go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

95 45
Москва
11 час.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 11)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1223 245
Russian Federation Tuchkovo
16 час.

SysLink
Я всего лишь скромный сооснователь и экс-директор интернет-гипермаркета электроники, компьютерной и бытовой техники второго эшелона (из топ-300 интернет-магазинов).

Имя, сестра, имя! Ну правда, чего клещами приходится тянуть? Не сильно стало понятнее, чем написать "Я всего-лишь занимался бизнесом!".

SysLink
Находить проблемы в бизнесе и быстро и эффективно их решать - это и есть специфика моей деятельности.

Потянуло онолитегой и успешным успехом. Достигнув вообще всего - учить теперь других на пенсии.
Была такая книжка, автор - В.Суворов "Аквариум". К аквариуму никакого отношения не имела, В.Суворов - предатель Родины и всё такое. Возможна она внесена в какие-нибудь реестры неблагонадёжных и запрещенных, с ходу не нашёл.

Ну так вот, в ней, помимо прочего, рассказывается о преподавателях в школе разведчиков-агентов. И главная их проблема заключалась в том, что ВСЕ они были провалившимися в прошлом агентами. С большим опытом, знаниями и т.п., но - провалившиеся. По прямому назначению их использовать было уже нельзя, списывать в утиль - жалко. Вот и делились своим опытом. Без обид, просто вспомнилось.

SysLink
Со всеми вызовами, с которыми он сталкивается сегодня, я сталкивался 15-20 лет тому назад.

Как вообще вот такое вот можно ляпнуть? Как можно на серьёзных щах в принципе сравнивать 2006 и 2026? Какие там, нафиг, вызовы - бери больше, кидай дальше, всё цвело, росло, бурлило, провалиться в тех условиях - нужен был талант.

SysLink
Мало кому приходит в голову идея заказать стулья из красного дерева ручной работы! Вот и мне нужен свет, чтобы он светил! )

Вы опять сравниваете тёплое с мягким. Стул должен быть удобен для сидения долгие часы и не разваливаться за год.
И, увы, "недорогие стулья" этими достоинствами не обладают, авторитетно заявляю.
"Просто сидеть" можно и на табуретке.

SysLink
P.S. Сейчас я уже отошел от этих дел, по большей части

ПОЧЕМУ? Что заставило? "Просто мне больше не нужны деньги"? Добровольно отказались от доли в успешном бизнесе, который приносит миллиарды?

Зачем стесняться - говорите как есть. "Достало, нервов не хватает, надоело всё это, решил, что здоровье дороже", ну и так далее. Но в таком случае лучше (для здоровья) кардинально сменить обстановку, иначе всё-равно стресс не уйдёт.

А "больше не работать" можно, сдавая более дорогую квартиру и проживая в более дешёвой. =)

Alex Livci
Провода не упакованы в свой отдельный пакетик, даже дешевые китайские бренды, не идут на подобную экономию.

Чепуха. Даже дорогие премиальные немецкие бренды идут именно на такую экономию. Вы, увы, тоже не в теме.

Я Вам больше скажу. У самых дорогих внешних фильтров для аквариума - самая плохая упаковка. Намного хуже, чем у дешёвых китайских. Аквариумов некоторых это тоже касается. Аквариумом Atman - можно играть в футбол. Аквариум EHEIM aquastar 54, например, таких шалостей не позволит. А аквариумы Dennerle вообще идут без упаковки, помимо картонок сверху и снизу. А стоят вот ни разу не 5 копеек.

Alex Livci
Инструкция в один лист, это все? Попробую угадать - хотите узнать больше, перейдите по ссылке/QRкоду.

Вы давно покупали хоть что-нибудь вообще, особенно электронное? Часы там, телефоны? Я вот на днях подарил подруге браслет Xiaomi. Надо было разобраться, как включить. Смог только методом тыка - подключив к зарядке. Оказалось - не баг, а фича, кнопок на нем нет вообще.

Ну так вот, в комплекте шла такая пухленькая книжечка на 20 языках. В каждом языке было написано (утрирую), что данный предмет нельзя сувать в рот и зад, наносить им увечья, сдавать в утиль только в особо обозначенных местах. Но ни слова не было ни про то, как его включать, не говоря о том, как пользоваться.

И таки да, куаркод на обороте. Перехожу по нему - и вы думаете, я сразу попадаю на инструкцию к браслету? Фиг там, это просто ссылка на сайт Сяоми, где ВСЕ инструкции, возможности поиска по названию нет, только разделен на категории. И MiBand 10 я там так и не нашёл. Т.е., они эту книжку суют вообще во все свои изделия, ну а если ты тупой и тебе нужна инструкция - вот тебе пожалуйста, залезай в инет и читай. Если найдёшь её.

Зато, когда 30 лет назад мне подарили видеокамеру Sony (на кассетах), там было 4 тома, как "Война и Мир", с подробными инструкциями на всех возможных языках. Было время!

Изменено 5.5.26 автор Nikultsev

Alex Livci
Попробую угадать

Кто бы сомневался. Именно, что остаётся только гадать.

Alex Livci
Крепление, оно что не идет в комплекте, ни ножек ни подвеса?

