Свой на Aqa.ru


6281 1319
Подольск
10 час. назад

Самодельный комплекс удобрений.

Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б,то тема обновлена и расширена.

Макро.
Существует простой и интуитивно понятный калькулятор http://allcalc.ru/no...
Кроме макро удобрений на нём можно рассчитать минерализатор и количество глюконата железа. Введены разные соли,что нам очень удобно. Также неоспоримым преимуществом является визуализация количества получаемых веществ и сравнение с эталонными значениями.
Общие замечания. Калий отдельно вносить не надо. Если только для особых целей.

Рецепт для ленивых.
На 200 грамм воды:
калийная селитра 24гр.
монофосфат калия 2гр
магний сернокислый 4гр.

1 мл в день даст на 50л:
нитрат 10,3 мг на литр
фосфат 1 мг на литр
Магний в следовых количествах.
Обратите внимание: это за неделю!!! То есть,7 милилитров.

Магний введён для предотвращения магниевого хлороза в виде белых листьев. Так как это макро элемент,то в микро удобрении его решено было не применять. Заодно и устранились некоторые проблемы с его хелатированием.
Если желаете сделать монорастворы,то каждое вещество растворите отдельно в 200 мл воды. Тогда легко менять вносимое количество веществ на первых этапах варьируя милилитрами раствора.Если лить по 1 мл из каждого пузырька,то получим значения приведённые выше. Магний можно внести в любой раствор.

Микро на основе рецепта Тропика,Акварэбэл и трилона Б.
Здесь очень пригодится калькулятор Божкова.Особенно если имеются другие соли. Он поможет пересчитать необходимое количество солей и хелатора Трилон Б.
Сразу напишу,что в торговле представлено несколько веществ под названием Трилон Б. Это трилон б от Реахим,трилон б динатриевая соль,трилон б тринатриевая соль,комплексон 2,комплексон 3.Комплексон 2 и 3,это скорее динатриевая и тринатриевая соль. Трилон Б от Реахима - скорее всего эдта в чистом виде. Синтез удобрения на этих трилонах довольно сильно отличается. Если применять реахимовский трилон б,то нужно подщелачивание раствора,если динатриевая соль,то подкисление. Тринатриевой соли пока не имею и ни чего не скажу.


Нам нужны соли металлов,сам трилон и КоН для подщелачивания раствора микроэлементов(вслучае применения трилон б от Реахим). КоН на самый крайний случай можно заменить содой пищевой. В случае применения динатриевой соли нужен подкислитель. Либо лимонная кислота,либо электролит,либо аскорбиновая кислота.
Если есть желание сделать действительно двухвалентное железо,то необходима аскорбиновая кислота. Чистая,без добавок.
Крайне необходимы средства для измерения Ph. Это могут быть полоски,аквариумный тест или,что лутше - Ph метр.
Качественная работа удобрений на трилоне обеспечивается правильным Ph раствора.Если у раствора не регулировать пш,то со временем в кислой среде солей трилон выпадет в осадок.Это особенно касается в случае Трилон Б от Реахим. Тем самым высвободит наши микроэлементы из комплекса. Как итог, мы будем лить растворы купоросов. В случае динатриевой соли,есть вероятность выпадения железа в осадок из за высокого начального пш раствора.

Всё ниже написанное справедливо по отношению к Трилон Б от Реахим. Состав удо не зависит от применяемого трилона,меняется только технология приготовления. Опыт с динатриевой солью следует ниже.

Состав.
содержание гр на литр
Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l
Калий или натрий присутствуют (в зависимости от того вещества,которым будем подщелачивать раствор).
количество солей грамм на литр
трилон 10,54
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г
ZnSO4*7H2O 0,09г
CuSO4*5H2O 0,24г
(NH4)6Mo7O24*4H2O 0,07
H3BO3 0,23
Вода 1 литр

Замена солей на хелаты валагро
бороплюс 0,35мл - как источник бора
молибион 0,5 мл - как источник молибдена.

Технология приготовления.
Кипятим дистиллят для удаления из воды газов. Остужаем.
Если вы желаете поэксперементировать с двухвалентным железом,а в наличие только железный купорос садовый,то железо можно восстановить до двухвалентного.
Наливаем 600-700 мл воды,добавляем железный купорос. Растворяем. Получаем мутную жидкость. Далее добавляем по крохам аскорбинку. Примерно треть пакетика с весом в 1 грамм. При добавлении аскорбинки раствор перемешиваем. Как только раствор начнёт становиться прозрачным,прекращаем добавлять кислоту. Вначале раствор становится прозрачным,затем чернеет,через несколько минут становится бесцветным. Это наше двухвалентное железо. Причём часть его уже в хелатном комплексе с аскорбиновой кислотой. Правда этот комплекс слаб и неустойчив.
Если мы недостаточно добавили аскорбинки,то может выпасть чёрный рыхлый осадок. Нужно ещё немного кислоты. Осадок растворится.
Раствор не всегда может быть бесцветным. Это зависит от количества аскорбинки. Но ей увлекаться не стоит,так как она плохо влияет на растения.

Далее добавляем навеску трилона,растворяем.
Если железо не восстанавливаем,то вначале растворяем трилон,потом вносим соль железа.

Теперь необходимо поднять ph раствора до 4-7. Иначе при внесении марганца,он выпадет в нерастворимый осадок. Даже если у вас этого не произойдёт,то ничего хорошего в дальнейшем не будет.
Примечание. При использовании аквариумных тестов(пробовал НИЛПА) две проблемы. Тест плохо растворяется. Два изменения цвета. Тут верим первому изменению окраски.
Вносим соль марганца,растворяем.
Затем цинк,медь и молибден. Раствор становится изумрудно зелёным. Молибден растворяется долго.
Последним вносим бор.
Доливаем до 1 литра либо дистиллятом,либо сайдексом.
Проверяем пш и подгоняем значение до 4,5. Если ph раствора получился ниже. Можно от 4 до 5. Связано это с тем,что хелат железа неустойчив при пш выше 6,а марганец при пш ниже 3. Смесь трилона и сернокислого железа даёт пш менее 2,5.
Разливаем по бутылочкам под завязку. Гарантированно хранится в закрытом виде две недели. Далее железо окисляется до трёхвалентного и раствор становится коньячного цвета. Им также можно успешно пользоваться.

На практике использовал оба варианта подщелачивания. И гидроокисью калия и содой. Сода не создаёт особых неприятностей,но мне показалось,что цветные растения стали зеленеть. Хорошо это или плохо - на любителя.
С КоН окраска улутшилась. Тестирование обоих вариантов проводилось в течение месяца. Вариант с гидроокисью калия применяется и сейчас.

Дозировка. Для осмоса и света от ватта на литр рекомендую 1 мл на 50-60 литров. Ежедневно. На водопроводе не тестировалось. Могу порекомендовать в начальной стадии снизить дозу до 0,1 мл или попробовать исключить из состава цинк и бор. Далее дозы повышать.

Изменено 29.3.15 автор Hedin

Изменено 5.4.15 автор Hedin


Часть вторая. Динатриевая соль Трилон Б.
После того,как в руки попала динатриевая соль,пришлось делать небольшое исследование. Результаты выношу в студию. Делалось два раствора: железо и железо + марганец.
Концентрация железа в обоих случаях 1 гр на литр. Марганец 0,5 гр на литр. Вода 250 мл.

250мл вода
трилон 1,67г
купорос 1,24г
пш вода 5,1 ррм-0,07
пш трилон 10,7
пш комплекса 6

250мл вода
трилон 2,51
купорос 1,24г
марганец 0,38 (0,5 от железа)

пш вода 5 ррм 0,11
пш трилон 10,7
пш марганец 10,4
пш с железом 6,2
+ лимонка на кончике ложки - пш 3,7
Как итог,могу сказать,что технологии базируются на диаметрально противоположных принципах. В случае Трилон Б от Реахим,нужно подщелачивание раствора. В случае динатриевой соли и,предположительно Комплексон 2 - подкисление раствора. В обоих случаях пш раствора надо довести до 4,5.
Подкислять можно лимонной,аскорбиновой кислотой и электролитом.

Заключение. Опыт с динатриевой солью только что сделан. Не могу пока ни чего сказать ни об его устойчивости,ни о влиянии на растения.

Изменено 6.3.16 автор Hedin
2015-03-25 добавлено 25/03/2015 21:04:29#2070087

Завсегдатай


1258 660
Энгельс
3 час. назад
baglaj

По мне света в самый раз. Т.е. достаточно прилично. Течение и правда очень мощное =) Но, имхо, на растения негативно повлиять не может.
А вот про калий интересно. Опять же или с грунтом какая-то связь или за счёт увеличения поглощения растениями всего остального срабатывает лимитирующий фактор по другому элементу. Высокий калий у меня вызывал только увеличение расстояний между мутовками, другого негативо не замечал. Была ещё какая-то взаимосвязь по кальций-калий, если не ошибаюсь, но это к Ananas72, он описывал.

На вашем месте я бы задумался над подменами по 50% раза 3 в неделю, или население снижать. Представляете сколько всякого с кормом заходит в аквариум? Вы измеряете только нитраты, а корм одним азотом не ограничивается Внешник конечно хорошо, но органика всё таки, присутствует в воде в приличном количестве. + сверху полный микро комплекс (с переливом). Грунт оказывает явное влияние на хим состав. Факторов - голова пухнет =)

Изменено 6.8.17 автор AquaNoob
2017-08-06 добавлено 06/08/2017 11:38:46#2399394

Постоянный посетитель


652 74
Одинцово
14 час. назад
Mr.Sim

Поздравляю.
Наверное у меня руки не из того места. Сейчас вообще получил вспышку эдогониума. Раньше не знал что такое водоросли.

Изменено 6.8.17 автор baglaj
AquaNoob
я бы задумался над подменами по 50% раза 3 в неделю

Я делаю 2 раза по 50 %.
2017-08-06 добавлено 06/08/2017 11:42:21#2399395

Завсегдатай


1258 660
Энгельс
3 час. назад
baglaj

Я придерживаюсь позиции не грузить акв рыбами под завязку. Органика в воде как бы нафиг не нужна в большом количестве, ни рыбам, ни растениям. И с удо тогда рулить проще, меньше непредсказуемых, неизмеряемых факторов. Эндогониум - ещё один + в копилку растворённой органики и перелива микро, имхо. Раньше - я так понимаю грунт был посвежее и рыбы поменьше Повторюсь, много рыб, активный грунт, эксперименты по разным внесениям удо. Чем больше факторов, тем сложнее отлавливать проблему. При всём этом, я считаю, что акв выглядит очень хорошо.

Изменено 6.8.17 автор AquaNoob
2017-08-06 добавлено 06/08/2017 12:04:51#2399405
Нравится baglaj

Постоянный посетитель


652 74
Одинцово
14 час. назад
AquaNoob
Я придерживаюсь позиции не грузить акв рыбами под завязку.

Они же сами плодятся. Не выливать же их в унитаз.
2017-08-06 добавлено 06/08/2017 12:08:05#2399408
Нравится Mr.Sim

Завсегдатай


1258 660
Энгельс
3 час. назад
baglaj

в добрые руки=) Когда мы смотрим на фото очень красивых травников или скейпов, что мы там обычно видим? 40-50 неонов на 400-500л воды

Приведу цитату одного форумчанина, из личной переписки.
своих зверей перевел в другую банку) в той мелочевка всякая плавает и водоросли ушли) с калием правда так и не разобрался)


Изменено 6.8.17 автор AquaNoob
2017-08-06 добавлено 06/08/2017 12:08:57#2399409
Нравится baglaj

Посетитель


358 88
Ижевск
1 дн. назад
Возник следующий вопрос. В каком виде в растворе будет азот если растворить мочевину в кипяченой осмосной воде? В этом случае гидролиз мочевины бактериями на аммиак и углекислоту невозможен. Или всё таки возможен?
2017-08-18 добавлено 18/08/2017 17:09:17#2402206

Завсегдатай


1548 464
Russian Federation Ekaterinburg
11 час. назад
Mr.Sim
Или всё таки возможен?
Почему возможен? Пройдёт чуть медленнее. Хотя возможно что и так же как и в обычной воде. NH3 получим сразу.

Изменено 18.8.17 автор Ananas72
2017-08-18 добавлено 18/08/2017 18:49:07#2402233

Посетитель


358 88
Ижевск
1 дн. назад
Ananas72
NH3 получим сразу.

Что-то не чувствую я характерного запаха нашатырки в растворе мочевины. И цвет раствора, пардон, как у мочи, но совершенно без запаха.
2017-08-18 добавлено 18/08/2017 20:54:22#2402256

Завсегдатай


1258 660
Энгельс
3 час. назад
Mr.Sim
В каком виде в растворе будет азот если растворить мочевину в кипяченой осмосной воде?

https://ru.wikipedia...
Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ.


Что-то не чувствую я характерного запаха нашатырки

мб концентрацию на пределе растворимости и подогреть, чтобы легче улетучивался?

Изменено 18.8.17 автор AquaNoob
2017-08-18 добавлено 18/08/2017 23:54:02#2402315



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру