go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 35
Москва
10 час.

Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 8)

Захотелось немного поколхозить ))

Перестала светить светодиодная лента в светильнике Biodesign LED SCAPE HYBRID MAXI LIGHT 55см (аква биодизайн РИФ 100). Давно еще начал посвистывать/потрескивать драйвер, предположу что именно он вышел из строя. Но пока не проверял.

Давно вынашивал идею плавного включение и выключение света (типа рассвет-закат). Но ценники на такие светильники не самые бюджетные. Да и скорее всего надо их два, ибо длина аквариума всего 55 см, а глубина 40+, не хватает люменов. Возникла идея - из старого комплектного светильника, который шел вместе с аквариумом (у которого только лампы Т8 и который тоже накрылся) сколхозить умный светильник на светодиодных модулях. Чтобы штатно вставал в акву и зимой можно было закрывать сверху штатными же пластиковыми крышками.

Фотография для форума аквариумистов #616421

Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится):

Фотография для форума аквариумистов #616422

Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять...

Фотография для форума аквариумистов #616423

Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим.

В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?!
2026-04-0707/04/2026 15:43:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
7 час.

DNK
Вспоминается "идёте вы правильно, но не в ту сторону".

Там не можете, а тут можете. Только смотрите, не воспользуйтесь возможностью ответить на те вопросы. Например, насчёт подлога с диффузным рассеивателем. Храните презрительное молчание на этот счёт!

Alex Livci
И кстати, если говорить про голубой, то 480-485 для аквариума это будет не совсем приятный голубой свет, будет казаться грязным близкий к изумрудному.
Если рассматривать именно что бы визуально был чистый сине-голубой, лучше смотреть 470-475

Ой, у меня в голове это не клеится с контекстом разговора. Неужели Вы хотите освещение одним лишь бирюзовым (иногда включать)? Я ожидал просто затык бирюзовой дыры в спектре (например, у белых люминофорных).
2026-05-0101/05/2026 11:14:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12963 4277
Germany Hst
1
8 час.

SysLink
Ну я новую версию и смотрел по вашей ссылке. Просто до этого уже видел презу на аквионике.
Хорошо, что вы видели обе версии. Насколько велика разница, на ваш вкус? В правильную сторону изменилось?

Торопыжка
Например, насчёт подлога
А ещё вы забыли напомнить всем, что по утрам я ем христианских младенцев. Детсад, штаны на лямках.
2026-05-0101/05/2026 11:20:54
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1226 537
Russian Federation Odintsovo
5 час.

DNK
А должен?

Нет конечно, ведь тогда может оказаться, что и выбор технических решений был не оптимальный и сделать можно было лучше. Кому это надо?
2026-05-0101/05/2026 11:50:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
7 час.

DNK Детсад, штаны на лямках.

Да, мы тут очень обиделись, что нам пытаются втирать то, что не всякий школьник проглотит.
Напоминаю ситуацию:

Let us see what happens when we try to use a standard mirror reflector. The same effect will be with TIR optics because it also uses a mirror reflection. Let us install a reflector on a very dense LED assembly shown in Fig. 23 and take a picture of the result of this optical system on the screen:
Немного недоумения по содержанию одной статьи Д.Карпенко

As you can see, the “disco”, reflected from the walls of the reflector, is quite noticeable.
Let’s see now what the same LED assembly looks like with a reflector with a Lambertian, that is, diffuse reflection:
Немного недоумения по содержанию одной статьи Д.Карпенко

As you can see, the “disco”, reflected from the walls of the reflector, has completely disappeared. If we add a diffuser to the light flux output from the reflector, the “disco” from the LEDs in the central part will also be almost completely eliminated.

Есть сборка с коническим рефлектором в двух вариантах - зеркально-ячеистый и диффузный. Требуется сравнить качество освещения. Вместо того, чтобы сфотографировать получающееся пятно освещения, были сфотографированы сами светильники. Можно было замаскироваться, размазав результат фотошопом, но сделан финт с фото от фото: изображение самой светящейся сборки было сделано большим проектором ( https://directlot.ru... ) на потолок (первое изображение), а то, что на потолке, фотографировалось камерой. Удивительно, но после разоблачения Ваша светлость продолжала публиковать подлог.

Изменено 1.5.26 автор Торопыжка
2026-05-0101/05/2026 11:54:34
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2795 1160
United States Birmingham
1
6 час.

Дамир184
Он так не понимает. И так как вы поясняете и не поймет. Нужно на уровень 8 класса спустится. Важно, Закон Ома не фундаментальный закон Физики. Это лишь частный случай, справедливый для проводников. А СД полупроводник. Закон Ома тут не применим, не работает. Яркость света (полезная отдача) СД почти не зависит от приложенного напряжения, она зависит от протекающего тока.

Вы когда пытаетесь разоблачить чью-то глупость, как всегда рождаете еще большую глупость.
Каждый полупроводник характеризуется Вольт-Амперной характеристикой.
Смотрим график с ВА
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

Видим, что от приложенного напряжения ток не только зависит,
а критически зависит, изменение на 15 милливольт ток изменяется в два раза,
на участке 1-2 ампера.

Дамир184
Т.е. чем меньше на СД падение напряжения при равном токе, тем меньше потребляемая мощность и тем больше его КПД.

Это вообще не аксиома.
Зависит от конкретного компонента, куда он будет энергию отдавать, в свет или в тепло.

Дамир184
Важно и другое, с ростом Т сопротивление полупроводника не растет, а падает. Т.е. при питании СД стабилизированным напряжением, с нагревом его ток начнет возрастать, что ещё больше начнет нагревать СД.

Вы же закон Ома отменили, причем тут сопротивление?
И то что я вспомнил про прямое напряжение, это не значит, что я его стабилизировал.
Если не знаете что с этим напряжением делать - просто спросите, почему это критически важный параметр,
а не придумывайте ахинею, которую сами же и разоблачаете.

Изменено 1.5.26 автор Neznakyn
2026-05-0101/05/2026 13:17:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
7 час.

Neznakyn
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы...

на участке 1-2 ампера.

Клёвая картинка. Теперь присмотритесь, ВО СКОЛЬКО раз надо повысить напряжение от 3 v для того, чтобы световой поток увеличился в 2 раза. Сравните, ВО СКОЛЬКО раз при этом увеличивается ток.

Да и отношение напряжения к току отнюдь не константа.
2026-05-0101/05/2026 13:39:57
Свой на Aqa.ru

2795 1160
United States Birmingham
1
6 час.

Торопыжка
Клёвая картинка. Теперь присмотритесь, ВО СКОЛЬКО раз надо повысить напряжение от 3 v для того, чтобы световой поток увеличился в 2 раза. Сравните, ВО СКОЛЬКО раз при этом увеличивается ток.

Да и отношение напряжения к току отнюдь не константа.

И?
Этот график не для аханья от кривизны,
а для конкретной цели - выбрать рабочую точку полупроводникового компонента,
Расписать почему это важно?

2026-05-0101/05/2026 13:47:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
7 час.

Neznakyn
Я объяснил смысл того, против чего Вы возражали. График зависимости св. потока от тока крутой, а график зависимости напряжения от тока пологий. Это было Вам сказано, это Вы подтвердили.

Ох, не в коня корм.
2026-05-0101/05/2026 13:51:27
Свой на Aqa.ru

2795 1160
United States Birmingham
1
6 час.

Торопыжка
Я объяснил смысл того, против чего Вы возражали. График зависимости св. потока от тока крутой, а график зависимости напряжения от тока пологий. Это было Вам сказано, это Вы подтвердили.

Вы мне какие-то возражения приписали.
Я даже не знаю какие.
Объясните, может быть?
2026-05-0101/05/2026 13:53:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
7 час.

Neznakyn Объясните, может быть?
Ой, мне пора бежать поросят кормить.
2026-05-0101/05/2026 13:58:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12963 4277
Germany Hst
1
8 час.

dravor
выбор технических решений был не оптимальный и сделать можно было лучше
Во-первых, речь идёт о софте, а не о железе. Во-вторых, если вы имели в виду железо, то там выбирать просто не из чего. Вариант только один. Всё остальное - или просто не умещается в конструктив, или в разы дороже.
2026-05-0101/05/2026 14:00:12
Свой на Aqa.ru

2795 1160
United States Birmingham
1
6 час.

Торопыжка
Ой, мне пора бежать поросят кормить.

А когда покормите,
помыслите, что график не крутой и не пологий.
График такой, какой есть.
И сделан для того, чтобы конструктор
выбрал на нем рабочую точку,
обеспечивающую нужный Кпд, яркость, тепловые потери, такие, которые возможно отвести.
И получил конкретные значения прямого напряжения и тока
для работы дальше.
Ведь этот график интересный не один в даташите на полупроводники.

2026-05-0101/05/2026 14:06:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12963 4277
Germany Hst
1
8 час.

Торопыжка
Вместо того, чтобы сфотографировать получающееся пятно освещения, были сфотографированы сами светильники.

а то, что на потолке, фотографировалось камерой.
Вы уж сами с собой разберитесь сначала - в одном маленьком абзаце сами себе противоречите. Так мы сфотографировали пятно освещения на потолке или сам светильник?

Я уж молчу про "большим проектором" - это вы так лихо загнули, что писать комментарии на сие - только портить.

Можете не утруждаться. Мне - извините - начхать на ваши заблуждения. Интерес исключительно антропологический - как же у хомо сапиенсов велико внутривидовое разнообразие, коль скоро такие индивиды думают, что могут кого-то поучать.
2026-05-0101/05/2026 14:06:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
7 час.

Neznakyn
Ой, ну ладно. Была неудачная формулировка. Надо было сказать, что управлять световым потоком через напряжение очень неудобно, так как напряжение очень слабо растёт при росте светового потока, а ток в этом смысле удобен.

DNK Вы уж сами с собой разберитесь сначала - в одном маленьком абзаце сами себе противоречите.
Примитивно врёшь, Дима. Очень примитивно, очень вредно для своего бизнеса. Не надейся, что я воспользуюсь матюками и модераторы снесут тему. Признайся лучше, а то ведь я могу ещё кое-что процитировать. Всякие глупые смешные мелочи.
2026-05-0101/05/2026 14:16:22
Свой на Aqa.ru

2795 1160
United States Birmingham
1
6 час.

Торопыжка
Ой, ну ладно. Была неудачная формулировка. Надо было сказать, что управлять световым потоком через напряжение очень неудобно, так как напряжение очень слабо растёт при росте светового потока, а ток в этом смысле удобен.

Прямое напряжение - важный параметр.
Просто с ним нужно уметь работать.
А тут почему-то зацикленность на регулировке.
Прямому напряжению есть масса применений.
Например, выбор рабочего тока при рабочей температуре 70 градусов.
Куда мы будем смотреть?
В график зависимости прямого напряжения от температуры.
Если тот же Nichia 3535 рассматривать, Vf , будет ниже 3х вольт.
Как интересно. Плохой светодиод становится хорошим. Чудеса.

Торопыжка
Примитивно врёшь

Это не вранье.
Типичная инфоцыганщина - поток сознания на заданную тему.

2026-05-0101/05/2026 14:27:20
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18854 14197
Москва
4 час.

Neznakyn

Вот именно поэтому и нельзя делать выводы о режиме диода, исходя из напряжения на нем. Категорически нельзя. Когда незначильное изменение напряжения приводит к огромному изменению тока, и соответственно, потребляемой мощности.
И да, как видите, закон Ома тут не работает. Закон Ома подразумевает линейную зависимость тока от напряжения, а не такую как на этой вольт-амперной характеристике.
2026-05-0101/05/2026 15:24:51
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2983 2177
Russian Federation Yartsevo
8 час.

DNK
Извините, вы выбираете нагреватель, или светодиод?

Я не выбираю, мне такое и даром не нужно. Констатирую как факт, на ваше утверждение что китайцы не производят голубые светодиоды.

Согласен с тем что это может быть как побочный продукт от синих. Но его у китайцев выходит настолько много, что уже давно продается как отдельный продукт в достаточном количестве.

DNK
вы имеете в виду DWL или PWL?

DWL
А на свой вкус, я предпочел 465-470 в паре с 490-495

DNK
подобные таблицы, извините, иначе, чем "фуфло голимое" никакого иного определения недостойны

Как же любите вы обозвать все то что не достойно вашего внимания. Хотя таблица дает некоторое представление о наличии вариантов продукта.

Зато ваша презентация в PDF, это верх необходимой информации. Хотите честно? При просмотре, меня не покидало ощущение, что читаю дешевую презентацию какой-то китайской фигни которую мне хотят впарить.
2026-05-0101/05/2026 15:25:02
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18854 14197
Москва
4 час.

Neznakyn
Прямое напряжение - важный параметр.
Просто с ним нужно уметь работать.

Нет, это совершенно не важный параметр, если мы настраиваем режим работы диода. Напряжение при разных токах меняется совсем мало, а вот выделяемая мощность, которая нам реально важна, меняется почти пропорционально току.
2026-05-0101/05/2026 15:33:08
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18854 14197
Москва
4 час.

Neznakyn
Например, выбор рабочего тока при рабочей температуре 70 градусов.
Куда мы будем смотреть?

На рабочий ток мы и будем смотреть. Напряжение меняется на единицы процентов, и на потребляемую мощность U*I влияет мало.
2026-05-0101/05/2026 15:44:09
Свой на Aqa.ru

2795 1160
United States Birmingham
1
6 час.

Constantin_K
Нет, это совершенно не важный параметр, если мы настраиваем режим работы диода. Напряжение при разных токах меняется совсем мало, а вот выделяемая мощность, которая нам реально важна, меняется почти пропорционально току.

Константин, вы зачем-то зациклились на одной мысли.
Смотрите шире.
Например, по какому критерию вы будете отбирать диоды в группу?
По току?
или по какому параметру вы будете судить о деградации светодиодов в группе?
По току?
Как рассчитывать тепловыделение для радиатора?
Прямое напряжение диода - ключевой параметр для работы со светодиодами на уровне компонентов.
Он не важнее тока, он второй важный.

2026-05-0101/05/2026 15:45:01
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18854 14197
Москва
4 час.

Neznakyn
По току?
или по какому параметру вы будете судить о деградации светодиодов в группе?
По току?
Прямое напряжение диода - ключевой параметр для работы со светодиодами.

По количеству света буду судить. Напряжение интересно только для справки: по хорошей технологии диод сделан, или нет. Никакой это не ключевой параметр. Это ваши фантазии из-за непонимания принципов работы, а сейчас попытка сохранить лицо. Надоели...Баннить буду.
2026-05-0101/05/2026 15:53:45
Свой на Aqa.ru

2795 1160
United States Birmingham
1
6 час.

Constantin_K
Это ваши фантазии из-за непонимания принципов работы, а сейчас попытка сохранить лицо. Надоели...Баннить буду.

В каком месте и что вам не понравилось?
Объясните.
Что значит попытка сохранить лицо?
Конечно, спасибо за доверие,
но мне наплевать на чужие мнения.

Constantin_K
По количеству света буду судить.

Ок. Имеем 50 светодиодов.
Их нужно подобрать по рабочему режиму наиболее близко.
Ваши действия?

И, кстати, давайте спросим у ИИ.

"какие главные параметры светодиодов"
Если говорить по‑технарски и без воды, то у любого светодиода есть 6 главных параметров, которые реально важны при проектировании — всё остальное вторично.

Вот именно те параметры, которые определяют, как LED работает, сколько светит, как греется и сколько проживёт.Итог
Главные параметры светодиода:

Vf — прямое напряжение
If — рабочий ток
lm — световой поток
lm/W — эффективность
Rθ — тепловое сопротивление
CCT / CRI / λ — спектр
Эти шесть параметров определяют всё: яркость, нагрев, ресурс, драйвер, радиатор, цепочку.

"почему VF главный параметр светодиода"
⚡ 1. Светодиод питается током, но работает напряжением
LED — это диод.
У него есть жёсткая нелинейная зависимость I–V:

чуть поднял напряжение → ток резко вырос

чуть упало напряжение (от нагрева) → ток полез вверх ещё сильнее

Поэтому Vf определяет, какой ток реально потечёт, если драйвер или схема не идеальны.

⚡ 2. Vf определяет, сколько светодиодов можно включить последовательно
Это критично для:

прожекторов

аквариумных линеек

умных светильников

драйверов с фиксированным диапазоном напряжения

Пример:
Драйвер 36–48 В, ток 700 мА.

Если LED имеют Vf = 3.0 В → можно поставить 12–15 шт.
Если Vf = 3.3 В → уже 10–12 шт.
⚡ 3. Vf падает при нагреве → ток растёт → риск теплового разгона
У всех LED:

Δ
𝑉
𝑓

1.5

2.0
 мВ/°C
Если LED нагрелся на 50 °C → Vf упадёт примерно на 0.1 В.

В последовательной цепи это приводит к:

росту тока

росту температуры

ещё большему падению Vf

тепловому разгону

Поэтому понимание Vf(T) — критично.

⚡ 4. Vf — индикатор качества LED и деградации
У хороших LED (Nichia, Osram):

Vf стабилен

разброс минимальный

деградация проявляется как падение Vf на 0.1–0.3 В

У дешёвых китайских:

разброс огромный

Vf прыгает от партии к партии

деградация начинается раньше

По Vf можно диагностировать:

умирающие LED в телевизорах

перегретые LED в прожекторах

плохие партии

⚡ 5. Vf определяет тепловой режим
Мощность, выделяемая на LED:

𝑃
=
𝑉
𝑓

𝐼
Если Vf выше → LED греется сильнее при том же токе.
Если ниже → греется меньше.

Поэтому Osram Oslon с низким Vf — идеален для длинных цепочек и прожекторов.

⚡ 6. Vf определяет КПД драйвера
Если суммарное Vf цепочки близко к выходному напряжению драйвера:

меньше потерь

выше эффективность

меньше нагрев драйвера

Если Vf слишком низкое → драйвер работает в неэффективном режиме.
Если слишком высокое → драйвер уходит в защиту.

🎯 Итог
Vf — главный параметр светодиода, потому что он определяет:

сколько LED можно включить последовательно

как поведёт себя ток при нагреве

будет ли тепловой разгон

насколько стабильно работает цепочка

эффективность драйвера

тепловой режим LED

деградацию и ресурс

Все остальные параметры (люмены, CRI, спектр) важны, но они не ломают схему.
А неправильный расчёт Vf ломает.

ЗЫ. У ИИ все четко, приоритеты и логика абсолютно правильны.
И я не вижу никаких противоречий с написанным мною выше.

2026-05-0101/05/2026 17:00:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12963 4277
Germany Hst
1
8 час.

Alex Livci
на ваше утверждение что китайцы не производят голубые
Уметь производить целенаправленно или "получаются нечаянно" - это одно и то же?

его у китайцев выходит настолько много
Кого "его"? Вы мне показали безграмотнейшее описание на странице продавца, которому верить нельзя - и что это подтверждает?!

DWL А на свой вкус, я предпочел 465-470
Это будет обычный синий светодиод с PWL около 455 нм.

дает некоторое представление о наличии вариантов продукта.
Ни малейшего.

При просмотре, меня не покидало ощущение, что читаю дешевую презентацию какой-то китайской фигни которую мне хотят впарить.
Если хотите быть полезным, посмотрите, пожалуйста, старый вариант презентации на сайте Аквионики и дайте знать своё мнение - стало ли лучше? Старый вариант пока ещё у них на сайте, здесь: https://www.akvionik...
2026-05-0101/05/2026 17:31:57
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2983 2177
Russian Federation Yartsevo
8 час.

DNK
Уметь производить целенаправленно или "получаются нечаянно" - это одно и то же?

А как по вашему появляются разные варианты бинов? Если процент "получаются нечаянно", достаточен, то это относят в отдельный бин. Или тот же Lumileds, целенаправленно делают крайние цветовые бины? Они так же получаются в процессе биннинга, от того и редки.

DNK
Кого "его"? Вы мне показали безграмотнейшее описание на странице продавца, которому верить нельзя - и что это подтверждает?!

Процента кристаллов с волной 480-490 нм. Или по вашему вместо указанный 480 придет 450? Давно уже пройден тот этап когда китайцы занимались подобным обманом. Сейчас у каждого десятого "маниака-светодиодника", есть спектрометр.

DNK
Это будет обычный синий светодиод с PWL около 455 нм.

PWL 466, DWL 470
Если что, это CREE XPE

Какой-то самсунг. PWL, DWL, практически равны.

Покажите синий светодиод, который при PWL 455, даст DWL 465-470

DNK
Если хотите быть полезным, посмотрите, пожалуйста, старый вариант презентации на сайте Аквионики и дайте знать своё мнение - стало ли лучше?

Посмотрел. Не увидел разницы, тот же самый стиль и подача, не достойная для продукта, если исходить из его стоимости и заявлений "Лучший в мире светильник"

Наймите дизайн студию, пускай разработают фирменный современный стиль.
Вот подобное:

Полно-
спектральные

И еще масса мелочей, которые выглядят как - создано на коленке.
2026-05-0101/05/2026 18:09:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12963 4277
Germany Hst
1
8 час.

Alex Livci
PWL 466, DWL 470
Если что, это CREE XPE

Какой-то самсунг. PWL, DWL, практически равны.
Извините, мне было бы хоть немного интереснее с вами, если бы вы не надували так щёки, будучи полным дилетантом. Вы даже в терминологии не разбираетесь.

Чтобы пост был не только констатацией факта, а также и полезной информацией, всем, кому интересна разница PWL и DWL, советую посмотреть эту информацию: https://reefcentral....

Как нетрудно увидеть, светодиод с PWL 462 nm имеет DWL 477, а с PWL 469 - DWL 485 nm.

Кому интересно - что к чему - поясню.

Наймите дизайн студию, пускай разработают фирменный современный стиль.
Судя по всему, в дизайне вы разбираетесь так же, как и в светодиодах. Не обижайтесь, на правду не обижаются.

Полно-
спектральные
Вообще-то это обычный перенос. Чтобы никто мог не подумать о чём-то ином - вот этот объект, где вы нашли то, что вам так не понравилось.
Фотография для форума аквариумистов #617243

И этот человек взялся учить дизайну...

Изменено 1.5.26 автор DNK
2026-05-0101/05/2026 19:35:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь