|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 23) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Пять лет свет устраивал, я был доволен. Потом я убрал внешний фильтр и убрал пуриген и вода, видимо, начала желтить. А потом я увидел RGB. Яркий, лубочный, пластмассовый. Был впечатлен. Но теперь ни тот свет, ни тот идеальным не считаю. Теперь занят поиском своего идеального света. Был бы свет не RGB, а RGB+Bir+Amber+Purp, или шесть каналов, можно было бы подумать. Есть у HHHled бугорок на спектрограмме между зелёным и бирюзовым, его я хочу заровнять. А в остальном - очень интересный свет, на самом деле. Пять лет назад - весьма и весьма, я считаю. А почему долго? Ну, выковыривать светильник долго и лень. Перепаивать светодиоды оборудование надо. Да и сами светодиоды нужны. Через пару недель займусь. Изменено 2.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
02/02/2026 12:24:23
#3233840 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Это не аксиома, это факт. Большинство людей это видят. Я вижу этот свет очень сильно, он для меня как будто цвета почти или часто совсем не изменились, но всё словно дешевым пластиком прокрашено. Часто вижу эту пластмассовость даже на фото. Хотя на плохих фото бывает, вижу пластик, даже если они сделаны под хорошем светом. Вы вероятно этого не видите. Рад за вас, вам проще жить. Но перестаньте ерунду писать. Ваша неспособность что-то видеть не может стать отрицанием факта. Слепой может отрицать и сам факт существования света. И чо? |
|
|
02/02/2026 12:40:33
#3233841 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Олег Халиков Просто не было с чем сравнить, не обращали особого внимания. Олег Халиков А вы RGB без белого смотрели, или тот который WRGB? RGB действительно выглядит черезмерно пластмассово. Вариант WRGB, если не трогать сильно цветные каналы, особенно зеленый. Вполне неплохо способен передать похожий на высокий CRI плавный не перенасыщенный свет. То есть свет, который будет где то между кислотным RGB и плавным/мягким с высоким CRI Олег Халиков Да просто вижу часто со светом копаетесь, то одни линейки, то другие. Что бы было не затратно и трудоемко, можно поступить как с фломастерами. Банально взять РГБ ленту с контроллером, сейчас подобных много в продаже, и посмотреть что из этого получится. То есть определиться, есть ли вообще смысл добавлять цветные к белому. Если смешивать только белые линейки, то нужны белые гораздо холоднее. Мне не хватило даже смешивания 6500К с 15000К. И все равно пришлось отдельно вносить коррекцию. А зеленый я только испортил линейками HHH, теперь не покидает ощущение что зеленый отдает цианом. Делаешь, теплее - проявляется желтизна, холоднее - зеленый отдает цианом. Настроил где то между, но все равно с белым на основе CRI 70, мой свет был лучше. |
|
|
02/02/2026 13:37:27
#3233844 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Я пару лет назад поднимал вопрос, купил последние фито660 линейки, но так и не добрался до светильника. Кроме того, у меня - несколько аквариумов и вы в них можете путаться. Да, в гараже теперь - Weekiaqua RGB на правом аквариуме, а на левом - самосброд на лентах 5000+6000K и IceBlue. На окне - Акватепло, который я тоже готовлюсь перепаять в Аквахолод или его подобие. Ну и основной аквариум на HHHled. Может, потому и кажется, что я постоянно со светом что-то мучу. Изменено 2.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
02/02/2026 13:46:58
#3233845 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Спектр на 15000К не сложно показать? Всё, что я встречал это очень низкий уровень по спектру с огромным синим пиком. Фактически как добавка к спектру любого белого он не дает разницы с просто синим диодом, весь его спектр кроме пика на столько сильно перекрывает любой белый, что нет достаточно заметной разницы по цвету, просто синий пик добавить или этот СД. Разве что общая яркость с таким диодом несколько повыше. |
|
|
02/02/2026 14:05:35
#3233848 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci 1. Значит, если держали лялиусов в аквариуме с "чёрной водой" имеете некоторое представление и можете сравнить с тем, как они выглядят в стандартных условиях и при RGB? 2. Не вырывайте из контекста, вернее не разрывайте один тезис, на несколько, так вы искажаете смысл сказанного мной и опровергаете собственные искажения. 3. Я тоже не вижу сложностей и говорил не об этом. Мне естественные цвета не надоедают, но я не отрицаю, что кому-то больше нравится цирк и дискотека - кому арбуз, а кому свиной хрящик. 4. Я не утрирую, а констатирую факт. Зачем предлагать, дополняйте, разве я запрещаю? Смотря что и как дополнять, можно сделать и больше искажений, впрочем, это очень многим нравится. 5. Можно и бесконечно, что с того? Можно убеждать себя, а можно не убеждать, понимая суть вещей, но при этом использовать свет максимально приближённый к естественному. У меня нет сомнений, что что-то не так, я это знаю и знаю что именно не так. Это не открытие для меня. Не понимаю в чем проблема, которую вы питаетесь мне приписать? Не исключаете? Огромное вам мерси, а то я уже стал волноваться. Что именно не происходит? 6. Почему Олег... Ага! "Сеня, расскажи товарищу, зачем Володька усы сбрил." ))) Попробуйте спросить у Олега, я не знаю. Зачем на CRI молиться, это всего лишь индекс, к тому же не универсальный. Не понимаю, зачем вы всё время пытаетесь исказить чужие мысли мысли? Вам не хватает для искажений спектров? 7. Я тоже не вижу ничего плохого в RGB, более того - у меня на данный момент есть и свет RGB, но предпочтения другие. Вкусовые приоритеты большинства меня мало интересуют, я не блогер, чтобы кому-то потакать, подстраиваться по чужие мнения или использовать их в собственных интересах. 8. Понимаю, но почему вам так небезразлично, что кому-то предпочтительнее естественный свет? Вы делали съёмки под водой, или занимались коррекцией снимков? Я занимался корректированием подводной фотографии и консультировал по некоторым вопросам автора книги о коралловом рифе с сотнями фотографий. Вы мне что-то хотите объяснить? Что именно? То, что вами написано разумного, я знаю и без вас. Корректировать, кстати, тоже можно по разному, как и фотографировать. Задачи фотограф тоже может ставить совершенно различные, методы съёмки и коррекции могут иметь специальные задачи, отличные от тех, которые вы предполагаете. p.s.: ... возможно вы искажаете чужие мысли неосознанно, что же, надо быть внимательнее. p.s.: И ещё про RGB. Для грубой, черновой работы я даже в мастерской использую RGB, потому, что МГ - это дорогие лампы и очень много жрут энергии, но когда доходит до нюансов, тут уж без высокого CRI не обойтись и я включаю МГ, иначе накапливается множество ошибок, влекущих за собой всё новые и новые и им несть числа... Изменено 2.2.26 автор Гранатович Изменено 2.2.26 автор Гранатович |
|
|
02/02/2026 14:10:51
#3233849 |
|
|
Гранатович Я? Не вы ли начали что-то свое про художество и прочее. Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. Забейте. Слишком много вопросов, продолжать не вижу смысла. Так можно и грубости дойти) Дамир184 Именно такой и есть, с пиком. Других холодных белых спектров, к сожалению нет. Было бы неплохо, если бы отдельно синий был на подобии PС Amber. По этому да, такой холодный белый, это по сути тоже что и добавление синего. Но без явного синего цвета, то есть меньше шансов получить дискотеку. |
|
|
02/02/2026 15:02:08
#3233854 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci По-сути, вся эта моя любовь к HHHled и светодиодам с CRI 98+ - это стремление добавить в спектр циан (бирюзовый) простыми способами. Я один раз увидел циан в аквариуме, понравилось. Видно его по отблеску на листьях. У RGB такого отблеска нет, он там другого цвета. Ну, нравится. Вот появятся светодиоды с фиолетовым в спектре, с цианом, дальним красным, ровной полкой спектра без перекосов и с синим пиком, тогда поставлю их. Как вариант "включил и забыл" они будут мне очень подходить. А пока их нет, приходится мудрить. |
|
|
02/02/2026 16:07:25
#3233862 |
|
|
Дамир184 А кстати вот нашел некоторые замеры, когда переделывал свет. Отдельно спектров холодных HHHLed видимо не делал, но после смешения вот. То есть даже так, почти 1 к 1, ССТ намного не поднялась, всего плюс 2000К Ну и сам спектр по цветопередаче хуже не стал, R12 разве что получил больше штраф, но это и без того было. Это HHHLed 6500К А вот изначально что было в старом освещении. То есть мой большой травник, теплил свет так, что по CCT было накручено аж 15000К Причем соседние мелкие аквариумы 20-35л, где свет был 5500-6500К, воспринимались по температуре примерно одинаково. Даже тот который был 6500К, выглядел холоднее. |
|
|
02/02/2026 16:14:29
#3233863 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Для такого спектра все алгоритмы CCT (какой в Argyll используется, не знаю) дают так себе оценку. У АЧТ 15000К максимум глубоко в ультрафиолетовой зоне, а в видимом диапазоне фиолетового раза в два больше чем синего. А тут фиолетового нет вообще. Поэтому скорее следует говорить, что тут условное CCT 15000К в версии такого-то алгоритма. Это совсем не значит, что это хоть как-то будет похоже визуально на реальные 15000К, и по большому счету считать для него CCT вообще не очень корректно. Поэтому лучше просто сказать, что для компенсации визуальной желтизны пришлось сильно поднять уровень синего. |
|
|
02/02/2026 16:34:41
#3233864 |
|
|
Олег Халиков Я иногда не понимаю, что аквариумисты хотят получить от света. Если нравится, чего мудрить? Да вы верно сказали, я запутался в ваших аквариумах по нескольким темам. 180*50*53 травник-рыбник-скейп Тут вы добавили цветомузыку, сказали что стало лучше. Получается что голые HHHLed для вас выглядят хуже. Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. Тут вы добавили синий. То есть условно, в прямой спектр, добавили синий пик. По сути превратили в холодный спектр типа как HHHLed. С ваших слов, рыба стала очень красивой. Вот вам глядя на экране, какое из трех ваших фото больше нравится? Если первое, то оставляем как есть. Если второе, тогда вам нужно спектр делать существенно холоднее. Если третье, тогда нужно еще дополнительно сместить баланс немного в пурпур. То есть, или добавить красного, или можно это сделать более плавно фито диодами от HHHLed. Я понимаю, что в живую для вас все может выглядеть иначе. Но условно по примерам фото, говорю что необходимо сделать со спектром. |
|
|
02/02/2026 16:38:19
#3233865 |

Загружаю
форму....