Хочу дать и свой совет по выбору LED светильника, потому что тоже "Копи ломал", пока не увидел на форуме объявление Алексея (Alcom).
Сперва я изучал светодиодные сборки Сергея (DNK). Хочу сказать, что супер сборки, супер легкие трубчатые радиаторы, очень информативный сайт
http://reefll.com/, супер видео для тех кто может самостоятельно собрать светильник из комплектующих, всё ясно и понятно. Но светильники очень навороченные с программным управлением, что нужно далеко не везде, я бы сказал это светильники премиум класса. Самый большой минус для покупателей - отсутствие готового светильника в сборе. Есть на этом сайте партнеры, которые из этих диодных сборок собирают готовые светильники, но лично мне их дизайн не понравился, мне понравился готовый светильник из карбона с трубчатыми радиаторами, который представлен на сайте, но Сергей сказал, что они его делали как пилотный проект и он получился очень дорогой. Поэтому сборки Сергея хороши для тех, кто хочет сам построить светильник премиум-класса.
Есть хороший сайт для любителей природного аквариума
http://www.amania.or... там в разделе СВЕТ указаны все необходимые характеристики для светильника (цветовая температура, световой поток, индекс цветопередачи), которыми нужно оперировать при его выборе.
Когда я себе делал светильник из Т5 ламп, то учитывал только 2 характеристики: цветовая температура и световой поток, которые были указаны на коробке лампы. Свет мне очень нравился, растения очень хорошо росли, пока не подошел черед замены ламп. Свои Hagen Life Glo II Т5 я не мог найти, они перестали предлагаться поставщиком и я решил перейти на LED освещение.
На форуме я увидел объявление Алексея (Alcom). Меня сразу же поразили цельнометаллические канистровые фильтры как у ADA. Сперва я подумал, во китайцы молодцы, научились делать!!! А изучив вопрос и посмотрев сайт ADA, понял, что китайцы действительно молодцы, они это давно уже сами и делают, в том числе и для ADA. Хочу ещё раз тут повторить, что светильники Chihiros A-Series и светильники ADA Aquasky по внешнему виду и по всем характеристикам один и тот же продукт. То что такие светильники использует Амано для меня стало решающим. К тому же очень простые, элегантные, легкие, яркие, указаны все основные характеристики для растений и для глаза аквариумиста, а не для ума инженера!!!))) Поэтому, кому лень морочить голову, кто не желает ковыряться с проводами и диодами, очень советую и рекомендую светильники Алексея (Alcom).
Почему я ещё рекомендую Alcom? Потому что я, как умный Вася (не в обиду пользователям с именем Василий, а к слову), просмотрел весь aliexpress и что Вы думаете, у Alcom дешевле всего, вот так!!!
Единственный момент, у меня аквариум размером 125 х 60 х 50 см, исходя из расчетов Амано световой поток должен быть около 20 000 lm, мой светильник Chihiros LED A1201 дает 9700 lm, поэтому возможно на мою банку потребуется второй.
Вот такой мой опыт поиска LED светильника, выбором и продавцом я остался очень доволен)))
Изменено 11.7.16 автор Alex Kulkeev