|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 29) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K В вашем мире бывает так, что бы вы не поняли? В моем тексте нет противоречий, то что вы описали очевидное, конечно спасибо. Но к моему тезису это не применимо. |
|
|
06/02/2026 00:35:09
#3234446 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Хорошо, если то, что я написал, вам очевидно, разберем, что написали вы. Где и какая дыра остается в зеленом? Покажите на этой диаграме? |
|
|
06/02/2026 00:38:57
#3234447 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Заметьте, зеленые колбочки используются на 20% из 100. Вопрос, а где используются оставшиеся 80% возможного диапазона? |
|
|
06/02/2026 00:43:38
#3234449 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Все-таки не поняли вы эту диаграму. Точки на углах треугольника, там где буквы M, L, S показывают такой цвет, который бы ощущался при стимуляции только колбочки данного типа, не затрагивая остальных. И такое такое в реальности сделать невозможно. Спектры чувствительности колбочек сильно пересекаются, особенно L и M. Стимуляция, которая возможна реально, находится только внутри раскрашенной области. И да, вы видите, что края этой области гораздо ближе подходят к точкам L и S, чем к М. Объясняется это тем, для L и S мы можем выбрать длины волн на краях видимого диапазона, а для М длина волны максимальной чувствительности находится между L и S, и не получается никак сделать так, чтобы колбочка M что-то ощущала, а две оставшиеся - нет. Т.е всегда воздействие на зеленую колбочку сопровождается воздействием на синюю и красную, какой бы чистый зеленый в максимуме ее чувствительности мы не сделали. Поэтому и получается эта зона справа на диаграмме, которая так и называется: unrealizable color (нереализуемый цвет). Т.е. цвет в этой зоне (такую комбинацию ощущений L, M, S) принципиально нельзя сделать никаким светом, никакой длиной волны или смесью длин волн, воздействующих на глаз. Видимо это можно бы было сделать, но не путем воздействия света на глаз, а путем поключения каких-то микроэлектродов напрямую к нервам, отвечающим за прием сигналов от зеленых колбочек M. Тогда можно избежать одновременного воздействия на L и S. Не знаю, делались ли подобные эксперименты. |
|
|
06/02/2026 01:25:01
#3234451 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Это не ответ на мой, весьма интересный вопрос. Есть колбочка, она умеет видеть, но, по мнению трехкомпонентной теории зрения используется на 20%. Вопрос, а где используются остальные 80%? У меня минимум три варианта ответа. И самое смешное, все правильные. Изменено 5.2.26 автор Neznakyn |
|
|
06/02/2026 01:30:56
#3234452 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Она на 100% используется. А вы таки не поняли эту диаграмму. |
|
|
06/02/2026 02:05:07