go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1319 351
Барнаул
4 мес.

Зачем корягу варят в соли. (страница 5)

Решил темку завести про неясные вопросы. Смайлик :)
Кто как думает, в чём смысл вываривания аквариумных коряг в насыщеном растворе соли.
То есть я понимаю что есть такая традиция почерпнутая из старых 30-40 летней давности книг по аквариумистике, ну по крайней мере я впервые об этом узнал именно оттуда. Но вот нафига оно надо я так за многие годы и не понял.
Для дизенфекции? Но для этого и обычной варки без соли за глаза, Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему.

2011-06-2626/06/2011 15:44:29
#1448065
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3479
Уфа
13 дн.

Юрий1978
так жалуються то что долго уже красит после аипячения и вымачивания не помогают
если пакетик чая после 6 заварки все ещё даёт цвет, то значит надо заваривать дальше
2019-12-2222/12/2019 02:52:58
#2722320
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
17 час.

artvhm
странно но до кипятка чай завариваться не очень то и любит Смайлик ;)
2019-12-2222/12/2019 02:54:40
#2722322
Нравится artvhm
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3479
Уфа
13 дн.

Юрий1978
это ты ерунду натуральную покупаешь, бери нормальные с красителем
2019-12-2222/12/2019 02:56:51
#2722323
Нравится AngelaG, Юрий1978
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3479
Уфа
13 дн.

Юрий1978
кстати на пакетиках с чаем можно быстро оттестировать все три метода. Холодная вода, горячая вода, и горячая с солью
2019-12-2222/12/2019 03:06:22
#2722327
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5162 4466
Russian Federation Ufa
6 дн.

Юрий1978
Дамир ты же сам написал что если тонет то мертвое ) я просто с этим не согласился

Что-то я не уловил. В смысле если прокипятить, то станет живым?

Юрий1978
странно но до кипятка чай завариваться не очень то и любит

Так с кипятком или без быстрее промыть, чтобы совсем совсем красить перестало.
2019-12-2222/12/2019 03:09:16
#2722328
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
17 час.

artvhm
Холодная вода, горячая вода, и горячая с солью
подмены учитываем ? И как пересчитать размер крупинки чая к размеру коряги и времени крашения ? Там линейная зависимость или нет ?)

Дамир184
чтобы совсем совсем красить перестало.
чтобы совсем совсем перестало мы же вроде определились это когда уже класть будет нечего )

Дамир184
В смысле если прокипятить, то станет живым?
в смысле что если тонет то не значит что мертвое Смайлик :)


Еще раз именно моя мысль Смайлик :) пока мы корягу не кипятили , поры древесины закрыты , клетки целы и водообмен и вымывание из нее всех веществ идет очень медленно и практически полностью нивелируеться подменами, да в долгосрочной перспективе красить она будет дольше , но гораздо слабее , другое дело если прокипятить , при кипячении у нее вскроються поры и полопаються стенки клеток , чем дольше кипячение тем на большую глубину , в долгосрочной перспективе она красить перестанет раньше , но то время что она будет красить она будет красить гораздо сильнее, и красить она будет долго потому как даже с открытыми порами вымывание из глубоких слоев дело небыстрое особенно если учесть что часть соков уже кристаллизованы и им еще раствориться надо, и имхо это будет слабо нивелироваться подменами + достаточно мощный выброс всего этого в первый пусть будет месяц после кипячения + грохнутая микрофлора , может я чегото не понимаю но по мре так очевидно что лучше не кипятить )

Изменено автор Юрий1978
2019-12-2222/12/2019 03:27:18
#2722331
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3479
Уфа
13 дн.

Юрий1978
подмены учитываем ?
только на их кол-во и смотрим

Юрий1978
И как пересчитать размер крупинки чая к размеру коряги и времени крашения ?
все просто если победит горячая вода, значит модель адекватная , а если холодная - значит ферментированный молотый в пыль порошок чайного листа ни разу не корягаСмайлик :)

Изменено автор artvhm
2019-12-2222/12/2019 03:31:29
#2722335
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8147 13645
Russian Federation Moscow
25 мин.

При чём тут чай-то? Смайлик :)
Это продукт, прошедший соответствующую обработку (в частности, т.н. скручивание, когда клетки листа разрушаются, и последующую ферментацию) и подготовленный именно для эффективной экстракции при заваривании.
Тогда как в составе древесины - масса "закрытых" для простой экстракции в кипятке клеток. Вот их-то и вскрывают в процессе кипячения в крепком соляном растворе (ну, или если кому-то так больше нравится, в тузлуке).

2019-12-2222/12/2019 11:21:55
#2722397
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8147 13645
Russian Federation Moscow
25 мин.

Юрий1978
пункт 2 имхо достаточно спорный , потому как раскрытие пор от варки ускорит водообмен и даст более активный выход из глубинных слоев

Правильно - уберёт "лёгкую" органику, которая и является причиной гниения. Чего мы и добиваемся.


Юрий1978
+ убьет ту микрофлору которая сидит в верхних слоях и тихо мирно кушает то что идет из глубоких слоев не пуская это в акву

Юр, извини, но это чистой воды схоластика. Смайлик :)
Убьёт, конечно. В частности, микроорганизмы, разрушающие древесину (это в основном грибки). Т.е., замедлит её разрушение. И это нам тоже на руку.

Так в чём спорность-то?
2019-12-2222/12/2019 11:52:03
#2722413
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5162 4466
Russian Federation Ufa
6 дн.

Notozus
Т.е., замедлит её разрушение.

Не замедлит. Ускорит. Просто отсрочит начало на некоторое время.
2019-12-2222/12/2019 11:57:02
#2722416
Нравится Юрий1978
На премодерации, Бан до 31.03.2298

Аватар пользователя

5523 3156
Москва
3
1 года

Notozus

Примерно так ))
Только в случае с солевым раствором он (солевой раствор) остается в теле древесины в качестве консерванта на очень длительный период.
А в случае с последующей варкой в обычной воде он (солевой раствор) значительно разбавляется.
В обеих случаях, условные полости и каналы сначала заполняются аэробными бактериями, потом анаэробными.
И те и другие образуют сначала активный, а потом пассивный ил, который закупоривает эти условные полости и каналы.
Так и получается в естественных условиях мореная древесина, в последствии окаменелое дерево.
Примерно так же формируется "морта", мореный дуб на протяжении тысячелетий пролежавший в болотах.
2019-12-2222/12/2019 12:02:50
#2722418
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9777 6489
Москва
3 час.

Taaroa
Зачем корягу варят в соли.


Варить в соли действительно смысла мало. В вот варить в простой воде есть. В коряге из "молодой" древесины много высохшего сока, сахарозы, органических веществ. Когда коряга попадёт в воду все это начнет выходить из коряги и может спровоцировать бактериальную вспышку, водоросли. Также старые коряги могли лежать непонятно где и впитывать любую химию из почвы. Например что может выделиться из потёкшей батарейки или аккумулятора или масляного фильтра. Коряга как губка может это впитать а потом начнёт отдавать это в аквариум. Сам недавно утопил корягу без обработки и погубил половину креветок и раков. Когда корягу варим под действием температуры броуновское движение молекул воды максимально ускоряется и диффузия всех водорастворимых веществ в коряге увеличивается в сотни раз. Благодаря этому все вещества выходят из коряги в воду. По закону физики вещество всегда стремится мигрировать от большей концетрации (в коряге) к меньшей концентрации (в ведро с водой где она варится).

Если кратко что даёт варка:
1) Удаление соков, водорастворимых органических веществ, химических загрязнителей ели такие есть.
2) Коряга после варки быстро утонет, не нужно ждать неделю отмачивая или придавливая камнем.
2019-12-2222/12/2019 12:08:15
#2722423
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8147 13645
Russian Federation Moscow
25 мин.

KoRvin
Варить в соли действительно смысла мало. В вот варить в простой воде есть. В коряге из "молодой" древесины много высохшего сока, сахарозы, органических веществ.

Ещё один...
Это бессмысленно. Я ухожу из темы.
2019-12-2222/12/2019 12:09:28
#2722425
Нравится Андерсен
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
17 час.

Notozus
Правильно - уберёт "лёгкую" органику, которая и является причиной гниения. Чего мы и добиваемся.
вот прямо так и уберет ? А на какую глубину ? Сколько варить то ни кто так и не ответил )

Notozus
Убьёт, конечно. В частности, микроорганизмы, разрушающие древесину (это в основном грибки). Т.е., замедлит её разрушение. И это нам тоже на руку.
навсегда ?)

Дамир184
Не замедлит. Ускорит. Просто отсрочит начало на некоторое время.
не добавить ни убавить )

KoRvin
Благодаря этому все вещества выходят из коряги в воду
вот прямо таки все и сразу ?
2019-12-2222/12/2019 12:13:18
#2722426
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

11742 10794
Москва
2 мес.

KoRvin
Варить в соли действительно смысла мало. В вот варить в простой воде есть.

Нет особого смысла варить без соли, разве только для дезинфекции поверхности.

в соляном растворе и пресной воде разная плотность, у солевого раствора она выше, поэтому насыщенный солевой раствор (иначе еще называют тузлук) проникает внутрь и заполняет поры древесины, вымещая уже имеющуюся в ней влагу и заодно все, что там еще находится выталкивается наружу. Глубоко внутри дерева могут идти гнилостные процессы, а солевой раствор гораздо быстрее проникает внутрь. Главное, не забыть после этого отварить корягу в пресной воде, чтобы наоборот солевой раствор вышел обратно.
2019-12-2222/12/2019 12:13:44
#2722427
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9777 6489
Москва
3 час.

Юрий1978
вот прямо таки все и сразу ?


Нет не сразу, варим корягу часа 3, потом сливаем воду и варим ещё часа 3. Когда у меня коряка начала травить креветок я для подстраховки вообще варил её 2 раза, оставляя на ночь.
2019-12-2222/12/2019 12:19:04
#2722433
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
17 час.

KoRvin
Нет не сразу, варим корягу часа 3
привязка к размеру есть ?
Или пофигу что полкило что десять ?
2019-12-2222/12/2019 12:22:32
#2722435
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3479
Уфа
13 дн.

Юрий1978
ты её переварить боишься?
2019-12-2222/12/2019 12:22:48
#2722437
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9777 6489
Москва
3 час.

Юрий1978
привязка к размеру есть ?


Ну само собой большую корягу сварить сложнее. Если коряга совсем не габаритная можно в бочке на 200л. тупо отмачивать или сразу в аквариуме без обитателей.

Юрий1978
Или пофигу что полкило что десять ?


Чем больше коряга само собой тем дольше варить придется.
2019-12-2222/12/2019 12:25:00
#2722438
На премодерации, Бан до 31.03.2298

Аватар пользователя

5523 3156
Москва
3
1 года

Юрий1978

Что для вас осталось не ясным?
Сколько варить?
---
Имеет смысл варить только твердые породы древесины, в целях сохранения уникальных, красивых и редких форм.
Мягкие породы, породы с мягкой сердцевиной, сгниют раньше сверху.
Варить нужно в концентрированном растворе, без последующей выварки в пресной воде, оставляя солевой раствор в качестве консерванта.
Очень важен плавный подъем температуры и плавное охлаждение.
Состояние варки нужно оценивать визуально, по прекращению выделений, окрашивании и тп.
Концентрированный раствор желательно периодически обновлять.
Так можно получить качественную корягу на долгие десятилетия.
Оправданно для редких форм и пород древесины, с вросшими камнями и тп.
Такие коряги попадают в поле зрения увлеченного энтузиаста от силы 2-3 в жизни.
Варить гнилушки, вроде яблонь, ивы и тп. на корм присоскам - неблагодарное дело.

Olga K Button [/i]
Главное, не забыть после этого отварить корягу в пресной воде, чтобы наоборот солевой раствор вышел обратно.

Чтобы быстрее заполнить полости гнилостными бактериями и грибами?
2019-12-2222/12/2019 12:27:00
#2722440
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
17 час.

KoRvin
Чем больше коряга само собой тем дольше варить придется.
так как посчитать какую сколько варить то ?) Я ж уже не первый раз спрашиваю а ни кто так и не ответил )
2019-12-2222/12/2019 12:27:16
#2722441
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

11742 10794
Москва
2 мес.

Андерсен

Сразу понятно, что коряги у вас не для сомов и креветок.

Юрий1978
так как посчитать какую сколько варить то ?

По цвету воды ориентируйтесь, древесина разная бывает.



Изменено автор Olga K Button
2019-12-2222/12/2019 12:28:23
#2722442
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
17 час.

Андерсен
оставляя солевой раствор в качестве консерванта.
тут вроде упоминалось что анцитрусы соль не любят )
2019-12-2222/12/2019 12:29:15
#2722443
На премодерации, Бан до 31.03.2298

Аватар пользователя

5523 3156
Москва
3
1 года

Юрий1978
]тут вроде упоминалось что анцитрусы соль не любят )

Она им и не достанется ни в каком количестве.
Наружный слой вымывается естественным образов в аквариуме.
2019-12-2222/12/2019 12:30:20
#2722444
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
17 час.

Андерсен
Состояние варки нужно оценивать визуально, по прекращению выделений, окрашивании и тп.
тоесть момент времени из рекомендаций всетаки можно убрать и так и писать - до прекращения подкрашивания воды ?
2019-12-2222/12/2019 12:30:31
#2722445



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top