|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 12) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Constantin_K Соответственно никак иначе этот термин понимать/определять нельзя.
|
|
|
05/05/2026 17:42:13
#3241666 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Не, там именно розничные продажи. Корп. отдел который оптом компаниям продает тоже есть у гипермаркетов. |
|
|
05/05/2026 17:44:54
#3241667 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Bigbizon Ну, он скорее ввел именно пассионариев. А слово пассионарность, как заимствание из французского, наверно и раньше в каком-то виде было. |
|
|
05/05/2026 17:46:11
#3241668 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
Constantin_K В детстве мы говорили "По себе других не судят". Рискну предположить, что за эти 15 лет я общался с таким количеством аквариумистов, с каким никто здесь не общался. И со всей ответственностью заявляю, что я рад, что занимаюсь бизнесом именно в сфере аквариумистики - да, есть люди со странностями, но абсолютное большинство - очень адекватные, приятные и честные люди. Есть и "интроверты-мизантропы" - но, думаю, в рамках погрешности измерения. Изменено 5.5.26 автор Nikultsev |
|
|
05/05/2026 17:47:31
#3241670 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLink Корп. отдел который оптом компаниям продает тоже есть у гипермаркетов.ОК Но реально большие продажи - например, Росэнергоатому, идут не через гиперы, и даже редко через их владельцев. Но - фиг с ним. Когда-то это был у меня профессиональный вывих, но - уже быльём поросло. ЗЫ 10 сообщений осталось до круглой цифры Ж Изменено 5.5.26 автор DNK |
|
|
05/05/2026 17:48:00
#3241671 |
|
|
SysLink Минимальная маржа - это у вас. У "Гипермаркета", который этот товар импортировал - она совсем не минимальная, про 500 рублей с ноутбука за 80 т.р. - спасибо, поржал. Там тупо по налогам ничего не получится, а продать к ноутбуку сумку, мышку, доп.зарядник и прочее с наценкой в 500% - мягко говоря, непросто. А, ещё эта - "доп.гарантия"! Наверное, есть люди, кто на неё соглашаются, но я таких не встречал. SysLink Цифры ровно с потолка. Особенно про недовольного, уведшего 10-х. Стоит у входа на сайт, и машет плакатом "Здесь обманывают?" Сарафан, безусловно, работает. Но, если верить вашим цифрам - то клиентская база обязана расти в геометрической прогрессии. Был один клиент - привёл трёх - те трое привели уже девятерых - потом их стало 27 - потом 81. Но так почему-то не происходит. И, безусловно, если у магазина 3* с кучей негатива и неотвеченных отзывов - то туда ему и дорога, на кладбище. С другой стороны - был вот pleer.ru. Уж на что днищенская контора, на что отвратный сервис - но цена прощала всё. И подох он вовсе не из-за плохих отзывов и сервиса. SysLink Куда нам, серым и убогим, до сверх-скромных светил е-коммерс. SysLink Чтобы знать, с кем имеешь дело. Это называется "регалии". Их не принято скрывать, ими, как правило, гордятся. Скрывают, как правило, другое. По фотографии - вы вылитый Виталий "Greeenart" Шорохов, только в очках. Но он вообще, абсолютно из другой темы (добыча полезных ископаемых, чтоли), т.е., это точно не Вы. |
|
|
05/05/2026 18:02:31
#3241673 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Не готов спорить. Связался с "француженкой", если кратко -"passionner - слово такое конечно знаю. я не филолог. если очень нужно, то могу выяснить про яйцо и курицу (пассионарность/пассионарий/гумилёв)." На её вопрос я ответил - "нет, по прежнему не бухаю, слава Богу, просто нашёл причину связаться"
|
|
|
05/05/2026 18:06:11
#3241676 |
|
|
|
Кажется, я понял, откуда у некоторых авторов такое адское количество лайков. =) За что́ же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. |
|
|
05/05/2026 18:10:15
#3241677 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nikultsev У всех минимальная маржа. Исключения разве что офлайн-гипермаркеты. Там маржа выше, но там и площади надо арендовать, и сотрудников нанимать и пр. Практически никто не импортирует сам, даже самые крупные сети. Все работают через официальных дистрибьютеров и поставщиков, например - Мерлион, OCS, USN, Нетлаб, 3logic и куча других крупных, средних и мелких. А если и импортируют, то очень мизерный % от ассортимента. Ситилинк в свое время был дочкой Мерлиона. Но это разные были компании и он также закупался не только в Мерлике, но и у кучи других поставщиков. В Мерлике есть далеко не все и не по самым вкусным ценам. Сегодня ты можешь ноут закупить в мерлике выгодно, а завра на 3% дешевле уже у других. Сегодня ситилинк интегрирован в группу компаний Мерлион чутка плотнее... Никто не продает людям мышку, сумку и зарядку с наценкой 500% - никто просто не будет брать это. Продается с обычной наценкой, как и у всех плюс-минус. Но наценки на аксессуары и сопутствующие товары уже не 3-5% понятное дело. Там может быть 10, 20 или 30% в зависимости от категории. Бывает иногда чуть выше. Более вам скажу, в гипермаркетах есть такое понятие как товары-локомотивы. Это такие товары (о Боже), которые продаются в ноль или даже в минус (ниже закупочной цены). Если вы думаете, что владельцы гипермаркетов дураки в минут продавать, то вы заблуждаетесь. Дело тут в том, что в отличии от мелкого предпринимателя, который часто мыслит сиюминутными выгодами, гипермаркеты мыслят годами вперед (5-летками и даже 10-летками). Приведу пример с детским магазином широкого ассортимента (считайте детский гипермаркет). Задача магазина привязать к себе клиента. Поэтому он решает сделать товарами локомотивами, например - подгузники, присыпки и пр. выставляются их на продажу в минус. Клиент покупает и радуется тому, как выгодно он купил (дешевле чем у других). По мере взросления ребенка возникают новые потребности - ползунки, коляска, автомобильное кресло, игрушки и пр. И клиент по старой памяти возвращается в магазин за ними. У него уже накоплены скидки по программе лояльности, что дополнительно привязывает его к магазину. А из всего выше перечисленного только одна из колясок товар-локомотив и пара игрушек, но клиент хочет другие модели и покупает их, где в свою очередь уже есть наценка. И за счет этого магазин и зарабатывает! Ребенок снова взрослеет и снова требуется уже собирать его в школу, клиент снова возвращается за покупками... И в перспективе 5-10 лет магазин заработал на клиенте очень неплохо! Также, есть такое понятие у гипермаркетов как неликвид. Это товар, который залежался на складе. Оказался не ходовым, или по рынку резко упала цена, а у тебя закупка дорогая и неконкурентная уже. Этот товар где-то лежит занимает место на складе (а место денег стоит ежемесячно), а также морозит оборотные средства. Порой такой неликвид гораздо проще продать в ноль или минус, высвободив складские площади, разморозив деньги и купив на них уже более ликвидный товар. На котором ты уже заработаешь. Это я вам только верхушку айсберга обрисовал. В реальности все гораздо сложнее и витиеватее! |
|
|
05/05/2026 20:08:02
#3241687 Нравится Diesell
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nikultsev Да нет никаких у меня официальных регалий, корону я не ношу... Я просто человек, который смог из маленького и никому неизвестного интернет-магазина построить интернет-гипермаркет. Это же каждый дурак может сделать при желании! Наверное я просто дурак с желаниями )) Мы с вами на аквариумном форуме, давайте лучше |
|
|
05/05/2026 20:41:30
#3241696 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SysLink Сколько много информации) как вы это всё вмещаете) На самом деле главное в магазине ассортимент и количество покупателей! Чем больше тем лучше. Ну ходовой товар на котором деньги на расходы получать. Остальное всё второстепенно. И вот если вернутся к некоему изготовителю у которого в линейки 2-4 изделия, это смешно, даже если будет их стоять все 12 разных размеров, всё пустое. |
|
|
05/05/2026 20:53:19
#3241699 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
volodyvasiliev Да оно как-то само запоминается )) Это же все не сразу получилось, я можно сказать этот опыт выстрадал. А мозг все что имеет эмоциональный окрас запоминает хорошо. Понятное дело, что стратегия гипермаркета не сосем подходит Дмитрию, с его узким ассортиментом. Но многие вещи пересекаются на 100%. Например, в продажах есть такое понятие как техника продаж и борьба с возражениями клиентов. Эта та штука которая работает как у маленьких магазинов, так и у крупных гипермаркетов. Взять туже разработку сайтов и юзабилити - там тоже все очень похоже. Есть четкие стандарты и правила, как сделать так, чтобы конверсия в продажи была максимальной. И тут без разницы - это сайт одностраничник или это большой интернет-магазин. |
|
|
05/05/2026 21:40:20
#3241707 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
volodyvasiliev Про ассортимент не всегда верное утверждение. Если говорить про интернет-продажи. Можно потратить кучу сил и времени на заведение ассортимента в БД магазина, а по факту будет продаваться только 5% из этого. Много денег просто уйдет в трубу... На самом деле интернет магазины даже не сам товар продают. Они продают сервис и логистику. Клиент платит за то, что для него сделали удобный сайт, когда он не выходя из дома и сидя в одних трусах может почитать описание товаров, изучить характеристики, посмотреть качественные фото/видео. Удобно оформить заказ через корзину. Ну и конечно же получить заказ в назначенный день и время. У Дмитрия как раз товаров можно по пальцам рук пересчитать, это не сотни тысяч SKU как у меня было (когда нужно было целый контент-отдел содержать). Ему нужно очень сильно заморачиваться, чтобы сделать карточку товара на сайте максимально продающей. Чтобы другие магазины партнеры могли на основе описания на сайте производителя делать свои продающие карточки. |
|
|
05/05/2026 21:59:46
#3241709 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Да я уже запутался пытаясь это осмыслить и верно понять, как будет правильнее настроить свет с учетом особенностей спектра и кривых фотосинтеза/фотоингибирование растений для их роста и окраса. Пар метр я вижу тут вообще не помогает. Но разницу я вижу просто огромную между ровным белым спектром, и белым с высоким синим пиком. И дело тут именно в фотоингибировании. Пытаюсь с помощью ИИ как то собрать мысли в картинку, не знаю насколько он корректно пересчитал и отрисовал графики. Но по ним становится наглядно понятно, почему в спектре с синим пиком, растения начинают краснеть при значительно меньшем PPFD Для примера я ему дал график РГБ спектра 5500К. Вот что вышло. То есть на окраску больше влияет синий чем красный, судя по графику ИИ, очень так существенно. Не знаю можно ли ему доверять в этом вопросе. А это я дал ему задачу, отрисовать график фотоингибирования, если сместить синий в фиолетовый 400 нм То есть видим, насколько сильнее будут страдать растения от избытка энергии. |
|
|
05/05/2026 22:42:50
#3241713 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Мне вспомнилась моя история в ковидные времена, когда я решил дезинфицировать респиратор аквариумной УФ-лампой. Отраженный свет попал на домашнее дерево и вызвал конкретные ожоги листьев. Когда на листьях остались видны тени от других веток. |
|
|
05/05/2026 23:52:04
#3241720 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
В общем, PPFD это шляпа. Может в морском аквариуме оно и работает, но в пресняке с его разнообразием вариантов спектров, малопригодное значение. Если и использовать, то только как ориентир для конкретного светильника. Было бы удобно, иметь приборчик, который бы показывал YPF как ориентир для скорости прироста ботвы, так и что то для определения того насколько сильно спектр будет влиять на защитный окрас. |
|
|
05/05/2026 23:56:50
#3241721 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLinkЧестно скажу - читал то, что выше написал Nikultsev, и порывался открыть дискуссию, затем читал то, что написали вы, и тоже руки чесались. Но - удавалось успешно задавить это желание в зародыше. Потому что - по гамбургскому счёту - мелковата причина. Но вот отквоченное - это, извините, сказки для детсадовцев. Эльдорадо - гипермаркет? Ещё какой! От хорошей ли жизни он продался М-Видео? Явно нет. Какое сейчас финансовое состояние М-Видео? А может быть, всё руководство этой конторы, начиная от старшего продавца, накупило себе яхт, потому и компания в заднице, и для того, чтобы не подохнуть уж совсем окончательно, контора начала сейчас еду продавать? А может быть я выбрал гипермаркеты какие-то "не такие"? Давайте вспомним ещё - "Техносилу" например. Гремевший когда-то "Белый ветер". Да тот же упомянутый "Плеер"! Давайте посмотрим правде в глаза - на этом рынке передохли и те, кто брал ценой, и те, кто брал сервисом, и те, кто чихать (мягко говоря) хотели на клиентов, и те, кто их облизывал. Какие там мысли, какие там десятилетки?! Вы о чём? Это ведь анекдот - товарищ солдат, поднимите танк! В общем, успешный успех гиперов по продаже электроники - это не та тема, которую стоит упоминать вовсе. И даже будь вы просто БОГОМ маркетинга - ничего вы с этим не сделаете. Да, наверное, где-то вся эта шапошная "стратегия" по заманиванию людей "маячками", и прочий "маркетинг для чайников" реально работает. Но - только не в электронике. Не поднимет солдат танк... Сразу скажу - о причинах того, почему это именно так сложилось, и что с этим делать - я могу поболтать за рюмкой чая. При личной встрече. Но не здесь. Надеюсь, понятно, почему? В реальности все гораздо сложнее и витиеватее!В реальности есть факторы, которые кроют, как бык овцу, все эти потуги. Но - извините - не то место, чтобы о них говорить. Alex LivciОтпустите вы уже эту тему. Пустое. Могу развернуть и ОЧЕНЬ много на эту тему написать. Но - ещё раз - это всё не о хобби. Это - совсем иное, не нужно оно вам. Alex LivciКатегорически нельзя. Он здесь галлюцинирует ровно на 100%. Вне всякого сомнения. Constantin_KВопрос не так прост, как может показаться. Посмотрите, как выглядит график эффективности бактерицидных ламп в зависимости от длины волны. Кстати, это один из примеров того, как в этой вселенной всё завязано одно на одно - главная линия излучения ртути по совместительству обладает и наибольшей бактерицидной активностью Чтоб уж какая-то инфа по этой теме была Излучение бактерицидной лампы очень жёсткое для фотосинтетиков. И малая экспозиция здесь уже не поможет. Но если бы плотность светового потока в вашем случае была меньше на несколько порядков, то ваши растения сказали бы вам спасибо - потому что тогда эта часть спектра была бы представлена примерно в том же количестве, как в естественной природе. Alex LivciРовно так же, как и остальная естественная метрика типа ускорения свободного падения. То есть это работает вне зависимости от вашего желания. А уже как оно работает - это большая и сложная тема, которая применительно к аквариумистике сводится к простому - |
|
|
06/05/2026 08:03:05
#3241728 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Ртуть - крайне редкий элемент в масштабах вселенной. Да и на Земле, где ртути в процентном отношении конечно многократно больше, чем во вселенной, в природе встретить активно излучаемые линии ртути ( да и вообще любое излучение из диапазона UVC) достаточно маловероятно. Так что бактерицидность этих линий возможно только и связана с тем, что бактериям не было необходимости от такого излучения защищаться. Кстати, самая бактерицидная линия ртути - 185нм. И в лампах, применяемых в аквариумных стерилизаторах, эта линия обрезана за счет использования специального сорта стекла, чтобы не вырабатывать озон. Самая коротоковолновая линия, которая там излучается - это 253.7нм. И вот в этой старой теме Влияние ультрафиолета на растения я был очень удивлен, что очень слабая лампа, на большом расстоянии, да еще и отраженным светом была способна нанести такие повреждения листьям дерева, которое в природе растет в тропиках, где максимум UF от солнца. |
|
|
06/05/2026 08:51:36
#3241733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K в природе встретить любое излучение из диапазона UVC достаточно маловероятно.Да, оно полностью поглощается кислородом в нашей атмосфере, поэтому и не доходит до поверхности. Поэтому у бактерий и не выработался механизм защиты от такого излучения. UF от солнца.Да, но он обрезан примерно по 280 нм. Однако, показано, что те самые 254 нм в очень небольших количествах дают пользу как минимум некоторым фотосинтетикам. Правда, я полагаю это больше курьёзом, чем темой для внедрения в светокультуру, тем более, что в воде такое излучение проникает буквально на несколько миллиметров
|
|
|
06/05/2026 09:09:56
#3241736 |
|
|

Загружаю
форму....