go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 47
Москва
2 час.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 16)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3383 3650
Екатеринбург
7 час.

DNK
Поэтому если бы Луи Витон сделал сумку "из гуано и палок", то она бы не стала стоить от этого ни сто баксов, ни даже тыщу. А стоила бы ту же двадцатку тыщ, и то ещё надо было бы пару лет её ждать

Дмитрий, это – чистая заслуга маркетинга.

И я пытался обратить внимание, что у Вас в продвижение существует перекос в техническую сторону.

Уже не помню, у кого я увидел аквариум под Чихирос, но цепочка приянтия решения о покупке была следующей:

1) Где-то был канал на Youtube с шикарными травниками. И я подумал: "О, хочу такой же!"
2) Пошел изучать характеристики Chihiros.
3) Купил Chihiros.

Чтобы случился п. 2 и 3, нужно, чтобы случился п.1.

По пресноводным Beams, складывается впечатление, что таких источников не существует. Да, обзоры/распаковки товаров, как в GlassBox нужны. Но нужны и аквариумисты, которые рассказывают о жизни аквариума, скажем в течение года.
2026-05-0707/05/2026 16:12:15
Нравится Diesell, Alex_12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

Sergey PAT_A
Но большинство людей любят глазами
Вышеупомянутый мною единственный в России владелец ROTM постит на форуме reefcentral.ru видео своего совершенно потрясающего аквариума, и дублирует его в нашем канале Телеграм, практически каждую неделю. О том, что он - единственный владелец ROTM в своё время вопило всё сообщество "моряков", с ним было снято несколько интервью успешными блогерами. И что? И ничего. Как я рассказал выше - у него есть узкий круг его последователей. Остальным - наплевать. Они слушают людей, которые с умным видом вещают чепуху. Разбираться в причине - не то место. Важен факт.

Посмотрите - даже вы, зная и уважая Паршина, сказали, что в статье слабые фото. Да, слабые. Вам это не понравилось. Кому-то не понравится ещё что-то... Посмотрите выше по топику - правдивые обзоры наших светильников форумчанину не понравились - "елей", а человек, который не потрудился разобраться вообще ни с чем - ооо, красавчик, сделал честный обзор!

Поэтому - я с удовольствием готов с вами поработать. Потому что ценю перфекционистов. Но если вы думаете, что это даст толк, то вынужден огорчить - не даст. Потому что работа сия будет сделана для небольшого количества людей, ну и для себя Смайлик :)

Sergey PAT_A Но нужны и аквариумисты, которые рассказывают о жизни аквариума, скажем в течение года.
Платон рассказывал просто в реальном времени в течение более года. Кто помнит об этом, кроме меня и его?

Смотрите в чём проблема - вроде бы вы предполагали, что у нас закрытый чат в Телеграме? А почему вы так подумали? Мне правда интересно, кроме шуток.
2026-05-0707/05/2026 16:23:08
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Премодератор

7284 7586
Воронеж
8 час.

Sergey PAT_A
По пресноводным Beams, складывается впечатление, что таких источников не существует.

Запрещенные мысли могут обращаться втайне, но что прикажете делать, если значимый факт тонет в половодье фальсификатов, а голос истины — в оглушительном гаме и, хотя звучит он свободно, услышать его нельзя? Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый.

Станислав Лем - Глас Господа
2026-05-0707/05/2026 16:25:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

Sergey PAT_A
Дмитрий, это – чистая заслуга маркетинга.
Отдельно об этом.

Как я писал выше, даже ADA не может сравниться с наценкой за бренд ни с одном лакшери брендом. Потому что аквариумистика - как я и писал выше - удел пассионариев. Какое бы определение этого термина не брать - это значит - удел людей деятельных, активных, готовых горы свернуть. Таких - мало. А что надо, чтобы приобщиться к "элите"? Может быть стать Нобелевским лауреатом? Может быть, трижды олимпийским чемпионом? А может быть войти в десятку Форбс? Дудки. Никто не знает Нобелевских лауреатов. Никто не знает даже трижды олимпийских чемпионов, как только они заканчивают карьеру. Никто не вспомнит первую десятку Форбс далее первой пятёрки. Но - все знают, кто такие Кардашьян. Потому что это - "новая элита", и у них товары-маячки, определители "свой-чужой" как раз эти лакшери-бренды. Именно это сейчас непременный атрибут элиты, а уж никак не Нобелевка, медали или даже миллиарды долларов. И уж тем более - лучший в мире травник или риф.

Кто-то скажет "да видал я на ххх такую элиту", и я с вами соглашусь. Но - если говорить о наценке за бренд - надо иметь в виду, что она возникает только там, где товар становится таким "маячком". Если завтра выращенный своими руками акваскейп или риф, каким-то чудом, станут маркером "элиты", наши светильники начнут продаваться в очередь и в 1000 раз дороже. Но - чудес на свете не бывает - люди ленивы, и "элита" не исключение. Более того - как раз она, пожалуй, ленивее всех. Им куда проще купить сумочку за полтос тыщ баксов, чем даже подумать о таком хлопотном хобби, как аквариум...
2026-05-0707/05/2026 16:31:37
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3383 3650
Екатеринбург
7 час.

В каждом деле есть куча нюансов и проблем, которые приходится решать.

DNK
Платон рассказывал просто в реальном времени в течение более года. Кто помнит об этом, кроме меня и его?

Алгоритмы Youtube устроены так, что не всегда старое видео предлагается новым пользователям. То, что Платон раньше показывал, возможно, не работает с актуальными зрителями.

Rutube и VK-видео, вообще, не продвигают видео ни новое, ни старое, если не заплатишь. Смайлик :)

Поэтому о том и речь: если нужен постоянный поток лидов, то нужно предпринимать постоянные усилия по их привлечению.

DNK
Смотрите в чём проблема - вроде бы вы предполагали, что у нас закрытый чат в Телеграме? А почему вы так подумали? Мне правда интересно, кроме шуток.

Наверное, не так выразился. Я имел ввиду, что:

1) Чтобы потенциальный покупатель зашел к Вам в чат в Телеграм, он должен знать о существовании светильников Beams. Он должен внимательно читать все техносрачи на AQA, не пропустить Вашу ссылку на Телеграм, и захотеть узнать о светильниках больше.

2) Какие бы красивые аквариумы ни выставлялись у Вас в группе, воздействие на покупателя они оказывают меньшее, чем при просмотре аквариума у стороннего аквариумиста.

+++++

То, что покупатели не потекут рекой при просмотре видео у кого-то, сразу же – это понятно. У Вас недешевый, эксклюзивный товар.

Но есть же такие понятия, как «узнаваемость бренда», «позиционирование бренда», «ценность бренда в глазах покупателя». Условно, когда кто-то платит за рекламу наручных часов на бортике хоккейного корта, он не рассчитывает, что все фанаты ЦСК побегут покупать их часы.

Впрочем, когда Овечкин дает интервью и у него на руке часы определенного бренда, полагаю, бренд этому рад.

Изменено 7.5.26 автор Sergey PAT_A
2026-05-0707/05/2026 16:33:55
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

Василий 12
Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый.
Кристально. Лем - один из самых умных людей, живших за последнюю сотню лет.
2026-05-0707/05/2026 16:34:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

Sergey PAT_A
В каждом деле есть куча нюансов и проблем, которые приходится решать.
Разумеется. То, что вы пишете - святая правда. И да, грамотное продвижение стоит приличных денег. Выехать на энтузиастах типа Платона не получится. Придумать "бомбу", которая бы всех "подорвала" - "нет, сынок, это фантастика"...

Честно вам скажу - я даже иногда переживаю, когда вижу очень уж восторженный отзыв о наших светильниках. Даже не потому, что кому-то он может показаться проплаченным. А потому что он поднимает планку ожиданий потенциального покупателя. Он думает, что как только включит BEAMS, то упадёт в обморок от счастья Смайлик :) Есть такое выражение "женщина ослепительной красоты" - и что, много людей ослепло? Куда как ближе к реалиям определение от Высоцкого "может вам она, как кляча, ну а мне дак просто в самый раз". Поэтому я, хоть и немного печалюсь от таких отзывов, понимаю их прекрасно - когда люди говорят "да, интереснее, чем RGB, но разница не стоит таких денег". Кому-то стоит, кому-то не стоит. Все мы - разные. Кому-то нравится, когда он находит под BEAMS новые оттенки полосы у пецилобрикона, кто-то печалится, что глошки под BEAMS не сверкают намного ярче, чем под Чихиросом. Это - нормально. Все мы разные.

К сожалению, Платон (пока?) отошёл от аквариумного видео. А мне кажется, что теперь я знаю, как надо обозревать аквариумные светильники. Возможно, нам с вами удалось бы это сделать. В общем, моя личка открыта Смайлик ;)

Neznakyn, я могу видеть ваш пост только если он в данном треде - один из последних. Поэтому - если вы ответили на мой вопрос, не сочтите за труд повторить, потому что я не видел ваш ответ, и уже не увижу, потому что пока отвечал форумчанам, ваш ответ, вероятно, уже ушёл из пределов видимости, извините.

А вот ваш пост о том, какой офигенный сервис у Чихироса я видел. Скажу вам по секрету - если бы они сделали светильник нормально, то чинить его нужно было бы раз так в 10 реже. Самое же прикольное - количество отказов светильников с такой схемотехникой со временем будет только расти. А после нескольких лет примет просто обвальный характер.

Ну и, конечно, не премину поёрничать - что ж такие крутые светильники продаются с годом гарантии, а не хотя бы с двумя, как у нас? Кстати, если запамятовали, мы в случае ЛЮБЫХ проблем не чиним светильник, а выдаём новый. Об этом тоже мало кто знает...

Изменено 7.5.26 автор DNK
2026-05-0707/05/2026 16:51:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6063 5485
Russian Federation Ufa
5 час.

Василий 12
что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый.

Напомню, эта тема называется «думаю над идеей самодельного светильника…». И как всегда самый трескучий голос от заявленной темы и воспоминания не оставил. А вообще за товар покупатель рублем голосует. Маркетинг и реклама это вспомогательные инструменты на старте продвижения, а далее слегка повлиять на выбор среди примерно равных у конкурентов товаров. Если как утверждает Дмитрий у его товара нет конкурентов, а товар через несколько лет всё равно плохо продаётся, вероятно делает то, что людям не особо нужно, или своими имеющимися продажами перекрывает текущий спрос. Людей, которым это нужно просто значительно меньше, чем тех кому нужен чихирус. Они-то все темы про свет на аква сайтах рекламой своих светильников не загаживают, а продают на порядок больше. Просто делают то, что большинству людей нужнее.

Sergey PAT_A
он должен знать о существовании светильников Beams.

Сколько лет для этого нужно? Чтоб узнал. И ничего он не должен знать кроме места где удобно ему светильник купить. Пришёл выбрал как-то, по споим критериям и купил. Чих и прочие китайцы, по основным критериям подходят почти всем. Цена скромная, простой, без излишеств и вполне достаточный функционал. Большинству нужен просто свет на акву. Свет способный расширить визуальный эффект от аквы может понадобится скейперам, но и без него они справляются. В случае если аква не предмет наблюдения за рыбой-травой, а Топовый предмет интерьера. И не сильно умным блоггерам, рассчитывающим так просмотры поднять. Эти прежде чем купить пороют инфо, и наткнутся обязательно. Остальные на разницу в цене рыбы и травы подкупят, или креветок. Это более разумные, рациональные затраты.
2026-05-0707/05/2026 17:40:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.
Дамир184 нам так не хватало вашего крайне авторитетного, а самое главное - крайне дружественного мнения. [sarcasm off] Вы пришли рассказать, что дешёвое продаётся лучше, чем хорошее? Вы думаете, что это кто-то узнал именно из вашего поста?

Изменено 7.5.26 автор DNK
2026-05-0707/05/2026 17:51:09
Свой на Aqa.ru

5161 2280
Москва
2
7 час.

Я вот тоже с Дамиром159 не согласен. Нужно внедрять Zigbee. Без этого так и не будет продаж. А с Zigbee будут.
Вроде даже у чихируса такого нету)

2026-05-0707/05/2026 18:01:54
Свой на Aqa.ru

3383 3650
Екатеринбург
7 час.

Дамир184
Сколько лет для этого нужно? Чтоб узнал.

Дамир, я долгое время увлекался фотографией. Так вот, основные покупатели топовой фототехники, которая стоит по 1,5…2,0 млн. рублей – это не профессиональные фотографы. Профи знают, что на камеру за 150 тысяч рублей можно получить такие же кадры. И что отбивать профи камеру будешь в 10 раз дольше по времени. Основные покупатели верхнего сегмента – любители с достатком выше среднего, часто не умеющие фотографировать вообще.

Пообщавшись с Дмитрием, я так понял, он считает, что его покупатели – участники конкурсов. Но я думаю, это ошибка. Конкурсы акваскейпа – это конкурсы художественного вкуса и умения фотографировать. И акваскейпер купит Beams вместо Chihiros не ради победы, а только, если маркетолог объяснит, почему Beams – это круто.

Дамир184
Остальные на разницу в цене рыбы и травы подкупят, или креветок. Это более разумные, рациональные затраты.

Я тоже из таких. При этом осознаю, что полно людей, кто принимает решение по другим критериям. Иначе бы салон Маши Блюм давно закрылся. И Дмитрий тоже уже давно бы закрыл свой бизнес с Beams.

Раз не закрываются, значит есть люди, готовые платить.

Я не знаю, насколько Beams лучше/хуже Chihiros, но уверен, что это достаточно качественный продукт, который может продавать по той цене, по которой его продают. И те, кто покупает эти светильники, получает что-то, что именно ему нужно. Я же не могу подозревать, что UZOT, поставивший Beams в свой дискусятник - дурак.

И, считаю, что продавать его можно в большем количестве, чем сейчас, если заняться маркетингом более серьезно.
2026-05-0707/05/2026 19:09:06
Нравится SysLink, DNK, Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

Sergey PAT_A
Пообщавшись с Дмитрием, я так понял, он считает, что его покупатели – участники конкурсов.
Не важно, что я считаю, или что мне кажется. Важно то, что худо-бедно статистика у меня есть. Постараюсь сформулировать, чтобы ненароком никого не задеть. Большинство наших клиентов - люди, которым по-настоящему интересна аквариумистика. На втором месте уже, и это меня очень радует, те, кто хочет иметь беспроблемный во всех смыслах, светильник.

И, считаю, что продавать его можно в большем количестве, чем сейчас, если заняться маркетингом более серьезно.
Можно. Но - как именно это сделать с оптимальными (не минимальными) затратами сил и денег - это предельно мутный вопрос. Я общался с несколькими маркетологами. В том числе с очень опытными, реально опытными. Если подытожить предельно кратко, то "рецепта успеха" нет ни у кого. Обсуждать это можно долго, но толку от этого не будет, поверьте.
2026-05-0707/05/2026 19:42:06
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2876 5422
Казань
8 час.

DNK
если, например, вы увидите в видео то, что хотели бы увидеть - сумму будете готовы выложить?

Если я сочту, что мне нужен именно Бимс, я его возьму. А пока, как я Вам уже говорил в ТГ-чате Аки(давно, Вы вряд ли вспомните), он для меня неоправданно дорог. Чтобы Вы поняли, что это не жадность, попробую провести аналогию с инструментом(мне так проще, Вы, при желании можете загуглить марку, которую назову): если мне нужны пассатижи, чтобы один раз вынуть загнутый шуруп, я не стану покупать Книпекс. А если я постоянно занимаюсь тем, для чего мне нужен качественный инструмент, мне проще сразу купить нормальный, чтобы потом не маяться. И я более чем уверен, что среди Ваших недоброжелателей много тех, кто плюс-минус того же мнения: ни к чему переплачивать за то, чем путём не пользуешься, только выражают это не прямо, а путем поиска недостатков в Ваших светильниках.
2026-05-0707/05/2026 19:51:26
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

Diesell
ни к чему переплачивать за то, чем путём не пользуешься
К сожалению, подавляющее большинство даже не представляет от чего отказываются. Уже не одну сотню раз получал отзывы в духе "даже предположить не мог, как светильник может изменить мой аквариум!". Но - что ж - это не их проблема, а моя, что не смог донести этого до сих пор до многих. Буду думать, как это сделать лучше...
2026-05-0707/05/2026 19:54:45

2876 5422
Казань
8 час.

DNK

Как ни крути, народ не настолько роскошно живёт, чтобы руководствоваться только эмоциями. Не всякий готов платить за них большие деньги. Потому практичность на первом месте.
2026-05-0707/05/2026 19:59:03
Свой на Aqa.ru

5161 2280
Москва
2
7 час.

Diesell
Как ни крути, народ не настолько роскошно живёт, чтобы руководствоваться только эмоциями.

Ну это с какой стороны смотреть😝
"В России в 2025 году было продано 1 326 016 новых легковых автомобилей дороже 2млн.руб"

Изменено 7.5.26 автор volodyvasiliev
2026-05-0707/05/2026 20:22:20
Нравится DNK, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

volodyvasiliev
Ну это с какой стороны смотреть😝
Совершенно верно - автомобиль - это, конечно, не "маячок лакшери", о котором я писал выше, но... Мне вспомнились случаи, когда у меня был неплохой морской аквариум, приходили ко мне ребята, и спрашивали - сколько сие чудо итого стоит. Я говорил, что за всё про всё примерно двадцатка. Подавляющее большинство гостей выпучивали в ужасе глаза, а я говорил обычно - да у тебя машина в несколько раз дороже! На что неизменно следовал ответ в духе "вы ниманимаити, ета другое!". А почему, собственно "другое"? Мне непонятно - кого-то прёт от тачки, а меня - от аквариума.

И ещё один момент. Чихирос за 15 тыщ рублей - ок, норм. А BEAMS за 20 - ух как дорого, неоправданно дорого! Вернёмся к машинам. ВАЗ сейчас, самый дешёвый, стоит полторашку. Что-то получше начинается примерно с трёх. Почему-то все стремятся купить машину за три, а не за полтора. То есть никого такая разница не смущает. А 5 тыщ рублей - смущает? Серьёзно?
2026-05-0808/05/2026 05:00:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

Diesell Как ни крути, народ не настолько роскошно живёт, чтобы руководствоваться только эмоциями. Не всякий готов платить за них большие деньги. Потому практичность на первом месте.
Думал, не стоит писать. А потом подумал - а почему это? Напишу Смайлик :)

Аквариум заводят для чего? Воздух в помещении увлажнять? А может быть дырку на обоях закрывать? Аквариум заводят, чтобы было красиво. Правильное освещение - самый могучий способ управлять красотой аквариума. Почему-то никому не придёт в голову ставить аквариум на стопку кирпичей, все хотят красивую подставку под него сделать. И денег при этом не жалеют. А на то, чтобы аквариум был максимально красивым именно по вашему вкусу - не, нам этого не надо, мы за практичность! Ну так если вы за практичность - поставьте аквариум на кирпичи! Дёшево, надёжно, практично! Что, "етадругое"? А почему другое-то? Как раз наоборот - на подставку никто даже внимания не обратит, если аквариум хорош!
2026-05-0808/05/2026 05:09:09
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
7 час.

Sergey PAT_A
не могу подозревать, что UZOT, поставивший Beams в свой дискусятник - дурак

Ну... тут бы я поспорил :-)

Для увлечённого человека моя покупка оправдана, я же не на последние деньги его купил, что детям голодать пришлось.

Для постороннего человека "лампа" для аквариума за такие деньги - дурь несусветная. Как и сам аквариум, вместе с его хозяином :-)

Хобби оно на то и хобби, что никогда не будет рациональным.

Изменено 8.5.26 автор uZot
2026-05-0808/05/2026 08:43:42
Нравится DNK, ОлегК, Diesell
Свой на Aqa.ru

5978 5643
Москва
7 час.

Diesell
неоправданно дорог

Да нет такого понятия в аквариумистике и в хобби вообще.

В моей теме есть фото аквариума и под китайскими "палками", и под beams, вот я их рядом поставил, для сравнения:
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

В реальности верхняя не такая яркая, а нижняя - вообще не фиолетовая. Но если показать эти фото постороннему человеку - большинство, я в этом уверен, скажут - верхняя "огонь"!

Яркая, насыщенная, разноцветная... всё что нужно для привлечения внимания.

Верхняя - это 4 китайские rgb "палки", по две тысячи рублей штука.

Нижняя - ну вы понимаете :-) Бюджет х10 с хвостиком.

Но, к слову, китайские светильники я просто выкинул, а все beams, что были у меня до этого - продал. Не потеряв вообще ни копейки :-)

Обратите внимание, что в бимсо-срачах участвуют только те, кто их или в руках не держал, или даже в глаза не видел. Как думаете, почему?
2026-05-0808/05/2026 09:11:57
Нравится ОлегК, Sergey PAT_A, DNK

2876 5422
Казань
8 час.

uZot
Как думаете, почему?

Так я об этом уже писал выше - не готовы люди отдавать такие деньги за свет. Но прямо сказать об этом не могут, потому ищут косяки и т.п.

uZot
В реальности верхняя не такая яркая, а нижняя - вообще не фиолетовая. Но если показать эти фото постороннему человеку - большинство, я в этом уверен, скажут - верхняя "огонь"!

Вот и мне верхняя больше нравится. Хотя на нижней рыба выглядит лучше, хоть и ощущение, что перебор по цвету.
2026-05-0808/05/2026 09:32:45
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

969 519
Нижний Тагил
1 час.

uZot
Для постороннего человека "лампа" для аквариума за такие деньги - дурь несусветная. Как и сам аквариум, вместе с его хозяином :-)

Это точно. Я даже супруге и близким родственникам озвучил сумму в половину стоимости моих Бимсов. И то считают меня почти маньяком.
2026-05-0808/05/2026 09:35:05
Нравится uZot, DNK

2876 5422
Казань
8 час.

uZot
Да нет такого понятия в аквариумистике и в хобби вообще.

Если я могу использовать для хобби более дешёвые "расходники" без вреда для хобби, я их использую. Иначе это не хобби, а понты).
Если реально нужна какая-то дорогая вещь, которая принесёт пользу, у меня не встанет вопрос по её покупке.
2026-05-0808/05/2026 09:35:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13028 4297
Netherlands Vlissingen
1
9 час.

Diesell
потому ищут косяки и т.п.
Косяки - пусть ищут. С удовольствием поправим. Что можем быстро - поправляем быстро. Например, кабели уже пакуем в запаянные полиэтиленовые мешки. Не в зип-пакетики, а всё по-красоте Смайлик :)

Andrey-70
Я даже супруге и близким родственникам озвучил сумму в половину стоимости моих Бимсов.
Вспомнился мне один случай. Большая контора, во главе - директор - любитель аквариумов, потому в офисе их стоит несколько штук. Решили купить на них хороший свет. Выписал я счёт. Директор посмотрел и сказал "светильники хорошие, но их в России перепродают, найти производителя в Китае и купить у него!". Видать, до сих пор ищут. Ну или, скорее, купили что-нить китайское - оно же на бумаге похоже выглядит...

Меня так умиляют обзорщики, которые находят отличия у RGB светильников! Что, правда?! А у двух молекул воды они отличия найти смогут, интересно?
2026-05-0808/05/2026 09:47:17
Премодератор

7284 7586
Воронеж
8 час.

Diesell
Если реально нужна какая-то дорогая вещь, которая принесёт пользу, у меня не встанет вопрос по её покупке.

Реально необходимых вещей в жизни человека не так уж и много. Основная часть покупок - прихоть.
2026-05-0808/05/2026 11:52:06
Нравится DNK, Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь