|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 28) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Тут нужно смешать баланс самого зеленого. То есть наоборот добавлять зелено-желтый, как бы странно это не звучало. Синим повышаем ССТ, все оттенки уходят в холод. Красный не вариант, это пурпур либо обратно в тепло. Зелено-желтый горб/пик, сместит баланс именно в зеленом участке, что позволит поднять ССТ без циановой зелени. Есили потребуется, красный то его тоже добавляем. Это тоже еще вопрос какой, 620 или 660, потому что красные тоже могут избыточно превратиться в малиновые. Что бы не было претензий к узкий или широкий пик, я имею ввиду части спектра. А так в целом, это не имеет особого значения, просто широким меньше портим кривую и мене перенасыщаем/искажаем. Про CRI в данном случае, я вообще не беспокоюсь. Тут хотя бы для начала, грубо определиться, что добавить что бы картинка устроила. Что на мой взгляд, Олег верно делает методом проб, добавляя отдельно цветные и закрашивая светодиоды фломастерами) Я бы взял хотя бы цветные пленки. Изменено 5.2.26 автор Alex Livci |
|
|
05/02/2026 12:37:39
#3234283 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184Верно, у вас так называемая "ложная слепота", когда видят только то, что хотят видеть. Специально для вас написал - блюстители "чистоты" спектра могут без проблем делать себе такие спектры. Сколько уж можно-то? А? Дамир, может быть вы всё же ответите на мой вопрос. Он не риторический, как вам может показаться. |
|
|
05/02/2026 12:49:50
#3234287 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Вопрос то какой? Он не задан. Только задайте его в этой Самодельный светильник 120см, 12 каналов, 300Вт, PPFD 650мкмоль/м²/с, DLI 28 теме. Ту уже засрали, не нужно и эту. В этой вам не стану отвечать. |
|
|
05/02/2026 13:07:04
#3234298 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
NeznakynНет обычного листа. Более того, нет достаточно белого. Бумага может синить, зеленить, желтить и т.д.. Alex LivciЯ уже несколько раз писал. Дамир184Да. Дамир184Да! А ещё, надеюсь поймёт, что решая эту задачу ориентироваться на цветопробы фрагмента фотографии бессмысленно. |
|
|
05/02/2026 13:58:49
#3234309 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Как наезжать на альтернативное мнение вашему весьма странному ИМХО - так вы с радостью. А чуть что - моя твоя не понимай! Сильная позиция. Мужская, я бы даже сказал. Был у нас в роте в учебке парень, Унан звали. Так-то хороший, но... - Унан - пошли, поможешь. - Ээээ, чо говаришь, а? Япаруски нипонимай! - Унан, строиться на обед! Унан - бежит рысцой! ГранатовичЕсть . |
|
|
05/02/2026 14:35:00
#3234322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Да, проблему вы верно понимаете. Но решение… Горб в желто-зеленой части спектра, визуально воспринимается не только смешением с линии белого, но и как потеря насыщенности на краях спектра. Это вы тоже видите, вспоминаете, что придется свет восстанавливать, да и на линию белого заново подтянуть. Добавим желто-зеленый начнут проситься, чтоб ещё добавили красный с синим. Если в этом синем доминирует узкая линия на рояле, опять нужно больше желто-зеленого. Получаем качели у которых практически невозможно поймать точку равновесия. |
|
|
05/02/2026 14:44:40
#3234326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Да, моя не понимай. Сформулируйте вопрос нормально и корректно. И не застирайте и эту тему, тут совсем рядом другая есть, адрес показал. Гранатович Вы понимаете, что вы сделали? Надеюсь больше на эти грабли не наступите. Изменено 5.2.26 автор Дамир184 |
|
|
05/02/2026 14:53:50
#3234331 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Цитирую себя: Вам не нравится? Ну так сделайте себе тот, что нравится вам! К чему эти взгляды свысока и рассуждения о "неправильности спектра"? Вам не кажется, что весьма дурацкое занятие обсуждать вкусы? Мне вон нравятся свиные ушки, а вам? Далее цитирую вас: Не, только сотый повтор его фантазий, на тему полной ненужности высокой цветопередачи. А теперь вопрос. Почему вам кажется, что я пишу о ненужности высокой цветопередачи? Хотите высокую - делайте. Не хотите - не делайте. Но - с чего вы взяли, что она важна для аквариума или аквариумиста? Если вы ТАК УВЕРЕНЫ, что всенепременно нужна - попробуйте обосновать - чем именно. Но прошу иметь в виду, что растениям она НЕ нужна. Людям она тоже НЕ нужна - как это прекрасно показал Alex Livci. Тогда кому? Может быть рыбкам? Ну же, смелее! не застирайтеВот теперь моя очередь не понимать в то же духе, что и вы Верно, вы имели в виду, что вы против того, чтобы я отмывал эту тему от ваших словоизвержений?
