go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2284 1005
Russian Federation Moscow
16 мин.

A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта? (страница 5)

https://www.aqa.ru/s...
А кто эти люди на фото в этой статье?
Я их должен знать в лицо? Или не должен?
Это автор? Или модель? Или прохожий?
Фотографии на утюг с разрешением для муравьев.
Я не против рекламных интеграций, сайт нужно монетизировать.
Но такие тексты принято публиковать с пометкой "На правах рекламы".
Это не говоря про ошибки,
а так же натягивание совы на глобус, то есть использование авторитета
японской фирмы ADA для продвижения своего "самого лучшего светильника",
с аргументом "Одна Бабка у подъезда Сказала".
Это пахнет сероводородом.

Изменено 21.12.25 автор Neznakyn

2025-12-2121/12/2025 12:19:19
Нравится tigrenok
Свой на Aqa.ru

2284 1005
16 мин.

Alex Livci
В любом, это не имеет значения. Базовая составляющая всех WRGB светильников, это белый люминофорный, и монохромные RGB.

Вы сильно упрощаете,
может 10 лет назад это было бы актуально.
А сейчас уже нет.
И кидаться словом - всех, не стоит.
Когда любой человек может заказать любой светодиод на 4х диодной подложке.
Где будут намазаны любыми люминофорами все 4 излучающих диода.

А возвращаясь к нашим баранам,
Все имеет значение.
"Белые люминофорные" всегда "люминофорные".
Только в Бимсе стоит "синежелтый" на 5000К,
В Чихиросе WRGB 2 PRO - cине-сине-зелено-красный,
с тремя вторичными люминофорами. 7 или 8к, не помню уже.
Это уже другое поколение, современная технология.
Этим явно занимались специально, а не покупали ширпотреб.
На RGB каналы даже не смотрел, но зеленый подозрительно широкий, относительно
обычных монохромных.

Alex Livci
Если же изначально установлен белый с CRI менее 70. В этом случае, добавляя отдельные каналы, наоборот можем поднять CRI, до тех же 100, лишь бы хватило возможностей дополнительных каналов.

Конечно, все так и происходит.
Только в Бимсе база 5000К.
Мне бы не хотелось иметь светильник с такой температурой
за такие деньги в 26 году.
У Светоспектра такой свет стоит на порядок дешевле.
Alex Livci
Поясните, почему нельзя?
Разве там убрали настройку каждого канала? Вроде все осталось как и ранее, белый и три цветных, каждый из них отдельно настраивается, а значит можно выбрать любую CCT.

Я уже пояснял - из за базы в белом канале.
Соотношение RGB дает заданную температуру и изменить ее нельзя.
Отдельные каналы - это досветка. Можно покрутить, но тут скорее уже про оттенки, а не про Температуру.
Покрутить Кельвины можно в светильниках по схеме RGB.
И в таких всегда у Чихиросов есть такой ползунок.
2026-01-0202/01/2026 04:17:22
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2706 1979
Russian Federation Yartsevo
6 час.

Neznakyn

Ну началось, пошли фантазии))

Neznakyn
В Чихиросе WRGB 2 PRO - cине-сине-зелено-красный,
с тремя вторичными люминофорами. 7 или 8к, не помню уже.
Это уже другое поколение, современная технология.

Покажите даташит или спектр данного современного светодиода. Ваши мысли понятны только одному вам.

Предположительно, там могут быть установлены белые KSF светодиоды, такие же как в других моделях чихиросов. Это ведь про них имеется ввиду "cине-сине-зелено-красный"
Вот спектр светильника чихирос С2. Вверху показаны монохромные RGB, где каждый пик спектра отдельно настраиваемый. Внизу белый KSF. Отличие от так называемых вами "сине желтых", только в том что дополнительно добавлен специальный фосфор, действие которого наглядно видно в красной области.
Умер красный канал контроллера Сhihiros WRGB2 PRO

По сути, это те же яйца если это будет как дополнении к монохромным RGB.
Что на рынке появилось из общедоступного, то они и установили. Дальше все делает маркетинг и нынешняя тенденция - новое современное, значит лучше.

Как по мне, вот когда массово станут доступны RGBACL светодиоды. И если чихирос или кто-то иной догадается на них собрать доступный по стоимости светильник, вот тогда и будет хоть какой-то прорыв в аквариумном попсовом освещении. Но пока эти светодиоды, не так распространены как RGB и WRGB.

Neznakyn
Только в Бимсе база 5000К.
Мне бы не хотелось иметь светильник с такой температурой

Еще раз, набора дополнительных монохромных каналов, достаточно что бы изменить температуру. Хоть 3000К хоть 10000К, причем в разных вариантах строения спектра.

Вот вам наглядно реальные пример. Белый 5700К CRI 93.8. Добавляем к нему синий и зеленый, получаем холодный белый 11000К CRI 95.3
A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта?
нужен бюджетный светильник на 600л

Так называемую вами базу 5700К, очень просто удалось сделать вдвое холоднее, при этом не испортив такие важные для вас цифры как CRI.

Neznakyn
Соотношение RGB дает заданную температуру и изменить ее нельзя.

Это если дополнительно к "база 5000К", не было бы других каналов.

Neznakyn
Не нравится CRI, возьмите другой индикатор.
Это не принципиально.

Принципиально. Если говорить про солнечный спектр или лампы накаливания, то высокие цифры CRI мало о чем скажут. Это может быть как кривой горбатый спектр, так и более менее плавный/ровный. Раз уж на то пошло, правильнее применять к лед освещению индекс SSI.

Изменено 2.1.26 автор Alex Livci
2026-01-0202/01/2026 05:03:32
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13987
Москва
44 сек.

Neznakyn
Что ваши и мои данные радикально отличаются.

Так у вас как не было никаких данных, так и нет. Вы фантазер. А вам говорят точные аргументы, начинаете изворачиваться и мелочно хамить.
2026-01-0202/01/2026 10:48:04
Свой на Aqa.ru

2284 1005
16 мин.

Constantin_K
Так у вас как не было никаких данных, так и нет. Вы фантазер. А вам говорят точные аргументы, начинаете изворачиваться и мелочно хамить.

Пожалуйста, остановитесь на этом.

Изменено 2.1.26 автор Neznakyn
2026-01-0202/01/2026 11:48:52
Свой на Aqa.ru

2284 1005
16 мин.

Alex Livci
Neznakyn

Ну началось, пошли фантазии))

Вот это важный момент.
Вы правда не знаете или не верите, что сейчас можно поехать
в Китай и заказать светодиоды на профильной фабрике по своей спецификации,
даже небольшой партией?
Практически, все что угодно, с любыми излучающими диодами, и любыми люминофорами.
И то и другое производится в Китае и доступно для заказа.
Вопрос времени и денег, а фабрика наштампует.
Если не секрет, сколько вам лет?

Alex Livci
Покажите даташит или спектр данного современного светодиода. Ваши мысли понятны только одному вам.

Плз, не прячьтесь за толпу,
Все эти "только", "одному".
Я же ваши перескоки по мыслям как-то пытаюсь понять.
И работаю с вашим "это невозможно".
И не будет даташита, это не массмаркет,
а спектр вы можете посмотреть, сходя в магазин и измерив
светильник.
Или можно хотя бы на глаз прикинуть через копеечный спектроскоп.

Alex Livci
Вот вам наглядно реальные пример. Белый 5700К CRI 93.8. Добавляем к нему синий и зеленый, получаем холодный белый 11000К CRI 95.3

Задача была что-то сделать из 5000К CRI 70.
Это совсем другой компот.
Если вы так любите виртуальные вычисления - спецификация бимса подиодно есть на его сайте.
Если бы бабушке приделать сами знаете что, она бы была дедушкой.
Изготовителю Бимс это тоже показалось глупостью, и так появился Бимс ПРО.
где нет уже этого синежелтого якоря.
Но продается и Бимс, пипл хавает.
2026-01-0202/01/2026 12:14:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13987
Москва
44 сек.

Neznakyn
Пожалуйста, остановитесь на этом.

Да, я остановился. Пока на недельку. Там дальше посмотрим..
2026-01-0202/01/2026 12:51:20
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2706 1979
Russian Federation Yartsevo
6 час.

Neznakyn
Это совсем другой компот.

С вашим неправильным пониманием темы освещения и безапелляционными утверждениями, бесполезно даже пытаться что либо варить.
2026-01-0202/01/2026 13:09:42
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13987
Москва
44 сек.

Alex Livci

Я предлагаю завершить беседу, поскольку оппонент в ближайшую неделю ответить не сможет.
2026-01-0202/01/2026 13:13:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1454 4516
Ессентуки
3 час.

Опять Андерсена забанили

2026-01-0202/01/2026 16:47:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5948 5397
Russian Federation Ufa
39 мин.

Kirilless
Опять Андерсена забанили

Не, это просто новогоднее чудо. Смайлик :) Шериф случайно исполнил свои обязанности.
2026-01-0202/01/2026 16:58:34
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Russian Federation Balakovo
28 сек.

Kirilless
Опять Андерсена забанили
Андерсен признавал, что он "тупит", когда пьяный. А у этого персонажа всё по-честноку...

Дамир184 Шериф случайно исполнил свои обязанности.
Когда у меня была звезда, и я применял её "сообразуясь со своим пониманием Закона", то подобные персонажи так активно жаловались Павлу, что он, заявив, что для него важнее не защита истины, а комфортное общение на форуме, звезду у меня снял Смайлик :)

С тех пор я иногда возвращаюсь к мысли - что лучше - позволять таким вот персонажам нести чушь на всеобщее обозрение, или всё же оценивать их творчество по заслугам, "не дожидаясь перитонита"? Честно скажу - ответа у меня на этот вопрос нет, впрочем, как и нет особых переживаний Смайлик :)
2026-01-0202/01/2026 17:15:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1454 4516
Ессентуки
3 час.

DNK

Да Андерсен это, сразу видно. Очередная демагогия ни о чем
2026-01-0202/01/2026 17:18:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
28 сек.

Kirilless
Да Андерсен это, сразу видно.
Может быть. Ни в коем случае не настаиваю на своём мнении Смайлик :)
2026-01-0202/01/2026 17:37:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13987
Москва
44 сек.

Kirilless
Да Андерсен это, сразу видно.

Разве что, в обобщенном смысле. А так думаю, это все-таки другой человек.
2026-01-0202/01/2026 17:39:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5948 5397
Russian Federation Ufa
39 мин.

DNK
я иногда возвращаюсь к мысли - что лучше - позволять таким вот персонажам нести чушь на всеобщее обозрение, или всё же оценивать их творчество по заслугам, "не дожидаясь перитонита"? Честно скажу - ответа у меня на этот вопрос нет,

Это философский вопрос, на который я ответ так и не нашел. Мне по жизни слишком часто приходилось принимать решения, когда хорошего понятного ответа просто не было. Все решения плохие. Но нужно было любое решение, просто, чтоб двигаться дальше. Мне, совершенно безответственному человеку, такой выбор всегда давался очень тяжело. Что касается вас, имхо вы излишне часто злоупотребляли данной вам властью. Константин напротив, излишне стесняется ей пользоваться. Но это не истина, а только моё личное мнение. Учитывая, что я в общем-то злой и не справедливый, не факт, что моё мнение верное.
2026-01-0202/01/2026 20:38:25
Нравится Bigbizon, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
28 сек.

Дамир184
Это философский вопрос, на который я ответ так и не нашел.
Совершенно согласен - правильного ответа нет, и быть не может. Но, наблюдая, как каждое следующее поколение даже не тупее предыдущего, а всё более и более отдаляется от понимания того, насколько большим наслаждением является процесс познания, я предполагаю, что скоро то же самое ждёт и секс. Тогда человечество и сгинет. Не успеем мы дожить до идиократии , хотя, казалось бы, двигаемся к ней со значительным опережением графика.

Может ли сломать эту тенденцию жёсткая модерация данного форума? Разумеется, нет. Будет ли на сердце модератора хоть чуток спокойнее? Наверное, да.
2026-01-0202/01/2026 20:51:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5948 5397
Russian Federation Ufa
39 мин.

DNK
наблюдая, как каждое следующее поколение даже не тупее предыдущего, а всё более и более отдаляется от понимания

Не всё так плохо. Весь 9 и 10 класс на обложке моего школьного дневника был афоризм Брудзиньского: «Любопытно: с каждым поколением дети всё хуже, а родители всё лучше; отсюда следует, что из всё более плохих детей вырастают всё более хорошие родители.» Все учителя это глотали, ни разу не одного замечания за свой дневник не получил. Сейчас я вижу деток которые в мире смартфонов и компьютеров, как рыбы в воде. Мне такого не дано.
2026-01-0202/01/2026 21:40:05
Нравится Bigbizon
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13987
Москва
44 сек.

Дамир184
Сейчас я вижу деток которые в мире смартфонов и компьютеров, как рыбы в воде.

Единственный скилл, который меня удивляет - умение с огромной скоростью набирать какой-то текст в телефоне, пользуясь лишь двумя большими пальцами. А так к сожалению, очень многие совсем не как рыбы в воде. Скачать что-то с гуглплэй еще могут, а телефон перепрошить или просто винду на компьютере переставить - уже проблема. Но вообще, как и раньше: бывают разные.
2026-01-0202/01/2026 21:54:49
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5948 5397
Russian Federation Ufa
39 мин.

Constantin_K
Скачать что-то с гуглплэй еще могут, а телефон перепрошить или просто винду на компьютере переставить - уже проблема.

Это про меня. Когда нужно молодежь подтягиваю, бухтят типа смотри, учись сам, это же совсем просто, но и делают. На работе админ был, не было потребности научится, да он и сильно не любил нашей самодеятельности, всё, что нужно сам устанавливал. А что не нужно, но хотелось, за чашку кофе ставил. А печатать в смартфоне, с моими тыкалками, любыми пальцами, вместо нужной буквы на другие попадаю.
2026-01-0202/01/2026 22:35:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13987
Москва
44 сек.

ЕвгенийН

Эх, вас тут до кучи не хватало...

Данная статья (Дмитрия Паршина - специально для AQA.ru) заказная - скрытая реклама и написана непрофессионально.
Светильником в 10 раз дешевле, чем стоит BEAMS, можно получить результат ничуть не хуже при выращивании растений; даже за 5-10 тыс. руб.

Дмитрий за долгую творческую аквариумную деятельность выращивал уже что угодно с помощью самых разных светильников, и не только у себя, а у разных заказчиков. И он вообще тут ни разу не утверждает, что для выращивания растений обязательно необходим светильник какого-то определенного производителя.

Максимальное развитие растений происходит на 450 нм (синий) и 660 нм (красный).
Чувствительность растений к белому свету 3000К-4000К-5000К, где много зеленого и желтого (480-600 нм) низкая, этот диапазон для растений должен быть не более 50%.
То, что в этих длинах волн максимум - не означает, что остальные длины волн сильно хуже. Лист растения на самом деле просто очень темный и даже в зеленой части спектра поглощает 60-70% падающего света. И освещать аквариум сине-красным светом - это делать его противным для себя самого.

Чувствительность растений к диапазону 480-600 нм низкая! Ненужная потеря Вт в этом диапазоне.

Вот она на самом деле какая:
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA.

Это графики коэффициентов отражения в зависимости от длины волны. Плотная кучка из четырех графиков - это реальные листья четырех разных растений. Отдельный, выбивающийся из общей кучи график - это отражение от изображения зеленого листа в журнале. Можете видеть, что относительная чувствительность не такая уж и низкая. Видно, на сколько на самом деле лист слабо что-либо вообще отражает. Т.е. ему более-менее годится все. Вот что лист действительно хорошо отражает - это ИК.

При одинаковом PPFD, на синих и красных светодиодах рост растений на 25% выше, чем на белых светодиодах.

Может быть, но проблема в том, что сине-красных фитосветильниках часто ставят столь ужасные диоды, при той же потребляемой из розетки мощности они дают не столько же PPFD, а раза в два меньше, чем первый попавшийся дермовый белый светодиод.

Белые светодиоды (самые лучшие, 90 000 часов работы) 220 Lm/W в 5 раз дешевле красных светодиодов той же мощности.

И такие белые диоды, как ни удивительно, вполне могут дать PPFD в разы больше, чем эти красные диоды. Просто за счет сильно большей энергоэффективности.
2026-01-0202/01/2026 22:56:07
Нравится Торопыжка, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5948 5397
Russian Federation Ufa
39 мин.

ЕвгенийН
Все остальные цветные светодиоды

Ммм… Не всё так. На момент первого варианта, цветные в поддержку не самого хорошего белого светика, было логичным, оправданным решением. У меня тогда были только некоторые претензии к тому, как это было выполнено. Те светильники сделал не инженер, а любитель. Но потом, похоже, инженеров к проектированию все ж подтянули. А с отказом от белой базы стало окончательно понятно куда движется идеология этих светильников. Вам теперь предлагается не свет, а световой эквалайзер. Куча цветных СД в такой идеологии полностью оправданы. Возможно как эквалайзер, он один из лучших на сегодня. Не знаю, возможно. Только, например мне, на акву эквалайзер и даром не нужен. Мне нужен просто хороший свет. С пониманием идеологии этого светильника, перестал интересоваться его развитием. Имхо это путь в тупик. Теперь этот проект стал совсем не интересен. Больше не отслеживаю, и обсуждать в формате аква света не совсем вижу смысла. И вам советую не тратить на это своё время.
2026-01-0202/01/2026 23:30:40
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13987
Москва
44 сек.

ЕвгенийН

На светодиодах разного цвета проведено кучу экспериментов и уже давно известно, что красный растениям нужен на 1-м месте, на 2-м синий (красный и синий это макро), все остальные цвета нужно минимально и пропорционально синему (это микро).

Никто не спорит тем, что пики фотосинтеза в синем и красном.
И конечно, если хотите, может светить пурпурным светом в своем аквариме, никто не запрещает.
Но стоит убедиться, что вы взяли энергоэффективные красные диоды. А это очень часто совсем не так. Может так оказаться, что в белом светодиоде такой же мощности этого красного окажется больше чем в чисто красном. Если уж вы стоите за энергоэффективность для фотосинтеза.
Можете обратить внимание, чем сейчас освещают теплицы в сельском хозяйстве. Очень хорошо с самолета ночью видно. И как-то не наблюдается нигде пурпурных теплиц: везде нормальный белый свет. А уж в области растениеводства энергоэффективность точно очень важна.
Ну и внешний вид такого аквариума, освещенного сине-красным светом - сильно на любителя. Меня, так просто тошнит. Если бы я зарабатывал бы растениями на продажу, и мне настолько важна была бы себестоимость (котороую не факт, что получится уменьшить таким светом) может быть и перетерпел бы. НО во время обслуживания все-таки включал бы нормальное освещение. А так предпочитаю свет, похожий на солнце, с точной цветопередачей. Мне он как-то ближе. А светильники Бимс - для тех, кому нравится играть со светом. Такие люди тоже есть. Мне это неинтересно. А Дмитрию, видимо, понравилось. Уж точно, он не стал бы писать текст вопреки своим впечатлениям.
2026-01-0203/01/2026 00:32:43
Нравится Novichok13, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
28 сек.

ЕвгенийН написана непрофессионально.
Скажу вам по секрету - Дмитрий - не писатель.

Светильником в 10 раз дешевле, чем стоит BEAMS, можно получить результат ничуть не хуже при выращивании растений
Да далось вам это выращивание! Сколько можно-то? Уверен, что все, кто при обсуждении аквариумных светильников поднимают эту тему - или нулёвые новички в аквариумистике или толстые тролли.

Constantin_K А светильники Бимс - для тех, кому нравится играть со светом.
А почему вам не нравится?

Скажу вам по секрету - Дмитрий тоже не предполагал, что разница с RGB может быть столь колоссальной. Он был настолько удивлён, что взял и написал статью.
2026-01-0303/01/2026 07:38:51
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18539 13987
Москва
44 сек.

DNK
А почему вам не нравится?

Наигрался еще в школе, когда делал цветомузыки и проводил дискотеки. Сейчас просто хочу максимально с высокой цветопередачей и максимальным КПД. В идеале, чтобы вообще без радиатора. Ну и писал уже много раз, что хочу направленный прожектор.
2026-01-0303/01/2026 09:27:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12700 4203
Germany Hst
28 сек.

Constantin_K Наигрался еще в школе, когда делал цветомузыки
Я правильно понимаю, что там был именно RGB вариант?

Сейчас просто хочу максимально с высокой цветопередачей и максимальным КПД.
Если с КПД понятно, то непонятно, что именно вы понимаете под максимально высокой цветопередачей? Пресловутый CRI 100?
2026-01-0303/01/2026 11:15:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь