Гранулированный грунт и ампулированная линейка удобрений от Prodibio. Отзыв.

 

Прежде всего попытаюсь раскрыть свою позицию по грунтам и мои требования к ним.

Исхожу из того, что аквариум является единым живым организмом. В данном случае имею в виду конечно пресный растительный. Это достаточно сложная и в тоже время шаткая система, где все должно соответствовать биологическому равновесию. 

Мне например проще всего сравнивать эту систему с организмом животного. 

Вот вода, сразу понятно, что это кровь. Внешний фильтр в первую очередь сердце и частично ещё берет функцию печени и почек.

Грунт является основой стабильности жизнедеятельности аквариума, его желудочно-кишечным трактом. Благодаря процессам пищеварения в грунте происходит переваривание макроэлементов, в том числе расщепление фосфатов до удобоваримых аденозиновых кислот и конечно же процесс нитрификации.

Какие требования предъявлялись раньше к грунтам до появления гранул?

Инертность, однородность размера и ещё природная эстетичность. Сейчас практически все забыли про донные нагреватели, а ведь их 10 лет назад с успехом пользовали, улучшали циркуляцию в грунте, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности аэробных нитрофицирующих бактерий. Тогда тоже были разные варианты от фирменного питательного грунта до самодельных шариков глины, брикетиков торфа и даже гашеной извести, этот рецепт по секрету рассказал один из продавцов криптокорин на старой Птичке. Успехом в то время пользовались и земляные грунты по методике Славы Юдакова.

Время идёт и меняется философия требования к грунту. И самым главным требованием является стабильность и эффективность по питательным свойствам грунтов, что вполне обеспечивают гранулированные субстраты или как их ещё называют«сойлы». 

Всегда приятно писать о вещах, которые приносят чувство удовлетворения и осознавать, что труд, вложенный в создание конкретного растительного аквариума с элементами хардскейпа не пропал даром, а лёг на благодатную почву грунта, в данном случае на гранулы от французской фирмы «Продибио». 

В общем за достаточно короткий промежуток времени, с середины апреля до конца июня, приоткрылся бутон аквариума, фото которого послал с приветом из Росси организаторам тайваньского конкурса IIAC

Немного по оформлению. 

Очень понравилась коряга «корбо» из Таиланда. Взял три штуки. Но в аквариуме 120-45-45 с такими не поиграешься. Большие и объёмные. Пришлось взять в руки ножовку по дереву. Пилил аккуратно, но уверенно. Получились достаточно интересные элементы.



Камень «дракон» стал продаваться поштучно и упаковывается в целлулоид.

Выбрал его, потому как он совершенно инертен, его можно пилить, ломать и клеить. По сути это как засохшая глина с приятным природным цветом и крупным кавернозным рисунком. Решил его располагать террасами, горизонтально или с наклоном, чтобы сделать разграничение между декоративным песком и непосредственно самим грунтом Продибио. Здесь тоже пришла мысль, а не попробовать ли распилить вдоль камень, чтобы получить ровную плоскость, идеальную для укладки на поверхность стекла аквариума. Камень пилился шикарно, но выдавал много пыли. Ещё оказалась загвоздка, в некоторых драконах были инородные включения, поэтому пришлось их расколоть. 

Камень замечательным образом стал сочетаться с декоративным песком «Колорадо» от ADA


Были высажены привередливые виды трав к качеству грунта, длинностебельные, такие как ротала Колората и мексикана «арагвайя», людвигия супер ред и почвопокровные , элеохарис мини и утрикулярия бифида. В результате увидел быстрый и стабильный рост всех растений, в том числе и мхов. Особенно порадовал элеохарис мини, для меня он является индикатором питательности грунта. 



Откладывал написание статьи из-за того, что хотел проверить грунт на высокие летние температуры и его буфер в плане поддержания стабильной концентрации основных макро- во время двухнедельного отсутствия. Был приятно удивлён тому, что мои почвопокровные виды прекрасно росли даже вне питательного грунта. Элеохарис мини образовал плотную красивую полянку на декоративном песке, а утрикулярия с хемиантусом Кубой прекрасно разрослись вне грунта, зацепившись за группы мхов на коряге. Пришлось делать существенную прополку длинностебельных. Людвигия супер ред выстрелила надводные листья и активно пошла в рост в воздушное пространство, а ротала колората с мексиканой застелили всю поверхность. 

Ставлю четкую пятёрку по изначальному качеству грунта. Честно скажу, понравился. Не было никакого мусора, пылеватости и плавающих гранул. Есть с чем сравнивать. Первым моим гранулированным грунтом был продукт от уважаемой итальянской компании из Вероны “ELOS”. Не знаю, может это была такая партия, но тогда поразился большому количеству всяких плавающих веточек и корочек, а также мутности воды, правда на следующий день вода была прозрачна как слеза младенца. По цвету гранулы ELOS коричневатые , очень похожи на аквасойл Малайя от ADA. Грунт Продибио имеет чёрный цвет, такой же как у аквасойл Амазония.

Крепкость гранул важный показатель. Со временем они начинают распадаться. Этому может способствовать жесткость воды и температура, чем выше оба показателя, тем хуже для грунта. Считается, что средняя продолжительность для Амазонии 2-3 года, а для ее мелкой фракции паудер, ещё меньше. Правда есть один аквариум, заложенный 7 лет назад на Амазонии. В нем происходили разные процессы в том числе и вспышки сине-зелёных, но в итоге он живет и радует глаз. 

Ещё один важный фактор, «агрессивность» свежих гранул. Например, помимо снижения кН, свежий аквасойл Амазония мог «сжечь» высаженные в него куртинки нежных почвопокровных трав, например хемиантус каллитрихоидес «куба». Наученный горьким опытом уже тогда приматывал эту траву к плоским кусочкам лавы и просто клал на грунт, не прикапывая их, в этом случае не было никаких травм и ожогов. Сейчас, при посадке элеохариса мини и утрикулярии бифида в новый испытуемый грунт, я не заметил ничего плохого. 

Конечно, система грунтов от ADA отточена и любима мной. Powersand и многочисленные присыпки придают процессу закладки аквариума некое магическое очарование. К сожалению Продибио предлагает пока только гранулированный грунт, поэтому в качестве powersand использовал кусочки лавы от Udeco. 

Вообще общее впечатление от грунта: отлично сбалансированный, с хорошими буферными свойствами, чистый и крепкий сойл. Как указывает фирма Продибио, в нем уже содержится необходимая концентрация нитрофицирующих бактерий. 

Теперь про систему ампулированных препаратов для пресноводного аквариума от Продибио. Необычно и интересно было их использовать. Маленькие ампулки емкостью 2 мл обеспечивают на 15 дней необходимую потребность в микро-, макро- элементах и также в нитрофицирующих бактериях. Ведь привык использовать традиционные концентрации препаратов и когда вытряхивал из ампулки содержимое в 250 литровый акв, мало верил, что это даст какой то эффект. Но в результате в разогнанном аквариуме радуюсь дружному росту ярких и сочных трав. 

Что меня несколько смутило. Увидел в самом начале хлороз у самой быстрорастущей роталы Валиха. Пришлось дополнительно подкармливать проверенным Феробалансом и Калийбалансом от Аквабаланса. Потом все стало стабильно и сейчас дополнительно продолжаю доливать только калий и Антистресс после прополки и тримминга. Макро- и микро- идут ампулированнные, родные и этого конкретно достаточно. 

По поводу нитрофицирующих бактерий. Оптимальные условия их существования рН от 6,8 до 7,3. В моем случае при подаче осмосной воды кислотность в аквариуме была постоянно в районе 5,6-6,0, что обычно в моей практике. Оценивать работу этих бактерий приходится по косвенным признакам. И в первую очередь по стабильности экосистемы и отсутствию роста водорослей, что собственно и замечаю. Ещё обнаружил образование за короткий промежуток времени во внешнем фильтре активного ила, что собственно является тоже положительным признаком работы бактерий. Регулярно продолжаю лить один раз в 15 дней культуру нитрофицирующих бактерий пока они не закончатся. Тогда уже позже будет возможность сравнить жизнь аквариума до и после. 

Дмитрий Паршин,
аквариумный дизайнер

Записей не найдено.

| Еще