|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 9) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K О, вы еще и такое написали. А где я упоминал закон Ома? Или вы подумали, что я подумал? Диод работает согласно вольт-амперной характеристики. Других вариантов нет. Спросим у ИИ, о чем вы, а о чем я. 🧠 Почему возникает спор Потому что: одни говорят о физике LED (яркость зависит от тока → верно) другие — о схемотехнике (Vf определяет работу цепочки → тоже верно) Они говорят о разных вещах, но думают, что спорят. Только есть один нюанс. Свечение лампы накаливания тоже зависит от тока. Стоит таки учитывать, что характеризует именно светодиоды. Изменено 1.5.26 автор Neznakyn |
|
|
01/05/2026 19:49:41
#3241373 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK А циан-бирюзовый, превратился в зеленый. У вроде как хотел разобраться почему так вышло в вашем замере, но вы как то ушли с этой темы. Может вы измерение проводили в прокуренном шарике, или ваши пленки на светильники пожелтевшие. Что бы у синего стало столь большое смещение цвета аж в 15нм, это должен быть вот примерно такой скос от оси. Например у дальнего красного такое есть, где PWL 660 а DWL 638 DNK Как хорошо что вы эту картинку выложили. На ней все прямо очень хорошо видно. Стиль дешевой китайщины. Не обижайтесь, но сами начали в таком тоне. Ничего личного, развивайте дальше как вам угодно свой продукт... |
|
|
01/05/2026 19:56:13
#3241375 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
01/05/2026 22:15:33
#3241390 |

Загружаю