|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 25) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Тут просто можно запутаться, разные аквариумы и разный свет. Еще и перекрестно несколько веток про освещение. Я ориентировался на информацию и фото с этого поста: Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. Видите насколько сильно желтит. Тут правка нужна существенная. Что и было сделано, исключением линейки 5000К, и добавлением синего. Не вижу ничего плохого в добавлении синего, спектр уже и так имеет там пик, ничего сверхстрашного не произойдет если мы его несколько увеличим. Если бы были такие светодиоды как PC синий, но таких к сожалению нет. Со слов Олега, красота рыб стала лучше. Остается вопрос с зеленым, на фото, для меня он стал избыточно холодным. Но как это в живую мы не знаем. Последнее фото, опять же со слов автора, показывает как это примерно смотрится в живую. Если это так, то на фото я не вижу проблем с зеленым. Более того, общий контраст стал значительно лучше. А про путь к RGB, не надо это сюда применять этот термин. Там максимальная кривизна. А тут если мы внесем в условно ровный спектр слабо выраженный пик, это мало чего испортит. Различимость между тонами в области пика не потеряется, так как это происходит в RGB. Более того, у нас практически отсутствуют в аквариумах синие тона, что бы беспокоиться за его точность. |
|
|
03/02/2026 21:52:07
#3234038 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Если фотографировать с балансом белого 4600, то видна зелень. Если потыкать в телефоне, подняв уровни красного и синего, то картинка становится той, что надо: зелёный уходит. И это - третий аквариум, гаражный. И мне еще аквариумы 180*50*53 и 120 см (четверть тонны на окне) править. |
|
|
03/02/2026 23:04:22
#3234041 |

Загружаю
форму....