Представляете, нет. Потому как возможен как один вариант, так и другой. И использование каждого из этих вариантов требует немного разного исполнения светильника. Да, мне лично тоже это кажется неудобным, тут спорить не о чем.

Alex Livci
Меня нигде не предупредили в описании, что светильник будет без ножек/подвеса. То есть, мне придется еще докупить элемент, что бы пользоваться светильником по назначению.

Вы лукавите.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Хотя добавить строчку в каждое описание действительно стоит - искренне благодарю за конструктивную критику, сделаю и отчитаюсь.

НО! В случае заказа BEAMS, если клиент не выберет ни ножки ни подвес - мы ему обязательно подскажем. Но, повторюсь, вы правы - строчки не хватает.

Alex Livci
Но только позволяешь себе долю конструктивной критики/предложений/замечаний. Так сразу не прав и ничего не понимаешь, и вообще мы лучшие в мире.

Вы не поверите, но я понимаю, о чём Вы. Если бы мы с Дмитрием не были по многим вопросам единомышленниками (не только в сфере аквариума), и в целом опытными взрослыми людьми, мы бы давно разругались в пух и прах. Вы себе не представляете, какой жёсткой критике я подвергал (и подвергаю) некоторые аспекты и решения, стебаю и т.п., правда, не публично.

Все мы упёртые, эмоциональные и т.п., я вообще за то, чтобы не спорить и не убеждать, а делать людей своими сторонниками, адвокатами бренда. Но на войне, как на войне. Если заруба пошла - уже поздно увещевать. =) Так что nothing personal, я вас понимаю.

SysLink
Это бы видео работало в разы лучше, чем любая презентация. Продают не заморочки на ТТХ, продают эмоции!

Дмитрий уже озаботился этим вопросом. У меня на лето заготовлен проект под F-8, думаю его хорошо так обозреть.
Сейчас F-4 на мини-травнике. Если коротко - просто бомба. Так что я с некоторых пор не просто теоретик и перепродавец BEAMS.

SysLink
Разослать 10 самым просматриваемым блогерам-аквариумистам

Дай бог 2-х можно назвать с реальным охватом. Одного уже купили крупные бренды, второй - сам себе режиссёр и торгаш. =)

volodyvasiliev

Под каждым словом подписываюсь. Увы, снять шоурум квадратов на 200, где будет 100 аквариумов с любыми светильниками (как в Германии или какой-нибудь несчастной стране из бывшей Югославии) нет экономической возможности.
2026-05-0505/05/2026 08:57:19
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

Alex Livci
Думаю автору видео, виднее
Разумеется, автор сделал видео ровно так, как считал нужным. Мог вообще отругать светильник в полный рост, например, за то, что он чёрный, а не синий - его право Смайлик :)

90-100 PPFD у дна при максимальной мощности, это не так уж и много.
Я с этим обозревателем по этому поводу переписывался. Он мне в ней сообщил, что светильник ADA даёт освещённость в два раза меньше. (замечу в скобках - что-то я не заметил, чтобы он это показал в своём обзоре, что так, как думаете?) Кто-то из собравшихся здесь может сказать, что ADA ошибается, светильник у них плохой, потому что этой освещённости мало? Если так, то напомню - нет ни единого водного растения с LSP более 100. Оптимальная освещённость для подавляющего большинства водных растений - около 50. БОльшая освещённость - в подавляющем большинстве случаев - только поиск приключений на пятую точку.

Самое же главное - верно, вы не в курсе, что приборчик, который он использовал для замеров, привирает? Причём нехило так, минимум в полтора раза. Многие небезосновательно полагают, что в 1.6 раза. Я эту тему раскопал скоро уже два года как. Верно, вы не видели тот пост. Дать ссылку?

Поэтому наши "недостаточные" 100 PPFD превращаются в просто катастрофические 150 с гаком. И это на дне и на удалении от светильника! А непосредственно под ним - просто выжженная пустыня будет при полной мощности. А вы - "не так уж много"! Really?

Неудобство и сложность в настройке
Это всего лишь неумение обозревателя. Извините, если уж эта мысль была выражена мною ранее не совсем хорошо, то теперь я выразил её предельно понятно, не так ли?

То есть управление через сенсор, видимо
Не рассуждайте, пожалуйста, о том, что вы не пробовали. Я же хочу ещё раз подчеркнуть - уже сейчас многие пользователи до интерфейса вовсе никогда не доходят. А позднее, после внедрения запланированных функций, до интерфейса будут добираться вовсе единицы процентов Смайлик :)

Не могу перестать бурлить Смайлик :) Заявить, что BEAMS для пресняка - слабый! Это ж какую бурную фантазию надо иметь?! Верно, вы знаете хотя бы ОДИН не точечный светильник для аквариума, который может дать освещённость больше? А может быть сможете рассказать - зачем она больше? Чтоб вода фотолитически диссоциировала?

Изменено 5.5.26 автор DNK
2026-05-0505/05/2026 08:58:04
Нравится Nikultsev
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2995 2181
Russian Federation Yartsevo
59 мин.

Nikultsev
Чепуха. Даже дорогие премиальные немецкие бренды идут именно на такую экономию. Вы, увы, тоже не в теме.

Вот не верею, что бы провода так болтались в свободном пространстве. Они хотя бы будут упакованы в отдельный отдел. Признаю, пускай даже не в пакетике. Хотя сколько помню, в аудио или ПК аппаратуре, каждый отдельный компонент, всегда был в своем пакете, будь то провод или та же инструкция. Не знаю, может в современных реалиях, стали экономить и на этом.

Nikultsev
Было время!

Признаю, возможно я живу несколько в прошлом, когда действительно были инструкции как война и мир. Видимо сейчас это уже вошло в норму, где достаточно просто куаркода.

DNK
Он мне в ней сообщил, что светильник ADA даёт освещённость в два раза меньше. (замечу в скобках - что-то я не заметил, чтобы он это показал в своём обзоре, что так, как думаете?)

Вроде как он на каждый светильник сделал подобный обзор, на его канале есть видео.
Вы взяли в пример светильник АДА, хорошо, тогда я вам даю в пример светильник Netlea AT7. На высоте подвеса в 50 см от воды, дает в его же акваируме 130 PPFD, а если подвесить ниже, то легко и 230. То есть, у автора видео было с чем сравнить. И он как бы не считает светильник ADA пригодным для травника, наоборот говорит что это больше под простые растения и мхи.

DNK
Самое же главное - верно, вы не в курсе, что приборчик, который он использовал для замеров, привирает?

В курсе, если сравнивать прибор с апогей, примерно можно умножать на 1.5

DNK
превращаются в просто катастрофические 150 с гаком.

Не надо про катастрофические. Я например без проблем выращиваю буцефаландры под освещеннстью в 200+ PPFD, кстати по тому же прибору это получаем 300, особых сложностей у меня не возникало, наоборот растут плотнее и быстрее.
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Даже показывал когда-то примеры. Это корректно только для моего случая, я ведь понимаю что одним голым PPFD это не совсем правильно оценивать, нужно еще видеть и сам спектр, так как 100 PPFD синего + красного, это не одно и тоже что 100 белого.

Тем не менее, 50 PPFD = стагнация кубы. В данном примере на фото, видно что при 70-90, куба не очень то плотно/кучно растет, стремится к вытягиванию. То есть в моем случае, 100 у дна, это оказалось необходимым минимумом, опять же это нужно еще умножить на 1.5

В этом вопросе я не разобрался до конца, по этому не могу что-то утверждать на 100%. Но у меня сложилось такое ощущение, что если включить синего + красный на 100 PPFD, это будет даже сильнее чем 200 белого спектра. То есть под синим красным, растения горят, а под белым даже при 200 этого не происходит.
2026-05-0505/05/2026 09:54:44
Нравится Nikultsev

1223 245
16 час.

Alex Livci
Вот не верею, что бы провода так болтались в свободном пространстве.

Не то что провода. Бывает куча рассыпухи (присоски, держатели, всякие там пластмасски, кронштейны и т.п.) просто насыпаны в то же пространство, что и само изделие. Открываешь такой коробочку - а оттуда - уау, всё рассыпалось - и ищешь, чтобы ничего не забыть обратно вернуть. Бесит ппц как, при том это у компаний, производящих десятки тысяч изделий в год.

Учитывая копеечность опции "пакетик с зип-локом", не удивлюсь, если Дмитрий учтёт это пожелание. Меня больше смутил пенополиэтилен скрученный скотчем - это выглядит чересчур кастомно. =)

Alex Livci
Тем не менее, 50 PPFD = стагнация кубы.

Иногда стагнация - это очень даже то, что нужно. =)

SysLink

Вам - 5* за тему, вон как разговорились все. Смайлик :)
2026-05-0505/05/2026 10:21:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

Alex Livci
одним голым PPFD это не совсем правильно оценивать, нужно еще видеть и сам спектр, так как 100 PPFD синего + красного, это не одно и тоже что 100 белого.
Вопрос обширный. Если ответить на него кратко, то для подавляющего большинства пресноводных растений (в случае если освещённость не намного выше LSP) разница будет настолько невеликой, что не стоит серьёзного рассмотрения.

А вот когда речь идёт о том, чтобы сделать травник более устойчивым - там да, некоторая корреляция замечена. Платон в своё время показал, что при относительно низком PPFD та же хра получается огненно-красной в случае спектра с преобладанием глубокого красного. Навскидку не скажу, сколько у него там было, но не более 50 PPFD.

То есть под синим красным, растения горят, а под белым даже при 200 этого не происходит.
Да, разумеется. Моряки давно это выяснили, поскольку им приходится иметь дело с куда как большей освещённостью, чем любителям пресноводного аквариума.

Спектрам, как способу регулировать габитус и цвет растений, "общественное бессознательное" приписывает могучее действие, которое по факту работает почти всегда весьма слабо. А вот влиянию спектров, как способу изменить внешний вид аквариума, уделяется обидно мало внимания. Мне кажется, я понимаю причину этого. Потому что среди светильников с управляемым спектром распространены почти исключительно RGB, ну плюс ещё бывает W, который только мешает. В результате получается, что спектр формируется исключительно триадой RGB. Результат - яркие "фломастерные" цвета в аквариуме. (Да, они многим нравятся. Особенно поначалу. Примерно как детям, которым нравится только один вкус - сладкий. А понимание прелести острого или горечи приходит гораздо позднее.) Если пытаться значительно уменьшить любую составляющую этой триады, спектр тут же проваливается в такую кислотищу, которая мало кому может понравиться. В результате имеем неожиданное, но очевидное - светильник вроде бы с управляемым спектром, но по факту - нет.

В соседней теме идут рассуждения о пользе бирюзового в закрытии дыры спектра. Точно так же весома дыра в голубом или оранжево-красном. Чуть менее весома - в фиолетовом. Сам по себе он почти не виден, но с длинноволновой частью спектра творит с картинкой просто чудеса. Всё это видят люди, которые используют наши светильники. Да, не все. Ровно по той же причине, что существуют взрослые, которые до сих пор считают "сладость" и "вкусно" - синонимами. Разумеется, ни в коем случае не могу осуждать их. Это всего лишь особенность конкретного индивидуума. Примерно как дальтонизм.

Вкус совершенно ко всему можно (нужно?) тренировать. Точно так же как вкус коньяка можно научиться ценить, точно так же можно научиться ценить классическую музыку. Уверен, что если у человека на самом деле нет дальтонизма, то и преимущества наших светильников он тоже может научиться видеть, если не увидел сразу. Но - показать на видео или фото это практически невозможно. Для моря это гораздо проще, поэтому картинки на странице 4 презентации получились столь красноречивыми. Сейчас ищу что-то подобное для пресноводного аквариума. Пока получается не очень.

Nikultsev
Меня больше смутил пенополиэтилен скрученный скотчем - это выглядит чересчур кастомно. =)
Это инициатива кладовщика - "чтоб там ничего не болталось" Смайлик :) Livci что-то пока не предложил, хотя я спрашивал - чем заполнить пустоту?
2026-05-0505/05/2026 10:41:20

1223 245
16 час.

Кстати, вот актуальная коробка для F-4.
Это старый вариант упаковки.

2026-05-0505/05/2026 11:00:43
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

DNK
По текущему сайту делать это нерационально - считайте, что его уже нет. К сожалению, будущего сайта ещё нет, как минимум в том виде, чтоб было что показывать. Поэтому у меня предложение-просьба - если есть желание и возможность - давайте пообщаемся голосом? Так будет меньше затрат времени для вас, и удобнее для меня.

Ну как-нибудь можно попробовать и голосом. Но обещать прям не могу. В силу моей проф. деятельности я и так могу по 4-6 часов общаться с предпринимателями. И после этих бизнес-сессий не всегда хочется еще общаться с людьми )

В текущем сайте нелишним будет понять основные ошибки, которые не стоит допускать на новом сайте!
2026-05-0505/05/2026 11:38:28
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

SysLink после этих бизнес-сессий не всегда хочется еще общаться с людьми )
Я вас понимаю. Люди очень не любят учиться, даже если сильно стараются, и это демотивирует. Тем ценнее, когда всё же находится кто-то, кто учиться готов. Например - и вверх пара десятков сообщений. Да, это я так намекаю, что я готов учиться Смайлик ;)

В текущем сайте нелишним будет понять основные ошибки, которые не стоит допускать на новом сайте!
Не уверен, что стоит рассматривать текущую версию, но - не настаиваю, разумеется.

В личку отписал контакт.

2026-05-0505/05/2026 11:48:22

1223 245
Russian Federation Alexandrov
16 час.

DNK
Livci что-то пока не предложил, хотя я спрашивал - чем заполнить пустоту?

Тут вариантов - масса. Мне кажется - надо в коробочку, как блок питания.

Дорогой Neznakyn, я вижу, что вы мне что-то отвечаете, но увы, не увижу, что именно.

2026-05-0505/05/2026 12:01:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2806 1164
United States Birmingham
1
15 час.

Nikultsev
Будем считать, что вы решили не представляться просто из врождённой скромности. Которая позволяет только рассказывать о своих фантастических успехах, но ни в коем случае не позволяет их демонстрировать.

Почему вы считаете, что люди с этого форума
обязаны участвовать в вашей жизни?
2026-05-0505/05/2026 12:02:35
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

DNK
То есть - если мы попытаемся удешевить наши светильники - то это уже будет нечто чихиросообразное, чего просто тучи на рынке - чем мы тогда будем отличаться?

Про удешевление я говорил в ключе объемов продаж. Чем больше объем - тем дешевле производство (т.к. закупаются комплектующие большим объемом и цена на большой опт ниже). Я кстати так пока и не понял, у вас ручная сборка, или есть компания на аутсорсинге, которая для вас собирает светильники по вашему ТЗ? Или может у вас какая-то есть линия сборки собственная?

Грубо говоря, приведу абстрактные примеры:

1. У нас есть товар с розничной ценой 50.000 рублей, допустим себестоимость товара нам обходится в 35.000, а 15.000 наша наценка. Допустим, мы продаем этот товар 50 шт в месяц. Получается с этих продаж суммарно - 750.000 рублей.

2. У нас есть абсолютно тот же товар, он также 35.000 в себестоимости, но мы снижаем розничную цену на 5 тысяч, т.е. продаем его за 45 косариков, имея наценку 10.000 рублей. Но продаем уже не 50шт в месяц, а 100шт. Получается с продажи товаров мы имеем уже 1 млн. Что на 250.000 больше чем в первом примере!

Так работают интернет-гипермаркеты. Там зарабатываются деньги не на марже, а на обороте.

Чем больше продаж, тем проще и дешевле логистика, тем дешевле производство, тем большее количество людей узнают о продукте, тем лучше он сам себя рекламирует и лучше продается при тех же маркетинговых затратах и пр. Как бы странно это не звучало, но продавать бОльшими объемами гораздо проще и выгоднее!
2026-05-0505/05/2026 12:33:49
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2995 2181
Russian Federation Yartsevo
59 мин.

DNK
Livci что-то пока не предложил, хотя я спрашивал - чем заполнить пустоту?

Я видимо пропустил. А надо предложить?) Нет ну правда, сколько я помню распаковок разной аппаратуры, всегда кабеля были в пакете. Это если хотите, дает видимость того что им ни разу не пользовались. Не знаю, сохранилась ли в современности эта традиция. Ну вот например самсунг еще пока это делает.

Чем заполнить пустоту, да хоть простые картонные перегородки. Или как это называется, когда из вспененного полиэтилена делается углубление.
2026-05-0505/05/2026 12:37:27
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

Nikultsev

SysLink
Просто по сравнению с бизнесом DNK - мой опыт огромен.

Но, как обычно - есть нюанс. Вы - перепродаёте (перепродавали?) товары, пользующиеся широчайшим спросом, а Дмитрий занимается их разработкой, производством и продвижением. Это как сравнивать медсестру, которая за карьеру поставила 10.000 уколов и 5.000 капельниц (и уж в чём в чём, а в медицине разбирается!) с пусть не профессором, но хотя бы к.м.н., который сам придумал, пришёл своим опытом, как правильно ушивать грыжу пищеводного отдела диафрагмы, чтобы клиент не только не помер, но ещё и жил после этого более-менее полноценно. Но советов доктору она сможет дать - мама не горюй. Особенно в вопросах установки капельницы - тут, пожалуй, к.м.н. спасует.

Я уж не говорю о том, что об опыте DNK у вас нет ни малейшего представления. Вы даже не можете предположить, что кто-то может сравниться с вами.

А вы попробуйте продать какой-нибудь ноутбук, который есть у 200 магазинов в наличии. Самое дешевое предложение, допустим, в районе 80.000р, а самое дорогое в районе 82.000р. В ТОП-10 конкуренция разворачивается из-за 100р. При сортировке по цене у одного он 80.020р, у второго 80.035р, у третьего 80.050р, у четвертого 80.063р и т.д. А если не видно разницы, как думаете где люди покупают? Правильно! У того, у кого дешевле! ))

У Дмитрия такой конкуренции даже в помине нет! И никогда не будет! Ему гораздо проще в этом плане.

Nikultsev
Имя, сестра, имя! Ну правда, чего клещами приходится тянуть? Не сильно стало понятнее, чем написать "Я всего-лишь занимался бизнесом!".

Зачем имя, чтобы что? Чтобы обсуждать мою персону?! )) Все кто узнал меня по фотографии - отлично. А кто не узнал - тому и не нужно знать. У меня не стоит задачи тут себя рекламировать.
2026-05-0505/05/2026 12:54:03
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

Nikultsev
Как вообще вот такое вот можно ляпнуть? Как можно на серьёзных щах в принципе сравнивать 2006 и 2026? Какие там, нафиг, вызовы - бери больше, кидай дальше, всё цвело, росло, бурлило, провалиться в тех условиях - нужен был талант.

Это очень примитивное представление о бизнесе... Проблемы масштабирования бизнеса были теми же самыми, что в 2006, что в 2026 году, по своей сути ничего не поменялось. Более того, в 2006 продавать онлайн было в разы сложнее, т.к. рынок е-коммерца только-только начинал зарождаться. Люди все еще предпочитали покупать офлайн, не было кучи сервисов и маркетинговых инструментов, что есть сейчас и которые сильно упрощают жизнь, делают оптимизацию и автоматизацию проще. В ходу была еще наличка, онлайн оплатам доверия не было практически. Не было столько логистических компаний как сейчас, а тарифы были конскими. И это я только верхушку айсберга обрисовал...

В 2006 году, чтобы продать одну единицу товара, необходимо было приложить 100 единиц усилий, сегодня чтобы продать одну единицу товара, нужно приложить 5 единиц усилий. Это если образно описать!
2026-05-0505/05/2026 13:05:16
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

Nikultsev
ПОЧЕМУ? Что заставило? "Просто мне больше не нужны деньги"? Добровольно отказались от доли в успешном бизнесе, который приносит миллиарды?

Зачем стесняться - говорите как есть. "Достало, нервов не хватает, надоело всё это, решил, что здоровье дороже", ну и так далее. Но в таком случае лучше (для здоровья) кардинально сменить обстановку, иначе всё-равно стресс не уйдёт.

А "больше не работать" можно, сдавая более дорогую квартиру и проживая в более дешёвой. =)

Ну были значит на это причины... Там сложился наверное десяток факторов, которые подтолкнули меня к этому решению. Разглашает их не буду. Но вы немного угадали, здоровье тут тоже было одним из факторов, увы. Работать в том же ключе оно уже не позволяло, необходим был длительный "отпуск" на восстановление. Который затянулся почти на 2 года... Сейчас благо уже все боль-мень хорошо!

Несмотря на то, что оборот действительно измерялся миллиардами рублей, стоит понимать один очень важный нюанс - электроника и компьютерная техника - это низкомаржинальный бизнес с самой сильной конкуренцией на рынке. Именно этот сегмент рынка двигает весь е-коммерц в России. Грубо говоря, если продается ноутбук с наценкой 3-5% - это считается "нихрена себе, да ты просто зажрался, барыга!". Деньги в этой нише делаются исключительно на объеме продаж. И чтобы что-то зарабатывать нужно качать миллиардные обороты.

А вот прибыль там сильно скромнее (прям сильно скоромнее). Более того, чтобы конкурировать с тем же первым эшелоном DNS, Ситилинком, Мвидео и пр., нужно вкачивать огромные деньги в инфраструктуру, софт, маркетинг, людей и т.д. Иными словами там очень огромная расходная часть, просто для того чтобы держаться на плаву. А чтобы еще расти и развиваться - надо вкачивать еще больше денег!

Да, мы зарабатывали весьма не плохо себе на карман. Хватало на хлебушек с красной и черной икоркой, но миллиардерами мы никогда не были даже рядом.
2026-05-0505/05/2026 13:26:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

SysLink линия сборки собственная?
Есть. В моменте с большой избыточностью. Есть возможность быстрого масштабирования примерно в 2 раза, с небольшими затратами по времени - ещё в 2 раза.

Грубо говоря, приведу абстрактные примеры:
Спасибо за примеры. Я "немного" в курсе. Напрасно вы не посмотрели то малюсенькое видео, на которое я дал ссылку. Мы сейчас выросли до потребления практически всех электронных компонентов катушками. Верно, вы это знаете, но для тех, кто не в курсе, далее может будет интересен пример с цифрами.

Со всеми электронными компонентами, и, в меньшей степени, но всё же похоже, с печатными платами, сборкой и тестированием, есть специфика, которая выглядит примерно так.

Один транзистор стоит, например, полтора доллара за штуку.
Сотня таких же транзисторов стоит 70 центов за штуку.
Тыща стоит 20 центов за штуку.
Катушка - обычно 3-5-10 тысяч штук - стоит 10 центов за штуку. Несколько катушек - примерно такая же цена. Мы сейчас на этом этапе.

Далее - важная специфика. Если компонент массово производится, на рынке его можно купить и 10 и 20 катушек одномоментно. Но примерно от 10 катушек правильно будет постучаться к производителю, заключить с ним договор и попасть в его планы на производство. (Если, конечно, это не дешёвый пассивный компонент, например - резистор, катушка которых может стоить долларов 30 за 10 тыщ штук) В этом случае цена этого транзистора будет около 5 центов. Но - появятся обязательства выкупить определённое количество. А сверх его - покупать на рынке по рыночной цене - то есть около 10 центов. Мы пока до этого не доросли, и на этом рынке вряд ли дорастём. Если кто думает, что если бы мы были Apple, то мы бы получили цену 1 цент на количестве в 10 миллионов транзисторов, то разочарую. Может быть получили бы 2, а скорее - 3 цента. То есть сильно дешевле при очень большом количестве уже не было бы.

Как бы странно это не звучало, но продавать бОльшими объемами гораздо проще и выгоднее!
Я "немного" в курсе. Мы ещё в прошлом тысячелетии выигрывали региональные контракты на поставку - да-да, из нашего мелкого городишки Смайлик :) Но - нужно чётко понимать, что аквариумистика сейчас переживает глубокий упадок. Скажу своё мнение - каждый аквариумист сегодня - уже самим фактом наличия у него аквариума - является представителем тонкой пассионарной прослойки населения. Проще говоря - достоин восхищения тем, что взял на себя такую обузу. Таких людей мало. Ещё меньше тех, кто обеспечен, и может себе позволить хороший светильник. Ещё меньше тех, кто о нас слышал. Я уже писал о том, что сейчас 100500 источников информации, а главное - практически у всех рефлекторное её отторжение - даже вы не избежали этого - помните ваши "то, что в презентации надо делить на 10"?

В результате. Как бы ни пытались надувать щёки те, кто работают на этом рынке - в наилучшем случае они весьма немного зарабатывают. Побольше зарабатывают те, кто "большие" бренды. Но - большие они только на фоне микроскопических остальных. Даже "гранды" - либо заказывают сборку на стороне, либо - представляют из себя небольшие предприятия. Я веду речь именно о производителях светильников. Те, что производят "от фотона до батона", типа AquaEL - покрупнее будут. Но и они - если иметь в виду то, что средний завод, производящий не аквариумные товары - это тысячи человек и десятки тысяч квадратных метров - на этом фоне - пигмеи.