|
|
|
05/02/2026 15:14:04
#3234342 |
|
Завсегдатай
|
|
[q] DNK [/qhttps://www.aqa.ru/out//?u=https://reefcentral.ru/forum/topic/87706-reflektor-v-svetilnikakh-dnk-nu-ochen-belyj/&k=b158075083ff4ee3347ed5b4dc37c6ef] |
|
|
05/02/2026 15:15:51
#3234344 Нравится DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович Хорошая штука!)))У нас все штуки не просто хорошие, а лучшие. Но - народ так привык, что их все и всегда наё... то есть я хотел сказать - обрабатывают маркетингом, что не просто не верит, а начинает вопить в духе "совсем уже охренели, что только не придумают про свой продукт, какую только лапшу на уши не подвешивают!". Вот уж воистину был прав мой тёзка Мережковский, когда говорил «Ничем нельзя так оскорбить людей, как истиною»! |
|
|
05/02/2026 15:19:56
#3234345 |
|
Завсегдатай
|
|
Пятая страница об одном и том же. Настолько обрыдло читать одно и то же, что, кажется, уже и светильники в обоих аквариумах не так противно светят. Насчет настройки на глаз: могу поклясться, что сколько дней назад оба светильника сильно желтили. А сейчас, уже, и не так сильно заметно, хотя я уверен, что в них вряд ли что-то поменялось. |
|
|
05/02/2026 15:20:43
#3234346 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184Да ничего я не сделал. Хрен редьки не слаще. Практически все темы - игры в бирюльки. Дилетантизм и невежество изобретающее вечный двигатель. Когда кто-то пытается объяснить почему это невозможно и начинается пляска с бубнами. Вы видите причину только в одной стороне?)) DNKНе, ну это уже перегиб! Мне нужна, я человек. Зачем? А мне нравится! Если вы не согласны - да пофиг мне!!! ))) |
|
|
05/02/2026 15:28:21
#3234349 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Олег ХаликовОтлично! Вы очередной раз подтвердили, что цветоощущение не только персонально, но оно и у отдельной персоны способно меняться! При этом набор параметров, от которых оно изменяется, тоже меняется! Поясню. Все люди, посмотрев несколько минут на спектр с преобладанием коротковолнового, некоторое время будут видеть другие части спектра с большими искажениями. Например, голубое небо будет отчётливо буро-зелёного цвета. Так - у всех. А вот другие особенности - не у всех. И они могут у вас сегодня быть, а завтра - нет. Кстати, а кто-нибудь ещё, кроме меня, HHHled в своих аквариумах использует?А что в них такого выдающегося, что надо использовать именно их? |
|
|
05/02/2026 15:30:18
#3234350 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
DNK 1. Это не ваше дело 2. Тема посвящена светильникам на HHHled светодиодах 3. Тема - не про ваш светильник ни разу. Это не ваша тема. Пишите в одной из своих тем, у вас там целый раздел персональтно вам выделен. Я хочу найти людей, которые ещё используют эти светильники. Что-то спросить, что-то узнать. У вас же нет такого? Ну и не пишите. Изменено 5.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
05/02/2026 15:32:46
#3234352 |
|
|
|
Завсегдатай
|
DNKИзвините, это Т9 из слова "шутка" сделала "штуку". Тоже шутит))) Про баритовые белила я знаю, но не использую в качестве таковом. Они широко используются в изготовлении художественных красок в качестве дешёвого наполнителя, заменителя более дорогих белых пигментов, в качестве базы для некоторых органических красителей и и.д., но про их белизну, тем более в смеси с эпоксидным связующим мне не расказывайте. Они достаточно белые для некоторых задач и только. Если ваши приборы дали по всему спектру нули, видимо надо заняться их калибровкой. Но тут меня уже ругают, поэтому если я больше не буду писать в теме и отвечать на ваши комментарии, не принимайте это как проявление неуважения. Олег ХаликовВот! Зрение человека способно к адаптации! Плюс к этому есть психология восприятия! |
|
|
05/02/2026 15:45:17
#3234359 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Олег Халиков Я использую, и получил как раз качели про которые выше сказал Дамир. А что бы это выправить, нужных волн в светильнике нет. Даже полностью пришлось отключить циан, которым наоборот, с прошлыми белыми, делал зеленый холоднее. Так что теперь довольствуюсь либо желтизной, либо пластмассовой зеленью. Но у меня просто северная сторона и приходится делать свет холоднее, что бы при переводе взгляда на аквариумы, они не казались избыточно теплыми. Как у вас не знаю, может быть вам будет достаточно той холодности, которую позволит смешение с более холодными линейками, не испортив при этом зеленый. |
|
|
05/02/2026 15:45:37
#3234362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Олег ХаликовНам прекрасно знакома продукция этого производителя. Но - не моё дело - значит - не моё. |
|
|
05/02/2026 16:04:29
#3234367 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович про их белизну, тем более в смеси с эпоксидным связующим мне не расказывайте.Не знаю, какое связующее используется в красках на основе сульфата бария для фотометрических шаров, но это - золотой стандарт. Лучше есть только один материал. Штука в том, что если цена этой специальной краски вас напугает, то цена того материала может и вовсе оставить заикой Потому что краска стоит в районе 500 баксов в пересчёте на метр квадратный поверхности шара, а тот материал, дальний родственник фторопласта, около 2 тыщ баксов за метр квадратный. Ещё пару слов о краске на основе сульфата бария. Я связывался с людьми, которые пытались повторить один из рецептов краски для фотометрических шаров. Если кратко - получилось очень похоже на оригинал, по существенно меньшей цене. Мы вынуждены были отказаться от этого варианта, потому что дико нетехнологично. Покрытие надо было делать МИНИМУМ в ПЯТЬ слоёв! А если надо идеал - то и в 10. Разумеется, с контролем толщины слоя, методики нанесения, полимеризации и так далее. Они достаточно белые для некоторых задач и только.Наверное, если купить порошка сульфата бария и смешать его с эпоксидкой, то так и будет. Но - см. выше. Если ваши приборы дали по всему спектру нули, видимо надо заняться их калибровкой.Это НЕ наши приборы. Честно говоря, Карен всего лишь подтвердил то, что написано в технической документации производителя этого материала. если я больше не буду писать в теме и отвечать на ваши комментарии, не принимайте это как проявление неуважения.Никаких претензий у меня к вам нет, разумеется. |
|
|
05/02/2026 16:25:29
#3234377 |

Верно, вы имели в виду, что вы против того, чтобы я отмывал эту тему от ваших словоизвержений?
Загружаю
форму....