СТАТЬИ 20 марта 2024

Павел Баутин: интервью победителя IAPLC 2010

Мне с трудом удалось вырвать Павла из, вероятно, сумасшедшего ритма, который свалился на него с известием о победе в IAPLC2010. Но не взять интервью у человека, прославившего Россиию на таком престижном аквариумном событии - я не мог. Поэтому, сделав несколько звонков, достав Павла SMSками и письмами (уж прости меня), с радостью публикую это интервью:

Павел БаутинПавел, прежде всего, поздравляем Вас с заслуженной и такой долгожданной для всех акваскейперов России и СНГ победой, Вы оказались на вершине самого известного и престижного международного конкурса и более того, благодаря Вам, Россия впервые заняла столь высокое место и вышла на новый качественный уровень. Что Вы чувствуете?

Спасибо за поздравления!
Открыв результаты, и увидев первое место - подскочил. Сначала начал искать свою фамилию дальше, но подняв взгляд на первое место, потерял дар речи. О первом месте я мечтал, но не думал, что в этом году. Передать словами, что я почувствовал, просто не реально. Это нужно испытать. Ощущения очень приятные! Кстати, в нашей семье двойной праздник -  Сергей Баутин, мой родной брат, занял 188 место. Так что в тройке россиян две фамилии Баутин ;)

Как Вам пришла идея сделать эту работу, как и с чего Вы начинали? Мы знаем, что "в аквариуме создана панорама высвеченного солнечными лучами северного соснового бора". Расскажите, были ли какие-то сложности, которые остались за кадром? Почему решили назвать ее именно так?

Идея создания именно такой работы пришла совершенно случайно. Взял в руки лист бумаги и начал рисовать. Картинка появилась сама. Дальше начался перенос картинки под воду. Пожалуй, сложностей в создании этой работы не было. Все шло и развивалось, так как было задумано. При долгом рассматривании работы почувствовал запах леса, собственно так пришло название "АРОМАТ ЛЕСА"

Насколько нам известно, это не первое Ваше участие в конкурсах, расскажите в каких конкурсах Вы участвовали?

Да, я с 2007 года участвую в The International Aquatic Plants Layout Contest.
Вот мои работы:
Bautin  IAPLC 2007

Bautin  IAPLC 2008

На нашем сайте можно посмотреть все мои дипломы и фотографии работ.

Какая Ваша любимая работа (композиция) среди тех, что Вы делали, какая из них запомнилась больше других?

В каждую свою работу вкладываю частичку души. Каждая работа это опыт и ступень вверх. Я всех их люблю.

Есть ли у Вас предпочтения в выборе материалов и растений, с какими растениями Вам больше нравится работать?

Больше предпочитаю коряги, нежели камень. Возможно, это связано с отсутствием фактурного камня в России. Предпочтений в растениях, наверное, нет. Каждая травка красива и интересна по-своему.

Откуда Вы черпаете идеи для своих работ?

Знаете, идеи возникают сами собой...

У многих акваскейперов бывают периоды активного творчества и спады, бывают ли у Вас периоды, когда не хочется подходить к аквариуму и не хочется ничего делать, как Вы боритесь с такими кризисами акваскейпера?

Я еще молод, чтобы впадать в творческий кризис :)

У Вас есть своя компания по оформлению аквариумов, сколько аквариумов. Вы уже оформили именно в природном стиле? Бытует мнение о неготовности заказчиком к аквариумам такого уровня, как Вы считаете почему?

Да есть компания BAUTIN-DESIGN. В природном стиле оформил порядка 20 аквариумов. Заказчик хочет видеть крупную рыбу, так как изначально аквариум для всех это рыбки. В природном аквариуме рыба занимает вторую роль. Может это и есть основная причина.

Расскажите о себе, как Вы пришли в аквариумистику и почему решили сделать ее своей работой? Как Ваши знакомы и близкие относятся к Вашему выбору?

Мне 30 лет. С детства увлекался аквариумами. На период обучения про аквариумы пришлось забыть. С 2000 года начал профессионально заниматься дизайнером аквариумов. Хобби перешло в работу. Друзья и знакомые относятся в моей работе отлично, завидуют, не каждому удается совместить работу и хобби.

Как Вы считаете, что необходимо, чтобы в России акваскейперство приняло другие масштабы и стало таким же популярным хобби, как, например, в Японии и Азии? В чем, по Вашему мнению возможные причины или сложности с развитием этого направления в России?

За последние два года в России произошел большой рывок в данном направлении дизайна. Появились материалы, и накопился опыт. Я очень хочу верить в то, что моя победа даст многим стимул к участию в конкурсе. Спасибо всем большое за поздравления. Отдельное спасибо моему учителю Евгению Боровику. Россия вперед!!!

Еще раз огромное спасибо Вам ото всех акваскейперов и аквариумистов России и СНГ за победу в IAPLC 2010!

Спасибо, удачи!

Интервью подготовил Павел Беляев,