go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 35
Москва
10 час.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 9)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2795 1160
United States Birmingham
1
6 час.

Constantin_K
Вот именно поэтому и нельзя делать выводы о режиме диода, исходя из напряжения на нем. Категорически нельзя. Когда незначильное изменение напряжения приводит к огромному изменению тока, и соответственно, потребляемой мощности.
И да, как видите, закон Ома тут не работает. Закон Ома подразумевает линейную зависимость тока от напряжения, а не такую как на этой вольт-амперной характеристике.

О, вы еще и такое написали.
А где я упоминал закон Ома?
Или вы подумали, что я подумал?
Диод работает согласно вольт-амперной характеристики.
Других вариантов нет.

Спросим у ИИ, о чем вы, а о чем я.
🧠 Почему возникает спор
Потому что:

одни говорят о физике LED (яркость зависит от тока → верно)

другие — о схемотехнике (Vf определяет работу цепочки → тоже верно)

Они говорят о разных вещах, но думают, что спорят.

Только есть один нюанс. Свечение лампы накаливания тоже зависит от тока.
Стоит таки учитывать, что характеризует именно светодиоды.

Изменено 1.5.26 автор Neznakyn
2026-05-0101/05/2026 19:49:41
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2983 2177
Russian Federation Yartsevo
8 час.

DNK
Как нетрудно увидеть, светодиод с PWL 462 nm имеет DWL 477, а с PWL 469 - DWL 485 nm.

А циан-бирюзовый, превратился в зеленый. У вроде как хотел разобраться почему так вышло в вашем замере, но вы как то ушли с этой темы. Может вы измерение проводили в прокуренном шарике, или ваши пленки на светильники пожелтевшие.

Что бы у синего стало столь большое смещение цвета аж в 15нм, это должен быть вот примерно такой скос от оси.
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Например у дальнего красного такое есть, где PWL 660 а DWL 638

DNK
И этот человек взялся учить дизайну...

Как хорошо что вы эту картинку выложили. На ней все прямо очень хорошо видно. Стиль дешевой китайщины. Не обижайтесь, но сами начали в таком тоне.
Ничего личного, развивайте дальше как вам угодно свой продукт...
2026-05-0101/05/2026 19:56:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5142 2276
Москва
2
5 час.

SysLink

А что брать посоветуете мартини или мартолини? Просто актуально сейчас. Вы вроде в теме
2026-05-0101/05/2026 22:15:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь