и приводит в стан аудиофилов больше всего людей за 50 (реальная звуковая картинка частично заменяется иллюзорной). Все это сугубое ИМХО и плод наблюдений за жизнью, научных работ не знаю в этой сфере. Но и в области вкуса свои «аудиофилы» и свой «теплый ламповый звук» есть, я таких знаю. Называть боюсь, чтобы очередной волной срача не накрыло
|
|
|
01/02/2026 17:57:30
#3233734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gleb T. В моем случае, я сначала услышал скрипку, сильно впечатлился услышанным. А в конце музыкант похвалился, что мол дали ему молодому инструмент Страдивари на пару месяцев погонять. На фоне других выступающих, этот инструмент просто просиял. Не знаю, как вы можете верить чужим мнениям, не имея своего. Вы просто гнобите свою Самость, причем добровольно. |
|
|
01/02/2026 17:57:39
#3233735 |
|
Завсегдатай
|
ЙошкинкотВы вырываете сказанное мной из контекста. Если прочитаете что я написал и воспримете это целостно, возможно у вас появится ответ на ваш вопрос. Человеческий глаз воспринимает цвета и это естественно, что у каждого глаза своё восприятие цвета. Именно цветовосприятие, а не цветопередача. Думаю, что это свойство зрения тоже обогащает восприятие окружающего мира. А если следовать вашей рекомендации, можно дойти до того, что мы возьмём в качестве эталона дальтоника или слепого и будем утверждать: "Ну и в какая правильная цветопередача после этого?" Смайлик Изменено 1.2.26 автор Гранатович Изменено 1.2.26 автор Гранатович |
|
|
01/02/2026 17:58:59
#3233736 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Это что за такой концерт был? Конкурс скрипачей? С кем вы сравнивали? |
|
|
01/02/2026 18:02:32
#3233737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Не конкурс, скорее показательные выступления после конкурса. Молодые талантливые призеры выступали. Все с очень породистыми инструментами из Гос Фонда. |
|
|
01/02/2026 18:04:50
#3233738 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn У меня со своим мнением все более чем в порядке. Не жалуюсь. |
|