go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

95 45
Москва
11 час.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 10)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1223 245
Russian Federation Alexandrov
16 час.

Alex Livci

Вы явно не держали упаковку, фото которой разместили, в руках. А если держали - то непонятно зачем занимаетесь подлогом.

Пока загружается видеоролик, я отвечу вопросом на вопрос.

Упаковка какого из этих товаров выглядит более презентабельно для клиента?

№1:

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

№2:

Какая из этих коробок больше похожа на ту, что опубликовали вы? =)

Как потенциальный потребитель, я ничего не должен.

Будем честны, вряд ли Вы - потенциальный потребитель данного светильника.

И Дмитрий (зачем-то, я бы не стал) дискутирует с вами (в данном случае под "вами" я имею ввиду всех оппонентов) только из-за того, что переживает, что люди будут введены в заблуждение, прочитав некорректную информацию (или откровенную ересь, как в случае с Незнайкиным).
2026-05-0404/05/2026 19:48:28
Нравится DNK
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

Nikultsev
P.P.S. Если честно, немного странно, когда владелец успешного бизнеса и успешного успеха, гуру онлайн-и оффлайн гиперторговли не покупает пусть не Бимс, а хотя бы банальный Чихирос, а заказывает себе какую-то совсем уж дешманскую шнягу для своего любимого аквариума. Ноу оффенс, как говорится. Просто это правда странно.

П - приоритеты. Как писал выше, я могу и за 100 и за 200к себе светильник позволить. Вопрос лишь с целесообразности этого дела... Аквариум для меня даже не совсем хобби. Скорее просто живой уголок дома. И которым изредка хочется позаниматься ))

Не знаю даже сколько там стоит среднестатистический чихирос на мой аквариум, свой предыдущий свет я покупал толи за 15, толи за 17к когда-то. Сейчас он стоит примерно также (разброс цен от 14,5к до 20к+). Как показала практика в моем случае, свет не делает волшебства в аквариуме - это просто свет! Поэтому покупать дорогой свет не вижу большого смысла.

В бизнесе есть такое понятие как рентабельность. Это, грубо говоря, какую отдачу дает каждый вложенный рубль. Вот и тут примерно также. На мой взгляд, дорогой свет для мелкого 100л аквариума (медленно растущего недотравничка с горсткой рыб) - это не рентабельно!
2026-05-0404/05/2026 19:48:57
Нравится Diesell

1223 245
16 час.

SysLink

Вы, наверное, когда в ресторан идёте, тоже прикидываете, рентабельно или нет брать там пиво за 500р., когда в Дикси такое же - 100?

Будем считать, что вы решили не представляться просто из врождённой скромности. Которая позволяет только рассказывать о своих фантастических успехах, но ни в коем случае не позволяет их демонстрировать.

Изменено 4.5.26 автор Nikultsev

SysLink
Как показала практика в моем случае, свет не делает волшебства в аквариуме - это просто свет! Поэтому покупать дорогой свет не вижу большого смысла.

Сложно придумать более подходящую иллюстрацию анекдота про то, как Мойше напел Абраму, как поют Битлз, и Абраму почему-то не понравилось. Вы всерьёз сравниваете вот это вот, на что прислали ссылку, с нормальными светильниками?

Изменено 4.5.26 автор Nikultsev
2026-05-0404/05/2026 19:52:44
Нравится DNK

1223 245
16 час.

Alex Livci

Запилил экспресс-анпакинг F-8.

На момент написания этого сообщения видео на модерации, но скоро должно открыться.

https://rutube.ru/vi...

2026-05-0404/05/2026 20:05:12
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

Alex Livci Так вот вопрос, какая упаковка, выглядит более презентабельно для клиента?

Ваш вкус понятен. Верно, вам понравилась бы коробка наших двухстадийных ОО Смайлик :)

SysLink
Как показала практика в моем случае, свет не делает волшебства в аквариуме - это просто свет!
Посыпаю голову пеплом, к сожалению, страница 4 презентации не смогла донести до вас самое главное... Может быть это сможет?
2026-05-0404/05/2026 20:12:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Russian Federation Balakovo
1
7 мин.

Nikultsev
На момент написания этого сообщения видео на модерации, но скоро должно открыться.
Спасибо. Посмотрел. Лайкнул. Опасаюсь только, что не все досмотрят до конца. Да и те, кто досмотрят, не все поймут. Или сделают вид, что не поняли Смайлик :) Я к тому, что кто-то старательно занимается чистоплюйством, потому и старательно не помёт - как это - восторгаться с применением обсценной лексики.

Честно скажу - были не раз отзывы от людей, которые сами себя считают перфекционистами, и они писали буквально так - придраться не к чему вообще. Но - Alex Livci, конечно, виднее. Буквально - потому что светильник он в руках не держал.
2026-05-0404/05/2026 20:24:17
Завсегдатай

1234 546
Russian Federation Odintsovo
23 мин.

DNK
Да и те, кто досмотрят, не все поймут.

Кто не согласен, тот .... Ничего нового, сплошное старье, скукотища эти ваши лучшие в мире светильники.

Nikultsev
И Дмитрий (зачем-то, я бы не стал) дискутирует с вами (в данном случае под "вами" я имею ввиду всех оппонентов) только из-за того, что переживает, что люди будут введены в заблуждение,

Так вы уже взяли на реализацию, а ему еще много раз этот вопрос решать надо. Что же тут непонятного, ну в самом деле?
2026-05-0404/05/2026 20:29:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

dravor Ничего нового
Тут вы правы - "зелен — ягодки нет зрелой" Смайлик :) На всякий случай, кто не признал - цитата отсюда .

Так вы уже взяли на реализацию
О, вы знаете даже то, что не знаю я? Верно, вы инкарнация Нострадамуса! Может быть расскажете о курсе биткоина к концу года?
2026-05-0404/05/2026 20:37:28
Нравится Nikultsev
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

Nikultsev
Вы, наверное, когда в ресторан идёте, тоже прикидываете, рентабельно или нет брать там пиво за 500р., когда в Дикси такое же - 100?

Я оцениваю рентабельность многих вещей. Это в некотором роде уже проф-деформация! Когда я иду в ресторан, я плачу за досуг (сервис), и поэтому закрываю глаза на стоимость еды и пива. Т.к. понимаю, что в них зашита наценка на тот самый сервис. Когда я хочу просто поесть (утолить голод и жажду), я не иду в ресторан, а иду в магазин...

Если в офис нужно купить столы и стулья, чтобы сотрудники могли работать сидя - покупают в 99% обычные недорогие офисные варианты (кто-то чуть дороже, кто-то чуть дешевле). Мало кому приходит в голову идея заказать стулья из красного дерева ручной работы! Вот и мне нужен свет, чтобы он светил! )

Nikultsev Будем считать, что вы решили не представляться просто из врождённой скромности. Которая позволяет только рассказывать о своих фантастических успехах, но ни в коем случае не позволяет их демонстрировать.

Да какие фантастические успехи, о чем вы?! Это вы себе уже что-то нафантазировали... Я всего лишь скромный сооснователь и экс-директор интернет-гипермаркета электроники, компьютерной и бытовой техники второго эшелона (из топ-300 интернет-магазинов). До того же первого эшелона, типа DNS с их годовым оборотом в 780 млрд рублей, или Ситилинка с оборотом 150 млрд, мне как до Китая раком... Мои результаты на порядок скромнее.

Как поговаривал Эйнштейн - все познается в сравнении. В РФ зарегистрировано 7,8 млн субъектов предпринимательства (от микро бизнеса до крупного). Мой опыт просто не самый мелкий и просто не самый крупный среди них. Я вообще ни в коем роде не претендую на эксперта. Просто по сравнению с бизнесом DNK - мой опыт огромен... Со всеми вызовами, с которыми он сталкивается сегодня, я сталкивался 15-20 лет тому назад. То что для него сегодня является сложной (или непосильной) задачей, для меня это уже и проблемы-то не представляет...

P.S. Сейчас я уже отошел от этих дел, по большей части. Ушел на заслуженную пенсию, если образно сказать! Денег хватает чтобы в целом больше не работать. Но чтобы не терять хватку и держать руку на пульсе - я занялся бизнес-консалтингом. Сегодня курирую (сопровождаю) другой бизнес, который сталкивается с проблемами, развития, масштабирования и пр. Передаю свой опыт молодому поколению. Грубо говоря - внештатный советник.

Находить проблемы в бизнесе и быстро и эффективно их решать - это и есть специфика моей деятельности. И поверьте, мне меньше всего хочется заниматься этим на форуме, посвященного аквариумистике )) Я сюда пришел отдохнуть и голову от рабочих моментов проветрить, а не себя рекламировать или рассказывать какой я опытный. Просто тема моя пошла не в то русло, я сам не понял в какой момент мы переключились на светильники DNK... я лишь высказываю свое маленькое частное мнение по этому поводу, не более того. Можете даже не воспринимать меня всерьез! Я даже не обижусь.

DNK
Посыпаю голову пеплом, к сожалению, страница 4 презентации не смогла донести до вас самое главное... Может быть это сможет?

У меня не открывается ссылка, увы. Ни с BПHом, ни без.
2026-05-0404/05/2026 20:59:03
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2995 2181
Russian Federation Yartsevo
59 мин.

Nikultsev

Спасибо, посмотрел. Пожалуй это первый подробный анпакинг светильинка.

В ваших шутках, видна и доля реальности. Провода не упакованы в свой отдельный пакетик, даже дешевые китайские бренды, не идут на подобную экономию. Провода и БП болтаются сами по себе, пустота не заполнена, то есть потенциально есть шанс получить потертые о коробку провода. Причем если там мягкий типа силикон, они еще могут оказаться в пыли/ворсе.

Инструкция в один лист, это все? Попробую угадать - хотите узнать больше, перейдите по ссылке/QRкоду.

Крепление, оно что не идет в комплекте, ни ножек ни подвеса?

Как неосведомленный покупатель, я зашел на ваш сайт, нажал кнопку купить. https://www.akvionik...

Меня нигде не предупредили в описании, что светильник будет без ножек/подвеса. То есть, мне придется еще докупить элемент, что бы пользоваться светильником по назначению.

Я вот одного не могу понять. Пока ты хвалишь Бимс, ты как бы свой. Но только позволяешь себе долю конструктивной критики/предложений/замечаний. Так сразу не прав и ничего не понимаешь, и вообще мы лучшие в мире.
2026-05-0404/05/2026 21:12:58
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

Nikultsev

Alex Livci

https://rutube.ru/vi...

Хорошее саркастичное видео! В идеале бы теперь записать видео клиентское. Где он (в том числе с матами) выражает невероятный восторг и наглядно показывает как он светит в его аквариуме. Это бы видео работало в разы лучше, чем любая презентация. Продают не заморочки на ТТХ, продают эмоции!

P.S. Новый уровень для маркетинга: Разослать 10 самым просматриваемым блогерам-аквариумистам светильник, с просьбой снять честный обзор (им контент, светильнику реклама). Ну и если он им понравиться - подарить (ну или предложить купить со скидкой хорошей). И все, последующие видосики блогеров будут с этим светильником. Можно на них ссылаться и говорить, что самые топовые блогеры-аквариумисты пользуются нашим светом! (это социальное подтверждение, которое будет увеличивать доверие к компании)
2026-05-0404/05/2026 21:16:21
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

DNK
Замечательно. Лично у меня нет ни малейшего желания оспаривать ваши компетенции в той области, где я точно не идеален Поэтому позволю себе повторить свой вопрос - если не через корзину, то как? Как описал Nikultsev?

Чтобы обрисовать весь масштаб проблемы с сайтом и конверсией в продажи, можно целую книгу написать. Сейчас нет прям желания это все описывать и вникать в это. Да еще и бесплатно делать аудит сайта ) Если будет настрой и желание, чуть позже может сделаю короткий видосик, где хотябы галопом по Европам пробегусь по основным ошибкам... но не обещаю, все зависит от настроя.
2026-05-0404/05/2026 21:34:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5144 2277
Москва
2
14 час.

Nikultsev
Сложно придумать более подходящую иллюстрацию анекдота про то, как Мойше напел Абраму, как поют Битлз, и Абраму почему-то не понравилось.

Так в этом и проблема. Прописаны продажа онлайн или что-то типа того в деятельности, у вас тоже на Косинской, если ничего не изменилось склад на шоурум не тянет тем более для светильников. "Где Битлз слушать"? Даже на павильон на птички не тянет. А почему? Подход такой, на хрена деньгами рисковать, когда можно срачь бесплатно развести.

Изменено 4.5.26 автор volodyvasiliev
2026-05-0404/05/2026 21:38:57
Завсегдатай

1234 546
Russian Federation Odintsovo
24 мин.

SysLink
Новый уровень для маркетинга: Разослать 10 самым просматриваемым блогерам-аквариумистам светильник, с просьбой снять честный обзор (им контент, светильнику реклама).

Было уже. У меня из монитора чуть елей не потек.
2026-05-0404/05/2026 21:39:10
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2995 2181
59 мин.

SysLink
В идеале бы теперь записать видео клиентское.

Очень мало непредвзятых честных обзоров, где не умалчиваются основные минусы светильника. Но в целом такие изредка появляются. Например ниже обзор ютуб.

Мои претензии к упаковке. Что бы было понятно про что я. Если бы это не позиционировалось так громко как лучшее в мире топовое решение, вопросов вообще нет. Это техническая транспортировочная упаковка, хотя и с нюансами в виде болтающихся компонентов.

Но как топовый продукт среди аква-светильников. Явно сливает, для примера чихирос, который по мнению Дмитрия, не то что хуже, а даже вообще не достоин как пример сравнения. Ютуб

Изменено 4.5.26 автор Alex Livci

Изменено 4.5.26 автор Alex Livci
2026-05-0404/05/2026 22:13:02
Нравится SysLink
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

Alex Livci
Очень мало непредвзятых честных обзоров, где не умалчиваются основные минусы светильника. Но в целом такие изредка появляются. Например ниже обзор ютуб.

Целый час не осилил, промотал на 2х там где про светильник Дмитрия говорил чел. Как обыватель услышал следующее - очень гибкие настройки, не самое удобное ПО, не самая большая мощность, нужны отражатели, не очень поддержка, в целом очень дорого.

DNK говорил, что конкурентов нет, но оказывается их вагон. Клиент не выбирает только исходя из крутости, он выбирает по соотношению цена/качество, цена/возможности, цена/эмоции и пр., т.е. всегда в этой формуле фигурирует цена. И чел из видео не выбрал этот светильник потому, что слишком уж небюджетно получается...

И как мне видится, тут проблема не в светильнике как таковом (пакетики и коробка - это дело легко поправимое и дешевое). А проблема именно в масштабировании бизнеса. Это классическая ловушка малого бизнеса. Сильно дешевле он сделать не может - это скажется на марже и прибыли. А отказываться от денег он не хочет, ему тоже хочется кушать! Думаю наценка на светильнике достаточно большая у него. Есть другая схема, заработка не на марже, а на обороте. Т.е. нужно делать очень много продаж с небольшой наценкой, и за счет этого иметь прибыль хорошую (брать количеством). Этого он сделать тоже сейчас не может, т.к. с продажами как раз у него проблема... И получается замкнутый круг, из которого очень сложно выпрыгнуть!

В связи с небольшой прибылью нет лишних денег на сотрудников, на развитие ПО, на поддержку, на маркетинг, сервис и пр. Что со временем уменьшает поток клиентов.

В первую очередь, на мой взгляд, ему нужно очень трезво спозиционировать себя на рынке, возможно поиграться с ценообразованием, ну и в первую очередь сосредоточится на маркетинге и продажах. Упаковку можно и в процессе доработать. Ему нужна сейчас не техничка (ее он уже в большей степени реализовал), сейчас ему необходимо развивать предпринимательскую жилку и чутье!

К сожалению текущий сайт, и его непонимание таких базовых принципов как конверсия в продажи, сами продажи, маркетинг и пр., очень сильно тормозят развитие его компании. У меня почему-то сложилось впечатление, что он чуть ли не один всем этим занимается, из серии "сам танцую, сам пою, сам билеты продаю". Ну или максимум пару человек в помощниках. А бизнес - это всегда про делегирование! Один в поле тут не воин, увы.
2026-05-0404/05/2026 23:23:28

2995 2181
59 мин.

SysLink
Целый час не осилил, промотал

Я извиняюсь, не на тот ролик дал ссылку. Тут автор делает заключение среди нескольких светильников.

Вот его же обзор конкретно про бимс. Где становится более понятно, почему автор не пожелал данный светильник.
2026-05-0405/05/2026 00:43:36
Нравится SysLink
Посетитель

95 45
Москва
11 час.

Alex Livci

Ну теперь хоть стало понятно как выглядит ПО! )
2026-05-0505/05/2026 01:40:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

SysLink
Просто по сравнению с бизнесом DNK - мой опыт огромен... Со всеми вызовами, с которыми он сталкивается сегодня, я сталкивался 15-20 лет тому назад.
Коль уж вы решили поделиться своим опытом, я поделюсь своим. Компания, сооснователем которой я был в 1993 году, одно время входила в TOP-50 российских IT-интеграторов. Прикол в том, что мы базировались в городе с населением менее 200 тысяч человек. Для лучшего понимания ситуации поясню - в том рейтинге, кроме нас, была только ОДНА компания из города с населением менее миллиона человек. Это компания из Саратова, а сам город - по сути - больше миллиона, если посчитать Энгельс, который находится от Саратова через мост через Волгу. То есть по сути это единый город.

Вероятно, кому-то интересно, где сейчас та супермегауспешная компания? Отвечу так - ровно в том же месте, где и все без исключения региональные IT-интеграторы и вообще продавцы электроники. Кроме одной компании. Почему так? Все, кто в теме - знают. А кто не знает - тому и не нужно знать. Меньше знаешь - лучше спишь Смайлик :)

Так что со всей этой фигнёй я сталкивался лет так 30 тому назад в полный рост. Но я прекрасно понимаю, что невозможно не только знать всего, но и быть безупречной мерой каких бы то ни было вещей. Поэтому всегда с удовольствием прислушиваюсь к людям, которые знают больше меня в любой области знаний, с которыми мне нужно иметь дело.

У меня не открывается ссылка, увы. Ни с BПHом, ни без.
Странно. Для доступа туда не нужен VPN. Суть того, что я хотел показать там - светильник - ни в коем случае ни "для растений", ни "для кораллов". Вспоминается один случай. Он нисколько не уникален, потом подобных было очень много.

В самом начале продаж наших светильников, в 1999 году, мы отсняли три ролика с помощью профессиональных операторов. В частности, в роликах были показаны два весьма успешных рифовых аквариума. Один из этих аквариумов прожил к тому моменту уже лет так 10, если не больше. Он давным-давно примелькался для домочадцев, и они его просто не замечали. Вполне понятно. Когда владелец аквариума установил наши светильники, и стал показывать их возможности, то эти домочадцы начали просто кричать в голос - настолько они были поражены!

Типичный отзыв о нашем светильнике - "я и не предполагал, что в моём аквариуме есть такие цвета!". А вы - свет - чтобы светло... Ага, а еда - чтобы есть... Этот мир дан человеку для наслаждений!
2026-05-0505/05/2026 05:54:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

SysLink
Разослать 10 самым просматриваемым блогерам-аквариумистам
Смотрите в чём прикол - dravor пишет, что у него чуть елей из монитора не потёк. А все эти обзоры - чистая правда.

Сейчас такое колоссальное количество источников информации, что внимание настолько рассеяно, что даже если каким-то чудом мы начнём сейчас кричать буквально из каждого утюга про наши светильники круглосуточного - даже через год найдутся люди, которые про нас не знают.

Мне вот правда интересно - какие ещё нужны аргументы за наши светильники? Их считают однозначно лучшими:
1. Единственный в России всемирно известный учёный, специалист по кораллам Карен Санамян.

2. Все океанариумы России, кроме того, что находится в Калининграде - те просто ещё не успели очухаться после запуска Смайлик :)

3. Все профильные НИИ по работе с морскими фотосинтетиками.

4. Все без исключения аквариумисты, находящиеся на территории exUSSR (sic! не только в России), аквариумы которых имеют отличие ROTM.

5. Самый именитый российский акваскейпер - Дмитрий Паршин.

6. Все без исключения аквариумисты, которые использовали наши светильники для подготовки своих аквариумов к конкурсу ADA.

7. Сотни, если не тысячи, не просто довольных, а восторженных отзывов - в нашем чате Телеграм.

Разумеется, большинство тех, кто это сейчас прочёл, об этом не знает.

SysLink
чуть позже может сделаю короткий видосик, где хотябы галопом по Европам пробегусь по основным ошибкам... но не обещаю, все зависит от настроя.
По текущему сайту делать это нерационально - считайте, что его уже нет. К сожалению, будущего сайта ещё нет, как минимум в том виде, чтоб было что показывать. Поэтому у меня предложение-просьба - если есть желание и возможность - давайте пообщаемся голосом? Так будет меньше затрат времени для вас, и удобнее для меня.
2026-05-0505/05/2026 06:06:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

volodyvasiliev
на шоурум не тянет
Хотите посмотреть светильники в работе? Добро пожаловать .

Кстати, давно стоило дублировать эту тему на этом форуме. Что я и сделал только что. Где можно увидеть наши светильники живьём. .

Спасибо вам за помощь. К сожалению, вынужден снова повторить - глаз замыливается так, что диву даёшься. Как говорится - если программист оставляет свой код на полгода, то когда он смотрит на него после этого, то первая мысль, которая у него в голове - "какой идиот это писал"?

Alex Livci
Например ниже обзор ютуб.
К счастью, товарищ увидел часть важных вещей, которые далеко не все замечают. К несчастью, у него нет базовых знаний по аквариумистике - он просто не научился растить траву. Ну и плюс светильник он нашёл где-то самый-самый первый. Даже подвес там не родной и приделан к светильнику, если не заметили, скажем так, странненько. Поэтому и выводы, мягко говоря, необычные.

Alex Livci
Где становится более понятно, почему
А мне вот непонятно - если товарищ не удосужился даже понять, что автоматическая настройка совершенно полностью достаточна - то к чему всё это? Ну и отдельно доставляет эквилибристика с джойстиком. Это буквально как есть палочками рис по одной рисинке.

На самом деле я рад, что появилось такое видео. Потому что у кого-то елей течёт из монитора? Вот вам иное. Кстати, в этом видео есть вещи, которые автор показал совершенно верно - то, чего нет и вряд ли скоро будет в любых иных светильниках.

Изменено 5.5.26 автор DNK
2026-05-0505/05/2026 06:22:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

SysLink
Сильно дешевле он сделать не может
Извините, пропустил.

Вспоминается анекдот прямо в тему. Наверное, тем, кому слово "какашка" кажется обсценным, он покажется вульгарным, но мне кажется, что он хорошо иллюстрирует мысль "если делать хорошо - то хорошо должно быть всё".

В песочнице сидит малыш и что-то лепит. Подходит мужик и спрашивает:
- Пацан, что делаешь?
- Солдата леплю!
- А из чего ты его лепишь?
- Половина песка, половина дерьма!
- Молодец, правильно, только дерьма побольше добавь!
- Не могу, тогда мент получается...

То есть - если мы попытаемся удешевить наши светильники - то это уже будет нечто чихиросообразное, чего просто тучи на рынке - чем мы тогда будем отличаться?

Это я к чему? Если сейчас какая-то мегакорпорация - например, Apple, с их практически неисчерпаемыми ресурсами и опытом скручивания всех поставщиков в бараний рог, займётся производством наших светильников с приложением всей своей мощи, то даже им вряд ли удастся уменьшить себестоимость светильников более чем в два раза от той, что есть у нас сейчас. А если они будут продавать светильники с привычной для них маржинальностью, то розничная цена на них совершенно точно вырастет от той, что есть сейчас.

Причина банальна - мы уже выросли до того уровня, что позволяет нам иметь неплохую себестоимость. Например - вот это - совершенно банальное обычное поступление . А самое главное - тот факт, что мы используем лучшее из лучшего - не просто рекламное заявление, а чистая правда. Например, вот о нашем отражателе объективное мнение . Подчеркну - НЕ НАШЕ. А вот - что это даёт . То есть - что получится, если в этом месте удешевиться. Поверьте, аналогичный, то есть весьма существенный эффект от попыток удешевления будет в любом месте, где теоретически можно удешевить конструкцию. Как это донести до рядового потребителя? Если у него автоматом включается "всё написанное в презентации надо делить на 10"?

Отдельно по софту. Да, кому-то иконки кажутся там "немодными", но принцип взаимодействия с пользователем - я готов положить голову на плаху - единственно верный. Меня весьма радует, когда кому-то наш софт кажется простым. Это замечательно. Потому что так и должно быть. Насколько он внутри сложный - ни в коем случае не должно быть видно, что у нас, судя по всему, отлично получилось Смайлик :)

2026-05-0505/05/2026 06:52:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12992 4283
Netherlands Vlissingen
1
7 мин.

Не знаю, кому как, а мне кажется, что обсуждение выходит за рамки данного раздела. Если есть желание продолжать эту тему, то может быть сделать топик в нашем разделе форума?

2026-05-0505/05/2026 07:11:19

1223 245
Russian Federation Tuchkovo
16 час.

SysLink
Просто по сравнению с бизнесом DNK - мой опыт огромен.

Но, как обычно - есть нюанс. Вы - перепродаёте (перепродавали?) товары, пользующиеся широчайшим спросом, а Дмитрий занимается их разработкой, производством и продвижением. Это как сравнивать медсестру, которая за карьеру поставила 10.000 уколов и 5.000 капельниц (и уж в чём в чём, а в медицине разбирается!) с пусть не профессором, но хотя бы к.м.н., который сам придумал, пришёл своим опытом, как правильно ушивать грыжу пищеводного отдела диафрагмы, чтобы клиент не только не помер, но ещё и жил после этого более-менее полноценно. Но советов доктору она сможет дать - мама не горюй. Особенно в вопросах установки капельницы - тут, пожалуй, к.м.н. спасует.

Я уж не говорю о том, что об опыте DNK у вас нет ни малейшего представления. Вы даже не можете предположить, что кто-то может сравниться с вами.

Изменено 5.5.26 автор Nikultsev
2026-05-0505/05/2026 08:20:00
Нравится DNK

2995 2181
59 мин.

DNK
А мне вот непонятно - если товарищ не удосужился даже понять, что автоматическая настройка совершенно полностью достаточна

Думаю автору видео, виднее что для его аквариума достаточно а что нет. Он произвел замеры, сделал для себя вывод, что на его аквариум нужно два подобных светильника. В целом, я с его выводом согласен, 90-100 PPFD у дна при максимальной мощности, это не так уж и много. А ведь это даже еще незаполненный растениями аквариум.

Неудобство и сложность в настройке, это вторая причина его отказа от бимса. Тут особо нечего сказать, не пробовал не знаю. Но часто видел, где для настройки зачем-то подключают ноутбук. То есть управление через сенсор, видимо не особо удобно. Оно и понятно, чуть дотронулся до слайда, спектр ушел больше чем необходимо, вводить цифрами ну такое себе. В идеале, настройка должна происходить так, что бы была возможность не отрываясь от вида аквариума, вертеть ползунки туда-сюда смотря в динамике что меняется. То есть, это должен быть и хороший фокус и отзывчивость ползунков без ложных случайных срабатываний/залипаний, с возможностью изменить чувствительность.

Это прямо боль, смотреть когда вводят через клавиатуру 0.01-0.03 для каждого ползунка. Ну разве нельзя было сделать хотя бы стрелочки плюс минус, нажатие которой прибавляло +-0.01, или даже опционально, что бы самому задать шаг стрелочек для каждого слайдера.

DNK
Кстати, в этом видео есть вещи, которые автор показал совершенно верно - то, чего нет и вряд ли скоро будет в любых иных светильниках.

По этому выше я назвал этот обзор непредвзятым. В нем есть как плюсы так и минусы, человек рассказал и показал все как есть с его стороны.
2026-05-0505/05/2026 08:20:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь