|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 14) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot УГ по обсуждению величия колхозного маркетинга и загаживанию чужих тем бессмысленными простынями текста. Владелец ресурса уже писал (и подтвердил реальными поступками), что ему всё нравится. Так что слишком сильно прикипать к форуму я бы не стал. |
|
|
06/05/2026 21:37:18
#3241803 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Как я понимаю данный текст, вы хотите определить границу общую для аквариума или растений (как хотите), типа границы, чтобы держать поток света близко к этому значению и не нарушать эту границу. Выводы вашего ИИ читал, так он путает ещё больше, расписывает по сценариям А, В ... И так далее, если пик в красно желтой- зеленой областях даст высокий PPFD ..ла-ла-ла. А пик в синей области...ла-ла-ла. И если в пределах 400нм, то вообще крах. Получается, что нужно выбрать один спектр с нужными пиками по графикам и больше не менять. А если поменял, то снова браться за графики. Слишком много телодвижений для простого обывателя. Эти графики вызывают недоверие как вся аквариумная наука, где один что-то ляпнул, все переписывают даже если сами не попробовали, а но поверку получается что все это лажа. Изменено 6.5.26 автор WViktor |
|
|
06/05/2026 22:23:29
#3241805 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK А ваш главный программист выжил под сугробами? Или чихиросы наше всё? И про сайт года два назад обновление планировали. Но нет, руки заняты срачем. Да? |
|
|
06/05/2026 22:30:27
#3241808 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WViktor Я бы хотел иметь такую возможность, но без погружаемого спектрофотометра и дополнительных телодвижений, это сделать не представляется возможным. Это будет совсем не простое и дорогое удовольствие. В идеале, видеть среднюю цифру фотосинтеза, это YPFD Видеть цифру влияния на выработку антоцианов Видеть цифру/границу фототоксичности То есть три параметра, которые опираются на свои кривые в зависимости от строения спектра и его мощности. По первой, оценивается то насколько быстрым будет общий прирост ботвы. Вторым, то насколько хорошо спектр оказывает влияние на окраску растений. Третий, дает понимание что бы не превысить предел фототоксичности, когда растения уже явно начнут страдать от избытка. Я только доношу суть, почему два разных светильника, с одинаковой мощностью, люменами, люксами, PPFD, да чего угодно что используют на данный момент аквариумисты. Не может являться ориентиром для одинаковой настройки. То есть выставь все как у меня, и тогда получишь тот же результат - не сработает. WViktor Согласен, доверять ИИ такое себе. Но в целом его логика выглядит не совсем бредом, многое подтверждено научными исследованиями, на которые он как раз опирался. Я бы никогда не стал интересоваться этой темой, если бы сам не видел разницу на собственных аквариумах. Так что на поверку это вовсе не лажа. |
|
|
06/05/2026 22:59:40
#3241809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Не совсем понятно, эти все параметры и графики рассматриваются для растений на поверхности в каких нибудь экспериментальных теплицах или для растений в аквариуме. Сколько лет роюсь в инете не разу не видел научных исследований по аквариуму. А если касательно аквариума, мы же ещё и удобрения льём, что тоже влияет на развитие растений - цвет, габистут, скорость. Часто льем в избытке. Это как бы мешает понять где проблема с графиками, а где с удобрениями. Ещё и с водорослями боремся. Изменено 6.5.26 автор WViktor |
|
|
06/05/2026 23:16:18
#3241811 Нравится DNK
|
|
|
WViktor Это все теория и симуляция. Но основана (надеюсь)на научных данных, например кривая МакКри. Как она была получена, не вдавался в подробности, скорее всего для теплиц. Но не думаю что для водных растений что-то сильно изменится. WViktor Да, гидрохимия тут тоже очень сильно оказывает влияние. Кстати и спектр тоже может влиять на потребление удобрений, если заметили, на втором скриншоте ИИ про это выдал свою теорию. Доверять ей или нет, не знаю, но в целом логика есть. Если копать в сторону водорослей, думаю что и тут спектр тоже будет оказывать существенное влияние. Где-то там ИИ выдвинул довод, что фиолетовый 400нм может применяться для подавления водорослей, так как они не имеют тех же защитных свойств. Откуда он взял эту информацию не знаю, об этом я его не просил. Только давал ему условия, что бы опирался исключительно на научные данные. Доверять или нет, не знаю. Проверить бы это все на аквариумной практике, действительно ли все так. Например его график фототоксичности, где синий пик относительно красного стал очень высоким. Мне кажется он преувеличил или ошибся. То есть как я его понимаю, что бы устроить такой же пересвет как синим, красного нужно врубить в 3-4 раза больше. |
|
|
07/05/2026 00:06:52
#3241812 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci ориентироваться на глаз, ватты/люмены. Да пускай даже PPFD.Аквариум - это комплексная и весьма сложная система. А вы пытаетесь искать - буквально - там где светло. Возводя свет чуть ли не в единственный регулятор для растений. Попробуйте, например, подуть углекислоты раза в два больше, чем у вас сейчас. Если у вас нет жёсткого ограничения по какому-то нутриенту (вспоминаем бочку Либиха), то вы будете удивлены результатом. Что касается света - да, любителю PPFD достаточно. Отдельно скажу важное. Да, влияние спектров есть. Но это настолько огромадно сложная тема, что пытаясь с ней совладать, вы только ещё больше запутаетесь, то есть можете прийти к противоположным результатам. Поверьте, я в теме не "немного", а "очень даже". Если вам 150 "PPFD" кажется жаркой, мне совсем нет.Напомню контекст. Эта освещённость на дне аквариума. Верхушки при этом будут получать минимум в два раза больше, и это - совершенно точно и без малейшего сомнения значит - жарить. для роста достаточно керосиновой лампы.Это просто исторический факт. Словами ИИСкажу вам по секрету - эту тему и из людей не знает толком никто. Даже применительно к отдельно взятому виду аквариумных растений. Как вы думаете, откуда в этом случае черпает информацию ИИ? Да, именно так - из своих галлюцинаций и дебильных (sic!) рекламных буклетов производителей аквариумных светильников, которым важно навешать вам лапши на уши. volodyvasiliev А ваш главный программист выжил под сугробами?Выжил. Или чихиросы наше всё?? И про сайт года два назад обновление планировали.В работе третья версия. Предыдущие две не нравились. Третья тоже не вызывает восторгов, но теперь я знаю, что не по причине нашей некомпетентности. Вы смотрели нашу презентацию по морским светильникам? Если да, то смогу пояснить, что я имею в виду. Но нет, руки заняты срачем. Да?Самую малость. Я быстро печатаю
|
|
|
07/05/2026 07:24:07
#3241815 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciНет таких исследований. Вернее - есть, но аквариумистам они ТОЧНО не помогут, а могут только запутать, что и мы и видим. Поясню. Несколько лет тому назад в России была защищена докторская. Исследовалось влияние различных спектров на три съедобных травины, типа петрушки; светильник был простейший RGB. Вывод - установлены некоторые взаимозависимости поведения растений от спектра, при этом они были нередко противоположные (для, казалось бы, близких видов!), полноценное исследование, которое может раскрыть эти зависимости более полно, требует колоссальных затрат, поэтому ждёт своего часа. Думаю, этого достаточно. С другой стороны у нас что? Правильно, хобби. Так что - развлекайтесь. Как я могу быть против Alex LivciДаже переход из сухой в подводную форму приводит к значительным изменениям у растения. А если мы вспомним об истинно водных растениях, то там отличия от наземных растений будут ещё больше. Alex LivciРазумеется, это галлюцинация. Вообще - свет в пределах PAR не может подавлять фотосинтез. Даже такие ультимативно адаптированные к узкой полосе спектра фотосинтетики, как глубоководные кораллы, имеют такой могучий механизм спектральной адаптации, что очень быстро научаются использовать любую часть спектра в пределах PAR. Лелёткин показал это году так в 2006, пишу по памяти, могу и ошибиться, но было это точно до 2010 года. |
|
|
07/05/2026 07:40:19
#3241818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Alex Livci Ситуация, в целом, стала понятней. Обращаясь к ИИ, получаем пищу для размышления и какое-то направление для экспериментов. Если считаете нужным, можете продолжать эти эксперименты. Я тоже иногда экспериментирую, но отношусь проще к освещению, подход далеко не научный, пока нет проблем а есть результат, не хочу рыть так глубоко. Иногда все необходимое, что нужно для понимания, лежит на поверхности. |
|
|
07/05/2026 07:40:39
#3241819 Нравится DNK
|
|
|
|
|
DNK Любителю будет достаточно и люксметра. Или просто любого сравнительного ориентира, тот же параметр общей мощности ватт в светильниках чихирос. DNK Так а я про что. Поэтому и считаю голый PPFD ничем не лучше люксов. Если разделить на RGB, может быть можно выжать пользу. Да и вообще, плоские пар-метры не могут дать всего представления о количестве/качестве света. Измеренные 100 PPFD направленного света, и 100 PPFD рассеянного, это совсем не одно и тоже. Или когда в углах аквариума, подобный замер не учитывает что свет попадает и сбоку. Тут правильнее использовать более специализированные сферические датчики, типа таких. DNK В смысле нет, он же и ссылки на них дает. Просто не вижу смысла их читать без должных знаний, тут важнее верно ли он сам их понял. В общем, в любом варианте, тема не имеет практической реализации. Это сложно, нужно перелопатить много информации, нужны крутые не дешевые инструменты. Много времени на практику. DNK Считаете кривая МакКри не пригодна для подводных растений? То есть YPFD не имеет практического смысла перед PPFD? DNK А как же фототоингибирование? То что по вашему жарить, где угнетается фотосинтез. На сколько я понял суть его мысли, устойчивость высших к фиолету выше чем у низших. WViktor Было бы чем корректно это измерить, гадать на кофейной гуще совсем нет желания. Почему то вы и Дмитрий, восприняли все это как то что ищу ответа в освещении и желаю начать эксперимент. Нет, мне просто это интересно и хочется немножко больше понимать про свет чем люксы люмены PPFD. |
|
|
07/05/2026 08:15:29
#3241821 |
|
|
DNK Давайте вот так сравним, 100 PPFD 400nm, и 100 PPFD 550nm. Жарить будет одинаково? Насколько будет разница в жарить, между двумя спектрами при равной PPFD? Кто-то исследовал выносливость аквариумных растений к избыточному освещению? На какие данные вы опираетесь, утверждая что 250-300 для верхушек растений это жарить? Жарить, это плохо? Если цель получить больше защитных пигментов для окраса макушек, что плохого в том что я превышу LSP. Кому и для чего, производители аква-светильников делают запас мощности, который позволяет установить на дне 150 и даже 250 PPFD? https://www.youtube.... |
|
|
07/05/2026 08:59:26
#3241823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciНет. Потому что для моряков ошибка может быть до 100 раз, для пресноводов в подавляющем большинстве случаев гораздо меньше, но в 5 раз - может быть запросто. Или просто любого сравнительного ориентира, тот же параметр общей мощности ватт в светильниках чихирос.Да, как сравнение - типа - раньше светильник потреблял от розетки 50 Вт, а сейчас 100 - подойдёт больше, чем люксметр. Но ошибка раза так в 2, а то и 3 может быть запросто. Потому что разница в КПД между синим и зелёным диодом в 3 раза, а то и 4, имеет место где угодно, в том числе в Чихиросе. считаю голый PPFD ничем не лучше люксов.Пожалуйста. Не ставлю своей целью вас в чём-то убедить. Я же уже написал - развлекайтесь, как я могу быть против. Если разделить на RGB, может быть можно выжать пользу.А если ещё и на число pi разделить - ууу, какие возможности открываются! плоские пар-метры не могут датьТак это только китайские дешёвки используют датчики с плоским окошком. Кто ж вас неволит их использовать? Измеренные 100 PPFD направленного света, и 100 PPFD рассеянного, это совсем не одно и тоже.Да, это так. И даже сферические датчики не совсем хорошо эту разницу видят. В смысле нет, он же и ссылки на них дает.А вы не стесняйтесь, сходите по этим ссылкам. тут важнее верно ли он сам их понял.У ИИ нет понятия "понял", это всего лишь статистическая выборка. Грубо говоря, если 100 источников будут писать, что для эрикаулона надо мягкую воду, а 500 - что жёсткую, ИИ будет уверен, что вода нужна жёсткая. И вам это сообщит, разумеется. В общем, в любом варианте, тема не имеет практической реализации.Аллилуйя! То есть YPFD не имеет практического смысла перед PPFD?Не знаю. Просто неинтересно, извините. Вообще занятную картинку вижу. Что надо сделать, чтобы верхушки растений покраснели? Ошпарить их большой освещённостью! Круто. Это примерно так же, как если бы вместо теней для век женщины просили бы поставить им фингал. Нуачо - перманентный макияж, обновлять надо не каждый день, а только раз в неделю! Предельно натурально, и на ночь смывать не надо - сплошные удобства! Это я к тому, что даже в этой теме я писал об успешном опыте формирования ярчайших красных пигментов при весьма низкой освещённости. Не, никто не заметил. Нормуль. А как же фототоингибирование?У водорослей LSP гораздо выше, чем у высших растений. Пытаться бороться с водорослями высоким LSP - это как тушить пожар кислородом. На сколько я понял суть его мыслиУ вас антропоморфное заблуждение. ИИ мыслить не может. И не сможет ещё очень долго. Я вообще не уверен, что текущий подход сможет прийти к переходу количественных изменений в качественные. Более того - этот подход уже буксует. Потому что вот это - был ещё хороший вариант! А сейчас ИИ уже обучается не на "живых" данных, а на данных, сгенерированных другими ИИ! устойчивость высших к фиолету выше чем у низших.Бред. Повторю - у водорослей LSP гораздо выше, чем у высших растений. Пытаться бороться с водорослями высоким LSP - это как тушить пожар кислородом. просто это интересно и хочется немножко больше понимать про свет чем люксы люмены PPFD.Так я ж и не против. Это тоже часть нашего хобби. Не менее интересная. Но - точно так же как пока не найден алгоритм гарантированного успешного (sic!) нереста практически любого вида аквариумных рыб, точно так же невозможно найти спектр/ы, которые бы одинаково хорошо решали разнонаправленные (sic!) задачи одновременно хотя бы для 10 видов аквариумных растений. |
|
|
07/05/2026 09:02:00
#3241824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Что касается растений и освещения, могу посоветовать посмотреть видеоролики и почитать статьи Ивана Германовича Тараканова Заведующего кафедрой физиологии растений Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева. Например, я тут на днях пытался раскопать информацию о том, как влияет мой прерывистый фотопериод (4 часа утром, 4 часа вечером) на растения и на рыб. Наткнулся на любопытную статью, в которой он соавтор: «Фотоморфогенез и продукционный процесс растений томата в зависимости от интеграла суточной радиации». Но и видеолекции у него очень интересные. По рыбам сначала нашел вот эту работу: В. А. Власов, Н. И. Маслова, С. В. Пономарёв, Ю. М. Баканёва «ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РЫБ» в Вестнике Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. А потом – вообще книгу И.И. Гирса «Освещённость и поведение рыб». Изменено 7.5.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
07/05/2026 09:03:45
#3241825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Выше же написал. DNK Если считаете, что это нужно делать именно так, и никак иначе, а администрация ресурса считает quod licet Iovi, non licet bovi, кто я такой, чтобы возражать? DNK Учитывая, что над моим аквариумом висит именно beams, а не какой-то другой светильник, вопрос, скорее, риторический :-) Можно конечно дать развёрнутую обратную связь, но как сказал классик "А зачем?" |
|
|
07/05/2026 09:07:51
#3241826 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciИзвините, я отвечу только на этот вопрос. Потому что этот ответ покажет, что на предыдущие отвечать смысла нет. Производители могут делать такую освещённость только по одной причине - им удобно паразитировать на тотальной безграмотности аквариумистов в вопросах освещения, когда подавляющее большинство считает - больше - значит - лучше. Пока писал - вспомнилось. Лет так 7 тому назад видел, как в каком-то ролике на Ютубе намерили 500 PPFD под светильником ADA RGB в аквариуме примерно в середине по высоте водяного столба. Так что к замерам на Ютубе я бы относился очень осторожно. Вообще занятную картинку наблюдаю. Для морских аквариумов с SPS кораллами потребная освещённость примерно в 2-3 раза больше, чем для травников. Среди моряков только уж совсем редкие - Доктор, ваши таблетки нифига не помогают! - А вы их хотя бы пьёте? - НЕТ, КОНЕЧНО! uZotЗамечательно. Тогда почему бы не следовать бессмертному "талантам надо помогать, бездарности пробьются сами"? |
|
|
07/05/2026 09:21:06
#3241828 |
|
|
DNK Ходил, мне не показались эти источники сомнительными. Например https://www.nature.c... Но читать без должных знаний, желания совсем нет. DNK Фантазии? Будете проверять, вот источники. Tyystjärvi E. (2013) "Photoinhibition of Photosystem II and photodamage of the oxygen-evolving complex" — детальный обзор механизмов повреждения по спектрам.Takahashi S. & Badger M. R. (2011) "Photoprotection in plants: a new light on Photosystem II damage" — сравнение стратегий защиты.Sarvikas et al. (2006) — прямое сравнение спектров действия фотоингибирования у разных видов. |
|
|
07/05/2026 09:23:42
#3241830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikultsev DNK Коллеги, Вы – опытные маркетологи, я тут и рядом не стоял… Но всё же попробую дать обратную связь. Могу быть полностью не прав. Но всё же… Вы, наверное, и сами видите, что эти ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕХНОДРОЧ…ВА просто заеб**и довольно большое количество людей. Вот я попробовал найти примеры травников под светильниками Beams – на Youtube нет НИ ОДНОГО. Нигде нет НИ ОДНОЙ фото классного травника, сфотографированного профессиональным фотографом и отретушированного профессионально. Знаю, что у Дмитрия есть фотки в закрытой группе в Телеграме, но это не то... не свободный доступ. При этом я знаю канал на Yotube где человек пользовался Chihiros WRGB II PRO, затем поменял на Beams и картинка стала хуже. Уверен, что это не светильник хуже, а человек не умеет делать правильный баланс при монтаже видео и фотообработке. Нужен профи. Уверен, что кроме технических характеристик, большое количество людей выбирает светильник по принципу «нравится/ не нравится». Зашел в DeepSeek и попросил совета по продвижению светильников Beams. Не кажется ли Вам, что некоторые советы можно взять за основу? Что стратегия «Технический срач на форуме» несколько выработала потенциал? ++++++ Как директор по маркетингу, я вижу классическую ошибку: мы говорим на языке инженеров с людьми, которые говорят на языке красоты и эмоций. Аквариумистика — это не сельское хозяйство (гидропоника), где важна сухая эффективность фотосинтеза. Это эмоциональное хобби, форма аквадизайна и релаксации. Наша задача — сместить фокус с «технического превосходства» на «визуальное волшебство и здоровье экосистемы». Технологии остаются фундаментом, но мы перестаем продавать люмены и PAR, мы продаем «Эффект природного биотопа в вашей гостиной». Вот программа продвижения, построенная на концепции «Живой свет» (Living Light). 1. Стратегический разворот: От технарей к творцам Текущая ситуация: В коммуникации доминирует спектрограмма, мощность диодов и пассивное охлаждение. Новая стратегия: Свет — это кисть, аквариум — это холст. Свет задает настроение, выявляет окрас рыбы и формирует композицию. 2. Ключевые направления маркетинговой программы А. Контент-трансформация: «Школа визуального вкуса» Мы перестаем публиковать чертежи и начинаем учить клиентов видеть свет. Гайд «Анатомия цвета рыбы»: Серия статей/видео с ихтиологами о том, как разный спектр раскрывает структурный окрас (неонов, дискусов, вишневых барбусов). Показываем до/после под нашими лампами и под «обычным светом». Сериал «Рассвет над Амазонкой» (Slow TV): Запускаем на YouTube и в соцсетях таймлапс-видео без склеек длительностью 30–60 минут, где наш программируемый светильник плавно имитирует восход солнца, полдень, закат и лунный свет. Это и контент для засыпания, и демонстрация плавности диммирования. Рубрика «Свето-дизайн интерьеров»: Снимаем дорогие лофты и квартиры, где аквариум — часть интерьера. Фокус на отсутствии засветки, бликов на стенах и стильном корпусе светильника. Переводим продукт из хобби-оборудования в элемент дизайна. Б. Запуск УТП «Искусственный интеллект для натурального аквариума» (Smart Naturalism) Техническое превосходство упаковываем в автоматизацию, которая упрощает жизнь. Нейро-режимы: Переименовываем настройки спектра. Вместо «6500K, 70% Red, 50% Green» называем их сценариями: «Биотоп Рио-Негро (Черная вода)», «Стиль Ивугуми (Каменный сад)», «Неоновая вечеринка» (для GloFish). Приложение-компаньон с дополненной реальностью (AR): Функция в приложении: наводишь камеру на аквариум, экран телефона делится пополам. Слева — твой аквариум сейчас, справа — виртуальная модель того, как он будет выглядеть с новым светильником и конкретными настройками. Это убивает возражение «а вдруг не подойдет». В. Работа с комьюнити и селебрити-маркетинг Продажи через доверие, а не через цифры. Программа «Аква-амбассадоры 2.0»: Сотрудничество не с блогерами, делающими распаковки, а с мастерами акваскейпа (IWAPLC / AGA) . Они не обозревают свет, они создают под ним конкурсные работы. Мы вводим гранты: «Создай шедевр под нашим светом — мы оплатим твой выезд на чемпионат». User Generated Content (UGC) — Баттл «Твой аквариум, просто свет»: Конкурс, где участники публикуют фото своих банок. Но баттл не просто на красоту, а на то, как свет преобразил аквариум. Приз — не просто светильник, а онлайн мастер-класс от топ-скейпера по настройке света именно под банку победителя. «Клиника света» (Онлайн-консультации): Прямые эфиры раз в неделю, где наш эксперт (уже не инженер, а акваскейпер-эксперт) в прямом эфире разбирает аквариумы зрителей и говорит: «У вас BBA (борода) из-за избытка красного спектра, давайте убавим. Смотрите, настраиваем так...». Это демонстрация гибкости и экспертности. Г. Каналы дистрибуции и POS-материалы (Ритейл) Меняем полку в магазине. Демо-стенды «Touch & Feel»: Кладем на полку матовый черный камень и муляж красной рыбы, над ними — два включенных светильника (наш и конкурента). Наш должен делать рыбу в 2 раза ярче, а камень — текстурным. Без единой цифры. Переупаковка: Убираем с лицевой стороны коробки шкалу Кельвинов и количество люмен. Пишем крупно: «Свет для густого травника», «Свет для цихлидника с корягами». На обратной стороне значками: «Имитация грозы», «Плавный рассвет», «УФ для неонов». Тех. характеристики — внутри, на языке инструкции. 3. Операционный план запуска (Первые 90 дней) Месяц 1: Слом стереотипов. Рассылка по базе: «Почему вы забыли, как выглядит ваша рыба в природе?» с предложением бесплатно скачать AR-приложение и примерить новый спектр. Запуск «Клиники света». Пресс-релиз на профильных ресурсах о коллаборации с топовым российским акваскейпером (не техноблогером). Месяц 2: Эмоциональное вовлечение. Старт конкурса UGC «Просто свет». Публикация видео «Рассвет над Амазонкой» и таргетированная реклама на офисных сотрудников (как способ релаксации в перерыве). Заголовок: «Отвлекитесь на 20 минут. Посмотрите на воду». Месяц 3: Конверсия и охват. Выход AR-функции превью. Промо-акция: «Обменяй старый светильник на новый с доплатой» (трейд-ин), чтобы убрать с рынка дешевый конкурентный свет. Запуск товаров подписки: доставка новых сценариев освещения каждый месяц («Зимний сумрак», «Сезон дождей») для поддержания Life-Time Value. 4. Метрики успеха Вовлеченность: Рост среднего времени просмотра видео с 30 секунд (распаковка) до 15 минут (Slow TV / эфиры с разбором). Конверсия: Снижение доли вопросов в техподдержку «а сколько люменов надо на 100 литров?» и рост запросов «помогите настроить сценарий как у Takashi Amano». Медийка: Количество фото в соцсетях с хештегом бренда и видимым светильником (упор на то, что мы — часть красивого интерьера). Мы больше не продаем светильник. Мы продаем ключ к управлению подводной реальностью. +++++ Как старт программы, предлагаю сотрудничество в качестве амбассадора. Имею канал на Yooutube с 8000 подписчиков на на Rutube - 1000. Готов заключить договор на представление светильников Beams. И запустить травник 250 литров не под самоделкой за 2000 рублей, а под "генератором волшебного света". |
|
|
07/05/2026 09:30:01
#3241831 |
|
|
Sergey PAT_A Спасибо, будет время видео посмотрю. А вот читать науку, желание давно пропало, информации приходится прочитать очень много, а вот понять и верно применить, не всегда удается, наоборот еще больше путаешься. Сейчас с ИИ в этом плане стало проще, даешь нужный текст работы, картинки/графики, он на более простом и понятном, помогает разобрать и дает интересующие ответы. |
|
|
07/05/2026 09:41:33
#3241833 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_AЕсли человек хочет заеб***, то как я могу этому помешать? Я все уши прожужжал (как мне кажется), что у BEAMS есть полностью автоматическая настройка светильника. То есть вообще ничего можно не знать, а сделать для аквариума хорошо. Где здесь "технодр**"? Да, у BEAMS есть возможность поиграться с настройками с точностью научного инструмента. Но это только тому, кому хочется. То есть это совершенно необязательно. Вот я попробовал найти примеры травников под светильниками Beams – на Youtube нет НИ ОДНОГО.Серию видео на GLASSBOX как умудрились пропустить? Если не в курсе - это канал с видео лучшего в России качества. Никто даже близко не стоял. у Дмитрия есть фотки в закрытой группе в Телеграме, но это не то... не свободный доступ.Ни секунды группа не была закрытой. Добро пожаловать всем: https://t.me/beams_c... Не кажется ли Вам, что некоторые советы можно взять за основу?Настолько кажется, что это реализовано в презентации. Презентация по светильникам BEAMS 2 R . Презентация светильников для пресноводного аквариума будет "дудеть в ту же дуду". Вы же не читали презентацию, я угадал? Что стратегия «Технический срач на форуме» несколько выработала потенциал?Интересно, где вы увидели срач в этой теме, тем более "технический"? Мне правда интересно, это не подкол. Буду признателен, если покажете пальцем. Нейро-режимы: Переименовываем настройки спектра. Вместо «6500K, 70% Red, 50% Green» называем их сценариями: «Биотоп Рио-Негро (Черная вода)», «Стиль Ивугуми (Каменный сад)», «Неоновая вечеринка» (для GloFish).Если предыдущие идеи были от "неплохо" до "фиг с ним, можно промолчать", то здесь молчать не могу. Это - идиотизм. Вот прямо так - идиотизм. Думаю, комментарии излишни. Переупаковка: Убираем с лицевой стороны коробки шкалу Кельвинов и количество люмен.Типичный пример ИИшечного бреда. В этом треде показаны две коробки BEAMS. Одна - новая, одна - старая. Ни там ни там нет, прости господи, ни кельвинов, ни люменов. Пишем крупно: «Свет для густого травника», «Свет для цихлидника с корягами». На обратной стороне значками: «Имитация грозы», «Плавный рассвет», «УФ для неонов».Если бы мне это предложил мой маркетолог, я бы его моментально уволил за профнепригодность. А если бы он предложил сделать имитацию грозы - не уверен, что я бы сдержался от желания его побить. Остальной нерослоп, извините, читать не буду. Вам - низкий поклон, вы хотя бы попытались сделать что-то, как-то помочь. Как старт программы, предлагаю сотрудничество в качестве амбассадора.Пожалуйста, дайте в личку ваш контакт, обсудим. |
|
|
07/05/2026 09:50:45
#3241835 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
|
|
|
Sergey PAT_A DNK Дмитрий, не упустите шанс. Это лучшая реклама, передать светильник действующему успешному видео-блогеру. |
|
|
07/05/2026 09:50:52
#3241836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciНи в коем случае не хочу умалять заслуги Сергея, но Платон как минимум не хуже. Да, толк от его видеоработ был. Но - сказать, что очень большой, извините, я не могу. Потому что - смотрите - за примером далеко ходить не надо, Сергей искал видео о наших светильниках и не нашёл! Ещё раз - целенаправленно искал, более того - знал, как искать и что искать - и не нашёл. Не потому, что Сергей плохо старался, а потому что сегодня хоть сделай идеальную коллаборацию - практически ничего не изменится. Надо буквально непрерывно дудеть из каждого утюга. Тогда тебя могут заметить. Иначе - нет. ИИ в одном месте совершенно верно советовал - сделать коллаборацию с известным скейпером. Вот сделали. Интересно было бы узнать - сколько людей видели эту статью Дмитрия Паршина ? А сколько её прочли полностью? А сколько её поняли? А сколько было покупок, которых бы без этого не было? Сдаётся мне, что пропорция такая 10000-500-20-1. Хотя - казалось бы - это должен быть мощнейший инструмент продвижения - куда уж мощнее-то? Отзыв от САМОГО титулованного скейпера России, написанный даже не в превосходных тонах, а показывающий, что свет может рождать настроение! То есть - статья - прямо в точку. И фигли толку? Практически ноль. А почему, как думаете? Кстати, а как вам такой отзыв? Это не просто аквариумист, это известный коллекционер редких водных растений. Этот отзыв он разместил у себя в ВК. Сколько из читающих эти строки его видели? Очень удивлюсь, если хотя бы каждый сотый. Честно скажу - не коллекционирую такие отзывы. Потому что уверен - даже если я буду сеять их повсюду, как Киса Воробьянинов баранки, мало что изменится. Скорее эффект будет обратный - скажут - достал ты со своими отзывами! Кому тема света интересна - тот уже давно знает, что такое BEAMS. А кому нет - до того фиг достучишься. |
|
|
07/05/2026 10:07:53
#3241837 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Не часто с вами соглашаюсь. . Только, пожалуй, не идиотизм, а просто пошлятина. DNK Хоть Дмитрий Паршин и мой очень старый друг и вообще просто совершенно замечательный человек, формально самый титулованный - это все-таки по-прежнему Павел Баутин. |
|
|
07/05/2026 10:11:50
#3241838 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Дмитрий, по Вашей ссылке нашел только презентацию морского светильника. Всё, что я пытался донести, это то, что гораздо лучше продают не брошюры с техническими характеристиками (они тоже важны и должны быть), а живые примеры успешных аквариумов. И не одномоментно, а в серии. И хорошо для продаж, когда работает сарафанное радио. Я веду канал об аквариуме три года. Я у себя не рекламирую Чихирос, просто ведь приходится постоянно отвечать на вопросы «Какой свет», «Какие настройки», «Какой фотопериод» и т.п. И знаю, что за это время десятки людей купили светильник такой, как у меня, просто потому что хотят такой же результат. Или вот, не знаю, видели ли, канал на Youtube «ЯЛЧИН | ПРО АКВАРИУМ». У него потрясающе красивый травник под LEDSTAR AQ ZIII. Уверен, что с выходом этого канала продажи Chihiros существенно потеснились, потому что человек показывает реально травник высочайшего класса. Он не говорит в каждом видео, какой у него свет. Но это работает все равно на LedStar. P.S. Опять же, может я не прав со своим «гораздо лучше». Может я просто сужу по себе. Например, автомобили… Я сначала смотрю «нравится/не нравится внешне», а только после этого проверяю, какие у него технические характеристики. Пример предложения от ИИ я привел только показать, что есть еще возможности расширить маркетинговую активность. Промпт ему был написан очень короткий: «Ты - директор по маркетингу компании по производству аквариумных светильников для пресноводных аквариумов. Компания была сосредоточена на описании технического превосходства светильников. Напиши программу продвижения на рынке». Понятно, что профессиональные маркетологи сделают лучше. |
|
|
07/05/2026 10:17:34
#3241839 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KДа, только он отошёл от скейперства, причём уже давно, поэтому Паршин - самый титулованный из тех, от кого отзыв по свету будет репрезентативен. |
|
|
07/05/2026 10:20:30
#3241840 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Уверен, что толк складывается из множества маленьких, едва заметных шагов. И работать нужно системно, и вдолгую. DNK Не так давно на канале «Русские аквариумы» вышло очередное интервью Андрея Ивановича и Александра Полимонова из Перми. И там опять поднимается тема «Как сделать аквариумистику в России популярной». И Алекандр говорит, по моему, правильную вещь: «Андрей Иванович, в своих роликах Вы показываете разводни в гараже. С грязным стеклом, с обшарпанными стенами. Там очень много ценной и полезной информации. Но человека с улицы такой картинкой не зацепить. Человек должен посмотреть видие о получить эффект ВАУ! А у Вас на канале старики рассказывают, как в 80-х годах бухали около птичьего рынка. Как это может быть интересно молодому поколению?» Так вот, Вы видели фотки Дмитрия Паршина в Вашей статье? Они не соответствуют понятию «качественное фото, вызывающее эмоции зрителя». https://www.aqa.ru/s... При этом для меня Дмитрий Паршин безусловный авторитет. И его видеолекция на канале «Жизнь аквариума» - настольная книга по растительному аквариуму. И, если бы он стоял у аквариума под Beams, это было бы продающее видео. |
|
|
07/05/2026 10:29:19
#3241841 |

И запустить травник 250 литров не под самоделкой за 2000 рублей, а под "генератором волшебного света".
Загружаю
форму....