|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 27) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex LivciББ у разных фотоаппаратов разный, иногда сильно разный - проверено. Алгоритмы кодирования избражения - разные. Матрицы - разные. От отображаемый цвет зависит от качества фото, от степени сжатия, даже от dpi. С таким же успехом можно делать выводы о температуре больного, щупая его лоб на мониторе. Вроде азбука... |
|
|
04/02/2026 15:45:10
#3234154 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович Я если честно, вообще запутался что кому нужно)) У меня все гораздо проще, если свет настраиваемый. Я просто смотрю на объекты в аквариуме, серые, черные, белые. И по ним подстраиваю. Периодически обнуляя адаптацию зрения. Вот и все, мне достаточно что бы камни были не пурпурными/желтыми/зелеными, и воспринимались более менее серыми. Ну и желтизну не люблю, увожу свет в холод, что бы не так сильно бросалось в глаза. При этом приоритет зеленый цвет, что бы не ушел в циан, иначе все пластиковое. Гранатович Это понятно, поэтому и спрашивал. То есть даже с ошибкой в 1000К не получится? |
|
|
04/02/2026 15:48:22
#3234156 |
|
Завсегдатай
|
Alex LivciУ меня ещё проще - сейчас стоят бытовые))) |
|
|
04/02/2026 15:51:28
#3234158 Нравится ОлегК
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович И все же, вот вы говорите разброс ББ камер разный. А если нам заранее известна температура источника света. Мы под ним делаем фото серой карты с фиксированным ББ 6500. На мониторе смотрим баланс RGB, если он плюс минус ровный. Сработает? |
|
|
04/02/2026 15:59:17
#3234161 |
|
Завсегдатай
|
Alex LivciЭто никому не известно. Охват цветового пространства RGB несоизмеримо меньше реально возможного цветового богатства мира. Каким образом алгоритм камеры сожмёт и закодирует изображение в файл никто не знает. RGB - это три независимых величины, по какой из них будет ошибка, насколько и в какую сторону никто не знает. Скорее всего ошибка будет по всем каналам, но... Короче - это шаманизм, гадание по фото. Хорошо, что уже не по картам таро, а так, результаты одинаковые. Как Холмс в мультфильме Бубнова: "...а какая версия была." Alex LivciЕсли повезёт, почему бы нет? "Если повезёт чуть-чуть, если повезёт чуть-чуть..." - слова из весёлой песенки. |
|
|
04/02/2026 16:05:12
#3234163 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Гранатович Но для убедительного воспроизведения серых тонов и тонов около серого его вполне хватает. Цветового богатства мира тут не нужно. |
|
|
04/02/2026 16:11:04
#3234165 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_KНу, тут ведь кому как. Кому хватает, а кому нет. Это бабушка надвое сказала. Главное понять, что светильник сделан на коленке и объективной информации о его параметрах нет. Может быть действительно повезёт угадать и получится идеальная кривая и CRI 100, но объективно это будет неизвестно. Если точность неизвестна и это устраивает ТС, то всё прекрасно. Я лишь предостерегаю от самообмана, т.к. используемый метод анализа спектра необъективен. На его месте я бы больше полагался на зрение, по крайней мере алгоритмы, изначально искажающие данные, не являются посредникам для выводов. Изменено 4.2.26 автор Гранатович |
|
|
04/02/2026 16:28:33
#3234167 |
|
Завсегдатай
|
Гранатович Хм. Светильник сделан на светодиодах HHHled 6500К, 3000К и фито450. По всем ним есть информация в этой теме. Какая ещё нужна информация для определения цвета? Количество линеек? Расположение? Мощность? Количество диодов? Напряжение? Это всё влияет на цвет? Изменено 4.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
04/02/2026 16:34:30
#3234169 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_KТолько в цифровой модели RGB на мониторе. То, что монитор компьютера, дисплей фотоаппарата, или телефона утверждает как нейтральный серый, чаще всего даже глаз нехудожника увидит цветом. Метод необъективен, если он устраивает - ради Бога. |
|
|
04/02/2026 16:37:25
#3234170 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Олег ХаликовУ меня нет проблем из-за вашего светильника. Вы стали использовать в качестве источника информации некорректные данные, предназначенные для решения совершенно других задач, но заведомо ошибочных для вашей. Я всего лишь пытаюсь развеять иллюзию объективности метода, в которой вы, как мне показалось, пребываете. Если вас такое положение дел устраивает, я не имею права возражать. Что касается лент и диодов... в технике есть понятия допусков, всегда есть "плюс-минус". Я не владею по этому вопросу абсолютно никакой информацией. С тем, о чём я писал, мне приходилось соприкасаться в своей работе, за пределами этого из меня плохой советник. |
|
|
04/02/2026 16:52:07
#3234179 Нравится Gleb T., Олег Халиков
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович Прикинуть, кстати, вполне реально и в домашних условиях, если надо. Цветовые образцы нужны, не удивлюсь, если их можно заказат в Вайлдберрис (нет) Изменено 4.2.26 автор Gleb T. |
|
|
04/02/2026 17:17:09
#3234180 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Олег Халиков Олег не забывай алгоритмы вычисления световой Т основаны на сравнении уровней теплого и холодного участка спектра. Наша вода просаживает оба участка. Немного по-разному, чем сильнее цветность, тем быстрее садится холодный относительно теплого. Но раз оба судить о потерях на холодном или теплом участке по изменению цветовой Т нельзя. В воде просто будет новое соотношение, которое только покажет, какой участок поглощается сильнее другова. Сколько с какой стороны нужно на коррекцию по-прежнему останется непонятными. Возможен вариант, при определённом уровне цветности воды, что цветовая Т света не изменится, но это не будет означать что потерь нет, просто они сравнимы на обоих участках спектра. Свет не согреется, но горб будет, и желтить вода соответственно тоже будет. Т.е. по факту в понимание как на сколько корректировать свет, это знание почти нечего не добавит. Изменено 4.2.26 автор Дамир184 |
|
|
04/02/2026 17:46:39
#3234181 |

Загружаю
форму....