Вспомните - я в этом треде писал, что БОЛЬШОЙ бренд хвастался тем, что выпустил светильников типа дофига - ажник около тыщи штук. Смешно - но на этом рынке такое количество уже настолько прилично, что им вполне можно хвастаться...

У нас был этап, когда мы, отлаживая все дела, около 6 лет занимались только продажей наборов для DIY. Ещё на форуме Аквалого я закусился в споре с одним товарищем. На что он написал мне в личку в таком духе - "я главный инженер Pacific Sun, мы продали за прошлый год целых итого всех моделей почти полторы тыщи светильников, а ты кто такой?!" Я тогда ещё подивился - мы за тот год продали что-то около 600 наборов для DIY, и я даже не считал, что это мало - я считал, что это - ничто. Оказывается, мы были чуть не половина от "большого европейского" бренда. С тех пор ничего особо не изменилось. Рынок хороших аквариумных светильников во всём мире - очень невеликий. А в России - микроскопический. И никто бы в здравом уме даже не подумал тратить на разработку аквариумных светильников столько сил и средств, сколько потратили мы. Разумеется, светильники для аквариума - это побочка, которая появилась только благодаря тому, что я ушиблен на голову аквариумистикой. Однако, по причинам более чем весомым, мы остались сейчас с этими светильниками в обнимку...

Alex Livci
Чем заполнить пустоту, да хоть простые картонные перегородки.
Обратите внимание - я не зря писал, что у нас пока не все коробки - нового типа. В моменте их ажник 4 типа. Стремимся сделать их одинаковыми - такими, как показал Nikultsev. Но пока нет понимания - насколько важно делать так, чтобы внутри коробки ничего не болталось. Лично мне пофигу. А кладовщик вот решил проявить инициативу, которая, как известно, наказуема Смайлик :)

SysLink У Дмитрия такой конкуренции даже в помине нет! И никогда не будет!
Похоже, мы можем быть обоюдополезны Смайлик :) Потому что я успел поработать именно с ноутбуками, и именно с такой маржой продажи. Есть несколько способов кратно увеличить прибыльность, чем тупо лить ноуты с маржой 100 рублей Смайлик ;)
2026-05-0505/05/2026 13:45:45
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18880 14222
Москва
8 мин.

DNK
Скажу своё мнение - каждый аквариумист сегодня - уже самим фактом наличия у него аквариума - является представителем тонкой пассионарной прослойки населения

Это вы как-то странно завернули. Пассионарность - это немного про другое. А тут, скорее наоборот, интроверт-мизантроп, упорно не желающий видеть то, что происходит на улице.

DNK
Обратите внимание - я не зря писал, что у нас пока не все коробки - нового типа.

Помнится, одно время вы делали лакшери-коробки из дерева. Этот себя не оправдало?
2026-05-0505/05/2026 13:54:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

Constantin_K
Пассионарность - это немного про другое.
Вот что пишет интернет: "Пассионарность — это неосознанное, непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на изменение окружения, достижение целей и созидание. Это «энергия действия», свойственная отдельным людям."

Как по мне - главное в этом определении - жажда созидательной деятельности. Это не "пивасик перед телеком", не "думскроллинг новостей или шортсов", и даже не "ничего после работы делать не хочу, хочу только спать". Каждый из нас может легко припомнить людей из всех этих трёх групп. Их, увы, гораздо больше, чем аквариумистов. Потому что это не просто пассивное ничегонеделание - это простейший способ получения дофамина. Осталось только как той крысе вживить электрод в мозг...

Constantin_K Помнится, одно время вы делали лакшери-коробки из дерева. Этот себя не оправдало?
Делали. К сожалению, они хрупкие. Довольно часто приходили к получателям повреждёнными. Пробовали обматывать их вспененным полиэтиленом - получалось уродливое бревнище, да и доставка дорогая за счёт большого объёма.

Сейчас коробки, на которые мы переходим, даже пинать можно. Даже ногами вставать можно. Наверное, даже попрыгать можно - я, правда, не пробовал, но стоит попробовать - будет неплохой шортс Смайлик ;)
2026-05-0505/05/2026 14:02:14
Свой на Aqa.ru

2806 1164
United States Birmingham
1
15 час.

Constantin_K
DNK
Скажу своё мнение - каждый аквариумист сегодня - уже самим фактом наличия у него аквариума - является представителем тонкой пассионарной прослойки населения

Это вы как-то странно завернули. Пассионарность - это немного про другое. А тут, скорее наоборот, интроверт-мизантроп, упорно не желающий

Типичный психологический перенос.
Очень точно описывающий состояние данного субъекта.
2026-05-0505/05/2026 14:11:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18880 14222
Москва
8 мин.

DNK
Потому что это не просто пассивное ничегонеделание - это простейший способ получения дофамина.

Ну, пивасик перед телеком - он тоже ради дофамина. А аквариум - это скорее попытка выстроить свой маленький мир из неприятия мира большого и понимания слабой возможности на этот большой мир повлиять. Пассионароность же однозначно подразумевает желание (да, обычно неосознанное) изменить именно этот большой мир.

DNK
Сейчас коробки, на которые мы переходим, даже пинать можно.

Это правильно, что от тех отказались.
2026-05-0505/05/2026 14:14:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

Constantin_K

DNK
Потому что это не просто пассивное ничегонеделание - это простейший способ получения дофамина.

Ну, пивасик перед телеком - он тоже ради дофамина.
Все три примера, которые я привел - это пассивное ничегонеделание ради дофамина. Или вы полагаете два остальных примера - не относятся к ничегонеделанию?

Пассионароность же однозначно подразумевает желание (да, обычно неосознанное) изменить именно этот большой мир.
Большой - это вряд ли, настолько вряд ли, что, мне кажется, даже подсознательно (то есть неосознанно) это понимают практически все... А вот маленький - очень даже запросто. На роль маленького мира идеально подходит именно аквариум. Разве нет?
2026-05-0505/05/2026 14:17:01
Свой на Aqa.ru

2806 1164
United States Birmingham
1
15 час.

Constantin_K
А аквариум - это скорее попытка выстроить свой маленький мир из неприятия мира большого и понимания слабой возможности на этот большой мир повлиять.

Это уже из области психиатрии.
В половине немецких домов есть аквариум.
Это не значит, что половина немцев не принимают этот мир,
и не считают себя бессильными.
Это лишь подвид способов содержания домашних питомцев,
от желания жить в гармонии с природой.

Изменено 5.5.26 автор Neznakyn
2026-05-0505/05/2026 14:18:56
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

DNK
Похоже, мы можем быть обоюдополезны Потому что я успел поработать именно с ноутбуками, и именно с такой маржой продажи. Есть несколько способов кратно увеличить прибыльность, чем тупо лить ноуты с маржой 100 рублей

Гипермаркеты делают деньги на допродажах (аксессуаров и сопутствующих товаров). Грубо говоря, продавая ноут с минимальной маржой, к нему дополнительно предлагается сумка для переноски, мышь, коврик, внешний жесткий диск и пр.

А также на повторных продажах (когда клиент возвращается за другими покупками). Если он уже купил себе ноутбук, то понятное дело еще один ноутбук ему не нужен в ближайшие годы. Но вот новый монитор к стационарному компу или чайник на кухню ему может понадобиться. И тут важно привязать клиента к магазину, сделать его более лояльным. Чтобы в следующий раз он не пошел искать где купить на 50р дешевле, а пришел сразу к нам!

Ну и работать над сервисом постоянно приходится, чтобы клиенты оставались довольными и лояльными. Довольный клиент приводит 3-х дополнительных клиентов (за счет сарафанного радио), а недовольный уводит 10-х.
2026-05-0505/05/2026 14:22:40
Нравится Neznakyn
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18880 14222
Москва
8 мин.

DNK
На роль маленького мира идеально подходит именно аквариум.

Видимо, я пассионарность привык понимать в том смысле, как ее понимал Л.Гумилев.
Вот цитата про пассионариев, из Вики, конечно.
"Пассиона́рии (от фр. passionner — «увлекать, возбуждать, разжигать страсть»[1]) — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.

Некоторые судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики.

Термин введён Л. Н. Гумилёвым и широко применяется только на постсоветском пространстве.

Пассионарии — особые люди энергоизбыточного, активного общественного типа. Их пассионарность одинаково легко способна порождать подвиги и преступления, творчество и разрушение, добро и зло. Это предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи - стремление к достижению цели у них сильнее инстинкта самосохранения."
Акваримусты тут скорее сбоку. За редким исключением. Амано, например, в этом понимании, конечно, пассионарий. Я сужу не только по всем известной его деятельности, но и по воспоминаниям тех, кто ездил с ним вместе на Алтай. Кто в курсе, тот знает.

ps. Хотя в желании притащить домой баллон высокого давления ради выращивания растений есть что-то отдаленно пассионарное Смайлик :). Равно как и поставить на перекрытие несколько тонн воды.

Да, наверно могу еще Славу Юдакова вспомнить.
2026-05-0505/05/2026 14:25:56
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

SysLink
Гипермаркеты
Насколько я понял, ранее речь шла об оптовых продажах? Там иные варианты. Вероятно, значительная часть из них устарела по понятным причинам. Но - может быть ещё не все? Будет интересно - поделюсь, мне не жалко Смайлик :)

Constantin_K
За редким исключением. Амано, например

ps. Хотя в желании притащить домой баллон высокого давления ради выращивания растений есть что-то отдаленно пассионарное Смайлик :). Равно как и поставить на перекрытие несколько тонн воды.
Видите, уже сколько набирается пассионариев даже по вашему определению Смайлик :) У меня просто планочка пониже. Смотрю на сегодняшнюю даже не молодёжь, а уже и более старших - миллениалов. Поражает даже не лень, это нормально (если не она гипертрофирована), а нежелание учиться даже в малой степени, и совершенно дикая безответственность. Да, есть исключения. У меня товарищ растит двух сыновей, прям не сглазить бы Смайлик :) Пока есть такие люди, ну и аквариумисты, конечно, Смайлик ;) не пропадёт человечество!

Да, наверно могу еще Славу Юдакова вспомнить.
Земля пухом!

2026-05-0505/05/2026 17:11:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь