|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю над идеей самодельного умного светильника на светодиодных модулях. Есть вопросы... (страница 8) |
|
Захотелось немного поколхозить )) Думаю по бокам прикрутить алюминиевые уголки вместо патронов под ламы (чтобы как крылья у птицы получились), и к этим уголкам уже наклеить светодиодные модули такого типа (склоняюсь больше к тем что одинарные 2,4вт, они более компактные и наиболее мощные, больше приклеить получится): Один светодиод 2,4вт дает 220 люмен, размер 4х3см. Мне теоретически помещается по 16 светодиодов на одно "крыло". Суммарно будет 32 светодиода = 76,8Вт и 7040 люмен. Естественно мне на 100 литровый аквариум 7000 люмен в избытке, но я планирую их на 50-70% мощности включать. Дольше прослужат и будут меньше греться. Ибо они до 70+ градусов будут разогреваться на 100% мощности. Кипятильник мне не нужен )) Надеюсь алюминиевый уголок и алюминиевое основание самого корпуса светильника будут чутка отводить еще тепло. Единственное - провода будут немного портить вид. Степень защиты IP65 - теоретически должно хватить (погружать в воду их не планируется, будут в 5 см от воды, по сути только брызги возможны). В будущем, если понадобится, можно и красные с синими светодиоды туда подпаять... Ну и соответственно планируется это подключить к умному контроллеру с возможностью подключения к умному дому (чтобы реализовать функцию рассвет-закат - задавать расписание и яркость). И блочок питания к этому всему великолепию ватт на 100 с запасом небольшим. В общем, вопрос к форумчанам: Покритикуйте или похвалите идею, стоит ли овчинка выделки? Может быть какие-то дельные советы дадите?! |
|
|
07/04/2026 15:43:16
#3239477 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Там не можете, а тут можете. Только смотрите, не воспользуйтесь возможностью ответить на те вопросы. Например, насчёт подлога с диффузным рассеивателем. Храните презрительное молчание на этот счёт! Alex Livci Ой, у меня в голове это не клеится с контекстом разговора. Неужели Вы хотите освещение одним лишь бирюзовым (иногда включать)? Я ожидал просто затык бирюзовой дыры в спектре (например, у белых люминофорных). |
|
|
01/05/2026 11:14:50
#3241336 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLinkХорошо, что вы видели обе версии. Насколько велика разница, на ваш вкус? В правильную сторону изменилось? ТоропыжкаА ещё вы забыли напомнить всем, что по утрам я ем христианских младенцев. Детсад, штаны на лямках. |
|
|
01/05/2026 11:20:54
#3241337 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Нет конечно, ведь тогда может оказаться, что и выбор технических решений был не оптимальный и сделать можно было лучше. Кому это надо? |
|
|
01/05/2026 11:50:39
#3241339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Детсад, штаны на лямках. Да, мы тут очень обиделись, что нам пытаются втирать то, что не всякий школьник проглотит. Напоминаю ситуацию: Let us see what happens when we try to use a standard mirror reflector. The same effect will be with TIR optics because it also uses a mirror reflection. Let us install a reflector on a very dense LED assembly shown in Fig. 23 and take a picture of the result of this optical system on the screen: Есть сборка с коническим рефлектором в двух вариантах - зеркально-ячеистый и диффузный. Требуется сравнить качество освещения. Вместо того, чтобы сфотографировать получающееся пятно освещения, были сфотографированы сами светильники. Можно было замаскироваться, размазав результат фотошопом, но сделан финт с фото от фото: изображение самой светящейся сборки было сделано большим проектором ( https://directlot.ru... ) на потолок (первое изображение), а то, что на потолке, фотографировалось камерой. Удивительно, но после разоблачения Ваша светлость продолжала публиковать подлог. Изменено 1.5.26 автор Торопыжка |
|
|
01/05/2026 11:54:34
#3241340 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Вы когда пытаетесь разоблачить чью-то глупость, как всегда рождаете еще большую глупость. Каждый полупроводник характеризуется Вольт-Амперной характеристикой. Смотрим график с ВА Видим, что от приложенного напряжения ток не только зависит, а критически зависит, изменение на 15 милливольт ток изменяется в два раза, на участке 1-2 ампера. Дамир184 Это вообще не аксиома. Зависит от конкретного компонента, куда он будет энергию отдавать, в свет или в тепло. Дамир184 Вы же закон Ома отменили, причем тут сопротивление? И то что я вспомнил про прямое напряжение, это не значит, что я его стабилизировал. Если не знаете что с этим напряжением делать - просто спросите, почему это критически важный параметр, а не придумывайте ахинею, которую сами же и разоблачаете. Изменено 1.5.26 автор Neznakyn |
|
|
01/05/2026 13:17:20
#3241343 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Клёвая картинка. Теперь присмотритесь, ВО СКОЛЬКО раз надо повысить напряжение от 3 v для того, чтобы световой поток увеличился в 2 раза. Сравните, ВО СКОЛЬКО раз при этом увеличивается ток. Да и отношение напряжения к току отнюдь не константа. |
|
|
01/05/2026 13:39:57
#3241346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка И? Этот график не для аханья от кривизны, а для конкретной цели - выбрать рабочую точку полупроводникового компонента, Расписать почему это важно? Изменено 1.5.26 автор Neznakyn |
|
|
01/05/2026 13:47:34
#3241347 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynЯ объяснил смысл того, против чего Вы возражали. График зависимости св. потока от тока крутой, а график зависимости напряжения от тока пологий. Это было Вам сказано, это Вы подтвердили. Ох, не в коня корм. |
|
|
01/05/2026 13:51:27
#3241348 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка Вы мне какие-то возражения приписали. Я даже не знаю какие. Объясните, может быть? |
|
|
01/05/2026 13:53:31
#3241349 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Объясните, может быть?Ой, мне пора бежать поросят кормить. |
|
|
01/05/2026 13:58:27
#3241350 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
dravorВо-первых, речь идёт о софте, а не о железе. Во-вторых, если вы имели в виду железо, то там выбирать просто не из чего. Вариант только один. Всё остальное - или просто не умещается в конструктив, или в разы дороже. |
|
|
01/05/2026 14:00:12
#3241351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка А когда покормите, помыслите, что график не крутой и не пологий. График такой, какой есть. И сделан для того, чтобы конструктор выбрал на нем рабочую точку, обеспечивающую нужный Кпд, яркость, тепловые потери, такие, которые возможно отвести. И получил конкретные значения прямого напряжения и тока для работы дальше. Ведь этот график интересный не один в даташите на полупроводники. Изменено 1.5.26 автор Neznakyn |
|
|
01/05/2026 14:06:15
#3241352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТоропыжкаВы уж сами с собой разберитесь сначала - в одном маленьком абзаце сами себе противоречите. Так мы сфотографировали пятно освещения на потолке или сам светильник? Я уж молчу про "большим проектором" - это вы так лихо загнули, что писать комментарии на сие - только портить. Можете не утруждаться. Мне - извините - начхать на ваши заблуждения. Интерес исключительно антропологический - как же у хомо сапиенсов велико внутривидовое разнообразие, коль скоро такие индивиды думают, что могут кого-то поучать. |
|
|
01/05/2026 14:06:54
#3241353 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynОй, ну ладно. Была неудачная формулировка. Надо было сказать, что управлять световым потоком через напряжение очень неудобно, так как напряжение очень слабо растёт при росте светового потока, а ток в этом смысле удобен. DNK Вы уж сами с собой разберитесь сначала - в одном маленьком абзаце сами себе противоречите.Примитивно врёшь, Дима. Очень примитивно, очень вредно для своего бизнеса. Не надейся, что я воспользуюсь матюками и модераторы снесут тему. Признайся лучше, а то ведь я могу ещё кое-что процитировать. Всякие глупые смешные мелочи. |
|
|
01/05/2026 14:16:22
#3241354 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка Прямое напряжение - важный параметр. Просто с ним нужно уметь работать. А тут почему-то зацикленность на регулировке. Прямому напряжению есть масса применений. Например, выбор рабочего тока при рабочей температуре 70 градусов. Куда мы будем смотреть? В график зависимости прямого напряжения от температуры. Если тот же Nichia 3535 рассматривать, Vf , будет ниже 3х вольт. Как интересно. Плохой светодиод становится хорошим. Чудеса. Торопыжка Это не вранье. Типичная инфоцыганщина - поток сознания на заданную тему. Изменено 1.5.26 автор Neznakyn |
|
|
01/05/2026 14:27:20
#3241355 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Вот именно поэтому и нельзя делать выводы о режиме диода, исходя из напряжения на нем. Категорически нельзя. Когда незначильное изменение напряжения приводит к огромному изменению тока, и соответственно, потребляемой мощности. И да, как видите, закон Ома тут не работает. Закон Ома подразумевает линейную зависимость тока от напряжения, а не такую как на этой вольт-амперной характеристике. |
|
|
01/05/2026 15:24:51
#3241356 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Я не выбираю, мне такое и даром не нужно. Констатирую как факт, на ваше утверждение что китайцы не производят голубые светодиоды. Согласен с тем что это может быть как побочный продукт от синих. Но его у китайцев выходит настолько много, что уже давно продается как отдельный продукт в достаточном количестве. DNK DWL А на свой вкус, я предпочел 465-470 в паре с 490-495 DNK Как же любите вы обозвать все то что не достойно вашего внимания. Хотя таблица дает некоторое представление о наличии вариантов продукта. Зато ваша презентация в PDF, это верх необходимой информации. Хотите честно? При просмотре, меня не покидало ощущение, что читаю дешевую презентацию какой-то китайской фигни которую мне хотят впарить. |
|
|
01/05/2026 15:25:02
#3241357 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Нет, это совершенно не важный параметр, если мы настраиваем режим работы диода. Напряжение при разных токах меняется совсем мало, а вот выделяемая мощность, которая нам реально важна, меняется почти пропорционально току. |
|
|
01/05/2026 15:33:08
#3241358 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn На рабочий ток мы и будем смотреть. Напряжение меняется на единицы процентов, и на потребляемую мощность U*I влияет мало. |
|
|
01/05/2026 15:44:09
#3241359 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Константин, вы зачем-то зациклились на одной мысли. Смотрите шире. Например, по какому критерию вы будете отбирать диоды в группу? По току? или по какому параметру вы будете судить о деградации светодиодов в группе? По току? Как рассчитывать тепловыделение для радиатора? Прямое напряжение диода - ключевой параметр для работы со светодиодами на уровне компонентов. Он не важнее тока, он второй важный. Изменено 1.5.26 автор Neznakyn |
|
|
01/05/2026 15:45:01
#3241360 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn По количеству света буду судить. Напряжение интересно только для справки: по хорошей технологии диод сделан, или нет. Никакой это не ключевой параметр. Это ваши фантазии из-за непонимания принципов работы, а сейчас попытка сохранить лицо. Надоели...Баннить буду. |
|
|
01/05/2026 15:53:45
#3241362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K В каком месте и что вам не понравилось? Объясните. Что значит попытка сохранить лицо? Конечно, спасибо за доверие, но мне наплевать на чужие мнения. Constantin_K Ок. Имеем 50 светодиодов. Их нужно подобрать по рабочему режиму наиболее близко. Ваши действия? И, кстати, давайте спросим у ИИ. "какие главные параметры светодиодов" Если говорить по‑технарски и без воды, то у любого светодиода есть 6 главных параметров, которые реально важны при проектировании — всё остальное вторично. Вот именно те параметры, которые определяют, как LED работает, сколько светит, как греется и сколько проживёт.Итог Главные параметры светодиода: Vf — прямое напряжение If — рабочий ток lm — световой поток lm/W — эффективность Rθ — тепловое сопротивление CCT / CRI / λ — спектр Эти шесть параметров определяют всё: яркость, нагрев, ресурс, драйвер, радиатор, цепочку. "почему VF главный параметр светодиода" ⚡ 1. Светодиод питается током, но работает напряжением LED — это диод. У него есть жёсткая нелинейная зависимость I–V: чуть поднял напряжение → ток резко вырос чуть упало напряжение (от нагрева) → ток полез вверх ещё сильнее Поэтому Vf определяет, какой ток реально потечёт, если драйвер или схема не идеальны. ⚡ 2. Vf определяет, сколько светодиодов можно включить последовательно Это критично для: прожекторов аквариумных линеек умных светильников драйверов с фиксированным диапазоном напряжения Пример: Драйвер 36–48 В, ток 700 мА. Если LED имеют Vf = 3.0 В → можно поставить 12–15 шт. Если Vf = 3.3 В → уже 10–12 шт. ⚡ 3. Vf падает при нагреве → ток растёт → риск теплового разгона У всех LED: Δ 𝑉 𝑓 ≈ − 1.5 … − 2.0 мВ/°C Если LED нагрелся на 50 °C → Vf упадёт примерно на 0.1 В. В последовательной цепи это приводит к: росту тока росту температуры ещё большему падению Vf тепловому разгону Поэтому понимание Vf(T) — критично. ⚡ 4. Vf — индикатор качества LED и деградации У хороших LED (Nichia, Osram): Vf стабилен разброс минимальный деградация проявляется как падение Vf на 0.1–0.3 В У дешёвых китайских: разброс огромный Vf прыгает от партии к партии деградация начинается раньше По Vf можно диагностировать: умирающие LED в телевизорах перегретые LED в прожекторах плохие партии ⚡ 5. Vf определяет тепловой режим Мощность, выделяемая на LED: 𝑃 = 𝑉 𝑓 ⋅ 𝐼 Если Vf выше → LED греется сильнее при том же токе. Если ниже → греется меньше. Поэтому Osram Oslon с низким Vf — идеален для длинных цепочек и прожекторов. ⚡ 6. Vf определяет КПД драйвера Если суммарное Vf цепочки близко к выходному напряжению драйвера: меньше потерь выше эффективность меньше нагрев драйвера Если Vf слишком низкое → драйвер работает в неэффективном режиме. Если слишком высокое → драйвер уходит в защиту. 🎯 Итог Vf — главный параметр светодиода, потому что он определяет: сколько LED можно включить последовательно как поведёт себя ток при нагреве будет ли тепловой разгон насколько стабильно работает цепочка эффективность драйвера тепловой режим LED деградацию и ресурс Все остальные параметры (люмены, CRI, спектр) важны, но они не ломают схему. А неправильный расчёт Vf ломает. ЗЫ. У ИИ все четко, приоритеты и логика абсолютно правильны. И я не вижу никаких противоречий с написанным мною выше. Изменено 1.5.26 автор Neznakyn |
|
|
01/05/2026 17:00:14
#3241363 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciУметь производить целенаправленно или "получаются нечаянно" - это одно и то же? его у китайцев выходит настолько многоКого "его"? Вы мне показали безграмотнейшее описание на странице продавца, которому верить нельзя - и что это подтверждает?! DWL А на свой вкус, я предпочел 465-470Это будет обычный синий светодиод с PWL около 455 нм. дает некоторое представление о наличии вариантов продукта.Ни малейшего. При просмотре, меня не покидало ощущение, что читаю дешевую презентацию какой-то китайской фигни которую мне хотят впарить.Если хотите быть полезным, посмотрите, пожалуйста, старый вариант презентации на сайте Аквионики и дайте знать своё мнение - стало ли лучше? Старый вариант пока ещё у них на сайте, здесь: https://www.akvionik... |
|
|
01/05/2026 17:31:57
#3241364 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK А как по вашему появляются разные варианты бинов? Если процент "получаются нечаянно", достаточен, то это относят в отдельный бин. Или тот же Lumileds, целенаправленно делают крайние цветовые бины? Они так же получаются в процессе биннинга, от того и редки. DNK Процента кристаллов с волной 480-490 нм. Или по вашему вместо указанный 480 придет 450? Давно уже пройден тот этап когда китайцы занимались подобным обманом. Сейчас у каждого десятого "маниака-светодиодника", есть спектрометр. DNK PWL 466, DWL 470 Если что, это CREE XPE Какой-то самсунг. PWL, DWL, практически равны. Покажите синий светодиод, который при PWL 455, даст DWL 465-470 DNK Посмотрел. Не увидел разницы, тот же самый стиль и подача, не достойная для продукта, если исходить из его стоимости и заявлений "Лучший в мире светильник" Наймите дизайн студию, пускай разработают фирменный современный стиль. Вот подобное: Полно- спектральные И еще масса мелочей, которые выглядят как - создано на коленке. |
|
|
01/05/2026 18:09:41
#3241365 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciИзвините, мне было бы хоть немного интереснее с вами, если бы вы не надували так щёки, будучи полным дилетантом. Вы даже в терминологии не разбираетесь. Чтобы пост был не только констатацией факта, а также и полезной информацией, всем, кому интересна разница PWL и DWL, советую посмотреть эту информацию: https://reefcentral.... Как нетрудно увидеть, светодиод с PWL 462 nm имеет DWL 477, а с PWL 469 - DWL 485 nm. Кому интересно - что к чему - поясню. Наймите дизайн студию, пускай разработают фирменный современный стиль.Судя по всему, в дизайне вы разбираетесь так же, как и в светодиодах. Не обижайтесь, на правду не обижаются. Полно-Вообще-то это обычный перенос. Чтобы никто мог не подумать о чём-то ином - вот этот объект, где вы нашли то, что вам так не понравилось. И этот человек взялся учить дизайну... Изменено 1.5.26 автор DNK |
|
|
01/05/2026 19:35:14
#3241370 |

Загружаю
форму....